Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект внеклассного мероприятия в 4 классе: «Знакомство с сахалинскими авторами»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Конспект внеклассного мероприятия в 4 классе: «Знакомство с сахалинскими авторами»



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Приложение 8

Внеклассное мероприятие в 4 классе:

«Знакомство с сахалинскими авторами»

-У нас в Сахалинской области много детских поэтов. Вы можете назвать их имена? Сегодня мы с вами познакомимся с творчеством двух сахалинских детских поэтов – Анатолия Алексеевича Дешина и Натальи Константиновны Капустюк. Анатолия Алексеевича, к сожалению, уже нет в живых. Послушайте сообщение о его жизни(рассказ одной из учениц)



Здесь, где сопки и туманы,
Воздух рыбою пропах,
Мы живем у океана…

- Анатолий Дешин очень любит свой край, сахалинскую природу, своих земляков, а особенно детей. В октябре исполнилось бы 85 лет замечательному детскому поэту Анатолию Алексеевичу Дёшину. Родился он в Туле, в многодетной семье кузнеца. До войны закончил семь классов. Перед войной поступил в ремесленное училище, а с июня 1942 года и до самой Победы трудился на Тульском оружейном заводе. Был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».
Первые рассказы А. Дёшин написал еще в школьные годы. Поддержала юного автора и рекомендовала ему писательскую работу газета «Тульский коммунар».
На Сахалин он приехал в 1951 году. Работал слесарем-монтажником на строительстве ремонтно-механического завода в городе Охе, попутно сотрудничая в качестве рабкора с газетой «Охинский нефтяник». В редакции газеты обратили внимание на способного и трудолюбивого молодого человека. Дёшин становится литературным сотрудником охинской радиоредакции, а затем проходит путь от заведующего отделом писем в охинской газете до заместителя редактора. Именно в это время появляются и публикуются его первые стихи для детей. В 1957 году А. Дёшина переводят в ногликскую газету «Знамя труда» заместителем редактора, а в 1966 году он становится редактором курильской газеты «На рубеже». Одновременно заканчивает вечернюю школу, затем факультет журналистики при Хабаровской высшей партийной школе. В это же время в сахалинских газетах, в журнале «Дальний Восток» печатаются его стихи, ставшие основой первого сборника «Мы живем на островах». В 1968 году его переводят в Южно-Сахалинск, в обком партии на должность заведующего сектором печати, радио и телевидения. С 1972 по 1986 год возглавляет управление по охране государственных тайн в печати (обллит). Своим творчеством он активно способствовал воспитанию подрастающего поколения. Всегда был желанным гостем в школьных и дошкольных учреждениях. Каждая встреча с ним, по свидетельству многих, была праздником для маленьких слушателей. Методисты дошкольного и начального образования не раз отмечали прикладное значение дёшинских скороговорок, которые используются на специальных занятиях в детсадах для выправления дефектов дикции у детей. 
Сегодня имя А. Дешина носит Центральная детская библиотека города Южно-Сахалинска.
Заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии губернатора Сахалинской области, лауреат премии Сахалинского фонда культуры, автор многих книг для детей и публикаций в коллективных сборниках, журналах, в том числе и в популярном детском журнале «Мурзилка», он всегда был и останется для читателей – маленьких и больших – веселым, добрым и мудрым собеседником.

Послушайте его стихотворения:

Я ВЕЖЛИВЫЙ

Я вежливый! – 
Дружку хвалился Славка.
– Со мной такой
Сегодня случай был:
Вошла в автобус
Старенькая бабка,
И я ей сразу 
Место уступил.
– И ты стоял? – 
Спросил дружок у Славки.
– Ну что ты!
На руках сидел у бабки.

ПЕРВОГО СЕНТЯБРЯ

Я проснулся утром рано,
На портфель свой сразу глянул.
В нем тетради есть и книжки,
И пенал с угольником.
Лег я спать простым 
мальчишкой,
А проснулся школьником!

-Какие впечатления произвели на вас эти стихотворения? каков их характер? Можем ли мы судить по этим стихотворениям обо всем творчестве автора?

Я знаю, что у нас в классе есть ребята, которые подготовились к нашему мероприятию и выучили стихотворения Дешина, прошу их нам прочитать эти стихотворения.(Учащиеся читают наизусть стихотворения)

БЫЧОК

Скок-скок!
Еще скачок!
Прыгал целый день бычок.
Утомился,
Из бачка
Он напился
Молочка,
Повалился на бочок
И – молчок!
Уснул бычок.

КАК ПОЛАДИТЬ С ЕЖОМ?

Я принес ежа из леса.
До чего ж он интересный!
Хлебом стал кормить ежа,
Под диван он убежал.
Я хотел его погладить,
Он взъерошился, шипит.
Как же мне с ежом поладить,
Чтобы стал со мной дружить?

*** 

На лужайке зайка пасся.
Встретил волка – еле спасся.
Стреканул в кусты он так – 
Хвост остался на кустах!
И теперь у заиньки
Хвостик очень маленький…

МОЖЕТ, И ДРУЖИЛИ Б…

Еж в гости к зайцу не ходил,
Он далеко от зайца жил.
И заяц, по лесу кружа,
Ни разу не был у ежа.
Может, и дружили б,
Если б рядом жили!

ВОРОБЕЙ И УТКИ

Воробей через забор
Залетел на птичий двор
И в кормушке зерна 
Поклевал проворно.
Тут насмешливые утки
Закричали ради шутки:
– К нам во двор забрался вор.
Эй, лови его, Трезор!
Испугался воробей:
– Братцы, честно, хоть убей!
Ничего у вас не взял,
Только зернышки склевал.
Я не вор, – 
Это вздор! – 
И удрал через забор.
Засмеялись утки:
– Ты не понял шутки.
Будешь голоден, сосед,
Прилетай к нам на обед!

В МОРЕ МНОГО ОСЬМИНОГОВ

В море много
Осьминогов,
И у всех по восемь ног.
Я спросил у осьминога:
– Сколько нужно всем сапог?
И ответил осьминог:
– Нужно столько, сколько ног!

-Что объединяет эти стихотворения? Что вы можете сказать об этих стихотворениях?

Судя по прослушанным стихотворениям, какое у вас сложилось впечатление об авторе? Вы бы хотели прочитать остальные стихотворения Анатолия Алексеевича?

-Хорошо, а теперь познакомимся с творчеством Н.К.Капустюк. Послушайте небольшое сообщение.(рассказ одной из учениц)

Наталья Константиновна Капустюк - детский поэт, фотограф. 
Творческая биография: была участницей семинаров детских писателей в Пицунде, Иркутске. На сегодня у нее издано семь книг для детей: "До свиданья, снегопад!"(1989), «Весёлый художник»(2006), «Озеро лесное – озеро стрекоз»(2008), «В нашем парке»(2008), «За парком в зоопарке»(2008), «У океана на ладони»(2009), «Ой, что было». 
Ее стихи печатались в сборниках: «Веселинка» - 1984 (Сахалинское книжное издательство), «Медвежий островок» - 1983 (Сахалинское книжное издательство), «Бухта лазурная» - 1983(Современник); в литературно-художественных сборниках «Сахалин», «Дальний Восток», журналах «Мурзилка», «Ласточка», «Музыкальная палитра», 
«Экумена», «Экологические записки Сахалина», «Чем развлечь гостей».
Наталья Константиновна - фотограф-любитель. У нее есть несколько персональных фотовыставок, «Лебединое чудо», «Озеро Лесное – озеро стрекоз», «Кот Блейк и компания», «Кто щебечет, кто поёт, Кто-то зёрнышки клюёт», «И всё-таки лето сюда приходило». Награждена дипломом 1 степени в областном фотоконкурсе «Храм по имени Россия», дипломом 2 степени за фотоконкурс «Экология Сахалина глазами фотолюбителя».
Награждена благодарственным письмом и билетом в два конца «Южно-Сахалинск - Норильск, за 2 место в конкурсе на лучший текст фирменной песни аэропорта «Южно-Сахалинск», За участие в конкурсе на лучшее стихотворение, посвященное 120-летию со дня основания города Южно-Сахалинска.
Представлена большой подборкой в японском журнале “Фото на Сахалине». Фото «ЛИЗА» украшает обложку журнала Музыкальная палитра» №4, 2009 г.
Имеет диплом 3 степени с присвоением звания «Дипломант» Литературного портала “BRAYLLAND”. Является заместителем редактора газеты про животных «Зверьё моё любимое». Член МЕЖДУНАРОДНОГО ТВОРЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ДЕТСКИХ АВТОРОВ. Лауреат конкурса «ЗОЛОТОЕ ПЕРО РУСИ -2009», награждена дипломом ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ в номинации «ПОЭЗИЯ»
Живет на Сахалине, в столице острова - Южно-Сахалинске.

-Ребят, послушайте стихотворение и скажите, как, по мнению автора, сделать всех счастливыми?

Мечта
Я найду кусочек счастья,
Разделю его на части:
Воробью, синичке, кошке –
Пусть достанется по крошке!


И зайчишкам, и ежам…
Сам по капельке раздам.
Остальное – в Детский дом
И…Счастливо заживём!

Чтобы счастья было столько, 
 Чтобы стал военным Колька,
И о чём мечтает каждый,
Вдруг исполнилось! Однажды.

- Как вы думаете, что такое счастье?

- У каждого из нас есть мечта, расскажите о ней.

-А теперь я попрошу прочитать наизусть стихотворение «Зонтолет и зонтопад»

Зонтолёт и зонтопад
В день осенний 
Дождик сеял,
А часы пробили пять.
По проспектам,
По аллеям
Вышел зонтик погулять.

Впереди его и сзади,
Слева, справа,
Через ряд -
Зонтик – тётя, 
Зонтик – дядя,
Зонт – племянник,
Зонтик – брат!
Кто мечтал,
Кто волновался,
На свиданье кто-то шёл

Зонтик синий 
улыбался,
Просто было хорошо,

Но подул внезапно ветер,
Очень сильно,
невпопад.
И случился –
Я свидетель –
Зонтолёт
И…
Зонтопад!

- Что необычного в этом стихотворении? Какие слова оказались для вас новыми? Как они образованы?

-Вы прослушали стихотворения обоих авторов, можем ли мы сказать чем отличаются стихотворения Дешина и Капустюк ?

-А сейчас мы немного поиграем. Разделитесь на 2 команды.

В ДОЖДЬ – 1я команда

Теплый, звонкий, озорной
Дождик хлынул проливной.
Мы по лужистой тропинке
Припустили босиком.
Мы веселые дождинки 
Прямо с неба ловим ртом.
Мы кричим:
– Лей, дождик, лей,
Чтобы было веселей,
Лей, дождик, пуще,
Лей погуще!
Теплый дождик льет послушно,
С нами пляшет во дворе.
А Полкан не хочет душа,
С лаем мчится к конуре.
До чего же глупый пес –
От дождя воротит нос!


Осень письма рассылает – 2 команда

К нам вчера
Пришло
Письмо.
Нас нашло
Оно само.
В руки мне письмо упало,
Это осень написала.

Я читаю на листочке:
«Холоднее стали ночки,
И маслята подросли,
Просят, чтобы их нашли!"

С шумом, с молнией и громом
Дождик лил весь день у дома.
Вымыл чисто крышу, горку –
Генеральная уборка!

А сейчас - и тут, и там,
Жёлтый лист сигналит нам!
И оранжевой ладошкой
Клён с утра стучит в окошко –

Осень письма рассылает:
«Жди, встречай, я прилетаю!»


-Задание обеим командам: как можно быстрее выделить все грамматические основы, найти однородные члены в предложениях и сказать какие это однородные члены.

-Продолжаем играть, у Анатолия Алексеевича есть стихотворение-скороговорка, вот сейчас мы с вами и посоревнуемся. От каждой команды по несколько человек, каждый из членов команд проговаривает эту скороговорку, а остальные слушают и болеют за свои команды, в конце мы выставим общий командный счет. Не забывайте, что скороговорка должна звучать не только быстро, но и правильно.

Уж ужа, увидев в луже,
На лужок на ужин звал.
Но ужу не нужен ужин,
Уж уже поужинал.

-В завершении нашего мероприятия послушайте стихотворение «Осеннее»

Осеннее



Лес осенний 
Тих и светел.
Слышно, как
Шуршит трава.
Утомился
Южный ветер,
Шевелит листву едва.

Наберу букет
Кленовый,
Бересклет
Зажёг звезду.
Зайка вышел
В шубке новой,
Не вспугну его,
Уйду!

-Подведем итоги соревнования.

-Ребят, вам понравились стихотворения Дешина и Капустюк? Есть желание познакомиться с остальными стихотворениями этих авторов?

Самоанализ

Данное мероприятие прошло успешно. Подготовлено было заранее, вместе с учащимися – ими были выучены стихотворения. Во время мероприятия учащиеся были активны, с большим интересом слушали стихотворения. С большим удовольствием сами читали стихотворения наизусть. Мероприятие было интересно тем, что это не просто лекция-знакомство с сахалинскими детскими поэтами, здесь учащиеся являлись непосредственными участниками. Они старательно выполняли задание, в котором нужно было применить знания по русскому языку – найти грамматические основы, а также однородные члены. С этим заданием ребята постарались справиться быстро, потому что работали в командах на скорость. Задание со скороговоркой вызвало массу положительных эмоций, каждый из участников стремился как можно четче и быстрее произнести скороговорку, тем самым принести баллы своей команде.

Неуспешным моментом явилось то, что учащиеся не умеют работать в команде, не умеют слушать друг друга, начинают спорить. Как было сказано ранее, задание со стихотворениями учащиеся выполняли старательно, но по причине того, что в командах долго не могли организовать и начать работу, этот этап был затянут.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-059029

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>