Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / КОНСПЕКТ внеклассного мероприятия"Научиться жить на Земле, как люди"

КОНСПЕКТ внеклассного мероприятия"Научиться жить на Земле, как люди"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие, посвященное Дню толерантности.

«Научиться жить на земле, как люди»

Звучит музыкв « Мы желаем счастья Вам…»

На доске записан эпиграф:

Теперь, когда мы научились 
летать по воздуху, как птицы, 
плавать под водой, как рыбы, 
нам не хватает только одного:
научиться жить на земле, как люди».
Б.Шоу

Учитель: Рады вас видеть на нашем мероприятии. Предлагаем вам заняться немного творчеством.

Игра «Фигуры». (цветная яркая бумага, ножницы – индивидуальная работа)

Условие: все указания выполняются сразу, без дополнительных объяснений. Ученикам предлагается придерживаться одинаковых инструкций, работая с одинаковыми листами бумаги. Разделить лист на 4 части, срезать верхний правый угол, составить фигуру пополам, закруглить ножницами острый угол, составить фигуру пополам, отрезать прямой угол, развернуть лист, рассмотреть полученную фигуру. С чем она ассоциируется? Почему полученные фигуры отличаются, все же выполняли одинаковые действия?

Учитель. Фигуры, полученные в результате упражнения, получились разными, ибо все мы разные. Каждое произнесенное слово по-разному воспринимается и пробуждает в нас различные эмоции и реакции. От того, что фигуры неодинаковые, общая картина только выиграет - она становится более разнообразной. Так же различаются люди - внешностью (раса, кожа, пол, возраст, фигура и т.д.) и внутренним миром (характер, мировоззрение, вера, политические взгляды, культура, образование и т.д.).

Слово учителя сопровождается показом слайдов.

Мы все такие разные: взрослые и дети, блондины и брюнеты, добрые и злые, толстенькие и худые, лысые и с косичками, умные и не очень, люди разных рас и национальностей: африканцы, азиаты, евреи, русские… Но почему-то мы иногда посмеиваемся друг над другом. Да, мы не обязаны любить всех. Однако все люди имеют право достойно жить на планете и не страдать от презрения и оскорблений. Уважать других со всеми их физическими и религиозными различиями, быть внимательными к другим.

Сейчас на Земле насчитывается около трех тысяч народов. Российская Федерация – одна из огромнейших в мире многонациональных стран. В России проживает приблизительно 166 национальностей и народностей – это более чем 100-миллионной российской нации до малых северных народов, численность которых иногда не превышает ста человек.

Некоторые люди считают, что достойно жить должны только русские, а национальным меньшинствам в России не место. Но разве можно представить Россию без таких людей, как:

Петр Багратион – российский генерал с грузинскими корнями, герой Отечественной войны 1812г.;

Абрам Петрович Ганнибал – генерал, прадед Пушкина по материнской линии, эфиоп;

Владимир Иванович Даль – российский лексикограф, автор «Толкового словаря живого великорусского языка» – из обрусевших датчан;

Константин Эдуардович Циолковский – русский ученый – самоучка, основоположник современной космонавтики – из поляков…

Как представить Россию без имен этих и других бесчисленных героев нашей истории нерусского происхождения?

!!? Учитель: Какие качества помогают принимать людей такими, какие они есть? Общаться с ними, понимать их? (ответы учеников- фронтальная беседа)

Учитель:Правильно. Все слова, которые вы назвали – это и есть составные части того понятия. о котором мы сегодня и будем говорить. Это толерантность. у него есть синоним – терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям.

Сегодня мы нередко слышим с телеэкранов, от ведущих политиков незнакомое нам до недавнего времени это слово «толерантность». Оно имеет свою историю.







Слайд.

На рубеже XVIII-XIX веков во Франции жил некто Талейран Перигор. Он отличился тем, что при разных правительствах, оставался неизменно министром иностранных дел. Это был человек, талантливый во многих областях, уважительно относился к людям, искал решение проблем способом, наименее ущемляющим интересы других людей. С именем этого человека и связано понятие «толерантность».

Учитель: Почему мы этот разговор ведем сегодня. в ноябре? (слайд – 18 ноября - день Толерантности)

Учитель: Но истоки ,.мы считаем. лежат в китайской притчи.

Задание:

Познакомьтесь с китайской питчей и определите те три слова, о которых говорил мудрец. Запишите их на лепестках будущего « цветка толерантности». Работа в парах..

Притчу читает учитель. Время для обсуждения – 3 минуты. заранее подготовлены. тексты притчи с пропуском и яркие лепестки цветов.


«Ладная семья».
Жила – была на свете семья. Она была не простая. Более 100 человек насчитывалось в этой семье. И занимала она целое село. Так и жили всей семьей и всем селом. Вы скажете: ну и что, мало ли больших семейств на свете. Но дело в том, что семья была особая – мир и лад царили в той семье и, стало быть, на селе. Ни ссор, ни ругани, ни Боже упаси, драк и раздоров. Дошел слух об этой семье до самого владыки страны. И он решил проверить, правду ли молвят люди. Прибыл он в село, и душа его возродилась: кругом чистота, красота, достаток и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился владыка. Решил узнать, как жители села добились такого лада, пришел к главе семьи; расскажи, мол, как ты добиваешься такого согласия и мира в твоей семье. Тот взял лист бумаги и стал что – то писать, писал долго – видно, не очень силен был в грамоте. Затем передал лист владыке. Тот взял бумагу и стал разбирать каракули старика. Разобрал с трудом и удивился. Три слова были начертаны на бумаге:
Любовь;
Прощение;
Терпение.
И в конце листа: сто раз любовь, сто раз прощение, сто раз терпение. Прочел владыка, почесал, как водится, за ухом и спросил: - И все? – Да, - ответил старик, - это и есть основа жизни всякой хорошей семьи. И, подумав, добавил: - И мира тоже.
Ребята говорят предполагаемые ответы ,их(лепестки) фиксируем на доске, собирая «цветок толерантности».

Учитель: Вы молодцы, близки к ответу (экспромт), а мудрец сказал: ЛЮБОВЬ, ПРОЩЕНИЕ,ТЕРПЕНИЕ. (слайд).

Учитель: Этими качествами должна обладать личность, которая стремится быть толерантной! НО есть и другое понятие «интолерантность».(слайд)

Как вы думаете, из каких лепестков будет состоять «Цветок интолерантности»?

Задание: запишите качества на лепестках интолерантного человека. Работа в парах

Собирается « цветок интолерантности».

Учитель: Каких цветов в нашей жизни дожно быть больше?

Конечно. чтобы жить в мире, согласии, любви, дружбе..Но чтобы так жить, надо заглянуть в себя.

Предлагаем вам проанализировать качества своего характера. Будьте откровенны, результаты только для вас.

Опросник. (самоанализ)

Учитель: Давайте вернемся к эпиграфу нашего мероприятия.

Как вы думаете, говоря эти слова, что хотел сказать Б.Шоу «жить как люди»? (Работа в группах, ответы записать на листах). время- 3 мин. Зачитываем и прикрепляем к «Цветку толерантности».

Рефлексия.

Я думаю, вы согласитесь со мной, если к человеку относиться с добротой, то ему в ответ захочется поделиться с другим человеком своей улыбкой. Возьмитесь за руки, и скажите:

 

Мы одна семья

Вместе мы всегда.

Улыбнись соседу слева,

улыбнись соседу справа!

-  А где же наши ручки - лучики?!



Слайд «Спасибо!!»

Музыка «От улыбки…»




Автор
Дата добавления 27.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров168
Номер материала ДВ-201515
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх