Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект внеклассного мероприятия "Сталинградская битва"

Конспект внеклассного мероприятия "Сталинградская битва"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Конспект мероприятия «Сталинградская битва»

Автор: учитель начальных классов МОУ «Понинская СОШ» УР Набокова Лариса Николаевна


Презентацию "Сталинградская битва" можно использовать на внеклассных мероприятиях в начальных классах. В данной работе содержится краткая информация о Сталинградской битве. Материал изложен в доступной и понятной для младших школьников форме. Информация об исторических событиях сопровождается фотографиями и иллюстрациями.

Задачи:

- воспитывать патриотизм, чувство гордости за свою страну, за свой народ;

- познакомить со страшным периодом в жизни нашей страны на основе поэтического   творчества;

- пробудить в детях чувство сострадания и гордости за стойкость своего народа в период Сталинградской битвы.

Посмотрите на даты. О чём они вам говорят? (слайд 1)

Вы многое знаете о Великой Отечественной войне, когда на нашу страну напала фашистская Германия. Так Германию называли потому, что к власти в ней пришли фашисты во главе с Гитлером, который стремился покорить весь мир. Фашистская армия считалась непобедимой. 

Сегодня мы поговорим о Сталинградской битве. Сталинградская битва – одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны.

Начнём наш рассказ. Довоенный Сталинград (Волгоград), расположенный на берегу великой реки Волги, был одним из прекраснейших городов нашей страны… В парках гуляли дети. Всюду были слышны голоса, город был полон жизни. (слайд 2)

Но всё изменилось 21 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная война. Неожиданно и быстро враг продвигался внутрь страны. И вот он уже на подступах к Сталинграду. (слайд 3)


Потерпев поражение под Москвой, Гитлер отдал приказ генералам за лето 1942 года прорваться к Волге и захватить Сталинград. Почему именно Сталинград? Захват этого города мог обеспечить фашистским войскам успешное продвижение на Кавказ, к его нефтяным богатствам. Кроме того, захват Сталинграда разделил бы нашу армию на две половинки, открыл бы возможность гитлеровцам обойти Москву и захватить ее. Наше командование сделало все, чтобы задержать врага. Между Волгой и Доном был создан Сталинградский фронт.

Фашистские генералы получили приказ — стереть с лица земли город на Волге. Наши бойцы — «Ни шагу назад! За Волгой для нас земли нет». Защитники Сталинграда стояли, как скалы….


В солнечный день 23 августа 1942 года тысячи самолетов с черными крестами полетели к Сталинграду, они сбросили на жилые кварталы сотни бомб. Горело все, рушились здания, город окутался дымом. Гитлеру доложили: «Сталинграда больше нет! Все живое в нем уничтожено», и получили приказ: взять город. Фашистам удалось прорваться на окраину города, к тракторному заводу и к Дубовому оврагу. Но там их встречали сталинградцы. Весь день и всю ночь шел бой. В город фашисты не вошли. За каждый район, улицу, дом сражались сталинградцы.

А Сталинград стоял как будто крепость,

Защитники вели бои за каждый дом,

Бомбили город непрерывно днем и ночью,

И удивлялись: сколько ж силы в нем?

23 августа 1942 года немецкие самолеты под командованием В. Рихтгофена подвергли варварской бомбардировке Сталинград. За один день противник совершил более 2000 самолето-вылетов. Несмотря на противодействие советской авиации и зенитной артиллерии, сумевших сбить 120 фашистских самолетов, город был превращен в руины, погибло свыше 40 тысяч мирных жителей. Горели не только здания, горели земля и Волга, поскольку были разрушены резервуары с нефтью. На улицах от пожаров стояла такая жара, что возгоралась одежда на людях, бежавших в укрытия.

Выдавались и редкие периоды затишья между боями. Многое необходимо было успеть за это время: покурить, обсушиться, привести в порядок форму, пообедать, написать письмо домой, просто поговорить с товарищами.

Город был практически пуст. В шести городских районах, в которых до войны проживало около полумиллиона человек, на 2 февраля 1943 года насчитывалось полторы тысячи жителей. Жизнь в городе едва теплилась. Люди жили в подвалах, блиндажах, землянках, в развалинах домов.

Территория города была напичкана минами, снарядами, неразорвавшимися авиабомбами.

После завершения битвы население Сталинграда стало быстро увеличиваться за счет горожан, возвращающихся к родным пепелищам, и отрядов добровольцев-строителей. В марте 1943 года в Сталинграде уже проживало 55 тысяч жителей, в июне - около 150 тысяч, а в сентябре - 210 тысяч человек.

Горожанам пришлось столкнуться с огромными трудностями. Отсутствовало не только сносное жилье, но и пища, одежда, обувь, топливо. Полностью было уничтожено городское коммунальное хозяйство. За водой приходилось ходить на Волгу. Разрушению подверглась вся сеть медицинских учреждений - больницы, амбулатории, поликлиники. Передвигаться по городу можно было только пешком, поскольку трамвайные пути и шоссейные дороги были взорваны.

Но люди не впадали в отчаяние, так как обрели главное - право на жизнь.

Всех героев не назвать, но их помнят. В их честь называют дома, улицы, площади, в их честь зажигают вечный огонь. Пусть и в нашей памяти останутся бессмертным имена защитников Сталинграда, совершивших великий подвиг ради всех нас.

Ученик

Николай Филиппович Сердюков, слесарь завода «Баррикады», младший сержант, командир отделения 44-го Гвардейского стрелкового полка Донского фронта. 13 января 1943 года в бою у Старого Рогачика, был ранен, но продолжал сражаться. Продвижение в этом районе сковывали 3 немецких ДЗОТа, расположенные на высотке. Вместе в двумя бойцами Николай Сердюков отправился на штурм немецких позиций. Две огневые точки были уничтожены гранатами, но оба товарища Николая при этом погибли. Чтобы уничтожить третью огневую точку, Николай Сердюков бросился вперед и закрыл амбразуру ДЗОТа собственным телом. Получив короткую передышку, бойцы отделения уничтожили оставшихся в живых гитлеровцев. Николаю Сердюкову посметрно было присвоено звание Героя Советского Союза, также он был награжден орденом Ленина

Ученик

Михаил Паникаха, рядовой. 2 ноября 1942 года районе поселка завода «Красный Октябрь» позиции дивизии были атакованы фашистскими танками. Михаил Паникаха с двумя бутылками с зажигательной смеси ползком приблизился к атакующим танкам, но пулей одна бутылка была разбита, пламя охватило красноармейца. Объятый пламенем Михаил Паникаха с оставшейся бутылкой бросился на головной танк противника и лег сверху машинного отделения. Танк сгорел вместе с экипажем, а остальные машины отступили.


Ученик

Виктор Андреевич Рогальский, младший сержант. 10 августа 1942 в группе штурмовиков прикрывал переправу через Дон. От прямого попадания зенитного снаряда его самолет загорелся, но охваченный огнем самолет продолжал штурмовать цель. Виктор Рогальский направил объятую пламенем машину на скопление бронетехники противника, уничтожив до десятка танков.


Ученик

Танковый таран капитана Михаила Нечаева. Этот бой произошел в районе станицы Тацинской, где располагался гитлеровский аэродром. 26 декабря 1942 года пять танков Т-34 под командованием Нечаева вступили в бой с наступающими немецкими танками. Они уничтожили семь машин противника, потеряв при этом четыре своих танка. Капитана Нечаев направил последний объятый пламенем танк на головную машину противника, таранив ее. В страшном взрыве погибли оба танка. Капитану Михаилу Ефимовичу Нечаеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.


Ученик

Медсестра Анна Бесчастнова вынесла с поля боя сотни раненых красноармейцев. Молодая девушка-санитарка на своих плечах выносит раненого солдата с поля боя. Ей было всего 19 лет. Аня Бесчастнова во время уличных боёв в городе вынесла с поля боя 50 раненых бойцов и командиров, а когда враги окружили подразделение, она заменила пулемётчика и сражалась с врагом.

Ученик

Ученик


Ученик: В. Леднев « Вечный огонь».

Их теперь не обнять,

Не пожать им ладонь.

Но восстал из земли

Негасимый огонь-

Скорбный огонь,

Гордый огонь,

Светлый огонь.

Это павших сердца

Отдают до конца

Своё яркое пламя живущим.


Есть в Волгограде место, самым тесным образом связанное с событиями Второй Мировой войны, с Великой Сталинградской битвой - это прославленный Мамаев курган.

Ученик: В парке у Мамаева кургана

Посадила яблоню вдова,

Прикрепила к яблоне дощечку,

На дощечке вывела слова:

«Муж мой был на фронте лейтенантом,

Он погиб в 42 году,

Где его могила, я не знаю,

Так сюда поплакать я приду».

Посадила девушка березку:

«Своего не знала я отца,

Знаю только, что он был матросом

Знаю, что сражался до конца».

Посадила женщина рябину:

«В госпитале умер он от ран,

Но свою любовь я не забыла

Потому хожу я на курган».

Пусть с годами надписи сотрутся

Их никто не сможет прочитать

Будет к солнцу дерево тянуться

И весною птицы прилетать.

И стоят деревья, как солдаты,

И в буран стоят они, и в зной.

С ними те - погибшие когда-то,

Оживают каждою весной.

Сталинград! Крепость на Волге! Город-легенда! Город-герой!



Во время Сталинградской битвы Мамаев курган, господствующий над основной частью города и обозначавшийся на военно-топографических картах, как Высота-102,0 являлся главным звеном в общей системе обороны Сталинградского фронта. Именно он стал ключевой позицией в борьбе за волжские берега, так как позволял тому, кто контролировал вершину, автоматически контролировать почти весь город, Заволжье, переправы через реку. Здесь в последние месяцы 1942 года в течение 140 дней шли ожесточенные бои. Склоны кургана были перепаханы бомбами, снарядами, минами. Почва смешалась с осколками металла, после битвы на каждом квадратном метре земли здесь находилось от 500 до 1250 осколков от мин, снарядов, бомб. Это место огромных людских потерь… Именно здесь, в районе Мамаева кургана, 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва.

(Звучит песня «На Мамаевом Кургане тишина»)

(16 слайд):

Ученик: В парке у Мамаева кургана

Здесь люди стояли, как скалы. Здесь жизнь победила смерть. Победа под Сталинградом была полной. Победа была великой. Слава ее не померкнет в веках. За героизм и мужество 1 мая 1945 года Сталинграду присвоено звание города-героя. 8 мая 1965 года город-герой награжден орденом Ленина и медалью «Золотая звезда».


Сталинградская битва… Никто сегодня не может точно назвать цифру, сколько людей пало в те дни. В сентябре 1942 года весь Сталинградский фронт облетела крылатая фраза, сказанная снайпером Василием Зайцевым: « За Волгой для нас земли нет». На защиту Родины встали и взрослые и дети.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-508827
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>