Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Конспект внеклассного мероприятия о меценатах и благотворителях "Звезда человечности"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Конспект внеклассного мероприятия о меценатах и благотворителях "Звезда человечности"

библиотека
материалов

МАОУ ДОД ДЮЦ «Салям» ГО г. Уфа РБ











Литературно-краеведческая музыкальная гостиная


«Дорогою добра»















Подготовил: педагог ДО

Ишмуратова О.М.





Уфа -2015

Цель мероприятия: формирование у учащихся интереса к благотворительной деятельности и воспитание чувства сострадания к чужой беде.

Задачи: 

1.Кратко ознакомить учащихся с историей благотворительности и меценатства в России.
2.Рассказать о деятельности известных в Башкортостане благотворителей, меценатов и спонсоров.
3.Воспитывать уважение к людям труда, гуманность, бескорыстие и милосердие.


Оборудование:

  • плакат с эпиграфом: «Чтобы поверить в добро, надо начать делать его». (Л.Н. Толстой)

  • аудиозапись песен «Дорогою добра» из к/ф «Маленький мук» (музыка М. Минакова, слова Ю. Энтина), «Прекрасное далеко»

  • магнитофон, компьютер

  • презентация о меценатах Башкортостана

  • выставка детских рисунков «Спешите делать добрые дела!»

  • вырезанные из картона макеты разноцветных сердец

1. Вступление.

Звучит аудиозапись песни «Прекрасное далеко»(cлова Ю. Энтина, музыка Е. Крылатова)

Как бы жизнь не летала,
Делай доброе дело
Ради счастья людей,
Чтобы сердце горело,
А не тлело во мгле.
Делай доброе дело-
Тем живем на Земле.

Дорогие ребята! Сегодня мы будем говорить о благотворительности и меценатстве. Для того, чтобы понять, что такое благотворительность, доброе, искреннее дело, поступок, нужно вспомнить свои детские ощущения. Приятно, когда у тебя день рождения, и ты получаешь подарки. Но однажды ты сам делаешь подарок другому человеку и видишь его искреннюю радость. В этот момент где-то внутри себя понимаешь, что делать подарки гораздо приятнее, чем их получать. 
Благотворительность и помощь людям – это не раздача денег и призов. Это реальная возможность помочь тем, кто в силу каких-то независимых от них причин не может реализовать себя в полную силу или незаслуженно обойден жизненно.
Меценатство – оказание финансовой помощи, поддержка организаций, представителей искусства, культуры, спорта, науки. Как отмечено в Популярном энциклопедической словаре название слова «меценат» происходит от ставшего нарицательным имени Гая Мецената, древнеримского вельможи (в 1 в. до н.э.), покровительствовавшего поэтам и художникам.
Ребята! Как вы думаете, что такое благотворительность, для чего она нужна людям?(обсуждение) А сейчас послушайте стихотворение.


Приходим в мир мы – сделать жизнь светлее,

Хотя б на малый, скромный огонек,

Тот, что в ладонях пронести сумеем

Сквозь мрак и ветер жизненных дорог.

 

Не ждать взамен похвал или награды,

Даря добро, нельзя таить корысть.

Так дарит нам весна – цветенье сада,

Так небо дарит – голубую высь.

 

«Бог посылает дождь и на плохих и добрых…»

Воды живой всем подает глоток.

Так солнце согревает души скорбных

И даже самый маленький цветок.

 

И нам нельзя пройти свой путь иначе.

Ведь мир велик и каждый – странник в нем.

Ты слышишь? Кто-то у дороги плачет…

Раскрой ладонь – и одари теплом!

©Елена Влади (Никобадзе),1985


А знаете ли вы пословицы и поговорки о доброте?


Учись доброму — плохое на ум не пойдёт.
Про доброе дело говори смело.
Жизнь дана на добрые дела.
Доброе слово лечит, а злое калечит.
Не одежда красит человека, а его добрые дела.
Добрые слова дороже богатства.
В ком добра нет, в том и правды мало.
Не ищи красоты, ищи доброты.
Кто любит добрые дела, тому и жизнь мила.




 

II. Основная часть.

Обратимся к истории и традициям милосердия и благотворительности, которые глубоко уходят корнями в начало российской истории.
Еще в древние времена возникла благодарная традиция – забота о стариках, детях-сиротах, инвалидах, людях немощных, нуждающихся в помощи, чуткости, внимании.
У истоков стояли великие киевские князья, московские и петербургские цари. В Киевской Руси благотворительность была уделом князей, либо возлагалась на церковь и рассматривалась как высшая богоугодная акция, вытекающая из духовных побуждений того времени.
Князь Владимир поручил попечение над сиротами духовенству, и сам принимал активное участие в этом процессе. Его преемник, князь Ярослав Мудрый, учредил сиротское училище, где содержал и обучал на свои средства 300 юношей. Одна из главных забот Владимира Мономаха – призрение бедных и слабых.
Ко времени Ивана Грозного призрение бедных и страждущих уже начало входить в круг задач государственного управления, осуществляемых с помощью приказов.
При Петре I дальнейшее развитие получило попечение о детях с помощью детских учреждений.
В трудах Екатерины II сохранялись архивные документы, где говорилось о действиях высшей власти в помощь народу при бедствиях.
В российскую историю навсегда вошли имена таких благотворителей и меценатов, как семейные династии Крестовниковых, Третьяковых, Мамонтовых, Бахрушиных, Морозовых, Строгановых, Щукиных, Шереметьевых, Боткиных и других.

В Башкирии тоже было немало своих меценатов.
Федор Егорович Чижов, уфимский купец, землевладелец и лесопромышленник возглавлявший Уфу в 1887-1888 гг запомнился своей благотворительностью.

Примечателен здесь пример обращения потомственного почетного гражданина Федора Егоровича Чижова с заявлением на имя городского головы г. Уфы А.А. Мальцева, в котором выражалось пожелание пожертвовать городу для учреждения постоянной больницы полукаменный двухэтажный крытый железом дом со службами и усадебным местом, находящийся на телеграфной улице. Вместе с тем Ф.Е. Чижов отдал городу и построенный на Сафроновской пристани на арендованном у города месте двухэтажный деревянный дом со всеми при нем постройками. В заключение жертвователь обещал за свой счет поставить со всею обстановкою на 30 коек все внутреннее убранство помещения больницы.

Больница на улице Телеграфной так и называлась «Городская больница с амбулаторией и аптекой им. Ф. Е. Чижова», ныне это жилой дом № 46 на улице Цюрупы.

Обязанности блюстителя духовной семинарии Федор Чижов он нес с 1889 года. Ему семинария обязана переустройством заново семинарской домовой церкви. Он был блюстителем и при Уфимском мужском духовном училище, где совместно с Д. И. Стахеевым была устроена новая домовая церковь, иконостас и все необходимое для храма. «Помимо семинарии и духовного училища, Федор Егорович имел много почетных должностей и по другим учреждениям. Так, он был некоторое время градским головою и состоял попечителем детских приютов, где он сделал много денежных пожертвований на устройство и содержание приюта в Уфе, и сверх того в заводе Катав-Ивановском пожертвовал для приюта каменный двухэтажный дом и капитал в 10 тыс. рублей на содержание и обеспечение приюта.


Сироты (Сергей Великорецких)

Сколько много сирот живет в этом свете,
Сколько малых детей умирает везде.
Их мамы и папы ушли с этой планеты
Или оставили их в суете.

Нет тех людей, кто о них позаботясь,
Накормят, напоят, согреют любя.
И ходят оборванные, нищие дети
В мусорных баках еду находя.

Ненужные миру, ненужные людям
Сироты-дети воруют, чтоб жить.
О, люди, взгляните, вокруг посмотрите,
Сиротскую долю хотели б прожить?

Хотели ли вы жить как эти дети
Порою не евшие несколько дней?
Порою замерзшие, слабые дети
В изнеможение. А сколько смертей?

Друг мой, задумайся сегодня над этим
В сердце своём зажги искру любви.
И дети заплатят вам щедро за это
Своею любовью. Вперед лишь смотри.


Ираида Алексеевна, жена Чижова в Уфе всегда была членом губернского попечительства детских приютов и вела широкую благотворительную деятельность. «Уфимские епархиальные ведомости» за 1900 год отмечали, что Ираида Алексеевна с сыном Александром построили на свои средства один из лучших деревянных храмов в Уфимской епархии в чувашском селе Кубово. Во время войны она отдавала свои дома в Уфе беженцам и помогала раненым. Она была членом попечительства детских приютов, дарила дома городу. Одним из многих таких подарков, к слову, является здание Уфимского Землемерного училища.

Купец Сергей Львович Сахаров избирался городским головой в 1891-1893 годы. Сахаров был одним из основателей почтово-ямской связи в Уфимской губернии. Построил уфимский почтамт и телеграф (сейчас - здание Телеграфа по ул. Чернышевского, 61).

Подавляющее большинство мектебов и медресе (школ) Уфимской губернии финансировались за счет частных субсидий. Купцы – миллионеры Хусаиновы оказали значительную материальную помощь реформированию медресе «Усмания» в Уфе, содержание уфимского медресе «Галия» субсидировалось ими в 1906-1915 гг.
Нельзя обойти вниманием вклад потомственных почетных граждан - купцов Яушевых. Они также занимались меценатством, вкладывая частные накопления в строительство и содержание образовательных учреждений, бесплатных библиотек и других социальных объектов.
   Помимо меценатов, жертвовавших собственные сбережения во благо развития города, в Уфимской губернии также создавались благотворительные организации.
   В 1802 году по инициативе Александра I было образовано Императорское Человеколюбивое общество.  C разрешения Совета Императорского Человеколюбивого общества в Уфе в предоставленных купцами домах были открыты лечебницы.
Согласно Положению обязанностями Человеколюбивого общества были определены учреждение «заведений: 1) для призрения дряхлых, увечных, неизлечимых и вообще к работам неспособных; 2) для воспитания сирот и детей бедных родителей; 3) для доставления неимущим, кои в состоянии работать, приличных упражнений, снабжая их материалами, собирая обработанные ими изделия и сбывая оные в их пользу».

   В конце 1870-х годов было основано Уфимское местное управление Российского общества Красного Креста, которое должно было служить «источником помощи во время народных бедствий»; Российское общество Красного Креста и Красного Полумесяца стало осуществлять постоянное участие «во всех несчастиях, постигающих людей, начиная с самых обыденных и мелких, каковыми являются единичные заболевания, и кончая большими стихийными бедствиями: голод, эпидемии, землетрясения, пожары и т.д.». Общество оказывало помощь нищим, инвалидам, безработным, вдовам и сиротам, открывало бесплатные столовые, инвалидные дома, сиротские приюты и богадельни.

По инициативе Уфимского городского головы Д.С. Волкова в 1885 году было организовано «Общество любителей пения, музыки и драматического искусства», имевшее целью устройство концертов и спектаклей.

Более крупным являлось Уфимское губернское попечительство детских приютов ведомства учреждений императрицы Марии. Целью попечительства было содержание детей в чистоте, сытыми, одетыми и обутыми. Например «стол состоял из обеда в два блюда, ужина и чая два раза в день. К обеду ужину и чаю хлеб и горячая пища отпускались детям без ограничения какими-либо порциями».

Обучение детей, содержащихся в приютах проходили в городских учебных заведениях, в городском училище и приходских училищах. В зависимости от положения ребенка, платно или бесплатно, учебный инвентарь для бедных также покупался на деньги приюта. Первый приют располагался на улице Приютской (ныне Кирова) между Телеграфной (ныне Цюрупы) и Церковной (ныне Худайбердина) и состояло из двух блоков: самого приюта и строений рабочего дома рядом с ним. Свое название Приютская улица получила именно по причине нахождения на ней выше описанного учреждения. Второй детский приют в Уфе располагался “в деревянном здании с флигелем для ночлежного дома” на Воскресенской (ныне Тукаева) улице, вдоль Софьюшкиной аллеи, выделенном городской думой. Мусульманское дамское общество во главе с М. Т. Султановой, известной своей благотворительной деятельностью, в первые месяцы войны на свои средства открыло небольшой лазарет на 10 коек и взяло его на свое содержание.

После смерти мужа Марьям Султанова решила отдать дом-подарок отца под приют для девочек-сирот. 

К числу благотворительных учреждений относилось и «Уфимское общество взаимного вспоможения частному труду», осуществлявшее выдачу пособий нуждающимся членам при жизни, а в случае смерти - вдовам и сиротам, распространение между членами полезных знаний (для этой цели при обществе имелась библиотека, кабинет для чтения, работали счетоводные курсы);

в) содействие к образованию детей членов общества;

г) выдача нуждающимся членам общества ссуд;

д) подбор работы членам общества, потерявшим ее не по своей вине 


    Таким образом, Уфимская губерния в дореволюционный период активно следовала общегосударственной тенденции развития частной и общественной благотворительности, создавая благоприятную среду для развития культуры, образования, духовной сферы общества.
   Дорогие ребята! Давайте порассуждаем: и купцы, и князья и цари были богатыми людьми, жили давно. Неужели милосердие, добродетельность ушло в прошлое?..
Оказывается, нет.

Молодежный волонтерский отряд студентов «Палитра» художественно-графического факультета Уфимского филиала МГГУ имени М.А.Шолохова под руководством заведующей кафедрой дизайна, ИЗО и технологии Екатерины Савельевой много лет сотрудничает с Уфимским городским социальным приютом для детей и подростков, проводя занятия по изобразительному искусству и различные благотворительные акции. По предложению администрации приюта, в лице директора Геннадия Симонова, членам волонтерского отряда было предложено принять участие во всероссийской акции «Добровольцы — детям».

Волонтеры-художники совместно с детьми, воспитателями и сотрудниками выполнили в комнате для учебных занятий настенную роспись «Цветы нашей земли». Идея эскиза была простой — изобразить цветы, которые украшают нашу планету.

НАРИСУЙ ДОБРОТУ!

Нарисуй ДОБРОТУ
В всплесках солнечных радуг,
Подари ТЕПЛОТУ,
Все, что детям так надо!

Вмиг развеется грусть,
И улыбка природы
Озарит лица пусть
Лучезарным восходом!

Нарисуй ДОБРОТУ -
Эту светлую сказку,
Как ЛЮБОВЬ и МЕЧТУ
МИРОТВОРЧЕСТВА КРАСКОЙ!!!


В Уфе действуют более двух десятков благотворительных фондов, таких как «Мархамат», «Урал», «Доброта», «Наши дети» и многие, многие другие.

Не стой в стороне равнодушно,
Когда, у кого то беда.
Рвануться на выручку нужно
В любую минуту, всегда
И если кому — то, кому — то поможет
Твоя доброта, улыбка твоя,
Ты счастлив, что день не напрасно был прожит,
Что годы живешь ты не зря.


Ежегодный знак «Меценат года» присуждается столичным благотворителям уже во второй раз. Напомним, впервые церемония вручения знака «Меценат городского округа город Уфа Республики Башкортостан» прошла 12 апреля 2013 года. На этом торжественном мероприятии за вклад в развитие благотворительности, сострадание и неравнодушие к проблемам жителей города горожане и предприятия получили 10 памятных знаков и 11 дипломов. 
В этом году памятные знаки «Меценат года» глава Администрации городского округа город Уфа Ирек Ишмухаметович Ялалов вручил 15 благотворителям, еще 17 горожан и предприятий были награждены дипломами.
Выступая на торжественном вечере, Ирек Ялалов отметил, что благодаря помощи меценатов в столице реализуются общественно значимые проекты, которые направлены на содействие талантливой молодежи, развитие массового спорта, реабилитацию и лечение людей с ограниченными возможностями здоровья.
В этом году число лауреатов, дипломантов и претендентов на почетное звание «Меценат года» значительно возросло, а это значит, что в столице Башкортостана стало больше добрых дел, больше милосердия, больше отзывчивых и не равнодушных людей, - подчеркнул глава Администрации. - Важно отметить, что среди тех, кто получает помощь - одаренные дети, воспитанники социальных приютов и детских домов, многодетные и малообеспеченные семьи, юные спортсмены, а также те, кто особенно нуждается в заботе - инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны.
Вручение знака «Меценат года – 2015» Директору Уфимского государственного цирка – Туктаровой Гузель Раисовне за стремление подарить маленький праздник детям из многодетных и малообеспеченных семей, воспитанникам социальных приютов, детских домов, детям-инвалидам. Цирк регулярно предоставляет им билеты на каждое новое представление, чтобы организовать досуг детей и подарить им частичку счастья.

Сегодня предпринимаются важные шаги по возрождению благородных традиций меценатства, и уже есть немало положительных примеров. Благодаря меценатам в столице реализуются значимые проекты, которые направлены на помощь талантливой молодежи, развитие массового спорта, реабилитацию и лечение людей с ограниченными возможностями здоровья. Он выразил уверенность, что эта добрая традиция оказания помощи людям, станет неотъемлемой частью жизни общества.


3. Заключительная часть.

Ребята! Завершилась наша экскурсия по виртуальному музею благотворительности. Как вы думаете, какие детские поступки можно считать благотворительными? Для чего нужно делать добро? Что это дает человеку?

Давайте подведем итоги. Добровольчество дает каждому человеку почувствовать себя гражданином, сделать реальный вклад в развитие своего сообщества, отдавать свое время, силы, талант и энергию на общественное благо.
Это способ приобрести единомышленников, объединение с людьми, имеющих общие проблемы, судьбы.
Человеческая доброта, милосердие составляют основу человеческого счастья.
Древнегреческий философ Платон утверждал: «Стараясь о счастье других, мы находим свое собственное счастье».
Конечно, мы не всегда имеем возможность помочь, но к этому надо стремиться. А вам, дорогие ребята, есть на кого надеяться!

Люди, я прошу вас, ради бога,

Не стесняйтесь доброты своей
На земле друзей не так уж много:
Опасайтесь потерять друзей.

Р. Гамзатов.

Лучами земля опоясана,
Цветами земля опоясана,
Ходите дорогами ясными,
Летайте высокими трассами,
Орбитой любви и привета
Пусть мчится вся наша планета,
Стремясь открыть хоть однажды,
Звезду человечности в каждом.

П. Елфимов.

Я приготовила каждому из вас сердечко. Если бы вы были сказочным волшебником, то что бы хорошего сделали для людей? Прошу написать на сердечках добрые пожелания и прикрепить на доску.

Звучит аудиозапись песни «Дорогою добра» (муз. М. Минакова, сл. Ю. Энтина).

Благодарю всех за активное участие.









10


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров72
Номер материала ДБ-334829
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх