342142
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокКлассному руководителюКонспектыКонспект внеклассного мероприятия "Защитим зелёную аптеку"

Конспект внеклассного мероприятия "Защитим зелёную аптеку"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Защитим зелёную аптеку (урок-конференция)

Цели занятия:

  • познакомить с разнообразием лекарственных растений родного края;

  • формировать у учащихся ценностного отношения к окружающему миру и понимания важности мер по охране растений.


Образовательные задачи:

  • расширять знания, полученные на уроках природоведения;

  • формировать умения сравнивать и обобщать;

  • расширять словарный запас учащихся;

  • осуществлять межпредметные связи.


Развивающие задачи:

  • развивать внимание;

  • развивать наблюдательность;

  • развивать связную речь учащихся;



Воспитательные задачи:

  • воспитывать любовь к родному краю;

  • воспитывать потребность в добром, гуманном отношении ко всему живому;

  • проводить профилактику утомляемости через использование приёмов поддержания работоспособности.

Ход занятия


Щедра земля наша. И произрастает на ней тысячи разнообразных растений. Ее леса, горы, степи таят в себе огромные природные богатства. На необъятных просторах, точно золотые россыпи, растут дикорастущие растения – на полянах, по берегам рек и ручьев заросли малины и ежевики, багровые ягоды калины и шиповника. В бору стоит запах брусники и голубики.

А знаете ли вы, что среди всех этих кустарников и трав есть друзья-растения, обладающие целебными свойствами?

Человек еще издавна заметил, что животные среди множества растений выбирает только те, которые могут помочь им излечиться. Человек начал изучать эти растения и их свойства. На Руси таких людей называли «травниками». Изучив лекарственные свойства, они заносили их в особую книгу. Так появились знания о лечебных свойствах растений, которыми мы сейчас пользуемся.


Мы открываем нашу конференцию, которая посвящена лекарственным растениям.

В нашем зале присутствуют специалисты, деятельность которых тесно связана с растениями. Каждый из них расскажет о значении растений с разных сторон.

Научный сотрудник расскажет, что думает о лекарственных растениях наука.

Еще на конференции присутствуют фармакологи.

Фармаколог – профессия человека, который изучает полезные свойства растений и правила сбора лекарственных трав.

Косметолог – профессия человека, который занимается лечением косметических дефектов, создает косметические средства.

Медицинский работник – расскажет о лекарственных травах с медицинской точки зрения.



Учитель. Слово предоставляется научному сотруднику.


Научный сотрудник.

Лекарственные растения - богатейшая кладовая нашей фармацевтической промышленности. Для изготовления медицинских препаратов на основе лекарственных растений используются около 200 видов этих растений.

В природной аптеке можно найти лекарственные препараты от простуды и кашля, от болезней почек и сердца, есть растения, которые останавливают кровь, улучшают аппетит, помогают при заболеваниях желудка и печени.

В настоящее время каждый человек задумывается о своем здоровье и каждый решает сам, как и чем ему лечиться: либо препаратами химического производства, либо природными, т.е. народными средствами. Так же при лечении можно сочетать использование химических и растительных препаратов.

Прежде чем растения идут в производство, изучаются их свойства, выявляется степень насыщенности лечебными веществами, уточняется, какие именно части растений полезны при различных заболеваниях.

В наше время фитолечению (т.е. лечению травами) уделяется большое внимание. Публикуется много печатных изданий: книг, брошюр, травников. Выходят в свет специальные газеты, посвященные народным способам лечения.

Вашему вниманию представлена лишь небольшая часть подобной литературы. С научной точки зрения в литературе описаны способы лечения разных недугов растениями, правила сбора трав, описаны их лечебные свойства.

На нашей выставке находятся лекарственные травы, собранные нашими педагогами, а также травы, купленные в аптеке.


Учитель. Да, действительно, природа – кладовая лекарств, кладовая здоровья человека.

Сейчас фармакологи расскажут нам о лекарственных растениях. Вы внимательно слушайте запоминайте. В конце нашего урока эти знания вам пригодятся для ответов на вопросы.


Фармакологи.


Лес, как сказочное царство,

Там кругом растут лекарства,

В каждой травке, в каждой ветке –

И микстура, и таблетки.


Ну а чем и как лечить,

Мы вас можем научить.

Все целебные растения

Знаем мы без исключения.


Нужно только не лениться.

Нужно только научиться

Находить в лесу растения,

Что пригодны для лечения!



Из разнообразия лекарственных растений мы выбрали самые известные травы. И сейчас о них расскажем.



РОМАШКА

Ромашка - переводится как «милая простота». Родина ее Америка. Давным-давно как сорняк она попала вместе с зерном в трюм пароходов, затем поехала по железной дороге. В вагонах были щели, и ее мелкие семена рассеялись вдоль железнодорожного полотна. Вскоре насыпи покрылись мягкой ароматной травкой. Так она попала в Россию.

В медицине используют отвар цветков ромашки при боли в горле, при простуде, при болях в желудке.

Этот цветок в народе зовут «сестрой милосердия». О ней говорят «Ромашка утешит в беде, поднимет больного, порадует ароматным букетом».

Если в лесу, у костра вас начнут одолевать комары – бросьте пучок ромашки в огонь, комары вмиг исчезнут.



ПОДОРОЖНИК

О том, как были открыты его целебные свойства, существует легенда. Лежали на дороге две змеи, грелись на солнышке. Вдруг из-за поворота выехала телега. Одна змея успела уползти, а другая нет. Люди остановились и увидели, как та змея, которая уползла, принесла раненой листок подорожника, и через некоторое время они вместе скрылись с глаз.

Этот случай как будто натолкнул людей на мысль о возможности использовать это растение для лечения ран.

Подорожник – одно из самых древних лекарственных растений.

В медицине используются листья, собранные во время цветения. Из них готовят сок, настой.

Соком подорожника лечат раны, ссадины, порезы. Чистый лист подорожника можно приложить к ссадине, к месту укуса насекомого. Через некоторое время кровь остановится и рана начнет заживать.


КРАПИВА

Люди говорят про крапиву, что она заменяет семерых врачей. Так много целебных свойств у крапивы. Она останавливает кровотечение при травмах и порезах, обладает общеукрепляющим средством.

В народной медицине используются листья, собранные во время цветения растения. Молодые листья крапивы богаты витаминами и весной их используют в приготовлении пищи. В крапиве содержатся вещества, убивающие микробы. Крапива хорошо укрепляет волосы. Из нее делают бумагу, мешковину. В стеблях этого растения очень прочные волокна.


ШИПОВНИК

Четыре тысячи лет назад из шиповника были выведены первые розы, а шиповник остался «дикарем» и по прежнему обитает в долинах рек, на лесных опушках, вдоль дорог и лесных тропинок. По содержанию витамина С шиповник не имеет себе равных среди плодов других растений. Кроме витамина С в шиповнике присутствуют чуть ли не все витамины, которые существуют. Применяют его для разнообразных целей. Плоды применяют в виде отвара и компота. Если пить их часто, не страшны никакие болезни, потому что витамин С защитник вашего организма от многих болезней.


Каждое лето педагоги школы ездят на сбор шиповника для наших ребят. Весной все учащиеся пьют витаминный чай из шиповника.


МАТЬ-И-МАЧЕХА

Этот самый первый из всех первоцветов можно увидеть повсюду. Цветки распускаются раньше, чем листья. А листья у этого растения необыкновенные, покрытые пушком. Верхняя сторона листа холодная – мачеха, а нижняя – мягкая, нежная-нежная, как будто даже теплая – родная мать. Поэтому и называется растение – мать-и-мачеха.

Цветок этот может предсказывать погоду. Стоит на небе показаться дождевой туче, «звездочки» цветка «гаснут», закрываются. Мать-и-мачеха – это целебное растение.

Для лечения используют листья травы, которые применяют при кашле и простуде.


ЛИПА

Древние славяне считали липу деревом богини любви и красоты. Вокруг старых лип девушки водили хороводы. Ее высаживали во дворах замков, на городских площадях. Под липами проходили собрания, на которых решались общие дела.

Для лечения используются цветки липы. В них содержатся вещества, которые обладают успокаивающими свойствами. Настой цветков липы используют при температуре, при лечении ожогов, язв, болей в суставах.



Найти лекарственное растение и узнать его – это только полдела. Чтобы воспользоваться им, как лекарством, надо знать, как и когда его собрать, как высушить, чтобы оно не потеряло своих лечебных свойств.

Необходимо знать, что лекарственные растения могут заготавливать и делать из них лекарства только взрослые. Дети могут только помогать.



Учитель. Очень многогранно применение лекарственных растений. И давайте узнаем, где ещё используются лекарственные растения. Травяная косметика – полезные свойства и способы приготовления в домашних условиях. Слово предоставляется косметологам.

Косметологи (косметологами выступают учитель и ученик).



Учитель-косметолог. Во все времена люди стремились к достижению внутренней и внешней красоты. Именно благодаря стремлению людей сохранить красоту и привлекательность родилось особое искусство — косметика. Это слово происходит от греческого «cosmen», переводится оно как — украшать. Это искусство проявлялось в разные времена в различных видах и формах, которые зависели от климатических и экономических условий, уровня развития людей.



Ученик-косметолог. С древних времён люди украшали себя ожерельями из зубов животных, морских и речных раковин, сушеных плодов и семян растений, раскрашивали лицо и тело растительными красками, цветными глинами.



Учитель-косметолог. Искусство украшения своей внешности было высоко развито в Древнем Египте, Индии, Китае.



Ученик-косметолог. В Древнем Египте раскрашивали себя не только вельможи, воины и жрецы, но и люди простого звания. Они применяли белила, пудры, румяна, красили ногти. Зеленой краской, например, подводили глаза, брови. Египтяне славились умением изготавливать всевозможные краски, пудры и мази.



Учитель-косметолог. В Древней Руси женщины с целью украшения своей внешности широко использовали натуральные продукты: молоко, мед, квас, репейное, деревянное и коровье масла. Для умывания применяли настои различных растений. В качестве румян использовали свеклу и морковь; для отбеливания кожи лица — кислое молоко, сок квашеной капусты.



Ученик-косметолог. Косметикой из растений человек пользуется давно. Это сейчас любые косметические препараты, изготовлением которых занимается множество фирм, можно купить в магазине, аптеке или через Интернет. Учитель-косметолог. Раньше же практически все они производились для себя в домашних условиях. Естественно, что сложились определенные виды косметических препаратов и приемы их приготовления, не требующие специального оборудования и больших трудозатрат.



Ученик-косметолог. Основными видами косметики из лекарственных растений, приготовляемой в домашних условиях, были настои, настойки, отвары, масла, кремы, мази, маски. Косметика из растений чаще всего применялась не для сокрытия каких-то дефектов, а для приведения волос, кожи, ногтей в хорошее состояние – их оздоровления, питания, смягчения, увлажнения, придания эластичности, блеска и т.п. Выбрать для этого лекарственные растения несложно, подробная информация о них есть и в печатных изданиях, и в Интернете.



Ученик-косметолог. Все косметические средства условно можно разделить на:

  • средства для ухода за кожей;

  • средства для ухода за зубами и полостью рта;

  • средства для ухода за волосами;

  • декоративная косметика.



Учитель-косметолог. Для вас представлены на выставке различные косметические средства, в которых широко применяются различные травы, цветы и лекарственные растения. На уроках СБО вы знакомились с видами косметических средств. (Косметолог обращает внимание на предметы косметики с выставки, делает их обзор)

Любая девушка желает быть красивой. Как вы уже видели, существует огромный ассортимент косметических средств, с помощью которых можно поддерживать привлекательность своей кожи. Но не всегда эти средства удовлетворяют нас своим качеством, на их химический состав могут возникнуть аллергические реакции. К тому же качественные косметические средства имеют большую стоимость. Именно поэтому многие люди стали отдавать предпочтение косметическим средствам, приготовленным из натуральных природных компонентов. Натуральная косметика экономит бюджет, а по своим свойствам она не уступает косметическим средствам.

Необходимые ингредиенты каждый человек с легкостью отыщет у себя дома, да и времени на приготовление уходит не так уж и много. Кроме натуральных продуктов - фрукты и овощи, мед, молочные продукты, яйца для приготовления натуральной косметики необходимо использовать лекарственные растения, которые, благодаря содержанию в них эфирных масел, витаминов и других полезных веществ, оказывают лечебное воздействие.


Ученик-косметолог. Если вы хотите приготовить косметическое средство сами, то необходимо ознакомиться с общими правилами приготовления.

1.Все инструменты и посуда, используемые для приготовления натуральной косметики, а также баночка, в которой будет храниться приготовленное косметическое средство, должны быть тщательно вымыты и высушены.

2.Приготовленную в домашних условиях косметику обязательно следует хранить в холодильнике и не больше недели, поэтому приготовленного средства за один раз должно быть не более 20-30 мл.

Учитель-косметолог.

В домашних условиях можно приготовить различные косметические средства. Сейчас я вам расскажу, как приготовить мазь.

Чтобы приготовить мазь в домашних условиях нужно использовать те части лекарственных растений, которые находятся под землей, то есть корни. 50 г корней лекарственных растений в измельченном виде следует отварить в воде (100 мл) в течение 15-20 минут. Затем охладить и процедить. В полученный отвар добавить 50 г жирной основы, в качестве которой может выступать вазелин, сливочное или растительное масло, а также несоленое свиное сало.
Сейчас мы предлагаем вам посмотреть мастер-класс по приготовлению крема.


Видео ролик


Выступление врача

Косметологи утверждают: “ Кожа – зеркало здоровья”.

Только здоровая кожа может выглядеть красиво ...

Человек здоров, пока здоровы его зубы”, - утверждали древние. Следовательно, уже тогда люди стали задумываться о гигиене полости рта. Общеизвестным доступным средством гигиены зубов являются зубные пасты, эликсиры.

Делать пасты полностью на травах невозможно, но добавки являются необходимой частью. В числе натуральных добавок используют продукты морских водорослей, плодов, хвои, экстракты ромашки и зверобоя, лаванды и облепихи, витамин В3 т.д.

Интерактивная викторина


Экологический этап

Сегодня мы узнали, что лекарственных растений в природе достаточно много, но есть и такие, которые стали редкостью. В некоторых районах нашей страны почти исчезла такая лечебная трава, как валериана.

К сожалению, хозяйственная деятельность человека изменяет условия жизни растений. К примеру, на месте леса люди строят завод, на месте луга построен дом. Много растений, не только лекарственных, при этом погибнет.

Иногда, срывая в лесу цветок, мы не задумываемся, что делаем Россию беднее. А это так. Лес – часть родной земли. И его красота – часть красоты Родины. Наша страна – большая! Но богатства ее природы небезграничны, а удивительная красота – ранима.

В России разработана государственная программа по охране природы. Эта программа должна строго выполняться. 2013 год президентом нашей страны объявлен как год защиты окружающей страны.

Если будет отравлены воздух и вода, растрачены полезные ископаемые, вырублены леса, погублены редкие растения и животные, наша страна не сможет стать богатой и счастливой, а люди добрыми и здоровыми.

Судьба природы – наша судьба!

Ребята, охраняйте все живое: лес и луг, животных и растения, насекомых и птиц!

И наша жизнь станет яркой и счастливой!

Общая информация

Номер материала: ДБ-203846

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.