Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Конспект внеклассного мероприятия по математике

Конспект внеклассного мероприятия по математике

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:


МКОУ «Розгребельская СОШ»

Внеклассное мероприятие по математике:

hello_html_mdf5b2f3.gif


hello_html_m274c2ece.jpg


Выполнила

учитель математики

Самойлова Галина

Васильевна

2013 год

Тема, которую мы выбрали, очень заинтересовала нас сразу с нескольких сторон. Это определило цель и задачи проекта:

Цель: изучить роль женщин в сфере математики

Задачи:

  • Определить роль женщин в истории математики

  • Познакомиться с историческими и биографическими материалами по теме.

  • Рассмотреть проблему формирования математических способностей у мужчин и женщин.

  • Изучить восприятие выдающихся математиков нашими современниками.

  • Остановиться на вопросе обучения математике в современной школе.


Объект исследования: роль женщин в науке.

Предмет исследования: женщины - математики.

Гипотеза: роль и место, которые занимают женщины в науке (в частности в математике) определяется их положением в обществе и системой образования.

Методы исследования: опрос, сравнительный анализ, теоретический анализ.


Математика - наука о величинах, их свойствах и законах их соединения; математику разделяется на чистую и прикладную. Чистая математика заключает в себе: арифметику, алгебру, высший анализ (учение о функциях, бесконечно малых, дифференциальное, интегральное и вариационное исчисления), теорию чисел, геометрию с тригонометрией. В прикладную математику входят: механика с приложением ее к архитектуре, машиностроению, гидродинамике и гидравлике, начертательная геометрия, геодезия и оптика, астрономия.

Развитие математики началось с создания практических способов счета и измерения. Знакомством с первоначальными истинами обладали уже древние индусы, халдеи и египтяне, причем первые два народа преимущественно занимались алгеброй и арифметикой, последние – геометрией.

Геометрия получила вполне научный характер у греков и была доведена до высокого совершенства. Время римского владычества и средние века - время упадка математики. Сохранить и отчасти восполнить математику древних выпало на долю арабов, у которых южная Европа начала заимствовать математические науки с XIII в.

Математика - это не только формулы и теоремы, а еще и те люди, которые ею занимаются, те люди, которые всю душу вкладывают в ее развитие. И никак нельзя, говоря о математике, не упомянуть о тех, кто ей посвятил всю жизнь и донес ее до нас.

Их имена нельзя забывать. Эти люди отдали свою жизнь науке. Ради нас, ради своих потомков. Так, что наш долг - помнить их и продолжать их дело.

Особенно это касается женщин математиков.


КТО ОНИ – ВЕЛИКИЕ МАТЕМАТИКИ?

? ?

КОГО ИЗ НИХ ЗНАЮТ И ПОМНЯТ ПОТОМКИ?

?

КОГО СРЕДИ НИХ БОЛЬШЕ: МУЖЧИН ИЛИ ЖЕНЩИН?

? ?

ПОЧЕМУ МЫ ТАК МАЛО ЗНАЕМ О НИХ?

? ?

КТО ОНИ – ВЕЛИКИЕ МАТЕМАТИКИ?

? ?

КОГО ИЗ НИХ ЗНАЮТ И ПОМНЯТ ПОТОМКИ?

?

КОГО СРЕДИ НИХ БОЛЬШЕ: МУЖЧИН ИЛИ ЖЕНЩИН?

? ?

ПОЧЕМУ МЫ ТАК МАЛО ЗНАЕМ О НИХ?


Мы просмотрели много книг, энциклопедий, словарей и справочников, русско- и англо – язычных сайтов в поисках известных женщин математиков.

Сначала нам казалось, что мы найдем в истории не более десятка известных женщин математиков. Но наш список рос и, наконец, составил 176 человек.

Для сравнения – самый большой список (который мы нашли) известных мужчин математиков составляет 123 человека.

Кто же они, известные математики?

Кого из них назовет человек, не занимающийся математикой?

Исторические данные неопровержимо свидетельствуют: женщины-ученые существовали в каждой культуре на протяжении всей истории развития общества, однако определенных успехов они могли добиваться только в той среде, где имелось позитивное отношение к научным занятиям и система образования, доступная для женщин

hello_html_m5a7f0392.gif

hello_html_m43320696.gif

hello_html_m799abb99.gif

hello_html_m24d61648.gif

hello_html_m7cf64705.gif

hello_html_m18e7f20d.gif

hello_html_m167c42e.gif

hello_html_e7f832f.gif

hello_html_m2c7f955b.gif


Этапы развития женского образования

  • 1405 Франция. Писательница Кристина Пизанская сделала предположение, что в результате хорошего образования женщины могли бы стать равными мужчинам.

  • 1619 Англия. Мэри Уорд открывает первые школы для девочек

  • 1678 Италия. В университете Падуи ученому Елене Лукреции Корнаро Пископии присваивается звание доктора философских наук.

  • 1764 Россия. В Петербурге открыт Смольный институт благородных девиц - первое в России привилегированное среднее общеобразовательное учебное заведение для женщин.

  • 1826 США. Открыты первые государственные школы для девочек.

  • 1850 Франция Начальное школьное образование распространяется теперь и на девочек.

  • 1851 США. Открывается первый в мире женский медицинский колледж.

  • 1857 Россия. Открываются первые женские училища.

  • 1876. В России открылись Бестужевские высшие женские курсы.

  • 1881 США. Гарвардский университет открывает прием девушек на общих основаниях.

  • 1882 Япония. Открывается первая Высшая женская школа.

  • 1884 Великобритания. Оксфордский университет начал принимать женщин в качестве студенток, но дипломы выпускницам не выдавались до 1920 г.

  • 1886 Индия. Медицинский колледж в Бомбее начал принимать женщин-студенток.

  • 1903 Франция. Физик Мари Кюри стала первой женщиной-ученым, получившей Нобелевскую премию.

  • 1905 Германия. Гейдельбергский и Фрайбургский университеты начинают принимать женщин.

hello_html_39109dc1.gif

hello_html_m6067fc67.gif

hello_html_m1d7a2184.gif

hello_html_m2c15ec20.gif


hello_html_m6beb175e.gif

hello_html_m340a864b.gif


Кто более способен к математике: мужчины или женщины?

«Способности – индивидуально-психологические особенности личности, являющиеся условиями успешного выполнения определённой деятельности».

«Под способностями к изучению математики мы понимаем индивидуально-психологические особенности (прежде всего особенности умственной деятельности), отвечающие требованиям учебной математической деятельности и обусловливающие на прочих равных условиях успешность творческого овладения математикой как учебным предметом, в частности относительно быстрое, легкое и глубокое овладение знаниями, умениями и навыками в области математики».

В. А. Крутецкий


Как создаются стереотипы

Президент Гарварда

Недавно президент Гарвардского университета произвел фурор, заявив, что из-за генетических факторов женщины обладают меньшими, по сравнению с мужчинами, способностями к математике и естественным наукам, а дискриминация больше не препятствует карьере женщин-ученых.

Эгоистичны, ленивы или тупы.

Женщины занимаются наукой более 4 000 лет. Для того, чтобы найти их имена и их достижения потребовалось не малое количество времени, но как говорится, «кто ищет - тот всегда найдёт». О многих ли вы слышали из этого списка, о двух, трёх? Как видите упоминания о научных трудах женщины, простираются ещё до рождества Христова, но если примерно представить появление на свет УМНЫХ и ПОЛЕЗНЫХ, то получится; что такого рода женщина рождалась раз в 300 лет! (Выступление на форуме)



Женщин или мужчин больше с аналитическим складом ума? (Интернет – голосование)

  • 80.00% - Мужчин

  • 10.00% - Женщин

  • 5.00% - Я не знаю что такое аналитический склад ума

  • 5.00% - Мне всё равно

  • Всего голосов: 789.


Исследования

Стереотип о том, что женщины на генетическом уровне менее способны к математике.

В канадском Ванкувере проводился эксперимент над группой из 220 девушек, чтобы понять влияние этого стереотипа на женское сознание. Благодаря исследованию, проведенному группой психологов во главе со Стивеном Гейном в University of British Columbia, оказалось, что чем больше рассказывать девушке о том, насколько она генетически неспособна к математике и женственна, тем менее она способна к техническим наукам.

Четыре группы – каждая из 55 девушек - должны были выполнять тесты по математике и письменности. Девушки, которым ничего не говорили про мужское превосходство в математике, писали математический тест лучше тех, для кого рассказывали, что исторически мальчикам преподаватели уделяют больше внимания на уроках математики. Хуже всех писали тесты те, кому настойчиво говорили, что женщина и математика – две вещи несовместные.

Более того – между двумя математическими тестами девушки выполняли задание по данному им тексту. Когда текст был о неспособности женщин к техническим наукам или о том, как прекрасно быть женственной и домашней (без упоминания наук), баллы за последующий математический тест значительно снижались. «Незамутненные» стереотипами девушки писали тесты практически в два раза лучше остальных. Исследователи также выяснили, что когда ссылаешься на «генетическую предрасположенность», люди автоматически верят информации.


Женщины-математики предпочитают обходиться без макияжа

Женщины, решившие сделать карьеру в типично мужских областях знаний, подвергаются давлению огромного количества стереотипов и предрассудков. Это диктует им правила поведения даже в таких мелочах, как использование косметики.

Результаты недавно проведенного исследования свидетельствуют, что в областях знаний, где доминируют мужчины, слабый пол стремится завуалировать типично женские качества, чтобы выглядеть более убедительно. Например, женщины-математики предпочитают обходиться без макияжа.

«Использование косметики не означает, что вы полный ноль в математике», — говорит Эмили Пронин (Emily Pronin), психолог, чья работа «Раздвоение личности как ответ на угрозу стереотипного мышления: женщины и математика» опубликована недавно в журнале Экспериментальной Социальной Психологии. — «Но макияж несовместим со стереотипом о том, как должен выглядеть серьезный математик».

Вес при рождении определяет способности к математике

В ноябрьском выпуске газеты Times в 2006 году опубликованы результаты научной работы, проведенной Лондонским институтом здоровья ребенка. Оказывается, что вес ребенка при рождении имеет прямое отношение к его математическим способностям.

Каждый лишний килограмм улучшает результаты тестов по математике в среднем почти на 5%. Как выяснили ученые, дети, родившиеся с весом менее двух с половиной килограммов, успевали по математике и другим школьным предметам значительно хуже, чем более упитанные при рождении младенцы.

Кроме того, ученые установили, что на развитие способностей заметное влияние оказывают условия жизни - чем лучше социальная обстановка, в которой растет ребенок, тем больших успехов он добивается в математике. Выводы были сделаны в результате наблюдения за 11 тысячами человек.

Это - первое детальное изучение взаимосвязи веса ребенка при рождении и его социального положения с достижениями человека в последующие годы.

Мужчины и женщины равны в своих математических способностях, но женщины, если и выбирают научную карьеру, то почти никогда не связывают жизнь с математикой, говорят исследователи из университета Мичигана.

Зайдите на математический факультет любого университета, и вы увидите, как мало там девушек. А, между тем, способности женщин в математических науках не ниже, чем у мужчин! Жаклин Эккле (Jacquelynne Eccles), профессор психологии из Мичиганского университета, провела шесть широкомасштабных опросов студентов и школьников, выявляя их способности, склонности и интересы.

Она показала, что ученики старших классов (как юноши, так и девушки) с личностной ориентацией в качестве профильных предметов выбирали естественные либо социальные науки, избегая физики, математики, астрономии. "У девочек прослеживается тенденция преуменьшать свои математические способности, несмотря на хорошую успеваемость", — говорит Эккле. — "Но не оценка математических способностей влияет на выбор профессии, а стремление работать с людьми и представление о математике как теоретической, а не прикладной области знаний".


Мужчины и женщины равны в своих математических способностях


  • Под математическими способностями следует понимать специальные особые способности, которые необходимы для успешного выполнения математической деятельности.

  • Математические способности являются не единым образованием, а имеют сложную многогранную структуру.

  • Успешность математической деятельности зависит не от отдельно взятой способности, а от комплекса способностей.

  • Математическая одарённость предполагает наличие определённых природных предпосылок и проявляется только в творческой деятельности.

  • Каждый человек обладает в определенной мере математическими

способностями.


Оценить и развить эти способности — задача школы!

В последнее время во многих странах наблюдается значительный рост интереса к проблемам математического образования. Это связано с тем, что значение математики в жизни человеческого общества возрастает с каждым днём.

Высокий уровень развития математики является необходимым условием подъёма и эффективности целого ряда важнейших областей знаний. Математические методы и математический стиль мышления проникают всюду.

С каждым годом математика будет находить всё более широкое применение в разнообразных областях человеческой деятельности.

Всё это ставит задачу развития в школе математических способностей, склонностей и интересов.


В России среди учителей математики 95% женщин и 5% мужчин.

Это плохо или хорошо?

В других странах в школах соотношение другое:

Страна женщин мужчин

  • Сингапур 67% 33%

  • Гонконг 53% 47%

  • Япония 32% 68%

Мне кажется, что большое количество женщин в школе не отрицательный, а положительный фактор. У них есть психологические особенности, которые помогают им лучше понимать учеников и передавать им знания. Кроме того, в нашей стране это устойчивая культурная традиция.

Ведь именно женщины - учителя уже много лет в наших школах учат и развивают те математические способности и у мальчиков, и у девочек, которые сегодня так нужны.

Проблемы математики в школе:

  • отсутствие интереса к математике;

  • неумение применять полученные знания на практике;

  • отсутствие самостоятельной и творческой математической работы

Как они решаются у нас:

  • Мы изучаем математику не только в форме привычных уроков. У нас проводятся уроки с использованием современных технологий.

  • урок – исследование,

  • Урок – интеллектуальный марафон.

  • Мы участвуем в предметной неделе, посвященной МАТЕМАТИКЕ.

  • У


    нас проводятся олимпиады и чемпионаты по математике.

Что мы еще можем сделать?

В ходе работы над проектом мы пришли к выводу, что мы мало знаем математиков (как женщин, так и мужчин).

Поэтому мы решили провести:

  • праздник к 8 марта «Великие женщины математики»,

  • викторину «Кто это?» (о выдающихся математиках),

  • выпустили публикации, посвященные женщинам-математикам,

  • тематический урок по истории средних веков «Великие ученые математики Востока и Запада».


Заключение:

Извечный спор, кто умнее - мужчины или женщины, до сих пор не решен и ведется с переменным успехом. Тема «Женщины - математики» неизбежно оказалась в контексте этого спора.

К сожалению, имен женщин, внесших существенный вклад в математику и двигавших ее вперед, встречается очень мало. Чаще всего доступные нам о них исторические сведения состоят из имени и даты рождения и смерти. Сведений о жизни и научной деятельности практически нет и найти их сложно. Не удивительно, в такой ситуации, что знают только Ковалевскую. Причем не о ней, а ее имя.

В последние годы мировое сообщество стало понимать, что роль женщин в будущем должна кардинально измениться. Это касается и роли женщины в науке, в том числе и в математике.


Проведенное исследование позволило решить поставленные задачи и сделать несколько выводов:

  • В истории математики женщины занимают существенное и достойное место. Они внесли большой вклад в развитие этой науки. К сожалению, информации о них мало. Никто и нигде (школа, институт, СМИ) не ставит задачу рассказать о них.

  • Собран большой библиографический материал по теме. Составлен список из 176 имен женщин математиков. Составлено 20 библиографических справок о женщинах математиках и определена география их проживания.

  • В результате анализа литературы и результатов психологических исследований сделан вывод о том, что мужчины и женщины равны в своих математических способностях.

  • В результате опроса выяснено, что математиков мужчин знают лучше, чем математиков женщин. Но и тех, и других знают плохо. Если же и знают, то только имя.

  • Роль развития математических способностей принадлежит школе. Она же может развить и интерес к математике, в том числе и с использованием исторических сведений о женщинах математиках. Для этого разработано 4 внеклассных мероприятия по тематике проекта.


Список литературы

  1. Айвазова С. Русские женщины в лабиринте равноправия. М., 1998.

  2. Арнольд В.И. Нужна ли школьная математика? Стенограмма пленарного доклада (Дубна, 21 сентября 2000 г.) . – М.: МЦНМО, 2001.

  3. Башмакова И.Г., Демидов С.С.,Успенский В.А. Жажда ясности // Вопросы истории естествознания и техники. Жизнь и деятельность С.А. Яновской. - М., 1996. - N 4. - С.108-119.

  4. Богданова Н.Ф. Женщины в науке: вчера, сегодня, завтра // СоцИс. - 2004. - N 1. - С.103-112.

  5. Ван-дер-Варден Б.Л. Пробуждающаяся наука. Математика Древнего Египта, Вавилона и Греции. М., 1979.

  6. Выгодский М. Я. Арифметика и алгебра в древнем мире. М.: Наука, 1967.

  7. Гинзбург В. Удельный вес прекрасной половины. Женщины в Российской науке. // Лит. газ. - 2003. - 26 февр.-3 марта. - C.11.

Глейзер Г.И. История математики в школе. М., 2002.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.01.2016
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров87
Номер материала ДВ-377634
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх