Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект внеклассного мероприятия, посвящённого 200-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова

Конспект внеклассного мероприятия, посвящённого 200-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова


библиотека
материалов

МКОУ «Копёнская основная общеобразовательная школа Железногорского района Курской области»



Внеклассное мероприятие,

посвящённое 200-летию



со дня рождения



М.Ю.Лермонтова





Разработала и провела учитель русского языка и литературы Насонова Н.Н.







2014 год



Цели мероприятия:

Познакомить учащихся 1-9 классов с основными этапами жизни М.Ю.Лермонтова; обзорно остановиться на основных мотивах его лирики, вспомнив и прочитав в качестве примеров любимые стихи поэта, прослушав песни на его слова.

Способствовать развитию у школьников умения выразительно читать стихи, слушать и понимать то, что читают другие; слушать народную и камерную музыку и понимать её.

Способствовать пробуждению у ребят интереса к поэзии, в частности, к поэзии Лермонтова; воспитывать патриотические чувства, любовь к прекрасному.

































1.Эпиграф.

На слайде портрет М.Ю.Лермонтова и стихи Я.Смелякова

Ведущий: О, этот Лермонтов опальный,

Сын нашей собственной земли,

Чьи строки, как удар кинжальный,

Под сердце самое вошли!

О, этот Лермонтов могучий,

Сосредоточась, добр и зол

Как бы светящаяся туча

По небу русскому прошёл.

Яков Смеляков

Наше мероприятие посвящено выдающемуся событию в культурной жизни России – 200-летию со дня рождения гения русской литературы Михаила Юрьевича Лермонтова. Мы вспомним – хотя бы вкратце – о его короткой, но яркой жизни и, конечно, будем читать любимые стихи.

2. «Парус» (читает ученица 1 класса)

Ведущий: Это одно из самых известных, хрестоматийных стихотворений поэта. Его знает каждый школьник. Образ одинокого паруса, белеющего в тумане моря, слился в нашем сознании с образом самого Лермонтова. Это его молодая пламенная душа всю жизнь блуждала по свету в поисках свободы и гармонии.

3 . Просмотр презентации о жизни М.Ю.Лермонтова

Голос за кадром - Ведущий

К слайду 3: Может быть, отголоски материнской песни позднее воплотились в «Казачью колыбельную» ( две ученицы читают стихотворение)

После слов «И возьмёшь ружьё…» тихо звучит муз. Д.Палестрины и в конце- несколько аккордов.

К слайду 6: Ведущий читает 1 строфу из стихотворения «Кавказ»:

Хотя я судьбой на заре моих дней,

О нежные горы, отторгнут от вас,

Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз;

Как сладкую песню отчизны моей,

Люблю я Кавказ.

Параллельно с этим на экране демонстрируются виды кавказской природы и репродукции пейзажей самого Лермонтова с изображением Кавказа.

4. Литературно-музыкальная композиция по стихам Лермонтова

---- По образованию Лермонтов был военным человеком, участвовал в войне на Кавказе, показав себя отчаянно смелым, мужественным офицером, которого уважали товарищи и любили простые солдаты. Поэтому многие его стихи посвящены военно-патриотической теме. Подвиг героев Отечественной войны 1812 года поэт воспел в своей знаменитой балладе «Бородино».

«Бородино»

Всё стихотворение читают двое учеников. Одновременно с этим демонстрируется диафильм «Бородино».

----Лермонтов прекрасно понимал характер русского солдата: умелого и самоотверженного в бою и скромного, сдержанного в личном несчастье. Русский солдат перед смертью не плачет и не жалеет себя. Он выполнил свой солдатский долг перед Родиной и умирает спокойно.

«Завещание»

----Через всю поэзию Лермонтова проходит мотив одиночества, странничества, поиска в мире родной души.

В жизни он не был одинок: были и друзья, и близкие люди. Это время было такое: 30-40 годы 19 века – время политической реакции в России, отсутствия свободы и, как следствие, разочарования и разобщения людей. Отсюда это ощущение несвободы и одиночества.

«Листок», «На севере диком», «Утёс» (читают ученики и учителя)

----Однако Лермонтов – сильная личность. Он ищет и находит то, что примиряет человека с несовершенством мира, лечит душу, вносит в неё покой и гармонию. Такое умиротворяющее воздействие оказывает на человека общение с природой.

«Когда волнуется желтеющая нива…»

«Горные вершины»

«Выхожу один я на дорогу…» под музыкальные вариации на стихотворение. Демонстрируются кавказские пейзажи и акварели самого поэта.

----Любовь – это тоже облагораживающее чувство, вносящее в душу покой и гармонию. Но самому поэту так и не удалось встретить в жизни ту, которая бы разделила все трудности его мятежной, неспокойной жизни. Он много любил, редко взаимно, часто с изменами, непониманием. Поэтому его любовное чувство порой жестоко и эгоистично, порой нежно и всепрощающе, но оно всегда сложно, глубоко и благородно.

Звучит запись песни на слова М.Ю.Лермонтова

«Я не люблю вас и люблю…» (в исполнении Авраама Руссо)

Демонстрируются портреты Е.А.Сушковой, Н.Ф.Ивановой, В.А.Лопухиной, М.Щербатовой и других адресатов любовной лирики Лермонтова.

---Ещё одна тема вызревает в душе поэта и выходит на передний план в конце его короткой жизни.

Родина и народ – вот те базовые ценности, без которых жизнь человека лишается настоящего смысла. Человек, осознающий себя частицей своего народа, родной земли, уже не может быть одиноким. Это его опора, его любовь и вера. Можно не принимать существующий государственный правящий режим, но не любит свою Родину нельзя.

«Родина» – 1 часть - читает ученик. После этого звучит запись русской народной песни «Ты река моя, реченька», затем читают 2 часть

(«Но я люблю..» и до конца). После чтения снова звучит народная песня и демонстрируются пейзажи русских художников. Народная тема заполняет собой всё пространство, и композиция заканчивается.



Ресурсы:

1.Диафильм «Бородино» - студия «Диафильм», 1964 год, М. - Центр;

2.Запись музыкальных вариаций на стихотворение «Выхожу один я на дорогу». Альбом «На заре ты её не буди - 1827 – 1838гг.»

3.Запись русской народной песни «Ты река моя, реченька» - Альбом «Хоровая классика и духовая музыка», БДХ, 2008 год;

4.Запись романса на слова М.Ю.Лермонтова «Я не люблю вас и люблю» - исполнитель Авраам Руссо;

5.Запись духовной музыки Д.Палестрины;

6.Презентации: «Жизнь М.Ю.Лермонтова», «Лермонтов и Кавказ», «Пейзажи русских художников», «Музы М.Ю.Лермонтова»; рисунок «Выхожу один я на дорогу».

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-003756

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG