Инфоурок / Физика / Конспекты / Конспект внеклассного мероприятия по физике на тему "Электризация" (8 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конспект внеклассного мероприятия по физике на тему "Электризация" (8 класс)

библиотека
материалов

Ермольчева Галина Ивановна


ГБОУ, центр диагностики и консультирования г.о.Сызрань


Конспект внеклассного мероприятия по физике.

8 класс. Тема «Электризация»


Цели:

Обучающая: систематизировать знания учащихся по теме «Статическое электричество», показать жизненную значимость явления электризации.

Развивающая: развивать память, внимание, коммуникативные возможности учащихся

Коррекционная: способствовать развитию таких мыслительных операций как анализ, сравнение, обобщение.

Воспитательная: создать благоприятные предпосылки для формирования здорового образа жизни, формировать уважение к профессиям.

Здоровьесберегающая: создать оптимальные условия для ребенка с учетом его индивидуальных особенностей.


Оборудование:

Электронная презентация, опорные схемы и таблицы, схема Фишбоун, магнитофон, диск с мелодиями, оформление для пунктов города, элементы костюмов для выступающих.


Задания учащимся к уроку:


1. Подобрать материал на тему: Где встречается электризация в нашей жизни (в быту, на производстве)


Ход урока.


  1. Орг. момент. Звучит Гонг.

Презентация Слайд 1.

Учитель: Сегодня нам с вами предстоит осуществить путешествие по городу, которое называется «Электризация». Все, что мы встретим в этом городе, будет связано с явлением электризации тел. Но вы должны быть не просто зрителями, посещающим экскурсию. Представим, что вы журналисты, занимающиеся исследовательской работой. Вы можете брать интервью у встретившихся нам специалистов.


Слайд № 2

Свои впечатления, знания, проблемы, которые мы выявим в течение нашего путешествия, вы будете записывать в специальные журналистские блокноты (На столы учащимся раздается незаполненная схема Фишбоун). Запишите для себя выявленные проблемы, и постарайтесь определить пути их преодоления.


Слайд № 3

Учитель: Наше путешествие начинается.

У ворот города нас встречает охрана - диэлектрики. Вспомним, что такое диэлектрик, почему он не любит электричество?

Чтобы ответить на этот вопрос, воспользуйтесь схемой подсказкой нашего друга – Проводника.


Ученики: Электрический ток – это ток заряженных частиц. Все вещества делят на проводники и диэлектрики. Проводниками мы называем вещества, которые проводят электрический ток. Например все металлы, вода, тело человека. Поэтому нужно быть очень осторожным с электричество и призвать на помощь диэлектрики или изоляторы, которые не проводят электрический ток и защищают нас от удара током. К ним относятся пластмасса, стекло, фарфор, воздух.


Слайд № 4

Учитель: Чтобы Диэлектрики открыли нам ворота в город, необходимо ответить на 7 вопросов:

  • Как можно наэлектризовать тело?

  • Как отличить наэлектризованное тело от ненаэлектризованного?

  • Как получить положительный заряд?

  • Как получить отрицательный заряд?

  • Как взаимодействуют разноименные заряды друг с другом?

  • Как взаимодействуют одноименные заряды друг с другом?

  • По какому свойству все вещества делят на проводники и диэлектрики?


Ученики отвечают на вопросы.

Учитель: Молодцы! Вы совершенно правы! Проверим свои ответы. ( Слайд № 5)


Классная комната поделана на зоны действия. Учащиеся в течение урока переходят от одного пункта к другому. На каждом пункте их встречает подготовленный ученик.


Учитель. Мы попали в город. Сейчас мы совершим экскурсию по предприятиям нашего города и разберемся, где электризация играет положительную, где отрицательную роль. Не забывайте, что вы журналисты. Будьте готовы к неожиданным встречам, задавайте вопросы, которые вас интересуют. Ведите ваши журналистские записи.


Слайд № 6

Наша первая остановка – аэродром. Нас встречает авиамеханик.


Авиамеханик ( один из учеников). Самолет заправляют топливом. В основу авиатоплива входит керосин, который является диэлектриком. Из – за трения о шланг керосин электризуется и может произойти взрыв, если возникнет искра. Я добавляю в керосин порошок хрома.


Учитель: Почему в керосин добавляют порошок хрома?


Ученики: Хром – металл, который проводит электричество, поэтому весь накапливаемый из-за трения заряд уйдет через хром в землю, если корпус самолета заземлен.


Учитель. Какую роль играет в этом случае электризация?


Ученики: Отрицательную, с нею борются.


Слайд № 7.


Учитель. Мы на заправочной станции. Здесь мы можем встретить машины, перевозящие топливо. Почему у этой машины можно увидеть цепь, прикрепленную сзади?


Водитель бензовоза ( один из учеников): Цепь изготовлена из металла и является проводником электричества. Весь заряд, накапливаемый из – за трения о бак, уходит через цепь в землю. В этом случае электризация играет отрицательную роль и с ней борются.


Учитель: Поблагодарим водителя за полезную информацию.


Слайд № 8.

Учитель. Давайте посетим фабрику по производству ткани и пошиву одежды. Какой вопрос вы хотите задать механику фабрики по электорооборудованию?


Ученики: Где на фабрике можно встретить электризацию?

Механик: При протягивании через станки ткань электризуется из-за трения и начинает загрязняться и даже искрить. Во избежание этого в помещении необходимо поддерживать определенную влажность, а все оборудование заземлять.


Учитель: Какую роль играет в данном случае электризация?


Ученики: В этом случае электризация тоже играет отрицательную роль и с ней борются.


Механик: А вот на ковровой фабрике, чтобы ворсинки не слипались, и равномерно опускались на основу ковра, основу заряжают отрицательно, ворс пропускают через положительно заряженную сетку и равномерно распределяют. Так получают отличные ковры.


Учитель: Какую роль играет здесь электризация?


Ученики: Электризация в этом случае полезна.


Слайд № 9

Учитель. Отправимся на хлебозавод. Электризация существует и тут!. Кто знает где?


Ответы учеников.


Учитель: Нас встречает электрик хлебозавода.


Электрик: Мука относится к горючим веществам. Находясь в воздухе во взвешенном состоянии, она может воспламениться. Чтобы этого не произошло, воздух увлажняют, а оборудование заземляют. Но на хлебозаводе электризация может приносить и огромную пользу. Чтобы тесто хорошо промесилось, муку заряжают положительно, а воду – отрицательно. Тесто хорошо промешивается, так как разноименно заряженные частицы муки и воды притягиваются.


Учитель. Спасибо за информацию. Уважаемые журналисты, не забываете ли вы вести записи?


Слайд № 10

Учитель. Отправимся на автомобильный завод. И здесь без электризации не обойтись. Как вы думаете, почему? Спросим автомеханика.


Автомеханик: При покраске корпус машины заряжают положительно, а частицы краски – отрицательно. Тогда окраска будет прочной и ровной.


Учитель. Мы живем на замечательной реке Волге, которая славится своим рыбным промыслом. Завершим наше путешествие на рыбном заводе, где производят замечательную копченую рыбу. А зачем коптят продукты?


Ученики: Продукты коптят для лучшего сохранения и улучшения вкуса.


Учитель. Познакомимся с мастером по копчению.


Мастер: На нашем заводе используют электрокопчение. Тушка рыбы заряжается отрицательно. А частицы дыма – положительно. Для чего, как вы думаете?


Ученики: Процесс копчения пойдет гораздо быстрее. В данном случает электризация играет положительную роль. Ее используют в хозяйстве.


Учитель. Спасибо нашим консультантам за интересную информацию. Наше путешествие закончилось, пройдем за свои рабочие места и подведем итоги. Что вы записали в свои блокноты?


Ответы учеников.


Слайд № 11.

Учитель: дополните свои блокноты записями, которые у вас отсутствуют.

Обратите внимание, что электризацию используют и в медицине: при заболевании органов дыхания используют электростатический душ.


Слайд № 12

Учитель: Итак подведем итоги нашей экскурсии. Какие действия необходимо предпринимать для нейтрализации статического электричества?


Учитель: Спасибо за урок!

Оценивание сообщений и ответов учащихся.


Домашнее задание: подготовьте сообщение об электризации в природе ( о грозе)















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-009164

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"