Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Конспект внеклассного мероприятия КВН "Математическая смекалка"(5 класс)

Конспект внеклассного мероприятия КВН "Математическая смекалка"(5 класс)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:







Внеклассное мероприятие

в 5 «В» классе

КВН «Математическая смекалка»







Учитель: Воротнева С.Н.

МБУ «Школа №49»

г.о.Тольятти



Дата: 17.02.16.

Цель игры:

-развитие логического мышления

-повышение интереса к предмету математики

-воспитание чувства коллективизма

-тренировка памяти

-развитие находчивости, воспитание внимания

Подготовка к мероприятию:

За две недели до игры учащиеся образовали две команды по 6 человек; готовили эмблемы, девиз, приветствие, а также задачи для команды соперников.

Оборудование и материалы: проектор, ножницы, спички, карточки с заданиями, фигуры для разрезания, листочки.

Участники: 2 команды и их болельщики

Ход мероприятия.

1 этап: Представление команд: название, девиз, приветствие, эмблема.

Максимальная оценка-5 баллов.

2 этап: Разминка. Командам задаются 12 вопросов. За каждый правильный ответ-1 балл.

1.В колесе 10 спиц. Сколько промежутков между спицами?

Ответ: 10

2. Ответьте, не считая, какой цифрой оканчивается произведение первых десяти натуральных чисел.

Ответ: 0

3. «Вот вам три таблетки - сказал доктор, - принимайте их через каждые полчаса». На какое время хватит прописанных доктором таблеток?

Ответ: на час

4. Переложите две спички так, чтобы совок не изменил форму, а мусора в совке не было.

hello_html_m1fa98086.jpgОтвет: hello_html_284a7212.jpg




5. Сколько сейчас часов, если оставшаяся часть суток в 2 раза больше

Ответ: 8

6. Сколько изображено квадратов?


hello_html_715eb2de.jpg

Ответ: 40

7. Сколько изображено треугольников?



hello_html_m6f0f68c8.png

Ответ: 24

8. Дотрагиваясь только до одного стакана сделать так, чтобы пустые и полные стаканы чередовались.

hello_html_5969cdec.jpg

Ответ: воду из второго стакана перелить в пятый

9. Мотоциклист ехал в поселок. По дороге он встретил 3 легковые машины и грузовик. Сколько всего машин шло в этот поселок?

Ответ: 1


10. В одной семье два отца и два сына. Сколько это человек?

Ответ: 3

11. Сколько гектаров в 1 м2?

Ответ: 0,0001 га

12. На какое число нужно разделить 2, чтобы получить 4?

Ответ: 1/2

3 этап: Весёлая эстафета.

На доске написаны примеры для каждой команды. Участники выходят по одному и решают их, кто быстрей.

hello_html_m6403d4d4.png

4 этап: Домашнее задание.

Команды по очереди читают свои задачи для другой команды. На каждую задачу- 1 минута.

5 этап: Конкурс болельщиков.

За 3 минуты составить как можно больше слов, используя буквы слова МАТЕМАТИКА.

6 этап: КОНКУРС артистов. Показать мимикой и жестами, что написано на листе так, чтобы ребята из команд могли отгадать это слово:

1 команда: луч; обыкновенная дробь; контрольная работа.

2 команда: квадрат; пример по действиям; координатная прямая.

7 этап: это интересно

Умножение чисел на 9 и на 11( приёмы устного счёта)



8 этап: КОНКУРС КАПИТАНОВ

Капитанам команд предлагается рассмотреть таблицу в течение 10 секунд:

А затем заполнить в карточках пустые клетки соответствующими символами:



9 этап: РАЗРЕЗАНИЕ ФИГУРЫ

Командам предлагается разрезать фигуру на 4 равные части

hello_html_102b76fc.png

10 этап: КОНКУРС болельщиков

Болельщики называют пословицы, поговорки и песни, в которых упоминаются числа

11 этап: ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Награждается команда, набравшая большее количество баллов и самые активные участники игры.



Литература:

  1. Ткачева М.В. Домашняя математика: Кн. для учащихся 7 кл. сред. Шк. - М.: Просвещение, 1993.

  2. Нагибин Ф.Ф., Канин Е.С. Математическая шкатулка: Пособие для учащихся - М.: Просвещение, 1984.

  3. Игнатьев, Е.И. В царстве смекалки. - М.: Наука, 1979

  4. Виноградова, Л.В. Методика преподавания математики в средней школе: учеб. пособие / Л.В. Виноградова – Ростов-на-Дону: Феникс, 2005.

  5. Колесо http://hlrd.ru/products/14117/photos/44094

  6. Витамины http://img-fotki.yandex.ru/get/6204/158579929.0/0_705a4_cc253b77_XL

  7. Доктор http://img-fotki.yandex.ru/get/6401/127850699.76/0_94afe_bb645d2a_XL

  8. Мотоциклист http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=4faed33ea4488c7fb6d8a592098ff773-47-144&n=21

  9. Веселая эстафета http://fs.nashaucheba.ru/tw_files2/urls_3/1736/d-1735422/1735422_html_m93a3119.gif

  10. Знакомство команд http://www.rd2d.com/images/articles/pouchitelnaja-istorija-pro-grebca_2.jpg




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 14.07.2016
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров23
Номер материала ДБ-142588
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх