Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект внеклассного мероприятия "Традиция чайной церемонии".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Конспект внеклассного мероприятия "Традиция чайной церемонии".

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие "Традиция чайной церемонии".

Гаврилова Елена Николаевна учитель технологии

Цель: разработать традицию чайной церемонии в классе.

Задачи:

  • Развивать познавательные и творческие способности детей.

  • Продолжить работу по сплочению коллектива.

  • Закрепить умение работать над проектом.

  • Прививать потребность здорового образа жизни, правильного питания, употребления чая, учитывая его целебные свойства.

  • Формировать интерес к историческому прошлому, народным традициям чаепития на Руси и в других странах.

Оборудование: на столе скатерть, самовар, заварочный чайник, разные "чайные" травы для заваривания (каждый вид в отдельной пиале), черный чай, баранки, бублики, мед, элементы костюмов.

На доске: "Люди пьют чай, чтобы забыть суету мира". Тэн Ень

На мероприятии присутствует несколько родителей.

Вступительная часть. Понятие традиции.

Каждый вечер мы собираемся всей семьёй за столом. У каждого появляется возможность поделиться впечатлениями дня, посоветоваться, порадоваться успехам друг друга, а бывает, что и погрустить вместе.

У нас в классе часто проходят праздники, конкурсы, экскурсии, но не хватает какой-то традиции, на которой мы могли бы повести разговор на задушевные темы.

Как вы думаете, что такое традиция?

Традимция (от лат. traditio - передача) - набор представлений, обычаев, привычек и навыков практической деятельности, передаваемых из поколения в поколение и сохраняющиеся в определенных обществах и социальных группах в течение длительного времени.

Одной из таких традиций является чайная церемония. Я предлагаю вам сегодня придумать свою традицию чаепития. Согласны?

Основная часть (слад №1, 2)

Сегодня мы с вами поговорим об истории самого известного во всем мире необыкновенного напитка, придающего бодрость, излечивающего от недугов, и просто повышающего настроение. О чае. Приятно провести вечер за чашечкой чая в компании близких людей. ?

Лекарственный травяной чай в старину.

А ведь изначально чай использовали в лекарственных целях. В старину в России не было чая, и вместо него заваривали листья смородины, земляники, малины, цветы липы, Иван-чая и другие травы.

Наши предки понимали толк в травяных чаях, настоях и отварах. Еще они знали особые секреты и умели правильно заготавливать и высушивать разные растения. А тем более грамотно заваривать и пить.

(Выходят девочки в русских костюмах, рассказывают о лекарственных травах)

"Зеленое золото" России.

(слайд №3) Давным-давно на Руси, задолго до появления чая славяне широко использовали травы для лечения болезней (слайд №4). Лес был первой аптекой, куда обращались наши предки за лекарством (слайд №5). Знахари были почитаемы в деревнях, их часто называли ведунами. Получившие тайны траволечения от своих родителей, они умножали их и передавали своим детям.

Процесс сбора лекарственных растений очень трудоемкий (слайд №6). Мало знать место, где произрастает растения. Чтобы получить от него максимум пользы, нужно проводить сбор тех частей растений, и в те сроки, когда они наиболее богаты биологически активными веществами (слайд №7).

В качестве лекарственного сырья заготавливались разные части растения (слайд №8). Например: у шиповника полезны плоды, цветки и листья; у зверобоя - цветки и листья, у рябины - плоды.

Большинство лекарственных растений сушат в сухом, теплом, хорошо проветриваемом помещении (слайд №9, 10). На солнце сушат лишь немногие растения, в основном это плоды и ягоды (слайд №11, 12)

Весь секрет в знаниях свойств растений, и в том, как употреблять их, в каком количестве, в каком сочетании одних трав с другими (слайд №13). Необходимо иметь большой объем знаний.

В России употребляют в целебных целях более 200 видов растений (слайд №14, 15, 16, 17, 18). Всем знакомы такие "лекари", как ромашка аптечная, зверобой, пустырник, душица, одуванчик, с таким же успехом используем мы продукты лесного гастронома - плоды и ягоды. Зеленые друзья должны войти в нашу жизнь как солнце, воздух и вода. Знающему человеку природа сама накроет скатерть-самобранку, надо только суметь ею воспользоваться.

Вкус чая зависит и от качества воды. Лучше всего подходит родниковая, колодезная вода (слайд №19).

Когда в России стал популярен чай, люди с удовольствием приняли этот тонизирующий напиток, но вместе с тем не отказывались и от травяных традиционных чаев (слайд №20). Черный, зеленый, красный чай сам по себе целебный (кладет щепотку черного чая в заварочный чайник), но если к нему добавить щепотку мяты (кладет в заварочный чайник мяту), щепотку ромашки (кладет ромашку), щепотку зверобоя, то чай станет необыкновенно ароматным, приятным на вкус и еще полезнее (заливает кипятком). Эфирные масла смешаются и буквально, через минут 10, вода станет целебной. Согласно русской традиции, чай пьют из блюдца и непременно с баранкой или крендельком, а может и с медком! (слайд №21, картина Кустодиева) Две девочки, которые заваривали чай, садятся за стол, имитируют чаепитие.

Приятного чаепития!

Как чай попал в Россию?

Пока чай настаивается, давайте узнаем, как он попал к нам в Россию. Когда вы готовились к классному часу, то уже, наверное догадались, что чай пришел к нам из : (Китая). (слайд №22) Музыкальная заставка (китайская мелодия).

Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен уже почти 5000 лет. Согласно одной из легенд, Шен Нон, один из китайских правителей, был мудрым правителем, талантливым ученым. Ему приписывают открытие многих целебных растений. Однажды летним днем, посещая отдаленную провинцию своего государства, император и его свита остановились на привал. Слуги начали кипятить воду для питья. Сухие листья куста, который рос рядом, упали в кипящую воду и дали ей коричневый настой. Император заинтересовался получившимся раствором, отпил чуть-чуть и нашел его очень освежающим. Так был открыт чай.

(слайд №23)

Чай в Китае ценился очень высоко. Его пили на торжественных приемах, дарили его за особые заслуги. Поэты воспевали чай в стихах. Измельченные чайные листья, спрессованные в лепешки, использовались в качестве денег. С населения снимались особые поборы - чаевые. Выращивание и изготовление чая было окружено тайной. Чайные плантации охранялись (слайд №24).

На Руси чай появился около 400 лет назад.

Инсценировка "Русский царь принимает китайских послов".

Однажды приехал к русскому царю посол китайского императора. Да не с пустыми руками. Царь получил подарок. Это были пакетики с непонятной надписью "бах-ча", что? переводилось как "чай для заварки".

Самое употребительное название - это "ча", что значит "молодой листочек". В разных провинциях по-разному произносится это слово: "ч", "ха", "цха".

Выходят дети в "шапочках" героев инсценировки

Царь восседает на троне. Рядом стоят бояре (слайд №25).

1 боярин с поклоном говорит: Великий государь! Посол китайского императора бьет тебе челом.

Входит с почтительным поклоном посол со свитой. Все китайцы кланяются царю.

Посол: Великий государь! Император Китая прислал тебе в дар чай.

С поклоном посол отдает чай царю и боярам.

Царь и бояре смотрят - трава сухая, в руки берут, нюхают - душистая.

Удивляются, плечами пожимают, переглядываются, не знают, что с этой травой делать.

Стали китайцы расхваливать чай.

1 из свиты: В Китае несколько тысячелетий пьют чай.

2 из свиты: Напиток этот удивительный. Он излечивает от многих болезней.

3 из свиты: Он веселит душу, прогоняет сон, бодрит.

1 из свиты: Отведай, государь, напиток!

Входит человек с подносом, с поклоном подносит чай: уже попробовал, не отрава ли это?

Царь и бояре пьют чай, одобрительно кивают головами

Царь: Питие доброе и, когда привыкнешь, гораздо вкуснее.

Договорились русский царь с китайским послом о том, что в Москву из Китая будут привозить чай и продавать. Полюбился чай москвичам. Москву стали называть "чаёвницей", а народ сложил о чае много поговорок.

2 боярин: Пей чай - позабудешь про печаль.

3 боярин: С чая худо не бывает.

Составить пословицы и поговорки. Каждая команда получает по три разрезанных пословицы (поговорки)

  1. Чай пить - долго жить.

  2. Чай пить - не дрова рубить.

  3. За чаем не скучаем - по шесть чашек выпиваем.

  4. Выпей чайку - забудешь тоску.

  5. Чаем на Руси никто не подавился!

  6. Чай у нас китайский, сахарок хозяйский.

  7. Чай крепче, если он с добрым другом разделен.

  8. Приходите к чаю - пирогами угощаю.

  9. Самовар кипит - уходить не велит!

  10. Где есть чай - там под елью рай!

  11. От чая пьян не будешь.

  12. Чай пьёшь - до ста лет проживёшь

Вот так и появился чай на Руси. Для бедных людей чай был почти недоступен и они его пили только в особых случаях, так как чай был очень дорогим. Поэтому и возникло выражение "чайком побаловаться". Через 100 лет изобрели самовар (слайд №26). Изготовили его на Урале, а позже особенно много стали их изготавливать в Туле. Внутри самовара находилась труба. В нее засыпали сосновые шишки или сухие чурки, древесный уголь. Их поджигали лучиной, раздували огонь, и вода закипала. Сверху ставился заварочный чайник. Самовар стал традиционным русским сувениром.

С появлением самовара родился добрый обычай: всей семьей собираться за столом. Чтобы выпить чаю. За чаем обсуждали новости, решали семейные дела.

В нашей стране чай растет в Краснодарском крае. Краснодарский чай - самый северный чай в мире (слайд №27).

Традиция чаепития в Англии.

Со временем этот напиток стал самым популярным и во всей Европе.

Музыкальная заставка из к/ф "Приключения Шерлока Холмса:"

(слайд №28)

Появляются два англичанина и ведут диалог на английском языке. Повторяют на русском.

- Good evening, Mr Holmse!

- Good evening, dear Vatson!

- How are you?

- I`m fine, thanks. And how are you?

- I`m fine, too. Thank you. Can you tell me the time, please?

- Yes, of course! It's 5 o'clock.

- Oh! It's great! It?s time to drink tea. Let?s go and drink tea with milk.

- With great pleasure!

- Здравствуйте, мистер Холмс!

- Здравствуйте, доктор Ватсон!

- Как у Вас дела?

- Отлично! Спасибо. Как у Вас?

- Хорошо. Спасибо! Не скажите, который сейчас час?

- Пять часов вечера.

- Хорошо. Время попить чаю.

- Пойдемте пить чай с молоком.

- Отлично!

(слайд №29)

Чаепитие так прочно вошло в английские традиции, что в соответствии с ним строится даже распорядок дня. Средний англичанин выпивает шесть чашек чая в день.

Около шести утра вся Англия пьет "утренний чай". В отелях принято подавать его "в постель".

В восемь часов - завтрак, "инглиш брекфаст", который заканчивается, разумеется, чашкой чая.

В одиннадцать или двенадцать в городах и поселках закрываются все учреждения и предприятия. Это пора ланча, во время которого никому еще не помешала "э найс кап оф ти" - славная чашечка чая.

Четвертый раз англичане пьют чай уже в середине рабочего дня. В это время наступает перерыв, который так и называется: «перерыв на чай».

В пять часов, что бы ни случилось – «файф о'клок» (вечерний чай).

Вечер после работы «хай ти» - это (время высокого чая).

Молоко - непременная принадлежность чаепития в Англии. Причем, если вы хотите произвести впечатление знатока восточного напитка, ни в коем случае не лейте молоко в чай - только наоборот. Это незыблемое правило английского чайного стола. Британские гурманы утверждают, что лишь в таком случае вкус чая смягчается, и не теряется его аромат (слайд №30).

Традиция чаепития в классе

Ну, что же? Мы познакомились сегодня с традициями чаепития, узнали об истории чая, побывали в разных странах и временах. Настало время подумать, можем ли мы у нас в классе завести традицию чаепития.

У нашей традиции должны быть какие-то свои особенности.

Каждая команда получает задание для участия в презентации чаепития в классе. (На партах бумага, фломастеры, карандаши.)

1. Как будем накрывать и украшать стол? О чем разговаривать?

2. Какой чай будем пить? О чем разговаривать?

3. Чем угощаться? О чем разговаривать?

4. Где будем проводить чаепитие? О чем разговаривать?

Пока дети работают, идет беседа с родителями.

Уважаемые родители, у нас с ребятами возникло желание устраивать чаепития.

Как, по вашему мнению, нужна ли такая форма работы?

Будет ли это интересно?

Когда и как они могли бы проходить и по каким поводам?

В чем можете помочь?

Будет ли это интересно другим родителям?

Можем ли мы проводить чаепития совместно: дети и родители?

Презентация проекта "Чайная церемония в классе"

Дети от каждой команды озвучивают свои предложения и размещают их на доске.

Заключительная часть. Подведение итогов.

Нужна ли нам такая традиция?

Понравился ли вам классный час?

Было ли интересно?

Что особенно запомнилось, понравилось?

Я приглашаю вас на нашу первую чайную церемонию.

Приятного чаепития! (слайд №31)

На столе лежат баранки.
Самовар уже кипит.
Чёрный чай в сухой жестянке
Словно гвоздики звенит.
Приходите чаевать
Поскорее, гости.
И душистого опять
Чаю в чайник бросьте.
Мы, чаинки-шелестинки
Словно гвоздики звеним.
Хватит нас на сто заварок.
На четыреста припарок -
Быть сухими не хотим.
Хоть окончен разговор,
Приглашаем всех за стол.
Чашка чаю ждет гостей.
Приглашаем всех друзей!




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.08.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров425
Номер материала ДA-020637
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх