Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Конспект внеклассного мероприятия по музыке "Песни военных лет"

Конспект внеклассного мероприятия по музыке "Песни военных лет"

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект внеклассного мероприятия по музыке «Песни военных лет»

Цель мероприятия: вызвать интерес к историческому прошлому страны, уважать традиции народа.

Задачи:

исследовательская – раскрыть перед детьми значение песен военной поры, вовлечь как можно больше учащихся разного возраста в творческий процесс изучения. Бережно относится к архивным материалам и серьёзно подходить к его отбору.

Воспитательная – формировать священное чувство любви к своей Родине, патриотическое сознание и уважение к истории своей страны. Заботливо относится к людям старшего поколения, ветеранам войны и труда, воинским захоронениям. Воспитывать детей на ярких и благородных примерах тех, кто защищал свою Родину.

Область применения –уроки Мужества, уроки Памяти, школьные вечера, фестивали патриотической песни.

Форма проведения : литературно-музыкальная композиция.

Возрастные группы – 1-11 классы.

Оборудование вечера: компьютер, музыкальный центр, проектор, мольберт.



Сценарий школьного вечера «Песни военных лет»

(Вступительное слово учителя)

В канун 70-летия Победы нашей Родины над гитлеровской Германией в ВО войне с новой силой воскресают в памяти грозные события военных лет, заставляя ещё раз задуматься о пережитом, осмыслить его через призму сегодняшних дней.

Миллионы жизней унесла война, дорогой ценой далась долгожданная Победа. Вместе со всей страной приближали светлый час Победы жители Мордовии. Каждый ушедший на фронт уроженцев Мордовии не вернулся с полей сражений. Война не обошла ни один дом, ни одну семью на нашей земле.

Из села Гуляева были призваны 348 человек. Погибли, пропали без вести более 200. В село вернулись 134 воина, среди них 3 женщины.

Песни военных лет. Сколько их прекрасных и незабываемых. В них есть все и горечь отступлений в первые месяца войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат и рассказы о боевых подвигах, преданная любовь и романтичные отношения.

И как у человека, так и песни есть своя история, своя судьба. Одни умирают, едва появившись на свет, никого не растревожив. Другие вспыхивают ярко и скоро угасают. И лишь немногие живут долго и не старятся.

Сегодня в канун большого и светлого праздника хочется вспомнить самые замечательные самые яркие песни войны и про войну. Услышать не просто слова и музыку, а увидеть тот смысл, который они в себе несут.


Ведущий 1.

Каждую весну многие люди планеты живут в преддверии самого светлого праздника – праздника Победы. 2015 год 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Тяжело, очень тяжело далась она нашим людям. Не было семьи, которую не затронула бы война.

С судьбами людей тесно переплетались судьбы песен. Сегодня мы поговорим о некоторых военных песнях, об их судьбах. Казалось, какие ещё песни, когда идёт война, кругом горе, каждую минуту смерть смотрит в глаза людям? Не до песен совсем. А всё как раз наоборот. Песни нужны были всем: солдатам помогали в трудные минуты, с песней на привале они отдыхали. А в тех, кто их ждал, песни вселяли надежду, что их близкие и родные вернутся к ним невредимыми.

Ведущий 2.

Кто сказал, что надо бросить

Песни на войне?

После боя сердце просит

Музыки вдвойне.

Чем дальше уходит в прошлое суровое и героическое время Великой Отечественной войны, тем ближе, дороже, бесценнее становится каждая страница её живой, зримой летописи. И важной составной частью этой бесценной летописи являются песни.

Великие события в жизни нашей страны остаются не только в благодарной памяти людей, но и поэтических строчках, и в звуках музыки. Песни, рожденные в годы войны, звучат и сегодня, потрясая наши сердца. Сколько их – прекрасных, незабываемых. Но та, которую пели уже на третий день войны, до сих пор вызывает слезы и сердце сжимается так, как будто это происходит с нами…

Звучит песня «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой» (видео)

Ведущий 1.

Эти стихи Василия Ивановича Лебедева – Кумача на второй день после объявления войны прочитал по радио актёр Малого театра. Эти стихи были напечатаны во многих газетах. Стихотворение каждый день звучало по радио и не могло не привлечь внимание композиторов. Музыку написал руководитель Краснознамённого ансамбля песни и пляски Борис Александрович Александров.

Впервые песня исполнялась этим ансамблем на площади Белорусского вокзала, откуда постоянно уходили составы на фронт. Песня была гимном, призывом. Её увезли на фронт три бригады ансамбля, чтобы выступать перед солдатами. Эта песня шла с солдатами по фронтовым дорогам, её пели в партизанских землянках. Песня «священная война» прошла от стен Москвы через Польшу, Румынию, Болгарию, Венгрию, Чехословакию, Германию до стен рейхстага. Песню знали все! Жива она и сейчас!

Ведущий 2. Осенью 1941 года наша страна переживала тяжёлые и тревожные дни. Немцы двигались к Москве, оставляя после себя руины. В октябре-декабре жестокие бои с гитлеровскими захватчиками развернулись вдоль Волоколамского шоссе. С Московской битвой связана история еще одной песни.

Бьётся в тесной печурке огонь,

На поленьях смола, как слеза.

И поет мне в землянке гармонь

Про улыбку твою и глаза…

Эти строки были написаны военным корреспондентом Алексеем Александровичем Сурковым в письме к жене осенью 1941 года под Истрой. Поэт пробивался вместе со штабом одного из гвардейских полков из окружения. Тогда слова:

До тебя мне дойти не легко,

А до смерти – четыре шага…

были для него не только поэтическим образом, но и пронзительной пережитой реальностью.…А через три месяца композитор Константин Яковлевич Листов написал мелодию. Так родилась песня с очень коротким названием «В землянке», но с большой и очень яркой историей.

Инсценировка песни «В землянке» + (видео)

(стихотворение А. Ахматовой «Клятва» Семенкова Д. )

И та, что сегодня прощается с милым,-
Пусть боль свою в силу она переплавит.
Мы детям клянемся, клянемся могилам,
Что нас покориться никто не заставит!

Ведущий 1.

В кинолетописи Великой Отечественной войны сохранились кадры фронтового кинооператора, запечатлевшие освобождение от фашистских захватчиков старинного русского города Орла. 5 августа 1943 года. Над развалинами города несется песня. Знакомый всем голос Клавдии Шульженко поет: «Строчит пулеметчик за синий платочек, что был на плечах дорогих…» А ведь песня была написана в 1940 году поэтам Яковом Галицким и композитором Еже Петербургским.

Семенкова Д.

В 1942 году после одного из концертов к Клавдии Шульженко подошел лейтенант Михаил Максимов, который предложил новый текст для этой песни, и новый «Синий платочек» в простой и доступной форме звучал теперь для солдат. «Синий платочек» стала самой любимой песней военных лет.

( звучит «Синий платочек») – Карпова Альбина. + (видео)

Ведущий 2.

Говоря о песнях военной тематики, нельзя не вспомнить песню «Катюша», авторов Матвея Исааковича Блантера и Михаила Васильевича Исаковского. Эту песню знают и дедушки, и бабушки, и их внуки.

(стихотворение Мастин Е.)

Все мы любим милую “Катюшу”,
Любим слушать как она поёт
Из врага выматывает душу,
А друзьям отваги придаёт…!

Ведущий 1.Эта песня о любви, которая укрепляла веру в победу, вселяла бодрость, помогала солдатам выполнять свой долг. Но не только в песне жила Катюша, её именем народ окрестил грозное оружие, наводящее ужас на врага. Это были реактивные гвардейские миномёты. Песня приобрела мировую известность. В Польше она известна как «Катерина», в Италии – «Дует ветер» В 1985 году в Москве проходил XII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. В честь «Катюши» было решено создать сувенир. Гостей встречала девочка по имени Катюша. Как и олимпийский медвежонок, она стала известна всему миру, и всюду звучала в четь неё замечательная песня. Давайте споём её вместе.

( звучит «Катюша») –ансамбль нач. кл., 5-7 кл. + (видео)

Ведущий 2.

(под минус)

Эх, дороги…

Пыль, да туман,

Холода, тревоги

Да степной бурьян.

Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков назвал эту песню в числе трех лучших военных песен – рядом со «Священной войной» и песней «Соловьи». А ведь эта песня была создана уже после войны, осенью 1945 года. Но как ярко выражена в ней военная тема. Поэт Лев Ошанин вспоминает: «Песня должна была стать раздумьем о предстоящем и свершившемся, о горечи потерь и о вере в победу…Анатолий Григорьевич Новиков, написавший музыку на слова Ошанина, сказал так: «Эх, дороги…» Запелось, словно со вздоха, а ведь так начинаются многие русские народные песни.

(стихотворение «Простился с домом на рассвете» Березин А.)

Простился с домом на рассвете,
Обнял детишек и жену —
И прямо в ад, навстречу смерти,
Ушел на долгую войну.
Не привыкать к работе жаркой
До пота, на пределе сил,
Война была кровавой жатвой,
А он — всю жизнь хлеба растил.
В свинцовой лютой круговерти
Шагал сквозь дымные поля,
Его ни ангелы, ни черти
Оборонить могли от смерти —
Шинель да мать — сыра земля.
А небо «мессершмитты» рвали,
И «тигры» заползали в тыл,
А он, бессмертный, на привале
Курил махорку и шутил.
«Хоть тяжела солдата лямка,
Заговорен я и живуч.
Видать, меня, родивши, мамка
В волшебный окунала ключ.
А в том ключе — такая сила:
В огне горел — и не сгорел,
Шальная пуля — не скосила,
И в рукопашной — уцелел!»
А у горящего Рейхстага,
Смахнув пилоткой пот со лба,
Сказал, пустив по кругу флягу:
— Хана войне! Дошли, братва!
И в том победном мае синем,
С медалькой воротясь домой,
Он гимнастерку отдал сыну,
А флягу — в поле взял с собой!
И о своих друзьях тужил он,
И лиха нахлебался всласть,
Но на плечах его двужильных
До звезд Россия поднялась!

( Звучит песня «Эх, дороги…») – Добряева О. + (видео)

Ведущий 1.

И вот пришёл он 45 год! 9 мая у всех на устах Победа! 9 мая! Домой! Мир!

(стихотворение Фадеева Т. )

Песням тех военных лет – поверьте!
Мы не зря от дома вдалеке
Пели в четырёх шагах от смерти
О родном заветном огоньке.

И не зря про путь к Берлину пели
Как он был нелёгок и нескор…
Песни вместе с нами постарели,
Но в строю остались до сих пор.

Песни эти с нами и поныне!
Никогда нам петь не надоест,
Как на Запад шли по Украине
И как с боем взяли город Брест,
И что помирать нам рановато,
И про тех, кто дал нам закурить…
Вы спросите сами у солдата:
Мог ли он такое позабыть?

Я верю, что, побеждены,
Уйдут в отставку войны.
Но песни этой будем мы
Во все века достойны.

И в Судный день на зов трубы
Мотив её воскреснет.
И нету жизни без судьбы.
И без судьбы нет песни.

Ведущий 1.

В марте 1975 года поэт Владимир Харитонов обратился к Давиду Тухманову с предложением написать песню, посвящённую Великой Отечественной войне. Страна готовилась к 30-летию Победы, и в Союзе композиторов был объявлен конкурс на лучшую песню о войне. Буквально за несколько дней до окончания конкурса В. Г. Харитонов передал свои стихи Давиду Тухманову и тот очень быстро написал музыку. Но на конкурсе эта песня потерпела фиаско. А вскоре была запрещена и лишена права звучать в эфире. В канун 9 мая 1975 года она прозвучала на передаче «Голубой огонек», где её исполнил Леонид Сметанников. Это исполнение вызвало массу восторженных писем. В ноябре 1975 года на концерте, посвящённом Дню милиции, Лев Лещенко (фактически обманув телевизионное руководство) исполнил «День Победы» в прямом эфире. Публика сразу приняла песню, и «День Победы» был исполнен ещё раз — на «бис». После этого песню стала петь вся страна. И если песню «Священная война» мы называем священным гимном войны, то «День Победы» - гимном Великой Победы!

(стихотворение Асадова «День Победы»)+ (видео) Ежова Кристина

День Победы. И в огнях салюта
Будто гром: - Запомните навек,
Что в сраженьях каждую минуту,
Да, буквально каждую минуту
Погибало десять человек!

Как понять и как осмыслить это:
Десять крепких, бодрых, молодых,
Полных веры, радости и света
И живых, отчаянно живых!

У любого где-то дом иль хата,
Где-то сад, река, знакомый смех,
Мать, жена... А если неженатый,
То девчонка - лучшая из всех.

На восьми фронтах моей отчизны
Уносил войны водоворот
Каждую минуту десять жизней,
Значит, каждый час уже шестьсот!..

И вот так четыре горьких года,
День за днем - невероятный счет!
Ради нашей чести и свободы
Все сумел и одолел народ.

Мир пришел как дождь, как чудеса,
Яркой синью душу опаля...
В вешний вечер, в птичьи голоса,
Облаков вздымая паруса,
Как корабль плывет моя Земля.

И сейчас мне обратиться хочется
К каждому, кто молод и горяч,
Кто б ты ни был: летчик или врач.
Педагог, студент или сверловщица...

Да, прекрасно думать о судьбе
Очень яркой, честной и красивой.
Но всегда ли мы к самим себе
Подлинно строги и справедливы?

Ведь, кружась меж планов и идей,
Мы нередко, честно говоря,
Тратим время попросту зазря
На десятки всяких мелочей.

На тряпье, на пустенькие книжки,
На раздоры, где не прав никто,
На танцульки, выпивки, страстишки,
Господи, да мало ли на что!

И неплохо б каждому из нас,
А ведь есть душа, наверно, в каждом,
Вспомнить вдруг о чем-то очень важном,
Самом нужном, может быть, сейчас.

И, сметя все мелкое, пустое,
Скинув скуку, черствость или лень,
Вспомнить вдруг о том, какой ценою
Куплен был наш каждый мирный день!

И, судьбу замешивая круто,
Чтоб любить, сражаться и мечтать,
Чем была оплачена минута,
Каждая-прекаждая минута,
Смеем ли мы это забывать?!

И, шагая за высокой новью,
Помните о том, что всякий час
Вечно смотрят с верой и любовью
Вслед вам те, кто жил во имя вас!


(звучит «День Победы») – ансамбль (видео)

Ведущий 2.

Песни Великой Отечественной войны стали памятником великого Мужества. В них запечатлены и трагические и счастливые страницы героических лет. Слова этих песен рождены войной. Благодаря им, мы будем помнить, какой ценой завоевано наше счастье - жить на этой прекрасной Земле. Их пели, поют, и будут петь. История этих песен продолжается.

(заключительное слово учителя)

Сегодня мы благодарим всех, кто вложил частицу своей души в великое дело Победы!

Я обращаюсь к юному поколению - чтите память погибших за вашу мирную жизнь, уважайте и почитайте оставшихся в живых воинов-победителей, учитесь у них патриотизму и вере в достойную жизнь! Песни, написанные в годы Великой Отечественной войны, рассказывают об удивительной стойкости советских воинов. Именно такие песни вдохновляют и эмоционально насыщают наше поколение.

Самоанализ внеклассного мероприятия «Песни военных лет»

Цель мероприятия: вызвать интерес к историческому прошлому страны, уважать традиции народа.

Задачи:

исследовательская – раскрыть перед детьми значение песен военной поры, вовлечь как можно больше учащихся разного возраста в творческий процесс изучения. Бережно относится к архивным материалам и серьёзно подходить к его отбору.

воспитательная – формировать священное чувство любви к своей Родине, патриотическое сознание и уважение к истории своей страны. Заботливо относится к людям старшего поколения, ветеранам войны и труда, воинским захоронениям. Воспитывать детей на ярких и благородных примерах тех, кто защищал свою Родину.

Область применения –уроки Мужества, уроки Памяти, школьные вечера, фестивали патриотической песни.

Форма проведения : литературно-музыкальная композиция.

Возрастные группы – 1-11 классы.

Ожидаемые результаты: потенциал такого мероприятия очень высокий. Все, кто присутствовал на этом вечере, оценили его как полезное, интересное, серьёзное и творческое дело. Песни военных лет произвели на ребят огромное впечатление. Результат его – желание многих детей участвовать в подобных начинаниях. Руководители многих школ обратились с просьбой показать это занятие учащимся других общеобразовательных учреждений.

Оборудование вечера: компьютер, музыкальный центр, проектор, мольберт.




Автор
Дата добавления 19.09.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров13
Номер материала ДБ-201791
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх