Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект внеклассного мероприятия "Пасха""

Конспект внеклассного мероприятия "Пасха""


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



Фестиваль детского творчества

«Светлая Пасха»

Время проведения:

(по народному календарю)



Материал подготовили: Филимонова Т.А., Никитина Е.В., учителя начальных классов









C:\Documents and Settings\МОУ СОШ № 20\Мои документы\Филимонова Т.А\картинки инет\j0435749.wmf

Цели:

Привитие интереса к культуре своего народа, его традициям, обычаям.

Задачи:

Узнать историю праздника, его значение в Христианстве.

Научиться некоторым обрядам, связанным с праздником

Выполнить несколько традиционных украшений стола к празднику

Познакомиться с играми и занятиями, характерными для Страстной и Пасхальной недель

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор”, презентация “Пасха”

Звучит песня «Пасха», дети входят в зал с веточками вербы и танцуют.

hello_html_4a177359.gif

Ведущий:

Пусть в этот день,
Красивый, добрый,
В душе сияет
Радость вновь,
И целый мир
Вокруг наполнят
Надежда, вера
И любовь!
И пусть летит
Благою вестью:
Воистину
Христос Воскресе!

hello_html_m64d76156.gif

24 апреля мы все праздновали пасху. Это один из великих христианских праздников. Этот праздник на Руси называют по-разному: Пасха, Великий день, Светлый день, Христово Воскресенье. Когда-то он был едва ли не самым радостным и долгожданным праздником. Это был день веселых игр, первых хороводов, качание на качелях. Нередко его называли Зеленые Святки. На Пасху существовал обычай загадывать желание.

На пасхальном столе обязательно должны быть кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Стол традиционно украшается, накрывается самой лучшей скатертью, нарядно сервируется.

hello_html_m4d2b74aa.gif

Давайте вспомним пасхальные приметы.

Если пойдет дождь — … (весна дождливая будет)

На Пасху небо ясное и солнце играет — … (к хорошему урожаю и красному лету.)

Сказка.

К Пасхе каждая семья собирала и окрашивала по 100-200 яиц. Их раздавали детям, гостям, и устраивали состязания между собой, чье яйцо крепче.

Ведущий: Как же появилась традиция красить яйца?

После вознесения Иисус велел ученикам идти по миру и проповедовать народу свое учение. Отправилась проповедовать учение Христа и Мария. Пришла она в Рим, в императорский дворец. В те далекие времена каждый приходящий к императору обязательно приносил какой-нибудь подарок: богатые — драгоценности, а бедные — что могли. У Марии ничего с собой не было, кроме веры в Христа. Протянула она императору простое куриное яйцо и сразу громко произнесла главное известие: “Христос воскрес!”. Удивился император и сказал: “Как можно поверить в то, что кто-то может воскреснуть из мертвых? Трудно в это поверить, как и в то, что это белое яйцо может стать красным!” Пока он говорил эти слова, яйцо стало менять свой цвет: оно порозовело, потемнело и, наконец, стало ярко-красным. Так было подарено первое пасхальное яйцо.

Ведущий: Пасха отмечает воскрешение Иисуса Христа. Это самый важный праздник в христианском календаре. Вам, конечно, известен обычай обмениваться на Пасху крашеными яйцами и троекратно христосоваться. Протягивает тебе кто-нибудь яйцо и говорит: “Христос Воскрес!”, а ты в ответ: “Воистину Воскрес!”. Вы меняетесь яйцами и три раза целуетесь. При этом люди прощают друг другу все обиды, недоразумения, а может быть, и злобу. Как же иначе, ведь это радостный день Воскресения.

Рассказ о яйцах фирмы К. Фаберже

F:\data\articles\55\5573\557383\img19.jpg

Яйца называются в зависимости от способа окраски: расписные — “писанками”, крашеные — “крашенками”. Отличие их в том, что для крашенок использовали вареные яйца, которые потом съедались, а для писанок – сырые.

Кроме писанок и крашенок существуют и другие — золотые, в прямом значении этого слова. Такие яйца изготовлялись к празднику Пасхи для императорской семьи.

В 1895 году по заказу императора Александра III мастера ювелирной фирмы Карла Фаберже изготовили золотое пасхальное яйцо “белой эмали в короне с рубинами, бриллиантами и розами”. С тех нор пасхальный императорский заказ стал традиционным, а владелец фирмы получил почетное наименование Поставщика Высочайшего Двора, а через пять лет - Оценщика Кабинета Его Императорского Величества. Каждый год на Страстной неделе коллекция царской семьи пополнялась новым яйцом, а после смерти императора Александра III мастера фирмы стали ежегодно изготовлять два пасхальных подарка - для вдовствующей императрицы Марии Федоровны и для жены Николая II Александры Федоровны.

Большинство пасхальных яиц Фаберже заключало в себе сюрприз. Например, в яйце, выполненном в 1891 году из темно-зеленого гелиотропа и украшенного золотыми завитками с бриллиантами, прячется модель крейсера “Память Азова” на зеленоватой пластине из аквамарина.

F:\data\articles\55\5573\557383\img20.jpg

А в 1900 году было изготовлено яйцо, посвященное строительству Транссибирской железной дороги. Внутри его находятся складывающаяся модель сибирского императорского поезда из золота и платины и маленький ключик, приводящий в движение механизм. Поезд состоит из паровоза с бриллиантовыми фарами и пяти вагончиков с окнами из горного хрусталя. На вагонах — крошечные таблички с надписями “Для дам”, “Для курящих”, “Для некурящих”. Указаны, также класс вагона и количество мест.

Выполненное в 1902 году яйцо “Клевер” предназначалось для императрицы Александры Федоровны. Сюрприз его до наших дней не сохранился, но известно, что внутри находился золотой четырехлистник с бриллиантами. Поверье говорит о том, что нашедший такой четырехлистник клевера обретает счастье.

F:\data\articles\55\5573\557383\img21.jpg

В апреле 1906 года Карл Фаберже представил для оплаты счет за яйцо “Московский Кремль”. В счете имеется описание этого пасхального подарка: “Московский Кремль из разноцветного золота и эмали с белым яйцом, изображающим Успенский собор, с музыкой, на постаменте из белого оникса”. Считается, что всего фирмой Фаберже было создано 56 пасхальных яиц для императорской фамилии. К сожалению, большинство из них бесследно исчезло в бурные годы революции и Гражданской войны. Скорее всего, они нашли “приют” в зарубежных частных коллекциях. А те яйца, о которых был наш рассказ, можно увидеть в экспозиции Оружейной палаты Московского Кремля. Там их всего десять и каждое неповторимо.

Как видите главное в празднике Пасхи не количество денег, затраченных на него, а добро и радость, которую принес в этот мир Иисус Христос.

hello_html_m37711f69.png

Игра «Бояре»

Танец «Кадриль»

Пусть благодать в душе царит,
И щедрость сердца не увянет,
Господь спасет и сохранит,
И благоденствие подарит!
Надежды,веры и любви!
Прекрасных радостных чудес!
И пусть сейчас тепло звучит:
Воистину Христос Воскрес!

Обряды и игры

Обряды на Руси Любимой пасхальной забавой у русских является катание яиц. Оно начинается в первый день Пасхи, после обеда, и продолжается часто всю пасхальную неделю.

И, конечно, на Пасхальной неделе играла молодежь в игры. Игр знали русские люди великое множество. Сейчас с некоторыми играми Пасхальной недели мы познакомимся.

hello_html_28cde784.gif

(Проводятся игры.)

  1. Перенеси яйцо.

7cccb1f3c636

  1. Кто дальше?

Ведущий: Еще крашенки можно катать на ровной поверхности. Чье яйцо дальше укатится, тот и победитель. Победитель соревнуется с другим учащимся.

  1. Срежь приз.

b027cbb5647f

  1. Распиши яйцо.



C:\Documents and Settings\МОУ СОШ № 20\Рабочий стол\фото пасха 13г\101MSDCF\DSC03609.JPGC:\Documents and Settings\МОУ СОШ № 20\Рабочий стол\фото пасха 13г\101MSDCF\DSC03610.JPG

C:\Documents and Settings\МОУ СОШ № 20\Рабочий стол\фото пасха 13г\101MSDCF\DSC03612.JPG

C:\Documents and Settings\МОУ СОШ № 20\Рабочий стол\фото пасха 13г\101MSDCF\DSC03646.JPGC:\Documents and Settings\МОУ СОШ № 20\Рабочий стол\фото пасха 13г\101MSDCF\DSC03647.JPG



5. Русские народные игры.

«Волки и зайцы»

C:\Documents and Settings\МОУ СОШ № 20\Рабочий стол\фото пасха 13г\101MSDCF\DSC03634.JPGC:\Documents and Settings\МОУ СОШ № 20\Рабочий стол\фото пасха 13г\101MSDCF\DSC03635.JPG

«Мороз – Красный нос»

C:\Documents and Settings\МОУ СОШ № 20\Рабочий стол\фото пасха 13г\101MSDCF\DSC03637.JPGC:\Documents and Settings\МОУ СОШ № 20\Рабочий стол\фото пасха 13г\101MSDCF\DSC03630.JPG

«Платочек»

C:\Documents and Settings\МОУ СОШ № 20\Рабочий стол\фото пасха 13г\101MSDCF\DSC03621.JPGC:\Documents and Settings\МОУ СОШ № 20\Рабочий стол\фото пасха 13г\101MSDCF\DSC03625.JPG

«Пятнашки»

C:\Documents and Settings\МОУ СОШ № 20\Рабочий стол\фото пасха 13г\101MSDCF\DSC03629.JPGC:\Documents and Settings\МОУ СОШ № 20\Рабочий стол\фото пасха 13г\101MSDCF\DSC03631.JPG


Автор
Дата добавления 28.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров248
Номер материала ДВ-104442
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх