Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект внеклассного мероприятия "Пасха в России и других странах"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Конспект внеклассного мероприятия "Пасха в России и других странах"

библиотека
материалов

Конспект зачетного мероприятия

Тема: Пасха в России и других странах мира

Цели и задачи; Образовательные; объяснить детям различия в традициях празднования пасхи в России и других странах; воспитание патриотических чувств и позитивного отношения к православным традициям русского народа и народов мира; знакомство с утраченными пасхальными традициями.

Оборудование: Компьютер, колонки, презентация «Пасха в России и в других странах мира»

Использованная литература и методические рекомендации

  1. «Пасха. Традиции пасхи» И.С Козлова, О.С. Давыдова- Москва, 2008.-266с. Материалы интернета.

  2. Книга для учителя по воспитательной работе. Творчество в начальных классах. Перевертень Г. И. Издательство «Просвещение», 1988.

  3. Материалы интернета.



Ход мероприятия

Вступительное слово: Пасха Христова — торжество из торжеств. Об этом говорит, в частности, в своем Слове на этот праздник св. Епифаний Кипрский: «Праздник Пасхи торжественнее всех праздников: он составляет для всего мира торжество обновления и спасения. Сей-то праздник есть глава и верх всех праздников...». Церковь в священных песнопениях называет Пасху великою, двери райские нам отверзающей, Неделей святой, светлым Христовым Воскресением, призывает к ее прославлению землю и небо, мир видимый и невидимый, ибо «Христос воста, веселие вечное».

Слайд 1

«пасах» («проходит мимо») – в воспоминание древнего события исхода евреев из Египта и от египетского рабства, когда Ангел, поражавший египетских первенцев, при виде крови пасхального Агнца на дверях еврейских жилищ проходил мимо.

В христианской Церкви наименование «Пасха» получило особый смысл и стало обозначать прехождение от смерти к жизни, от земли к небу, что выражается и в священных песнопениях: «...Пасха, Господня Пасха! От смерти бо к жизни, и от земли к небеси Христос Бог нас преведе, победную поющия».

Тело воскресшего Христа Спасителя восстало бессмертным и славным, имеющим жить вечно новой, духовной, небесной жизнью. Сокрушив смерти врата (твердыню), Христос проложил стезю, показал путь к истинной жизни и открыл дверь бессмертия.

Праздник Пасхи установлен еще в Апостольской Церкви и торжественно праздновался уже в те времена. Древняя Церковь именовала Пасхой две седмицы: предшествующую дню Воскресения Христова и последующую за ним. Для обозначения той и другой части праздника употреблялись особые наименования: Пасха Крестная, или Пасха Страданий, и Пасха Воскресная, или Пасха Воскресения. После Никейского Собора (325 г.) эти наименования выходят из употребления и вводятся новые названия — Страстная и Светлая седмицы, а сам день Воскресения назван Пасхой.

В первые века христианства Пасху праздновали не везде в одно и то же время. На Востоке, в Малоазийских Церквах, ее праздновали в 14-й день нисана (марта), на какой бы день седмицы ни приходилось это число. А Западная Церковь, почитая неприличным праздновать Пасху вместе с иудеями, совершала ее в первый воскресный день после весеннего полнолуния. Попытка установить согласие между Церквами по этому вопросу была сделана при св. Поликарпе, епископе Смирнском, в середине II века, но успехом не увенчалась. Два разных обычая празднования Воскресения Христова просуществовали до Первого Вселенского Собора (325 г.), на котором было вынесено постановление праздновать Пасху (по правилам Церкви Александрийской) повсеместно в первое воскресенье после пасхального полнолуния, в пределах между 22 марта и 25 апреля, чтобы христианская Пасха всегда праздновалась после иудейской.

Слайд 2

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха  - главное событие года для православных христиан. В ряду всех христианских праздников Пасха Христова есть высочайший, радостнейший и торжественнейший - праздник праздников и торжество торжеств. С апостольских времен христианская Пасха продолжается семь дней - или восемь, если считать все дни непрерывного празднования Пасхи до понедельника Фомы.

Радость по поводу Христова Воскресения отражается и в блюдах, подающихся к пасхальному столу. В русской традиции пасхальное угощение готовили не за один день, а в течение почти всей Страстной недели - с понедельника до четверга. В понедельник-вторник раскрашивали яйца, в среду-четверг пекли куличи, делали пасху, а в субботу освящали пасхальные яства в церкви. Блюда с освященными куличами, пасхой, яйцами всегда ставили в центре праздничного стола.

В России существовала художественная традиция изготовления сахарных, шоколадных, деревянных, стеклянных яиц - и даже золотых и серебряных яиц, украшенных драгоценными камнями.

В старину было принято, чтобы в первый день Пасхи хозяйки оставались дома, а мужчины ходили с поздравлениями к своим близким и знакомым. Столы были накрыты весь день и на них уже стояли скоромные (не постные) блюда. Пасхальный стол обычно украшали преимущественно холодные блюда: запеченый барашек, жареная телятина, свиные окорока. Подавать в этот день рыбу было не принято. Обязательным украшением стола был пасхальный барашек, либо сахарный на куличе, либо из сливочного масла на пасхе (существовали специальные формочки-барашки для выпечки и для масла). Пасху и куличи украшали также бумажными цветами, а крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы или специально выращенного кресс-салата. На Светлой седмице обязательно посещали всех родственников и хороших знакомых, особое почтение оказывая пожилым людям.

Пасха – самый продолжительный в году праздник. Каждый день пасхальных праздников имел свой обряд.
Понедельник и вторник – "купальные". Обливали водой тех, кто проспал утренний молебен.
Среда – "градовая". "В среду на Светлой неделе не работают, чтобы хлеб градом не побило".
Четверг – Пасха усопших, поминовение почивших родственников.
Пятница – "прощённый день". Родственники и друзья просили прощения друг у друга. Тесть и тёща звали в гости молодых, обвенчавшихся до Пасхи.
Суббота – хороводница.
Воскресенье – Красная горка. Обычно играли свадьбы, гуляли молодые. Это светлая пасхальная неделя (Светлая седмица). В течение всей пасхальной седмицы царские врата, северные и южные двери в алтаре не затворяются. По народным верованиям, на пасхальной неделе на небесах открыты ворота в рай, и всякий умерший в это время попадает прямо туда.
В празднике проходили 40 дней до Вознесения. Этим днём и заканчивались пасхальные торжества. Затем следует будничная Фомина неделя.



Слайд 3

У англичан Пасха считается важным праздником. На рассвете в церквях проходят службы, а днем детям принято дарить на улицах игрушки и конфеты. Утром подают к чаю крестовые булочки. На праздничный обед собирается за столом вся семья. После после поздравления запекают барашка с овощами и пекут пасхальный торт.

Друг другу все дарят шоколадные яйца с сюрпризами внутри. Стол украшают шоколадными гнездами для яиц, шоколадными яйцами и зайцами из теста.

Существует интересная детская игра: дети трясут сито с яйцами, на каждом из которых написаны имена. Выигрывает тот, чье яйцо остается целым. Также могут использоваться гусиные и страусиные яйца. А вечером проходит карнавал, и веселье продолжается до утра.



Слайд 4

Во Франции церковные колокола, бьющие обычно каждый день в течении всего года, замолкают в период с Чистого четверга и до Пасхального воскресенья. Но потом перед праздничной воскресной службой долго и радостно звонят, оповещая о начале празднования светлого дня. Затем после богослужения детишки ищут крашеные яйца и шоколадных зайцев в саду, веря в то, что они были сброшены ангелами с неба во время звона колоколов.

Наряду с шоколадными яйцами на Пасху принято дарить и колокольчики. Колокольчик во Франции является Пасхальным символом всеобщей радости и веселья. В праздничный день повсюду слышен звон колокольчиков. В Святой четверг церковные колокола молчат, чтобы подчеркнуть драму Иисуса Христа. И наоборот, они начинают звонить в Пасхальное воскресенье, возвещая о воскрешении Христа. Колокольчики из шоколада - это вновь приобретенная традиция. Откуда - же она пришла?

Когда французские дети спрашивают, кто приносит им конфеты и другие пасхальные сладости, родители говорят им, что во Франции существует легенда: "Церковные колокола молчат в Святой четверг или Святую субботу в канун Пасхи потому, что на Святую неделю церковные колокола улетают в Рим, а, возвращаясь, они оставляют в садах на радость ребятишкам сахарные и шоколадные яйца, курочек, цыплят и кроликов из шоколада". Эта легенда и объясняет существование шоколадных колокольчиков.

Слайд 5

Со всего мира тысячи паломников собираются, что бы послушать праздничную мессу Папы Римского на площади перед собором Святого Петра в Ватикане. Папа благословляет всех пришедших на площадь верующих.

Миллионы туристов, прибывших в Италию, в эти пасхальные дни посещают святые места, многочисленные старинные итальянские храмы, церкви, соборы.

Итальянцы любят Пасху и трепетно к ней готовятся. На Пасху в Италии принято устраивать пикники, шашлыки, барбекю всей семьей или с друзьями. Многие итальянцы выезжают из дома на несколько дней. Получается своеобразный «отпуск», который они с удовольствием проводят в горах или поближе к морю.

На Пасху в Италии принято обмениваться друг с другом шоколадными яйцами с сюрпризом внутри. Перед праздником итальянские магазины полны таких подарков разных размеров и упаковок. Также, в эти дни на улицах городов можно увидеть театрализованные представления, в которых рассказываются библейские истории.

Викторина

Давайте поиграем?

Какое значение у слова «пасха»?

  • новая жизнь

  • праздник

  • возрождение

  • слезы

Какая пасхальная традиция существует в России?

  • дарить гостям цветы

  • обмениваться крашенными яйцами

  • устраивать состязания

  • петь песни вокруг костра

Что принято дарить на Пасху во Франции?

  • колокольчики из шоколада

  • зайчиков из морковки

  • леденцы на палочке

мармелад в виде птенчик



Какое блюдо подают в Англии к завтраку?

  • блюдо из творога

  • яйца

  • крестовые булочки

  • запеченное мясо

Почему в Италии собирается много туристов?

  • отдохнуть на море

  • послушать праздничную мессу Папы Римского

  • поучаствовать в праздновании

  • привезти итальянские пасхальные сувениры

По итогам классного часа проводится дискуссия:

  • Я (узнал, смог придумать, представить, изобразить, ) … и захотелось …

  • Мне удалось (понять, постигнуть, осмыслить, разобраться, уяснить, осознать, систематизировать разрозненные сведения) …, теперь я …

  • Самым интересным (познавательным, удивительным, невероятным, необыкновенным, странным, чудным, невообразимым, немыслимым, исключительным, выдающимся, незаурядным, феноменальным, редчайшим) сегодня было (стало) …




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров163
Номер материала ДВ-546981
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх