Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект внеклассного мероприятия по литературе "Сергей Александрович Есенин - певец страны берёзового ситца"

Конспект внеклассного мероприятия по литературе "Сергей Александрович Есенин - певец страны берёзового ситца"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

«Сергей Есенин – певец страны березового ситца»


Литературно-музыкальная гостиная, посвященная творчеству С.А.Есенина.

ЦЕЛЬ: заинтересовать учащихся противоречивой личностью поэта, увлечь поэтическим творчеством Сергея Есенина, обратить внимание на глубокую лиричность поэзии, нежную любовь к родине, природе.

ОБОРУДОВАНИЕ: Свеча, портрет С.А. Есенина, тема гостиной – на доске, выставка поэтических сборников, цветы.

(Звучит песня Е. Мартынова "У Есенина день рождения ".)

ВЕДУЩИЙ: Здравствуйте, дорогие друзья!

Мы рады приветствовать вас в Гостиной, посвящённой жизни и творчеству величайшего русского поэта начала XX века Сергея Александровича Есенина.



ВЕДУЩИЙ:

Сергей Александрович Есенин принадлежит к числу тех поэтов, чье творчество нравится многим.

Сергей Есенин родился 3 октября 1895 года в селе Константинове Рязанской губернии. «Это было тихое, чистое, утопающее в зелени село»,- вспоминала сестра поэта Александра Есенина.

Основным украшением являлась церковь, стоящая в центре села. Стройные многолетние березы с множеством грачиных гнезд служили убранством этому красивому памятнику архитектуры. Раздольные луга, березовые рощи, ширь, простор, что не окинешь взглядом, - все это с детских лет привлекало будущего поэта.



(Проецируются виды рязанской земли. Звучит песня "Отговорила роща золотая»)


Изба крестьянская,

Хомутный запах дегтя

Божница старая,

Лампады кроткий свет…

***



Низкий дом с голубыми ставнями,

Не забыть мне тебя никогда.

Слишком были такими недавними

Отзвучавшие в сумрак года…

До сегодня еще мне снится

Наше поле, луга и лес,

Принакрытые сереньким ситцем

Этих северных бедных небес.

***

Кабы я и хотел не любить,

Все равно не могу научиться,

И под этим дешевеньким ситцем

Ты мила мне, родимая выть,

Потому так и днями недавними

Уж не юные веют года..

Низкий дом с голубыми ставнями,

Не забыть мне тебя никогда.

ВЕДУЩИЙ: родился, — писал Есенин в автобиографии, — в 1895 году 21 сентября в селе Константиново Рязанской губернии. Отец мой — крестьянин Александр Никитич Есенин, мать — Татьяна Федоровна. Детство провел у деда и бабки по матери в другой части села".



ВЕДУЩИЙ. Большой след в памяти Есенина оставили деревенская улица, дружба с мальчишками и, конечно же, его родные, особенно мать, которой впоследствии он посвятит не одно свое стихотворение.

(Проецируются фотографии Матери С. Есенина. Звучит стихотворение «Письмо к матери».)



ВЕДУЩИЙ: Наделенная от природы умом, красотой, чудесным песенным даром, Татьяна Федоровна замечательно исполняла русские народные песни: и шуточные, и обрядные. Топила ли печку, пряла — она всегда пела. Сергей и его сестры незаметно для себя приобщились к русской песенной культуре.

ВЕДУЩИЙ: На рязанской земле в селе Константинове, на родине Сергея Есенина, 2 октября 1965 года в простой деревенской избе был открыт литературный музей, в котором все сохранилось так, как было в годы есенинской юности.

(Проецируются виды музея в селе Константиново. Звучит песня «Ты запой мне ту песню)


ВЕДУЩИЙ: В девять лет Сергей Есенин переступил школьный порог. Недалеко от их дома было расположено одноэтажное деревянное здание.

Первый школьный учитель Есенина, Иван Матвеевич Власов, был образованным человеком; он любил детей, стремился привить им любовь к знаниям, к книге. Есенину шел 14-й год, когда он окончил Константиновское училище с похвальным листом, сдав все экзамены на "5". Его родителям хотелось, чтобы он учился дальше. На семейном совете было принято решение направить Сергея в Спас- Клепиковскую церковно-учительскую школу, закончив которую, он получил звание "учителя школы грамоты".

ВЕДУЩИЙ: В настоящее время известно, что в период 1910—1912 годов поэт написал более шестидесяти стихов. А вот каким было первое есенинское стихотворение.

ЧТЕЦ:

Вот уж вечер. Роса.

Блестит на крапиве.

Я стою у дороги,

Прислонившись к иве.

От луны свет большой

Прямо на нашу крышу.

Где-то песнь соловья

Вдалеке я слышу.

Хорошо и тепло,

Как зимой у печки.

И березы стоят,

Как большие свечки.

И вдали за рекой,

Видно, за опушкой,

Сонный сторож стучит

Мертвой колотушкой.


ВЕДУЩИЙ: Невзгоды крестьянской жизни, ее радости и надежды — все это отразилось в есенинских задушевных строках. "Моя лирика, — не без гордости говорил поэт, — жива одной большой любовью к Родине.

ВЕДУЩИЙ: Печален и правдив в стихотворении "Русь" рассказ поэта о Родине в годы войны. Тревожное предчувствие беды ощутимо в начале стихотворения. Но поэту дорога и близка эта Русь. Ему хочется верить, что, может быть, беда обойдет ее стороной.

(Проецируются виды рязанской земли. Декламирует стихотворение "Русь".)

ВЕДУЩИЙ: В мае 1922 года Есенин отправляется за границу, посетив многие европейские страны и Америку. За рубежом он писал мало. Соприкоснувшись с западной цивилизацией, поэт остро почувствовал неизбежность конца патриархальной крестьянской Руси.

ВЕДУЩАЯ. Лирика Есенина дышит любовью к природе, к Родине. Но в 1923 году, когда поэт вернулся из-за границы, именно любовь к женщине исцелила страдающую душу поэта.

- Августина Леонидовна Миклашевская.

- Шагандухт Нерсесовна Тальян (Шаганэ)

- Зинаида Райх

- Лидия Ивановна Кашина

- Айседора Дункан

ВЕДУЩАЯ. Любовь в жизни Есенина была и тяжелой страстью, «чумой», «заразой», и благодатной, очищающей душу, возвышенной…

ВЕДУЩАЯ. Любовь в лирике поэта прошедшая, несостоявшаяся, безответная, конфликтная…

ВЕДУЩАЯ. Она святая, чистая, искренняя, прекрасная, «заревая»…

ВЕДУЩАЯ. Люди смертны, бренны, но бессмертны поэтические творения об этом прекрасном чувстве. Всю свою жизнь, свое сердце, душу свою оставил Сергей Есенин в стихах и песнях, посвященных любимым и любви…

(Проецируются фотографии любимых женщин С.Есенина. Звучит песня «Эта Женщина».)

ВЕДУЩИЙ: В 1924—1925 году он написал более шестидесяти лирических стихотворений: "Отговорила роща золотая", "Письмо матери", "Спит ковыль", "Я иду долиной", "Собаке Качалова"... Многие его стихи той поры автобиографичны — это исповедь. В самые трудные минуты жизни Сергей Есенин обращался к верному своему другу, матери: "Ты одна мне помощь и отрада, Ты одна мне несказанный свет".

ВЕДУЩИЙ: Тогда же, в 1924—1925 гг., на Кавказе Есениным был создан лирический цикл — "Персидские мотивы". Пленительна красота восточной природы, но мысли о Родине и здесь не оставляли поэта. Его неудержимо влекла к себе земля предков: Но в стихотворениях того времени уже ощутимо предчувствие трагического конца его жизни.

ВЕДУЩИЙ: Летом 1925 года Сергей Есенин вернулся в Москву. Стремление переменить обстановку приводит его в Ленинград. 27 декабря 1925 года в Ленинграде в гостинице поздно вечером, далеко за полночь, произошло несчастье: не стало Сергея Александровича Есенина. За день до этого он написал стихотворение «До свидания, друг мой, до свиданья…»

ВЕДУЩИЙ: Есенин отдал его знакомому ленинградскому поэту, который хотел сразу же прочитать, но Есенин его остановил: "Нет, ты подожди! Останешься один — прочитаешь. Не к спеху ведь!"


екламирует стихотворение "До свиданья, друг мой, до свиданья...". Проецируются фотографии С.Есенина).

ВЕДУЩИЙ: Сергей Есенин ушел из жизни, но его поэзия волнует и тревожит сердца читателей и сегодня.

(Проецируются фильм о С.Есенине)














Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров25
Номер материала ДБ-380828
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх