Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Конспекты / Конспект внеклассного мероприятия "Закон и подросток"

Конспект внеклассного мероприятия "Закон и подросток"

  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

ЗАКОН И ПОДРОСТОК

Поворот дороги – это еще не конец…

Еще вы можете повернуть.

К.Роджерс

Цели: ознакомить учащихся со статьями уголовного права, которые определяют меру ответственности подростков и взрослых за противозаконные действия; дать возможность учащимся получить интересующую их информацию из компетентных источников.

Форма проведения: беседа.

Вопросы для обсуждения: правовые нормы, гражданская позиция.

Подготовительная работа: подготовить карточки для работы с понятиями (см. приложение П.1); провести анкетирование учащихся (см. приложение П.2); оформить кабинет для проведения классного часа.

Оформление: написать на доске эпиграф, нарисовать таблицу «Словарь гражданина» (с перепутанными позициями); подготовить в виде плакатов высказывания выдающихся людей: «Не жалко, что человек родился или умер, что он лишился своих денег, дома, - все это, в конечном счете, не принадлежит человеку. А то жалко, что человек теряет свою истинную собственность – человеческое достоинство» (Л. Вовенарг), «Оправдайте, не карайте, но назовите зло злом» (Ф.М. Достоевский), «Торгуя честью, не разбогатеешь» (Л. Вовенарг), «С людьми живи в мире, а с пороками – сражайся» (Латинская пословица).

Оборудование: проектор, компьютер, карточки для работы с понятиями, плакаты с высказываниями выдающихся людей.

План классного часа:

I. Вступительное слово.

II. Составление «Словаря гражданина».

III. Анализ анкетирования учащихся.

IV. Информационный блок:

1. Показ презентации «Ответственность несовершеннолетних».

2. Невыдуманные истории.

V. Заключительное слово

Ход классного часа

I. Вступительное слово.

В каждом из нас есть противоречивые чувства. Но в том-то и дело, что нужно уметь на первый план всегда выводить свое лучшее я. В подростковом возрасте это делать сложнее. Потому каждый год детская преступность растет с ужасающей быстротой.

В совершении преступлений и правонарушений приняли участие около трехсот тысяч подростков. Наиболее распространены имущественные преступления – две трети от общего числа. Далее идут угоны транспортных средств, хулиганства и преступления против личности. Каждое третье преступление совершалось группой.

Преступления совершаются как в вечернее время, так и в дневное. Преступления даже стали совершать ученики начальных классов. Как же мы будем жить дальше?

Много зависит от того, какие цели поставил каждый из вас перед собой.

Не оступиться в жизни – трудно. Стать настоящим гражданином своей страны, сильной личностью очень сложно. Некоторые думают: «Вот преступлю закон, значит, я сильный, ничего не боюсь». Все не так, а наоборот. Преступил закон, пошел по легкому пути добычи или чего-то еще, а что будет завтра?

Сложно на этот вопрос дать ответ, когда ты уже плохо сделал, выбраться из того болота, ох, как сложно.

Вы сейчас стоите на пороге взрослой жизни и должны быть готовы нести ответственность за свои поступки самостоятельно. Чтобы стать настоящим гражданином своей страны надо только знать закон и соблюдать его. Давайте постараемся разобраться сегодня, насколько мы знаем закон и соблюдаем его.

II. Составление «Словаря гражданина».

Для начала я хочу предложить вам составить «Словарь гражданина». Для этого у вас на столе лежат карточки с терминами и определениями, вам нужно напротив карточки с термином положить карточку с соответствующим на ваш взгляд определением. (Группа учащихся разбивается на три подгруппы. Ребята работают в течение пяти минут, затем каждая группа опрашивается по двум определениям)

Молодцы. У каждого из вас получился вот такой «Словарь гражданина» (Итог выводится в виде таблицы на экран).

III. Анализ анкетирования учащихся. Вы отвечали на вопросы анкеты «Закон и ответственность». Сейчас я хочу вам представить анализ анкетирования (анализ анкетирования для лучшего восприятия можно вывести на экран в виде диаграмм).

С утверждением, что от тюрьмы никто не застрахован 76% опрошенных согласны, 24% - не задумывались над этим (см. диаграмму 1).

На вопрос, как ты думаешь, какие преступления может совершить подросток, 25% опрошенных ответили воровать, 18% - ограбить; 15% - угнать транспортное средство; 26% - избить; 13% - изнасиловать; 3% - распространять и принимать наркотики (см. диаграмму 2).

На вопрос, что может послужить причиной совершаемых подростком преступлений, 23% опрошенных ответили семейная ситуация; 31% - компании; 28% - особенности характера; 10% - непредвиденная ситуация; 8% - другое (см. диаграмму 3).

35% опрошенных считают, что разъяснение специалистами статей законов и ответственности за них могли бы уберечь подростков от нарушения закона; 14% считают, что необходимо обсуждать статьи законов в семье; 17% считают, что необходимо издавать специальную литературу, которая в доступной форме объясняет законы общества; 20% считают, что необходимы спецкурсы и факультативы по правовой тематике; 14% считают, что нужны тренинги и игры по правовой тематике.

IV. Информационный блок:

1.Показ презентации «Ответственность несовершеннолетних»: Так как большинство из вас считают, что разъяснение специалистами статей законов и ответственности за них могли бы уберечь подростков от нарушения закона, то хочу рассказать вам об ответственности несовершеннолетних. (Слайды презентации см. приложение П.3. Слайды презентации сменяются по щелчку мыши. Текст читает классный руководитель, разъяснения и комментарии дает специалист приглашенный на классный час.)

2. Невыдуманные истории. Хочу так же рассказать вам две истории о том, как одна ошибка может поломать всю жизнь. Это невыдуманные истории, взятые из газеты «Житье-Бытье» (после прочтения каждой истории ребята рассуждают, чего лишил герой себя в жизни, как можно было ему избежать нарушение закона; к обсуждению можно привлечь психолога).

История 1: «… 14-летний Алеша Ш. попал в ЦВИНП за очередную кражу. Мама страдала от алкогольной зависимости, была лишена родительских прав. Отец ушел от нее к другой женщине. В 2001 году мать умерла. Из дома Алеша сбегал потому, что не хотелось учиться. Мачеха за это ругала. И еще за то, что сигареты воровал. В мечтах мальчик представляет себе, как будет жить вдвоем с папой, тихо и мирно. Однако связь Алеши с отцом давно потеряна. Четыре раза подросток попадался за то, что "бомбил киоски". Первую свою кражу он совершил в 11 лет. Алеше ничего за это не было, ведь уголовная ответственность наступает только с 14 лет. Подросток направлен в ЦВИНП на 30 суток - максимальный для этого учреждения срок. Сам Алеша рассказывает, что ограбил два ларька и два дома. В ларьках брал еду и сигареты, в домах - деньги. Воровал он не потому, что хотел есть, просто делать было нечего. Первую кражу совершил четыре года назад. Прогуливал школу, зашел в открытый дом. Хозяина не было. Алеша стащил маленький телевизор, вино и сигареты. Спрятал в укромном месте. Возвратился взять что-нибудь еще, хозяин поймал и вызвал милицию. А перед Новым годом залез в ларек, взял два пакета петард и ракет на 600 рублей, о чем вспоминает с особой гордостью. Все взорвал… Сейчас без образования и каких либо перспектив в лучшее…»

История 2: «…Алеша З., поступил в ЦВИНП ночью по постановлению начальника РОВД Тамбовской области. Отец его умер, живет Алеша с мамой. Не учится с октября 2002 года, состоит на учете в милиции. Поступил за хулиганство: в состоянии алкогольного опьянения побил окна соседке. - Это я по пьянке сделал, был бы трезвый - не стал бы. А на учет меня поставили год назад за кражу из магазина. Разбили стекло, сигнализация не сработала. Взяли 2 литра водки, сок. Набил полный карман жвачки, часть по дороге высыпалась, по ней и нашли на утро, - с усмешкой вспоминает Алексей. В 2002 году Алеша сломал позвоночник, перешел на домашнее образование. Потом бросил учиться: надоело. Сейчас он работает у стеклореза, помогает ему полдня за 1200 рублей. Когда исполнится 18, рассчитывает пойти на завод учеником. Получать образование он больше не намерен. - Мне диплом не нужен, - говорит он корреспонденту "Житья-Бытья", - главное, чтоб не посадили. Мне здесь не нравится, лучше бы в СИЗО отсидел. Надо было сбежать по дороге. Когда меня выпустят, не знаете?..»

V. Заключительное слово. Закончить сегодня наш классный час хотелось бы отрывком письма-рассуждения написанного вашим сверстником. Внимание на экран. (Показ презентации «Что такое жизнь?», см. приложение П.4. Презентация оснащена автоматической сменой слайдов и звуковыми эффектами, тем самым внимание учащихся сосредоточено на сменяющихся картинах и словах на экране)

Автор
Дата добавления 25.09.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Конспекты
Просмотров560
Номер материала ДВ-008643
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх