Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект внеклассного мероприятия "По дороге к письменности"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект внеклассного мероприятия "По дороге к письменности"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие во 2-з классе 20.05.2016

Автор: Карнач Е.П.

По дороге к письменности

Цель: формировать представления о создании письменности на Руси, развивать коммуникативные навыки и культуру речи, познавательный интерес, воспитывать патриотизм, любовь к родному языку, к культуре и традициям русского народа.

Оборудование: буквы, ряса монаха, борода, подсвечник со свечой, чернильница, перо.


(Под колокольный звон появляется монах, который садится за стол и начинает писать)


(Слайд №1 Название)

Ведущий:

В монастырской келье узкой,

В четырех глухих стенах

О земле о древнерусской

Быль записывал монах

Он писал зимой и летом,

Озаренный тусклым светом,

Он писал из года в год

Про великий наш народ.


Исполнительница русской народной песни в русском народном костюме

(а-капелла):

- Гой, вы славные наши гостюшки, разлюбезные милые детушки! Расскажу я вам о святой Руси, о далеких временах вам неведомых. Жили-были тогда добрые матушки, бородатые мудрые батюшки. Умели пахать да косить, дома-терема рубить умели и холсты ткать, узорами их вышивать.


(исполнение русской Народной песни)


Ведущий: А вот грамоты наши предки не знали, не умели книги читать и письма писать. А ведь письменность уже была у египтян и финикийцев.


(Слайд №2 – Египетская письменность, №3 – Финикийская письменность)


- И явились на Русь два просветителя, братья мудрые Кирилл и Мефодий. Жили они на границе государства Византии в городе Солуни.




(Слайд №4 – Создатели: Кирилл и Мефодий)

(Инсценирование)


Кирилл: - Наконец-то и я в школу пошел. Мефодий, а почему учитель все время говорит по-гречески, как наш отец? Я слышал он в лавке прекрасно разговаривал по-славянски, как наша мама.

Мефодий: -Так это в лавке. А в школе можно только на греческом. Потому что книги, знания - все от греков.

К.: - А почему у славян нет своих книг?

М.: - Потому что писать на славянском языке нельзя

К.: - Как это ? Вот я возьму и напишу «Дом»

М.: - А « Я живу в доме» уже не напишешь, потому что нет такой буквы Ж и Я тоже нет.

К.: - Так я придумаю! Хотя бы вот такие (показывает карточки)

М.: - А знаешь, наш учитель не устает повторять: «Только культурные языки достойны чернил и пергамента, это латынь и греческий язык. Все другие языки грубые варварские, и писать на них нельзя»

К.: - Нет, можно! Наша мама славянка. Вот вырасту и придумаю славянам буквы. Они будут писать, и не хуже, чем греки. И у славян будут свои книги. А греческие мы переведем на славянский язык. Ты мне поможешь, Мефодий?

М.: - Конечно, и я буду помогать тебе. Пусть у славян будут свои книги.


Ведущий: - И спустя много лет создали братья буквицы, а из них составили азбуку. А называться стала она кириллицей.

Ведущий: - Как шла дорога к письменности? Передать слово другому можно, если его записать. Для этого нужно было изобрести письменность. Все началось, как думают некоторые ученые, с медведей. Было это очень давно. В те далекие времена люди жили в пещерах, ведь домов еще не было. Но в пещерах жили и животные. Однажды люди огляделись по сторонам и увидели на стенах своих новых жилищ какие-то таинственные знаки. Это были царапины животных, когда те точили когти о стену. Тогда люди поняли, что на ровной поверхности можно нацарапать какое-то изображение.

Так возникла дорога к письменности.

(Слайд №5 – Рисунок мальчика )

Люди сами стали рисовать на стенах необходимую информацию, чтобы запомнить ее. Когда люди открыли рисуночное письмо, они уже прошли большой путь по дороге к письменности.

Ведущий: - Но раньше, много-много лет назад, у детей не было учебников. И вот, более тысячи лет назад, два брата Кирилл и Мефодий создали первую славянскую азбуку. В первой славянской азбуке оказалось 40 букв. Называлась она «Глаголица». Позднее изобрели вторую и главную славянскую азбуку- кириллицу.

(Слайд №6 – Старославянская азбука)



- Об азбуке народ сложил много пословиц. Вот, например «Азбуку учат во всю избу кричат». Историю создания этой пословицы можно встретить в произведении М.Горького «Детство»


(Инсценировка отрывка повести глава 6)


(Слайд №7, № 8 – Рукописная книга)


В старину люди очень ценили книги, потому что они писались от руки, медленно. На изготовление такой книги уходило 5-7 лет. Летописец должен был обладать чётким, красивым почерком.

Использовал писец не шариковую ручку, а гусиное перо или острую палочку.


(Слайд №9 - Столбец)


Писал он на папирусе, бересте или пергаменте - тонкой телячьей коже.

Переписанные листы украшались рисунками, одевались в переплеты из досок, обтянутых кожей. На переплётах делалось тиснение. На обложки помещали драгоценные камни, золотые или серебряные застёжки. В старину любили говорить: «Книжное слово в жемчугах ходит».


(Слайд №10, 11, 12 – Тяжелый труд создания рукописной книги. Инструменты)


Книга стоила очень больших денег. Её одну можно было обменять на табун лошадей, стадо коров или на собольи шубы. И всё-таки книга ценилась не за украшения, а за то, что в ней написано. На Руси после появление письменности велась огромная работа по переводу греческих книг на славянский язык. Работа была очень сложная, требующая большого терпения и времени, на создании одной книги уходил не один год. Сначала каждую страницу разлиновывали. Затем начиналось срисовывание букв. Переписчики очень уставали, дописав книгу, они делали приписку: «Кто книгу переписал, достоин, чтобы в рай попал». Один человек за всю жизнь мог переписать только 10-15 книг.


(Слайд№13– Печатный станок Ивана Федорова)


Чтобы знания стали достоянием народа, потребовалось изобретение книгопечатания. Нужен был специальный станок. И вот в XVI веке церковным служителем Иваном Федоровым был создан первый книгопечатный станок. В основу создания лёг случай с отпечатком пальца. Поблизости Кремля был построен Печатный двор. Также чтобы заинтересовать простой народ книгами, Федоров создал Красную букву.



(Слайд №14 – В мастерской)


И вот в конце 17 века такой станок был создан на Руси. Кто его придумал? Это был великий энциклопедист- просветитель, талантливый литератор и педагог, крупный инженер - изобретатель-Иван Фёдоров.


(Слайд №15 – Страницы древней азбуки)


За всю жизнь он изобрёл 12 книг. Первой печатной детской книгой была Азбука. Издал ее Иван Федоров в городе Львове в 1574 году.


Около пяти тысяч лет назад в Египте были созданы первые письменные знаки – иероглифы. Слово иероглиф означает “священные знаки”. Каждый иероглиф означает слово или его часть. В наше время иероглифами пишут народы Китая и Японии.

Была узелковая письменность, придуманная славянами.

Знаки этой “письменности” не записывались, а передавались с помощью узелков, завязанных на нитях, которые заматывались в клубки – книги. Память о древнем узелковом письме осталась в языке, в фольклоре: “завязать узелок на память”, “связать мысль”, “нить повествования”, “узел проблем”, “завязка”, “развязка”. Сохранилась и пословица: “Что знала, то сказала, на нитку навязала”.


Ведущий: - Как вы думаете: можно ли представить жизнь без телевизора?

Трудно, но можно, - наверное, скажете вы. У наших бабушек и дедушек в детстве не было телевизора; к ним домой не приходили кино, театр, спортивные соревнования.

- А можно ли представить себе жизнь без электричества?

Очень трудно. Но ведь известно, что раньше люди читали и писали при свечах или при лучине.

А теперь попробуйте себе представить жизнь без письменности.

Не исключено, что кто-то подумает про себя: ну и что же, вот было бы здорово, если бы исчезла письменность: не надо писать диктанты, сочинения. Но ведь тогда должны исчезнуть все книги, библиотеки, афиши и тому подобное.

Вот и решайте, как лучше: с письменностью или без?

С этим вопросом мы обратились к учащимся нашей школы и вот что услышали:

- без письменности мы не смогли бы общаться с дальними родственниками;

- не узнали бы много интересного из истории; и т. п.


(Слайды №16 – Работа в парах)


- Исправьте речевые ошибки.

Я пришла из школы домой

У мамы был день рождения

Свободных мест нет

Она очень довольна их успехами


(Слайды №17 – Работа в парах)


- Соедините образные выражения.

Брови соболиные

Рученьки белы

Девица красна

Ноженьки резвы

Головушка буйна


(Слайды №18 – Работа в парах)


- Переведи слова со старославянского языка

Глад _______________________
Здравие ______________________________
Страж ____________________________ Брег __________________________
Древо ________________________
Хлад _________________________
Врата _________________________
Злато ________________________
Власы _____________________________

Чело____________________________

Ланиты________________________

Уста______________________



(Слайды №19, 20, 21– Работа в парах)


- Прочитайте пословицу

ТЕАНЗ ОГОНМ ТОТ, ТЕАТИЧ ОГОНМ ОТК

ЕИНЕЧУ ЕЕШЧУЛ ТОВ – ЕИНЕТЧ

АКЬНЕПУТС ИТСОРДУМ К - АКУБЗА


Ведущий: - Вы уже убедились в том, как много сил было положено на создание письменности.

И мы потомки древних славян должны бережно относиться к нашему языку.


( Конкурс высказываний о русском языке с залом,

работа в парах культура речи)


Ведущий: - Прочтем, как о русском языке говорят великие люди.


(Слайд №22 – Русские писатели о языке К.Паустовский

23 – И.Тургенев)


(Учащиеся декламируют стихи)


1. Буква к букве - будет слово

Слово к слову - речь готова

И напевна, и стройна

Музыкой звучит она


2. Так восславим буквы эти!

Пусть они приходят к детям

И пусть будет знаменит наш славянский алфавит


3. Все народы, что пишут кириллицей,

Что зовутся издревле славянскими,

Славят подвиг первоучителей

Христианских своих просветителей.


4. Вспоминают Кирилла с Мефодием,

Братьев славных равноапостольных

В Белоруссии, Македонии,

В Польше, Чехии и Словакии

Хвалят братьев премудрых в Болгарии

В Украине, Хорватии, Сербии.


5. Оглянись на предков наших,

На героев прошлых дней

Вспоминай их добрым словом-

Слава им борцам суровым!

Слава нашей стороне!

Слава русской старине!


(Слайд №24 – Дети в национальных костюмах)

6. Русоволосые и сероглазые

Лицом светлые и сердцем славные,

Древляне, русичи, поляне,

Скажите, кто вы?

Мы – славяне!

(Слайд №22 – Памятник Кириллу и Мефодию)


7. Своей статью все пригожие,

Все разные и все похожие,

Зоветесь вы ныне – россияне

Издревле, кто вы?

Мы – славяне!


(Слайды №25 – Крестный ход)

Ведущий: - Отдавая дань памяти великим просветителям, болгарский народ издавна празднует 24 мая День славянской письменности”. В 1885 году такой праздник отмечался и в России. Он был посвящен 1000-летию со дня смерти Мефодия. В этот день в Москве, Киеве, Казани и других городах России шли торжественные молебны. В Петербурге на торжественном молебне, который проходил в Исаакиевском соборе, присутствовала императорская семья. П. И. Чайковский создал “Гимн в честь Кирилла и Мефодия”. Во всех городах Российской империи прошли крестные ходы.
В Казани был заложен каменный храм в честь славянских апостолов.

(Слайды №26 – Памятник Кириллу и Мефодию)


Слайд №27)

(Творческое задание)

- Предлагаю вам попробовать себя в роли летописца и написать историю становления нашего класса за один год.


Ведущий: - На этом наша творческая встреча завершена. Спасибо всем за участие и внимание!


(Звучат Колокола)



8



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-101482

Похожие материалы