Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект внеклассного мероприятия "Женские судьбы в истории России"

Конспект внеклассного мероприятия "Женские судьбы в истории России"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

ЖЕНСКИЕ СУДЬБЫ В ИСТОРИИ РОССИИ


Цель: Познакомить учащихся с судьбами женщин, которые оставили яркий след в истории России. Воспитывать патриотизм.


  • Дорогие, ребята! Наша встреча посвящена памяти двух героинь русского народа. Судьбой им было уготовлено родиться в один и тот же день – 13 сентября, но с разницей в 70 лет.

  • Софья Перовская (1853-1881 г.) родилась в 1853 году еще в царской России и отдала свою жизнь в борьбе с царизмом.

  • Зоя Космодемьянская родилась в 1923 году и все свои восемнадцать лет прожила в Советском Союзе.

На первый взгляд у них не может быть ничего общего, но это только на первый взгляд. Они обе страстно любили свою Родину, болели за ее судьбу и отдали за нее свои жизни.



Первый наш рассказ о Софье Львовне Перовской.


Историческая справка.

Софья Львовна Перовская родилась 13 сентября 1853 года в аристократической семье. В 1869 году поступила на женские курсы в Петербурге, с 1871 года – член кружка «чайковцев». В 1872 – 1873 г.г. и в 1874-1877 годах участвовала в « хождении в народ» в качестве фельдшера и учительницы. Судилась по процессу «193-х», но была оправдана. В 1878 году арестована и отправлена в ссылку в Олонецкую губернию, но по дороге бежала и перешла на нелегальное положение. С осени 1879 года – член Исполнительного Комитета «Народной воли». Участвовала в организации ряда покушений на Александра II. После ареста Желябова возглавила подготовку и покушение на императора 1 марта 1881 года. Казнена 15 апреля 1881 года.


  • Меньше всего она была похожа на избалованную аристократку, хотя и была губернаторской дочкой. Ее друзья вспоминали о ней с любовью: «юная…, чрезвычайно миловидная белокурая девушка с пухлыми розовыми щечками, с высоким выпуклым лбом и голубыми глазами» она стала одним из самых активных членов кружка «чайковцев».

  • Путь ее в революцию был типичным для молодежи 1870-80-х г.г.

Отец плохо относился к матери, издевался над ней и заставлял сына оскорблять ее. Молодая девушка тяготилась жизнью своей семьи. В 15 лет

она начала посещать женские курсы, не подчинилась требованиям отца бросить их и бежала из родительского дома.

  • Вступив на путь революционной борьбы, она выполняла различные поручения: отвечала за связь с арестованными товарищами, занималась пропагандой среди рабочих Петербургских окраин, была учительницей в Тверской и Самарской губерниях, была даже оспопрививательницей.


  • Несколько раз Софью Львовну арестовывали : в 1873 и 1878 годах. Похожий путь прошли многие революционеры. Почему же именно перед ней восторженно преклонялась молодежь 1880-90-х г.г.?

В первую очередь за цельность взглядов и поступков. «Всякая неискренность, фальш, особенно противоречия между словом и делом выводили ее из себя». Ее отличала величайшая скромность и полное растворение в деле.


  • Когда ее арестовали в Крыму в доме матери и препровождали к месту ссылки в Олонецкую губернию Софье Львовне удалось бежать. Она прибыла в Петербург и перешла на нелегальное положение. После убийства Александра II она была арестована и приговорена к смертной казни. Из тюрьмы она написала матери письмо: “Я о своей участи не жалею, совершенно спокойно встречаю ее… Я жила так как подсказывали мне убеждения; поступать же против я была не в состоянии; поэтому со спокойной совестью ожидаю все, предстоящее мне… До свидания, моя дорогая, повторяю свою просьбу: не терзай, не мучай себя из-за меня; моя участь вовсе не такая плачевная, и тебе из-за меня горевать не стоит.

  • Вот такой ее знали товарищи по борьбе. Но нам бы не хотелось, чтобы у вас сложилось впечатление, что это был сухой, жесткий человек. У нее была нежна душа, преданность и нежность в дружбе, умение заразительно смеяться, горячая любовь к матери. Но прежде всего она хотела быть полезной своей Родине и не пожалела для этого своей жизни.



Рассказ о второй нашей героини –Зое Космодемьянской хотелось бы начать стихами.

Твоя жизнь не прошла и не кончена,

Ей в грядущих былинах сиять.

Твое имя Москва и Тамбовщина

Вся Земля – будет век повторять.


  • В первых числах декабря 1941 года в селе Петрищево под Москвой, немцы казнили восемнадцатилетнюю девушку, назвавшую себя Татьяной. Она оказалась московской школьницей Зоей Космодемьянской.

  • Героический подвиг совершила Зоя Космодемьянская, уроженка села Осиновые Гаи Тамбовской области. Две недели она провела в лесу в партизанском отряде, выполняя боевые задания. Отправляясь уже не в первый раз в Петрищево девушка понимала насколько это опасно. Но она сказала товарищам: «Пусть я там погибну, но зато уничтожу десяток немцев».

  • Эта девушка страстно хотела, чтобы ее Родина осталась свободной и не пожалела для этого своей жизни. Ее пытали, мучили, босую, с кровоточащими ранами водили по снегу, но она не выдала товарищей. Перед тем как ее повесили Зоя крикнула: «Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов, всех не перевешаете, вам отомстят за меня!»

  • Молодость наша! Она испытала

Вихри враждебные, тяжесть блокад,

Молодость наша! Она из металла

Тысяч и тысяч ударных бригад!

Молодость наша прошла огневые -

В свисте и пламени все рубежи

Ты береги ее думы живые,

Честью и сердцем ее дорожи!


-Зоя родилась 13 сентября 1923 года в селе Осиновые Гаи Тамбовской области. Когда ей было шесть лет, семья переехала в сибирский городок Канск, а через год в Москву. Ей исполнилось десять лет, когда скоропостижно умер отец, Анатолий Петрович Космодемьянский. Он был учителем, как и мать, Любовь Тимофеевна.

  • Любовь Тимофеевна рассказывает: « После смерти мужа я очень много работала, без выходных дней лишь бы дети были сыты, обуты и одеты. Лучшим помощником мне в домашних делах была Зоя. Она успевала переделать все дела: обед приготовить, печь протопить, полы вымыть, купить что надо». С 1933 года Зоя была ученицей 201-й московской школы.

  • Не сразу выплыло из тайны

И докатилось до Москвы,

Что эта девочка не Таня,

Что это – Зоя. Из Москвы.

Не с Енисея

Не с Оскола

Не из степного куреня

А вот из 201-й школы, -

В трех остановках от меня.

  • Зоя много читала. Любимыми были книги русских классиков, особенно литературная критика девятнадцатого века – Чернышевский, Добролюбов, Писарев, Белинский. Другое увлечение – русская история. И наверняка можно сказать, что Зое была известна жертвенная судьба Софьи Львовны Перовской.

  • Уже в 12 лет искала ответы на сложные нравственные вопросы. Л.Н. Юрьева вспоминает такой факт: «Один ученик часто лгал и учительница оставила его после уроков, чтобы поговорить об этом его недостатке. В классе была Зоя и внимательно слушала разговор. Потом она спросила: «Лидия Николаевна. Вы говорите лгать позорно. А вот если попадешь к врагам? Им правду сказать нельзя. Как быть?» Учительница ответила, что если скроешь правду от врага, значит, выполнишь свой долг перед Родиной. Зоя подумала и сказала: «Да, им можно сказать: не скажу, не могу сказать…». Вот из каких глубин школьного детства берут начало первые ее размышления о стойкости.

  • Так случилось, что утром 22 июня Любовь Тимофеевна не слышала сообщения о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Ей об этом рассказала Зоя и сказала: «Теперь вся жизнь пойдет по-другому». Ни мать, ни дочь не знали еще насколько пророческими окажутся эти слова.

  • Ну вот.

Такой я вижу Зою

В то воскресенье, в полдень тот,

Когда военною грозою

Пахнуло в воздухе сухом.

Теперь, среди военных буден,

В часок случайной тишины,

Охотно вспоминают люди

Свой самый первый день войны.

До мелочей припоминая

Свой мир,

Свой дом,

Свою Москву

Усмешкой горькой прикрывая

Свою обиду и тоску.

  • Зоя работает на заводе «Борец», но ее сердце властно диктует другое: ты должна быть на фронте. У тебя хватит сил и мужества. Зоя поступает на курсы медицинских сестер. Но учиться надо долго, а враг уже подходит к Москве. В это время московский горком комсомола начинает работу о формированию партизанских отрядов. Зоя отправляется в горком.

  • Сидел молодой человек в кабинете

Москвич октября сорок первого года.

И каждого он оглядывал сразу

Вопросы жесткие им задавал.

Фамилия?

Космодемьянская.

Имя?

Зоя.

Год рождения?

Двадцать третий.

Потом она села на стул.

А дальше следил он, не кроется ли волнение

И нет ли рисовки, и нет ли фальши

И нет ли хоть крошечного сомненья.

Она отвечала на той же ноте:

- Нет не заблудится

- Нет не боится.

И он, наконец, записал в блокноте

Последнее слово свое «годится».

  • Зоя стала разведчицей. Как только партизаны подкрались к Петрищево, Зоя пошла в деревню. Вскоре загорелось несколько домов. Зоя вернулась к своим и отряд исчез в темноте. В следующий вечер Зоя опять пробралась в Петрищево и попыталась поджечь конюшню. Но не успела загореться спичка, как на девушку кто-то навалился. Сбежались солдаты и поволокли ее в дом крестьянина Седова. Седов видел как фашисты втолкнули в дом человека в ватных штанах брюках, телогрейке, шапке-ушанке. Когда одежду сорвали, вдруг обнаружилось, что это хрупкая девушка.

  • Стала ты под пыткою Татьяной,

Онемела, замерла без слез.

Босикомб

В одной рубахе рваной,

Зою выгоняли на мороз.

И своей летающей походкой

Шла она под окриком врага.

Тень ее, очерченная четко,

Падала на лунные снега.

И уже почти что над снегами,

Легким телом устремясь вперед,

Девочка последними шагами

Босиком в бессмертие идет.


  • На площади поставили виселицу. Зою привели на место казни. На шею ей повесили бутылку из-под бензина и табличку с надписью «Поджигатель».

  • Как морозно!

Как светла дорога.

Утренняя как твоя судьба!

Поскорей бы…

Нет, еще немного!

Нет еще не скоро…

От порога…

По тропинке…

До того столба….

Надо ведь еще дойти дотуда.

Этот длинный путь еще прожить…

Может ведь еще случиться чудо,

Где-то я читала…

Может быть!..

Жить… Потом не жить. Что это значит?

Видеть день… Потом не видеть дня…

Это как?

Зачем старуха плачет?

Кто ее обидел?.. Жаль меня?

Почему ей жаль меня?

Не будет

Ни земли,

Ни боли…

Если мимо виселицы прямо

Все идти к востоку – там Москва.

Если очень громко крикнуть: «Мама!»

Люди смотрят.

Есть еще слова…

  • Граждане,

  • Не стойте не смотрите!

  • Я живая - голос мой звучит.

  • Убивайте их, травите, жгите

  • Я умру, но правда победит.

  • Палач натянул веревку, узел сдавил горло. С огромным усилием она ослабила его руками и крикнула:

  • Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь!.. Кованый сапог палача выбил ящик из-под ног Зои.


  • Так оборвалась земная жизнь этой молодой девушки. О ее подвиге стало известно благодаря фотографиям найденным у убитого фашиста. О ней сразу была напечатана статья в «Правде», а в 1943 году о ней рассказал американский журналист Морис Хиндус в книге «Мать Россия», вышедшей в Нью-Йорке. Зоя Космодемьянская была удостоена звания Герой Советского Союза, а в городе Тамбове уже в 1947 году ей был установлен памятник. Ее именем называли школы, улицы, проводились спортивные соревнования на призы ее имени. Существовал музей имени Зои Космодемьянской в Германии. Даже на небе есть малая планета, названная ее именем.


  • Жизнь ее была короткой, но ясной. Она хотела быть полезной своей родине в час испытаний. Но она не думала, что совершает подвиг. Она просто не могла поступить иначе. Сила ее духа потрясла весь мир.


  • В период перестройки появились статьи в «Аргументах и фактах», в которых говорилось, что Зоя поджигала дома мирных жителей, и назвали ее «орудием преступления». Муть того смутного времени постепенно осела. И подвиг простой русской девушки засверкал с новой силой.


  • В заключение нашей встречи мы хотим подарить вам небольшой материал о Софье Перовской и Зое Космодемьянской и пожелать также любить свою родину как эти две необыкновенные девушки.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 25.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров105
Номер материала ДВ-378237
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх