Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект внеклассного мероприятия "Мы - навеки с Россией"

Конспект внеклассного мероприятия "Мы - навеки с Россией"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m3454ae52.gif


Цели и задачи мероприятия: ознакомить учащихся с историей Карачая; сформировать бережное и уважительное отношение к истории ,традициям горских народов; дать представление о героических страницах из истории ; подчеркнуть роль и место России в прогрессивном развитии республики и его народов.

Ход мероприятия:

Гимн КЧР

Вступительное слово:

- Здравствуйте уважаемые гости нашего мероприятия. Наше мероприятие называется «Мы – навеки с Россией!» и мы хотим сегодня вспомнить историю развития Карачая в составе России. Слайд 1

1 вед.

В предгорьях северо-западного Кавказа расположилась территория Карачаево – Черкесии. Воистину изумительной красоты край. Кто не был здесь ни разу, наверное, как говорят, потерял много. Как бы ни складывалась его история: войны, междоусобицы, новые государства – природа всегда неизменно величественна и красива. Сколько стихов и замечательных теплых слов посвятили поэты и писатели красоте этого края! Слайд 2

2 вед.

Великолепный горный воздух и чистота воды горных озер. Вероятно, невозможно найти на земле другого такого места, превосходящего по красоте и экологическим качествам Карачаево-Черкесию.

Северный Кавказ, издавна привлекал к себе взоры многих соседних стран и народов. Слайд 3

1 вед.

С XIV в. территория Карачаево-Черкесии постоянно подвергалась опустошительным набегам со стороны крымских татар и турок. В 1552, 1555 и 1557 гг. в Москву были отправлены три посольства, которые установили политический союз с Россией. В 1790 на территории Карачаево-Черкесии русская армия при поддержке отрядов горцев разбила турецкий пехотный корпус.



2 вед.

Многовековые узы, уходящие в древность, средние века, связывали его с Русью и русским народом, с которым на протяжении столетий поддерживались торговые, культурные и политические отношения.

1 вед.

Феодальная раздробленность и монголо-татарское иго надолго приостановили дальнейшее развитие этих связей.

Укрепление Московского государства способствовало не только восстановлению, но и в значительной степени расширению связей русского народа с народами Северного Кавказа в XVI веке. Многие горские народы – адыги, кабардинцы и осетины, а также народы Дагестана, Чечни и ингушетии – усиливали ориентацию на Россию, уже тогда хорошо понимая, что отстоять свою самостоятельность от постоянных угроз со стороны Персии, Турции и подвластного ей Крыма можно только совместно с русским народом.

2 вед.

Для укрепления своих позиций на Северном Кавказе и защиты местных народов от внешних врагов русское правительство в середине XVI века посылало туда хорошо вооружённые отряды стрельцов и казаков. Слайд 4

1 вед.

Однако Турция стремилась вытеснить Россию и установить своё господство над северокавказскими народами. Для этого использовалось всё: кровавые и разорительные набеги своих и крымских отрядов населения горцев, угрозы, подкуп, привлечение на свою сторону части горской феодальной верхушки и мусульманского духовенства. Противостояние России и Турции по отношению к Северному Кавказу остаётся актуальной темой для историков, поскольку территориальные притязания по отношению к Северному Кавказу является современной проблемой.

2 вед.

Народы Северного Кавказа прошли большой и сложный путь развития: на протяжении веков они боролись за национальную независимость. Слайд 5

Народный поэт Дагестана Расул Гамзатов сказал: "Не пером написана история горских народов, она написана кинжалами, серпами, копытами коней, надмогильными памятниками". Страницы истории изобилуют героическими подвигами кавказцев в защиту родины и свободы. И хотя многие из этих жертв оказались напрасными, это не может умалить мужества малого по сравнению с захватчиками народов Северного Кавказа.

1 вед.

В этом году исполняется 186 лет со дня вхождения Карачая в состав Российской империи. .. В 1828 году русская армия вторглась на территорию Карачая. 20 октября 1828 года произошло кровопролитное Хасаукинское сражение в ходе которого царским войскам (находились под личным командованием генерала Эмануэля), оснащённым артиллерией, удалось одержать верх. Войска Эмануэля потеряли убитыми и ранеными 163 человека, что превосходило потери русских в сражении с 30-тысячным корпусом Батал-Паши. Карачаевские старейшины предприняли шаги по недопущению погромов своих селений. На следующий день после сражения, когда войска Эмануэля уже подходили к Карт-Джурту, им навстречу вышла делегация старейшин. Вследствие переговоров была достигнута договорённость о включении Карачая в состав Российской империи.

2 вед.

До этого процесс вхождения Карачая в состав Российской империи шел с переменным успехом: одни соглашались легко и охотно, другие – через упорное сопротивление и противодействие. Горцы - свободолюбивый народ, а народ, который ценит свободу дороже жизни, невозможно завоевать.

1 вед.

КЧР – это российская земля, часть великой России! Мы обречены жить навеки вместе. Жить и развиваться… Слайд 6

2вед.

Неоценим вклад русского народа в развитие народов Кавказа, его экономики, культуры, образования. Основная часть населения и в царское, и в советское время, и сейчас благодарна России за прогресс и возможность развития.. И как сказал великий поэт Расул Гамзатов: «Мы добровольно в состав России не входили, и добровольно оттуда выходить не собираемся!».

1 вед. Слайд 7-10

Одна ты такая держава на свете,

С другою страною тебя не сравнить.

Подаришь ты счастье и взрослым, и детям

Отчизну родную мы будем любить!

2 вед.

Россия! Хороводами кружась,

Стремишься ты сквозь время и невзгоды,

К неведомым высоким рубежам,

Через снега, дожди и непогоды,

И кто бы ни твердил, что ты не та, -

В тебя, Россия, верим мы упрямо!

В тебе, Россия – жизнь и красота,

И любим мы тебя одну, как маму,

И - верим, – возродим твоё величье,

Всё лучшее в тебе произойдет!

Традиции мы помним и обычаи,

Объединит нас дружбы хоровод!

1 вед.

Мы все хотим видеть свою Родину мирной и процветающей. Желаю всем россиянам благополучия, здоровья, взаимной Любви и всех земных радостей.

Живите в Дружбе, Мире и достатке,

И ждите только добрых новостей,

Вдыхайте полной грудью воздух сладкий,

И родники храните для детей.

Отечеству желаю новой силы, 

Чтоб легче всем и радостней жилось, 

Чтоб к имени прекрасному «РОССИЯ» 

И отчество достойное нашлось.

Гимн России

2 вед.

Дорогие друзья! Хочется обратиться ко всем вам: любите свою родину, и большую, и малую; старайтесь больше узнать о ее истории, берегите природу, храните обычаи и традиции.

Берегите Россию,

Без нее нам не жить.

Берегите ее, чтобы вечно ей быть.

Нашей правдой и силой,

Всею нашей судьбой.

Берегите Россию –

Нет России другой!







Автор
Дата добавления 31.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров223
Номер материала ДВ-112238
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх