Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект внеклассного мероприятия по риторике на тему «Речевой этикет, или что сказать, чтобы не обидеть собеседника»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конспект внеклассного мероприятия по риторике на тему «Речевой этикет, или что сказать, чтобы не обидеть собеседника»

библиотека
материалов

Конспект внеклассного мероприятия по риторике на тему «Речевой этикет, или что сказать, чтобы не обидеть собеседника»


Цель: познакомить учащихся с нормами речевого поведения; научить применять их в ситуациях установления и поддержания контакта.


Ход урока

1. Оргмомент.

2. Сценка «Разговор про вежливость»

Как вы думаете, какой вопрос мы будем обсуждать сегодня?

3. Слово учителя (сообщение темы и цели урока).

Ребята! Сегодня мы приглашаем вас принять участие в работе Клуба любителей риторики. Вопрос, который я предлагаю вашему вниманию и который мы будем обсуждать сегодня, звучит так: «Как построить свою речь, чтобы не обидеть собеседника, а, следовательно, сделать наше общение успешным?». Вопрос сложный.

Отсутствие уважения к чувствам других, постепенно развиваясь, превращается в жестокость и грубость. И, как вы понимаете, оно приводит к проблемам в общении. И наоборот, хорошие манеры обеспечивают себе уважение других.

Давайте начнем работу нашего Клуба. Сегодня на заседании присутствуют эксперты, проводившие исследование популярности речевого этикета среди ребят и взрослых, гости из Англии мисс Элизабет, Мисс Джейн, ребята, неравнодушные к риторике. Ученый Секретарь собрания -…

Мы уже знаем, что речевой этикет - один из важных элементов человеческой культуры. Каждый из нас пользуется такими прекрасными «волшебными словами» русской речи, как «здравствуйте», «спасибо», «извините». При этом мы не только говорим, но и обмениваемся рукопожатиями, улыбаемся, киваем головой, пожимаем плечами и т.д.

Мудрые говорили:

  1. Ласковым словом можно и слона на волоске водить. (Саади)

  2. Вкус хлеба зависит от выражения лица хозяина. (Курдская пословица)

  3. Осторожность в словах выше красноречия. (Ф.Бэкон)

Что такое речевой этикет, как вы понимаете? Назовите функции речевого этикета.

Правила речевого этикета появились в то же время, как и человек.

Еще Петр прежде всего издавал "полезные" книги - разного рода руководства и наставления (по военному делу, навигации, ремеслу и пр.), учебники, словари. Особое место среди них занимает вышедшее в 1717 г. "Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов", содержащее правила поведения для юношества. При составлении книги использовались аналогичные иностранные сочинения, главным образом немецкие. Эта книга была необычайно популярна в XVIII в., еще при Петре I она - издавалась трижды. Многие ее наставления по речевому этикету вполне уместны и сегодня.

Очевидно, что эта книга предназначалась для воспитания молодежи из дворянских семей ("честных" по терминологии того периода). В ней постоянно подчеркивается, что манеры благородных молодых людей должны отличать их от простолюдинов. Некоторые пропагандируемые нормы были приняты еще в допетровской Руси и были известны читателям по "Домострою", излагаются здесь и принципы общехристианской морали. Но многие идеи книги могли появиться только в условиях реформ Петра I: поощрение личных заслуг молодого дворянина, стремления к службе, пропаганда определенных видов занятий и наук и т. д

  • К чему же может привести несоблюдение правил речевого этикета?

4. Инсценировка эпизода ссоры Дубровского и Троекурова.

Что произошло потом? Кто был не прав в данной ситуации?

  • А вот еще одна ситуация (разговор Володи и Николеньки) «Отрочество», Л.Толстой.

Как нарушаются правила речевого этикета?

  • А такая забавная ситуация может случиться с каждым из нас. Отрывок из рассказа А.П.Чехова «Дочь Альбиона»

5. Работа с результатами исследования по теме занятия.

К заседанию нашего клуба мы провели соц. опрос. Слово предоставляется нашим экспертам.

6. Слово учителя.

Разговор о речевом этикете можно вести бесконечно долго. Одного заседания не хватит. Как известно, общение начинается с приветствия. Умеете ли вы здороваться? А ведь простое пожелание здоровья - первый шаг на пути к успешному общению.

Разные народы по-разному приветствуют друг друга .

  • Китайцы в прежние времена, встречая друг друга, пожимали руку самим себе.

  • Лапландцы трутся носами.

  • Молодой американец приветствует приятеля, хлопая его по спине.

  • Французы целуют друг друга в щеку.

  • Латиноамериканцы обнимаются.

7. Инсценировка «К нам гости пришли»

Наши гости из Англии расскажут об особенностях английского этикета.

Какое бы приветствие хотели услышать гости? Какую ошибку допустила хозяйка?



8. Подведение итогов мероприятия.

Слово предоставляется Секретарю Клуба:

Сегодня на заседании Клуба любителей риторики мы выяснили, что соблюдение правил речевого этикета - залог успешного общения. Для того чтобы поддержать контакт, нам необходимо соблюдать правила хорошего тона, такие, как:

ПАМЯТКА

«ПРАВИЛА СОБЛЮДЕНИЯ ХОРОШЕГО ТОНА»

  1. Говори умеренно.

  2. На крик и раздражение отвечай сдержанно и спокойно.

  3. Помоги тому, кто повышает голос.

  4. Следи за своей интонацией: она должна быть достаточно ровной и доброжелательной.

Соблюдая эти нехитрые правила, мы сможем избежать многих проблем в общении.

9. Слово учителя.

Заседание клуба подошло к концу.

Я желаю, чтобы вы, ребята, взяли на вооружение эти нехитрые правила, следовали им, чтобы вежливыми мы были по-настоящему, а не на словах, как в стихотворении «Очень вежливый индюк»



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-272656

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"