Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Конспект внеклассного мероприятия на тему "По страницам Красной книги Алтая"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Конспект внеклассного мероприятия на тему "По страницам Красной книги Алтая"

библиотека
материалов




МКОУ «Устьянская средняя общеобразовательная школа»

Локтевского района

Алтайского края




Конкурс методических разработок по теме

«По страницам Красной книги Алтайского края»





«По страницам Красной книги Алтая»

(виртуальное путешествие)







Автор: Плотникова Наталья Владимировна,

учитель биологии и химии






ноябрь 2012г.




Путешествие. « По страницам Красной книги Алтая».

(слайд 1)

Цель: привлечь внимание учащихся к вопросам охраны природы в Алтайском крае.

Задачи:

  • познакомить с Красной книгой Алтайского края;

  • воспитывать внимательное, сознательно бережное отношение к растениям, животным и памятникам природы, охраняемых законом;

  • прививать навыки агитационной работы, воспитывать экологическую культуру у подрастающего поколения;

  • развивать воображение, умение обобщать, делать выводы.

Оформление: географическая карта Алтайского края, 3тома Красной книги Алтайского края, выставка книг, рисунки, рефераты, сочинения, стенные газеты по охране природы. «Наступило время, когда любить природу – мало. Любит ли она тебя и что ты сделал для того, чтобы она тебя любила? Вот как стоит ныне вопрос». /Владимир Чивилихин./, ведущий на каждой станции на голову надевает корону, с соответствующим изображением (книга, растение, животное….)

Оборудование: компьютер, диапроектор, экран, презентация «По страницам Красной книги Алтая».

Ведущий: сейчас мы с вами отправляемся в путешествие «По страницам Красной книги Алтая». Наш путь будет долгим и интересным. Остановку мы будем совершать на станциях (слайд 2)-называем станции.

Счастливого вам путешествия, ребята!

Звучит песня « Красная книга» в исполнении О. Газманова или дет. ансамбля «Непоседы» (слайд 3-изображение Красной книги).

Ведущий: наступило время остановки. Станция «Историческая» (слайд 4)

Ученик 1. - Почти миллион лет живёт человек на нашей планете и всё это время Земля, как родная мать, кормила, поила, одевала человека, а он брал и не задумывался, что богатства и щедрость Земли не вечны, что брать их нужно разумно, расходовать бережно и что когда – то они могут иссякнуть. За последние 100 – 150 лет с лица Земли полностью исчезло свыше 100 видов животных, 600 видов



находится на грани вымирания, уничтожено около 2/3 мирового леса. Пришла пора, когда человек, как благодарный сын, должен помочь матери – природе восстановить прежние силы, чтобы будущие поколения смогли увидеть и ощутить то богатство и красоту, которые так щедро дарила Земля людям на заре человечества.

(показ слайдов 5-20 с видами природы)

Вопрос охраны природы приобрёл мировое значение. В 1948 году был создан Международный союз охраны природы и природных ресурсов. Было создано 2 тома Красной книги, в которой перечислены все современные млекопитающие и птицы, находящиеся на грани исчезновения и поэтому нуждающиеся в особой защите и помощи. Попали в эту книгу и животные с Алтая. Это снежный барс, кот манул, алтайский улар, краснозобая казарка, чёрный аист и другие.

Ученик 2. В соответствии с Законом Российской Федерации « Об охране окружающей природной среды» и Федеральным законом о животном мире», а также постановлением администрации Алтайского края от 16 апреля 1996г. №200 «О Красной книге Алтайского края, в целях предотвращения утраты генофонда и сохранения редких и исчезающих видов растений и животных на территории края, улучшения их естественного воспроизводства краевое Законодательное Собрание

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Издать Красную книгу Алтайского края.

  2. Утвердить списки видов редких и исчезающих растений и животных, рекомендованных для Красной книги Алтайского края, в количестве 144 видов растений и 134 видов животных (слайд 21).

В Алтайском крае создано 3 тома Красной книги (слайд 22).

  1. Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений.

  2. Красная книга Алтайского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.

  3. Красная книга Алтайского края. Особо охраняемые природные территории.

Каждый вид растений и животных имеет статус в зависимости от угрожаемого состояния, отнесён к следующим категориям: (слайд 23-29)



1.–исчезающие. В Красной книге Международного союза охраны природы (МСОП) они располагаются на красных страницах.2.- уязвимые. МСОП-на желтых страницах.


3–редкие. МСОП-на белых страницах.4–неопределённые. МСОП-на серых страницах. Красная книга должна быть не хранилищем фактов, а руководством к действию, направленному на спасение и стабилизацию численности редких видов региональной и российской флоры и фауны, особо охраняемых природных территорий.

Ведущий: Продолжаем наше путешествие. Остановка «Заповедная» (слайд 30-35).

Ученик 3. На территории Алтайского края организован один заповедник и 34 заказника, 143 памятникам природы был присвоен статус «Памятник краевого значения»: геологические, гидрологические, ботанические.

Государственный природный заповедник «Тигирекский» организован 4 декабря

1999г., расположен на юго-западной части Алтайского края.

Флора Тигирекского заповедника очень богата. Она насчитывает около 600 видов лишайников и более 600 видов высших растений. Здесь растут редкие, нуждающиеся в охране виды - копытень европейский, волчеягодник, колокольчик широколистный, пион марьин корень, подлесник европейский, ковыль перистый, сибирка алтайская, маралий корень, лук алтайский, кандык сибирский и др. Фауна заповедника представлена большим числом видов, что объясняется разнообразием физико-географических и биотических условий. Из «краснокнижные» видов: белая куропатка, синехвостка, синий соловей, пятнистый конёк, трёхпалый дятел, сибирский вьюрок, горный дупель, чёрный гриф, из насекомых – отряд Чешуекрылых - махаон ( показ слайд с этими видами).

Ученик 4. В окрестностях нашего села Устьянка, Локтевского района расположен (слайд 36-40) ««Локтевский» заказник – государственный природный комплексный заказник краевого значения. Создан 14 июля 2003 года для сохранения уникального по размерам ненарушенного массива степных экосистем с характерным набором видов растений и животных. Всего для этой территории известно 343 вида цветковых растений. Здесь встречается целый ряд редких и нуждающихся в охране растений, занесённых в Красные книги РСФСР и Алтайского края: ирис сизоватый, тюльпаны: раскрытый и алтайский, рябчик малый, лук тюльпанолистный, пион гибридный, ковыли: Залесского, Лессинга, а также ресурсные виды: солодка


уральская, адонисы: пушистый и волжский. На территории заказника сохранились практически все экологические группы животных, характерные для ландшафтов степных мелкосопочников, занесённых в Красные книги Российской Федерации и Алтайского края как редкие и нуждающиеся в особой охране.


Степной орёл, филин, орёл – могильник, дебник, красавка, розовый скворец, огарь, золотистая щурка, жёлчная овсянка.

Некоторые из них внесены в список глобально угрожаемых видов: степная пустельга, степной лунь, сапсан, чёрный и белокрылый жаворонки.

Вероятно нахождение здесь таких занесённых в Красную книгу Алтайского края видов млекопитающих, как степная пищуха, мохноногий тушканчик, ушастый ёж.

Все обитающие здесь виды змей являются редкими в крае. В Красную книгу

Алтайского края занесена степная гадюка.

Ведущий: стоит нам немного отдохнуть. Наша остановка «Флора» (слайд 41). Наш рассказ о растениях, которые занесены в Красную книгу Алтайского края (слайд 42).

Рябчик малый - Лилейные многолетнее луковичное растение21-50см. в высоту. Луковица шаровидная, покрыта белой плёнчатой оболочкой, состоит из двух чешуй. Стебель гладкий. Листья очередные, линейные, 2-5 мм. ширина. Цветки одиночные, колокольчатые, повислые, с неясным шахматным рисунком или кирпичиками. Столбик пестика почти до половины трёхраздельный. Плод коробочка продолговато – трёхгранная. Растёт по сырым, иногда солонцеватым лугам. Редкий вид. ( Рассказ о других растениях Красной книги Алтайского края)

Ведущий: остановка «Фауна» (слайд 43-45)

Ученик 2. В Красную книгу Алтайского края внесено 134 вида животных, нуждающиеся в первоочередной охране. Расскажем о некоторых.

Ушастый ёж. Отряд Насекомоядные. Семейство Ежовые. Самый маленький их ежей Сибири. Длина тела 13- 20 см. Иглистый покров по бокам заходит меньше, чем у обыкновенного ежа. На боках и брюхе мех короткий. Иглы тоньше и короче, окраска чаще однотонная, светло-серая или белёсая. Ушные раковины очень подвижные и большие, отодвинутые вперёд, они закрывают глаза. Охотится в сумерках или ночью. С ноября по март проводит в норах в спячке. В июне-июле у них рождаются 4-8 детёнышей. ( Рассказ о других животных Красной книги Алтайского края).


Ведущий: последняя наша остановка «Угадай-ка». Здесь вы ребята должны вспомнить и ответить на предложенные вам вопросы и задания (слайд 46).

Ответ (жаворонок, пижма, росянка, тюльпан, сурок, овсянка, кабарга, пеликан, сибирка, аполлон).

На этом наше путешествие заканчивается. Спасибо вам, дорогие путешественники. Если вы хотите узнать больше о растениях, животных, заповеднике и заказниках Алтая, прочитайте следующие книги:

1.Красная книга РФ.

2.Красная книга Алтайского края. Растения. Барнаул: Изд – во Алт. Ун – та, 2002.

3.Красная книга Алтайского края. Животные. Барнаул: Изд – во Алт. Ун – та, 2002.

4.Красная книга Алтайского края. Особо охраняемые природные территории. Барнаул: Изд – во Алт. Ун – та, 2002.

5.Сост. А.Н.Романов. Этим гордится Алтайский край. Барнаул. Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края, 2008.

Используйте Интернет ресурсы

http://redbook.ru/

http://pandafriends.ru/mezhdunarodnaya-krasnaya-kniga/

- До свидания. До новых встреч – путешествий по страницам Красной книги Алтайского края.

Творческое задание. Составить правила поведения в природе и оформить их в буклет.














Автор
Дата добавления 30.08.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров414
Номер материала ДБ-170874
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх