Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Конспект внеклассного мероприятия "Я гражданин России"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Конспект внеклассного мероприятия "Я гражданин России"

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие: «Я гражданин России»


Цель мероприятия:

  • познакомить обучающихся с символикой Российской Федерации

  • воспитывать чувство патриотизма.


Оформление:

- плакаты «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан» Н.А.Некрасов ,

«По настоящему счастлив человек может быть только в своей стране» Ю. Гагарин,

«Гражданин – это человек, обладающий политической и правовой культурой, опирающейся на фундамент культуры нравственной», «Гражданин – лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся его защитой и наделенное совокупностью политических и иных прав и обязанностей» С.Ожегов,

- выставка предметов имеющих на себе герб России,

- фильм «Символы России»,

- запись гимна Российской Федерации.








ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

1 часть.


Слайд: «Я гражданин»


- Ребята, давайте с вами вместе подумаем, какими качествами должен обладать человек, чтобы его можно было назвать гражданином?


  • Любить свою Родину

  • Быть готовым защищать Родину

  • Знать историю своей страны и ее настоящее

  • Добросовестно трудиться

  • Стремиться обеспечить благополучие и процветание родины

  • Рачительно использовать природные богатства

  • Знать и выполнять законы своего государства

  • Уважительно относиться к другим гражданам


Преподаватель обобщает:

- Характеристику человека как гражданина дал русский философ, политолог, религиозный мыслитель И.А. Ильин

«Гражданин – это тот, кто обладает: чувством собственного достоинства внутренней свободой, превращенной в самодисциплину, способностью быть истинным субъектом права (верить в силу права и уметь пользоваться им как орудием установления справедливости), уважительным отношением к другим гражданам и к государственной власти, способность воспринимать свои права как обязанности и свои обязанности как права».


- Все названные нами качества относятся к любому гражданину, любой страны. Они присущи и русскому гражданину, и французскому гражданину, и американскому гражданину…Но каждый из них отличается более глубоким знанием истории и правовых норм именно своей страны. У каждого из нас, как граждан Российской Федерации, есть право и обязанность знать историю и правовые нормы России. Только тогда мы сможем с полным правом сказать: «Мы граждане России».

У нашего государства есть свои символы, благодаря которым его узнают во всем мире.

- Подскажите мне, что это за символы? (герб, флаг, гимн)

Эти символы имеют свою историю и свою современную жизнь, о которых и пойдет сегодня наш основной разговор.


2 часть.

Слайд « Я - гражданин России»

- Родина бывает одна. Человек ее не выбирает. Она дается ему судьбой, созданная и завещанная предками. Наша родина – Россия – это великая страна с великой историей. Я не сомневаюсь, что все вы любите нашу Родину, наше государство.

- Сегодня ваши товарищи расскажут вам не только о том, как выглядят сейчас эти символы, но и об истории их возникновения. Знание истории символов позволяет ощутить духовное и кровное родство с далекими предками, отстоявшими честь, свободу, независимость России.


ГЕРБ


  • Самым ранним по времени возникновения государственным символом России является герб. В нем в образной форме выражена государственность страны и ее государствообразующей нации.

  • Впервые двуглавый орел появляется на нашем гербе при Иване III во второй половине XV века. Русь освободилась от монголо-татарского ига и желала дать понять своим соседям, что великий князь не уступает в могуществе другим правителям. Двуглавого орла Иван III выбрал, вдохновившись, возможно, образом царственной птицы на печати правителя Священной Римской империи – Фридриха. На лицевой стороне своей печати Иван III велел изобразить всадника, поражающего копьем дракона, а на оборотной – двуглавого орла. Преемники великого князя внесли новые элементы в изображение государственного герба, но орла не трогали.

В 1562 году на печати Ивана Грозного щит с всадником впервые появляется на груди двуглавого орла.

Следующие важные изменения в государственном гербе происходят во времена правления династии Романовых. При Михаиле Федоровиче над орлом появляются три короны. Впоследствии их считают символами трех княжеств: Казанского, Астраханского и Сибирского.

При Алексее Михайловиче орел впервые изображен держащим в когтях символы власти: скипетр и державу.

В XVIII веке произошли новые изменения в государственной символике. При Петре I в гербе появляется изображение ордена Андрея Первозванного и Андреевский крест стал порой заменять на груди орла всадника, поражающего копьем дракона. Сам орел стал изображаться не с простыми, а с императорскими коронами над головами. Изменяется и цвет герба. Золотого орла на красном фоне сменяет черный орел на золотом фоне. Петр I создал также Герольдмейстерскую контору, чтобы упорядочить всю работу с официальной символикой.

В конце XVIII века император Павел I попытался включить в государственный герб Российской империи мальтийский крест и корону, но вступивший в 1801 году на престол Александр I своим указом убирает мальтийские символы с российского герба.

Изображение орла при Александре I очень разнообразно: он мог иметь и одну, и три короны, держать в лапах не только скипетр и державу, но и венок, молнии, факел. Крылья орла были то поднятыми, то опущенными.

При Николае I официально признавалось два типа государственного орла. Наибольшее распространение получил герб, на котором крылья орла были украшены гербами земель. На правом: Казанский, Астраханский, Сибирский, на левом – Польский, Таврический, Финляндский. Три короны над орлом соединены голубой лентой ордена Андрея Первозванного, а щит с всадником обрамлен цепью ордена Андрея Первозванного.

При Александре II, в середине XIX века, была проведена геральдическая реформа. Количество гербов на крыльях орла увеличивается. Теперь на правом крыле помещались гербы Казани, Польши, Херсонеса Таврического и объединенный герб Великих княжеств (Киевского, Владимирского, Новгородского), а на левом – щиты с гербами Астрахани, Сибири, Грузии, Финляндии. Было изменено также направление движения всадника на щите. Теперь он стал смотреть влево от зрителя, что соответствовало европейской геральдической традиции.

В 1892 году в Своде законов Российской империи появляется точное описание герба: «Двуглавый орел – символ вечности России, символ сохранения в чистоте в русском народе веры православной, символ глубокого уважения нашим народом своих исторических корней и национальной истории. Две головы Орла напоминают об исторической необходимости для России обороны от Запада и Востока, а три короны над ними, скрепленные единой лентой, символизируют кровное братство и единую историю трех восточно-славянских народов – русских, украинцев и белорусов. Скипетр и держава в когтях Орла – образное выражение незыблемости государственных устоев нашего Отечества. Грудь Орла, защищенная щитом с изображением Святого Георгия Победоносца, указывает на державную преемственность России от Московской Руси и на Москву как на собирательницу и защитницу земель русских».

После Февральской революции 1917 года и до июля 1918 года в качестве герба использовался двуглавый орел, нарисованный художником И.Я. Билибиным. В основе этого изображения – двуглавый орел с печати Ивана III. Летом 1918 года в государственном гербе РСФСР утверждаются новые политические символы: на красном фоне изображаются перекрещенные серп и молот, и восходящее солнце. Эти символы вошли и в герб СССР, который обрамляли колосья, перевязанные ленточками с названиями союзных республик.

В 1993 году указом Президента Российской Федерации был официально закреплен возрожденный исторический герб России.

В 2000 году был принят федеральный закон о государственном гербе Российской Федерации.

Официальное описание герба гласит:

Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и – над ними – одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла – скипетр, в левой – держава. На груди орла, в красном щите, - серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона».


- Хотя атрибуты изображаемые на гербе сохранились прежние, но смысл их изменился. Двуглавый орел – символ единения народов, живущих в европейской и азиатской частях России. Короны над его головами означают, прежде всего, суверенитет всех субъектов федерации, а также могут рассматриваться как символ союза трех ветвей власти – законодательной, исполнительной и судебной. Скипетр и держава подразумевают сильную власть и защиту государства, и его единство. А всадник, поражающий копьем дракона – древний символ победы добра над злом, готовности всего народа отстаивать и защищать свою свободу и независимость от врага.

Закон определяет также, где должен изображаться герб страны:

- На официальных государственных бланках

- На документах удостоверяющих личность гражданина

- На печатях государственных учреждений

- На фасадах официальных зданий

- В рабочем кабинете президента страны

- В залах заседаний государственных учреждений

- На пограничных знаках (столбах)

- На штандарте президента России

- На боевых знаменах воинских частей

- На денежных знаках

- На государственных наградах на форменной одежде лиц находящихся на государственной службе

- Мы организовали небольшую выставку, где можно познакомиться с различными предметами, имеющими герб России.

ФЛАГ

В конце 60-х годов XVII века по указу царя Алексея Михайловича в селе Дединове, что на Оке, началось строительство Волжско-Каспийской флотилии. Капитан Бутлер запросил для оснащения флотилии ткань для флагов. Царь приказал отпустить «червчатую, белую и лазоревую», то есть красную, белую и синюю. Как располагались цвета на тех флагах, сейчас неизвестно, но именно с того времени и начинается история российского флага.

Долгое время флаги в России использовали только на флоте. Впервые знакомое нам расположение бело-сине-красных цветов ввел Петр I в так называемом “флаге царя Московского”. Под этим флагом в 1697 – 1698 г.г. отправилось в Европу Великое посольство. В январе 1705 года Петр своим указом закрепил бело-сине-красный флаг без орла за торговым флотом, а в качестве военно-морского утвердился Андреевский флаг. Петр Первый узаконил еще один символ – личный императорский штандарт: желтое полотнище с черным двуглавым орлом в центре.

В последующие за Петром царствования началась настоящая борьба цветов за место на государственном флаге России. Белый, синий и красный «воевали» с черным, желтым и белым. В 1731 году на головных уборах офицеров появился белый бантик – «полевой знак», а шарфы, которые повязывали на пояс становятся желто-черными. До этого они были бело-сине-красными. Черно-желто-белые цвета одерживают еще одну победу: Екатерина II учреждает военный орден Святого Георгия, имевший своим знаком белый крест на черно-желтой ленте. При Павле I именно черными, белыми и желтыми полосами красят шлакбаумы, постовые будки и фонарные столбы. А в 1858 году Александр II официально утверждает черно-желто-белый флаг как государственный. Бело-сине-красные флаги в дни государственных торжеств разрешено было поднимать над частными постройками, а над правительственными учреждениями реял черно-желто-белый.

Торговые же корабли России продолжали по-прежнему ходить под бело-сине-красными флагами. Так у России оказалось два флага.

При Александре III соотношение сил между цветами государственных флагов вновь изменилось. Император, как известно, «недолюбливал» Германию, а черно-желто-белые цвета были традиционны именно для немецкой геральдики. Вот и вышло специальное императорское предписание полиции следить, чтобы «в торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был, употребляем исключительно русский флаг, состоящий из полос, верхнего – белого, среднего – синего, нижнего – красного цветов».

В 1914 году на бело – сине – красное полотнище помещают императорский штандарт. Его изображение находится в верхнем левом углу. Такой флаг предписывается поднимать во время демонстраций как символ единения народа и царя.

В 1917 году символом революционной борьбы становится красный флаг. Он применяется наравне с бело – сине – красным. В 1918 году съезд Советов утвердил красный флаг в качестве государственного, военно-морского и торгового флага. После создания СССР на государственном флаге в верхнем левом углу появляется серп и молот, а флаг РСФСР имел дополнительно узкую светло-синюю полосу вдоль древка.

Спустя 74 года бело – сине – красные цвета вернулись на российский флаг по решению правительственной комиссии, принятому 21 августа 1991 года.

Президент Российской Федерации имеет свой флаг, являющийся знаком власти. Называется он штандартом. В центре его расположен герб России. Края штандарта украшает золотая бахрома.

Федеральный конституционный закон о государственном флаге Российской федерации был принят в 2000 году.

Цвета флага означают: белый – мир и чистота совести, синий - небо, верность и правду, красный – огонь и отвагу.

Федеральные законы об использовании герба и флага, кроме случаев применения этих символов государства предусматривают также ответственность за надругательство над ними в соответствии с законодательством России.

ГИМН

  • Гимн в переводе с греческого – торжественная песнь. Гимн является особым музыкальным произведением, отличающимся образностью литературного текста, широкой, легко запоминающейся мелодией, размеренным, чаще маршевым ритмом, величавостью музыки.

После победы над французами в 1812 году Россия, как никогда, нуждалась в собственном государственном гимне, которого до сих пор у нее не было.

В 1816 году Александр I утвердил первый официальный гимн России на мелодию британского гимна со словами В.А. Жуковского. Гимн получил название «Молитва русских»

Второй официальный гимн России связан с именем композитора А.Ф. Львова. Слова вновь написал В.А. Жуковский. А свое название гимн получил по первой строке текста – «Боже, царя храни». Первое публичное исполнение гимна состоялось в начале декабря 1833 года в московском Большом театре, затем на торжественной церемонии в Зимнем дворце Петербурга 25 декабря 1833 года. По воспоминаниям современников, гимн произвел колоссальное впечатление и вскоре завоевал славу одного из самых красивейших и величественных гимнов в мире. При этом он был и самый краткий: 6 строк текста и 16 тактов мелодии.

Боже, царя храни,

Сильный, державный,

Царствуй на славу, на славу нам.

Царствуй на страх врагам,

Царь православный.

Боже, царя, царя храни!

Приобретя мировую популярность, русский гимн исполнялся за границей в качестве самостоятельного концертного произведения. Композитор Львов был награжден золотой, осыпанной бриллиантами табакеркой с портретом императора, а в 1838 году слова «Боже, царя храни!» были внесены в его герб.

В марте 1917 года последний гимн императорской России сменила мелодия «Русской Марсельезы». Одновременно появляется идея использования в качестве гимна 2Интернационала» французского социалиста П. Дегейтера. Началась «борьба» двух гимнов. 10 января 1918 года на III съезде Советов «Интернационал» был исполнен как гимн РСФСР, позже он стал гимном СССР.

Новый гимн Советского Союза создан на музыку А.В. Александрова, слова сочинили С.В. Михалков и Г.Г. Эль-Регистан. Впервые он прозвучал по радио в ночь на 1 января 1944 года.

После распада СССР гимном России стала «Патриотическая песня» М.И. Глинки, «обзавестись» словами этот гимн не успел.

В XXI век Россия вступила с обновленным гимном. С.В. Михалков написал новые слова на прежнюю музыку А.В. Александрова.

  • Вы выслушали рассказ своих товарищей, а сейчас я хотела бы, что бы вы закрепили полученные знания. Для этого, я приглашаю трех человек, которые постараются ответить на вопросы по символике России.

Вопросы:

  1. Какой из символов государства является самым ранним по времени возникновения?

  2. Какая птица изображена на гербе России?

  3. Что за всадник изображен на груди орла?

  4. Как называются символыкоторые держит в лапах орел?

  5. Покажите герб существовавший при Петре Первом? Чем он отличался от всех остальных гербов?

  6. Покажите герб СССР и коротко опишите его? (на фоне земного шара изображены серп и молот. Он обрамлен колосьями перевитыми ленточками с названиями союзных республик).

  7. Каких цветов флаги существовали в России? (бело-сине-красный, черно-желто-белый).

  8. Как называется главная песня страны?

  9. Назовите имена поэтов, которые стали авторами сразу двух гимнов? (В.А. Жуковский «Молитва русских», «Боже, царя храни», С.В. Михалков «Союз нерушимый», «Россия священная наша держава»).

  10. В каком году были приняты федеральные законы о государственных символах России?

Подведение итогов.

- Сейчас я предлагаю посмотреть небольшой фильм, который познакомит вас еще с некоторыми фактами из истории символики России.

После просмотра фильма вручить каждому учащемуся слова гимна.

  • Знание слов поможет вам не только слушать мелодию гимна, но и петь, а совместное произнесение одних и тех же слов сплачивает людей, позволяет им почувствовать себя единым целым.

  • Ребята, сегодня мы только начали разговор о символике. Свои символы имеет не только государство, но и каждая область и каждый город имеют свой герб. В следующий раз мы побеседуем с вами о гербе Тамбова и городов области.









Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.01.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров186
Номер материала ДВ-374336
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх