Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект Внеклассного мероприятия. Викторина "Русские народные сказки". (3 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Конспект Внеклассного мероприятия. Викторина "Русские народные сказки". (3 класс)




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Викторина. Русские народные сказки. (3 класс).doc

библиотека
материалов

Викторина "Русские народные сказки" (3 класс)

Цель проведения:

  • обобщить знания детей по теме «Русские народные сказки»;

  • пробудить интерес к чтению; расширить кругозор;

  • создать условия для развития воображения, находчивости, смекалки.

Подготовка: дети заранее делятся на 2 команды, выбирают название.

Сценарий

1. Организационный момент

2. Приветствие команд

Ребята, сегодня мы с вами отправляемся в сказочную страну. Полетим туда через моря, поля на сказочном ковре-самолёте. Но в эту страну принимают самых начитанных, самых сообразительных и самых находчивых. Вы должны пройти ряд испытаний.
– Прежде чем попасть к сказочным героям, посмотрите на эту палочку. Я взмахну этой волшебной палочкой и скажу заклинания. Вы должны повторить эти слова, и мы окажемся в сказочной стране: «Фри, Фри-флау, Фри-флау-фло!»
– Итак, мы в стране сказок. Здесь нас ждут сказочные герои и наши команды. Они уже готовы начать состязания.

Приветствие команд. (См. Приложение 1.)

3. Разминка

1. Вопросы задаются командам по очереди.

Какие слова говорил Иван – царевич, чтобы войти в избушку Бабы Яги? («Избушка, избушка, повернись ко мне передом, к лесу задом!»)

Кто может словами Ивана позвать Сивку-Бурку? (Сивка-Бурка, вещая каурка! Стань передо мной, как лист перед травой!)

Какую песню пела коза своим козлятам?

(«Козлятушки – ребятушки,
Отопритеся, отворитеся,
Ваша мать пришла,
Молока принесла.
Бежит молочко по вымечку,
С вымечка по копытечку,
С копытечка во сыру землю!»)

Учитель: Конечно же, вы все любите сказки. Многообразие сказок поражает наше воображение.

- Сказки бывают народные и авторские; бытовые (рассказывающие о жизни людей), волшебные, сказки о животных и даже сказки-анекдоты и сказки-загадки.

2. В названии каждой сказки допущена одна ошибка. Найдите её.

«Кот в тапочках». «Мишенька и медведь». «Молодые яблоки». «Сестрица Алёнушка и братец Ивашка», «Мальчиш и Карлсон». «Принцесса на бобах». «Гладкий утёнок». «От страха глаза велики». «Замарашка».

Сказка – это, конечно же, вымысел, выдумка. Но, даже являясь выдумкой, она остаётся поучительной. Сказка учит нас быть добрыми, честными, умными, сильными. Она высмеивает людские недостатки: жадность, глупость, жестокость. В сказке добро всегда побеждает зло.

3.Вот что говорил А.С. Пушкин по поводу поучительности сказок. Расшифруйте его слова («Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок»)

АКЗАКС ЬЖОЛ, АД В ЙЕН КЁМАН,

МЫРБОД МАЦДОЛОМ КОРУ.

4. Конкурс «Угадай героя сказки» Выразительное чтение подготовленными ребятами

1. «В царских палатах, в княжьих чертогах, в высоком терему красовалась… Какое ей было житьё, какое приволье, какое раскошье! Всего много, всё есть, чего душа хочет; а никогда она не улыбалась, никогда не смеялась, словно сердце её ничему не радовалось». (Царевна Несмеяна)

2. «Выйдет бывало, она в поле, обнимет свою рябую коровку, ляжет к ней на шейку и рассказывает, как ей тяжко жить – поживать». (Крошечка - Хаврошечка)

3. «Жил-был … со своей матерью. Ничего не делал, только песни пел да на печи сидел. Мать ему: «Пойди дров наруби!»
«Да чего-то неохота, матушка», – отвечает и лежит на печи.И так, что не попросит мать, на всё один ответ: «Неохота».
(Емеля)

5. Конкурс на лучшее знание сказок Выразительное чтение отрывков ребятами

Вы много читали сказок, поэтому вам легко будет ответить на вопросы викторины. Как называется сказка?

Вопрос 1. «Как взмахнул Иван своим булатным мечом раз – другой, так и снёс у Чуда-юда шесть голов. А Чудо-юдо ударил – по колени Ивана в сырую землю вогнал. Иван – крестьянский сын захватил горсть песку и бросил своему врагу прямо в глазища. Пока Чудо-юдо свои глазищи протирал да прочищал, Иван срубил ему и остальные головы. Потом рассёк туловище на мелкие части, побросал в реку Смородину, а девять голов под калиновый мост сложил. Сам в избушку вернулся. Лёг и заснул, будто ничего не случилось». («Иван-крестьянский сын и Чудо-юдо)

Вопрос 2. «Наступило время младшего брата идти стеречь. Пошёл Иван-царевич стеречь отцовый сад, и даже присесть боится, не то что прилечь. Как его сон задолеет, он росой с травы умоется, сон прочь с глаз. Половина ночи прошла, ему и чудится: в саду свет. Светлее и светлее. Весь сад осветило. Он видит – на яблоню села Жар-птица и клюёт золотые яблоки. Иван-царевич тихонько подполз к яблоне и поймал птицу за хвост. Жар-птица встрепенулась и улетела, осталось у него в руке одно перо от её хвоста». (Иван-царевич и серый волк)

Вопрос 3. Иван-царевич вошёл в дом. Девица его приняла, напоила-накормила и расспросила. Он ей рассказал, что пошёл доставать мать Кощея Бессмертного.
Девица говорит ему на это:
– Трудно вернуть мать, Иван-царевич! Кощей ведь Бессмертный – убьёт тебя. Ко мне он часто ездит… У него меч в пятьсот пудов, поднимешь ли его? Тогда ступай!
Иван – царевич не только поднял меч, ещё бросил кверху; сам пошёл дальше».
(«Кощей Бессмертный»)

Вопрос 4. «Царевич подал другое ведро. Кощей выпил и запросил третье, а как выпил третье ведро – взял свою прежнюю силу, тряхнул цепями и сразу все двенадцать порвал.
– Спасибо, Иван-царевич, – сказал Кощей Бессмертный, – теперь тебе никогда не видеть Марьи Моревны, как ушей своих. – И страшным вихрем вылетел в окно, нагнал на дороге Марью Моревну, прекрасную королевну, подхватил её и унёс к себе. А Иван-царевич громко-громко заплакал, снарядился и пошёл в путь-дорогу: «Что ни будет, а разыщу Марью Моревну!»
(«Марья Моревна»)

Вопрос 5. «Долго ли, коротко ли, в третий раз царь собирает пир, зовёт князей и бояр:
– Кто бы выбрался из охотников привезти молодильных яблок и живой воды кувшинец о двенадцати рылец? Я бы этому седоку пол царства отдал.
Тут опять большой хоронится за среднего, а средний за младшего, а от меньшего ответу нет.
Выходит Иван-царевич и говорит:
– Дай мне, батюшка, благословеньице, с буйной головы до резвых ног, ехать в тридесятое царство – поискать тебе молодильных яблок и живой воды да поискать ещё моих братьев».
(«Сказка о молодильных яблоках и живой воде»)

Вопрос 6. «Растёт сынок у охотника, как тесто на опаре всходит, не по дням, а по часам. И вырос большой: умён, пригож, молодец молодцом. Вот ка-то раз пошёл отец по саду погулять, гулял он гулял и вышел к реке. В то самое время поднялся из воды человек: борода – по пояс, волосы –  до пят.Стал на воде и говорит:
– Что же, ты, обещать, скор и, забывать, скор? Припомни-ка, ведь ты должен мне.
Воротился охотник домой темней тучи и говорит жене: «Сколько ни держать нам при себе нашего Ивашку, а надобно отдать. Дело неминучее».
(«Василиса Премудрая»)

6. Конкурс «Разгадай кроссворд» (См. Приложение 2.)

Каждой команде выдаётся кроссворд – 5 минут.

9. Подведение итогов

Слово жюри. Награждение.

Карточки с вопросами Викторины (См. Приложение 3.)





Приложение 1.

Наша команда называется именем главной героини народной сказки, которую называли Прекрасной. (Василиса)

Наша команда выбрала название имя главного героя народной сказки, который ездил на печи. (Емеля)

Наша команда называется именем главной героини народной сказки, которая на «колдунный» день собирала в лесу травы. (Марья)


Приложение 2. Кроссворд (по русской народной сказке «Волк и лиса»)







3







4









5






6






7






8






9










  1. Предмет, в который лиса забралась в избе: горшок, квашня, чайник?

  2. То, чем лиса вымазала голову: грязь, паста, тесто?

  3. Что бросила баба, когда увидела волка: вёдра, масло, санки?

  4. Волк опустил хвост в: прорубь, самовар, чемодан?

  5. Лиса пожаловалась волку, что у неё на голове выступил: град, иней, мозг?

  6. На санях у деда лежала: овца, репа, рыба?

  7. Дед положил «мёртвую» лису на: печь, сани, шкаф?

  8. Кто попался на уловку лисы: волк, заяц, крот?

  9. Что просил дед бабку испечь: беляши, пироги, плюшки?


В выделенных клетках по вертикали:

Предмет, которым баба била волка.

Приложение 3.

1. «В царских палатах, в княжьих чертогах, в высоком терему красовалась… Какое ей было житьё, какое приволье, какое раскошье! Всего много, всё есть, чего душа хочет; а никогда она не улыбалась, никогда не смеялась, словно сердце её ничему не радовалось».

__________________________________________________________________________

2. «Выйдет бывало, она в поле,обнимет свою рябую коровку, ляжет к ней на шейку и рассказывает, как ей тяжко жить – поживать».

___________________________________________________________________________

3. «… Сестрица моя,
Выплынь, выплынь на бережок!
Костры горят высокие,
Котлы кипят чугунные,
Ножи точат булатные,
Хотят меня зарезати!...»

_____________________________________________________________________________

«Жил-был … со своей матерью. Ничего не делал, только песни пел да на печи сидел. Мать ему: «Пойди дров наруби!»
«Да чего-то неохота, матушка», – отвечает и лежит на печи. И так, что не попросит мать, на всё один ответ: «Неохота».

____________________________________________________________________________

Вопрос 1. «Как взмахнул Иван своим булатным мечом раз – другой, так и снёс у Чуда-юда шесть голов. А Чудо-юдо ударил – по колени Ивана в сырую землю вогнал. Иван – крестьянский сын захватил горсть песку и бросил своему врагу прямо в глазища. Пока Чудо-юдо свои глазищи протирал да прочищал, Иван срубил ему и остальные головы. Потом рассёк туловище на мелкие части, побросал в реку Смородину, а девять голов под калиновый мост сложил. Сам в избушку вернулся. Лёг и заснул, будто ничего не случилось».

________________________________________________________________________

Вопрос 2. «Наступило время младшего брата идти стеречь. Пошёл Иван-царевич стеречь отцовый сад, и даже присесть боится, не то что прилечь. Как его сон задолеет, он росой с травы умоется, сон прочь с глаз. Половина ночи прошла, ему и чудится: в саду свет. Светлее и светлее. Весь сад осветило. Он видит – на яблоню села Жар-птица и клюёт золотые яблоки. Иван-царевич тихонько подполз к яблоне и поймал птицу за хвост. Жар-птица встрепенулась и улетела, осталось у него в руке одно перо от её хвоста».









Вопрос 3. Иван-царевич вошёл в дом. Девица его приняла, напоила-накормила и расспросила. Он ей рассказал, что пошёл доставать мать Кощея Бессмертного.
Девица говорит ему на это:
– Трудно вернуть мать, Иван-царевич! Кощей ведь Бессмертный – убьёт тебя. Ко мне он часто ездит… У него меч в пятьсот пудов, поднимешь ли его? Тогда ступай!
Иван – царевич не только поднял меч, ещё бросил кверху; сам пошёл дальше».

___________________________________________________________________________

Вопрос 4. «Царевич подал другое ведро. Кощей выпил и запросил третье, а как выпил третье ведро – взял свою прежнюю силу, тряхнул цепями и сразу все двенадцать порвал.
– Спасибо, Иван-царевич, – сказал Кощей Бессмертный, – теперь тебе никогда не видеть Марьи Моревны, как ушей своих. – И страшным вихрем вылетел в окно, нагнал на дороге Марью Моревну, прекрасную королевну, подхватил её и унёс к себе. А Иван-царевич громко-громко заплакал, снарядился и пошёл в путь-дорогу: «Что ни будет, а разыщу Марью Моревну!»

___________________________________________________________________________

Вопрос 5. «Долго ли, коротко ли, в третий раз царь собирает пир, зовёт князей и бояр:
– Кто бы выбрался из охотников привезти молодильных яблок и живой воды кувшинец о двенадцати рылец? Я бы этому седоку пол царства отдал.
Тут опять большой хоронится за среднего, а средний за младшего, а от меньшего ответу нет.
Выходит Иван-царевич и говорит:
– Дай мне, батюшка, благословеньице, с буйной головы до резвых ног, ехать в тридесятое царство – поискать тебе молодильных яблок и живой воды да поискать ещё моих братьев».

_____________________________________________________________________________

Вопрос 6. «Растёт сынок у охотника, как тесто на опаре всходит, не по дням, а по часам. И вырос большой: умён, пригож, молодец молодцом. Вот ка-то раз пошёл отец по саду погулять, гулял он гулял и вышел к реке. В то самое время поднялся из воды человек: борода – по пояс, волосы –  до пят.Стал на воде и говорит:
– Что же, ты, обещать, скор и, забывать, скор? Припомни-ка, ведь ты должен мне.
Воротился охотник домой темней тучи и говорит жене: «Сколько ни держать нам при себе нашего Ивашку, а надобно отдать. Дело неминучее».

_____________________________________________________________________________



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-030893
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>