Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конспект внеклассного урока по истории «Музы вели в бой: деятели литературы и искусства в годы Великой Отечественной войны» (9 класс)

Конспект внеклассного урока по истории «Музы вели в бой: деятели литературы и искусства в годы Великой Отечественной войны» (9 класс)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект внеклассного урока по истории

в 9 классе по теме

«Музы вели в бой»


Цели:

Обучающие: познакомить с вкладом деятелей культуры в победу над немецко-фашистскими захватчиками, продолжить формирование знаний об исторических источниках.

Развивающие: развитие познавательной деятельности обучающихся в работе с первоисточниками (изобразительные, музыкальные, литературные) о Великой Отечественной войне.

Воспитательные: создание условий для формирования гражданских и патриотических чувств школьников через обращение к памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.; воспитание гуманистических качеств личности, формирование коммуникативной культуры общения со сверстниками.

Деятельные: создание условий для усвоения темы, развитие готовности мышления к условию новых способов деятельности, развитие мыслительных операций учащихся, развитие навыков самоконтроля, схематического мышления, развитие навыков адекватной самооценки.

Методы урока: словесные, наглядные, практические.

Средства обучения: компьютер, проектор, раздаточный материал, презентация «Музы вели в бой: деятели литературы и искусства в годы Великой Отечественной войны».


Ход урока.

УЧИТЕЛЬ: Эти годы, эти волнующие, озаренные пламенем великой битвы, дни никогда не изгладятся из нашей памяти. Советский народ защитил мир от фашистских полчищ. Ценой величайших лишений и жертв, ценой самоотверженного подвига на фронте и в тылу была завоевана Победа. Война и музы. Казалось бы, нет более противоречивых понятий. Вспомним старинное изречение: «Когда говорят пушки, умолкают музы». Но в годы суровых испытаний, в годы священной войны музы не могли молчать, они вели в бой, они становились оружием, разящим врагов...(слайд 1)

Не победить страну, в которой мирных нет,

Где каждый бьет врага – трудом или снарядом,

Где музыкант, артист, художник и поэт

С поэмой и штыком идут с бойцами рядом.

На основании вводных слов обучающиеся формулируют цели урока (познакомиться с вкладом музыкантов, артистов, художников и поэтов в победу над немецко-фашистскими захватчиками).

УЧИТЕЛЬ:Плакат Великой Отечественной войны - одно из средств агитации в военное время, которое вместе с радио и газетами побуждало людей к действию: боевым и трудовым подвигам. Первым плакатом, который увидели граждане Советского Союза на своих домах 23 июня 1941г, был плакат художников Кукрыниксов «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!», на котором был изображен Гитлер,нарушивший Пакт о ненападении и красноармеец, вонзающий штык в его голову (слайд 2).

Символом Великой Отечественной войны поистине стал плакат И. Тоидзе «Родина-мать зовет!» (слайд 3).По собственному признанию художника, идея создания собирательного образа матери, призывающей на помощь своих сыновей, пришла ему в голову совершенно случайно. Услышав первое сообщение Совинформбюро о нападении фашистской Германии на СССР, супруга Тоидзе вбежала к нему в мастерскую с криком «Война!». Поражённый выражением её лица, художник приказал жене замереть и тут же принялся делать наброски будущего шедевра.

Кроме упомянутого, с 22 по 29 июня 1941 года из печати вышли плакаты Н. Долгорукова «Так было… Так будет!», «Сметем с лица земли фашистских варваров», «Наше дело правое. Враг будет разбит!» Р. Гершаника, А. Кокорекина «Смерть фашистской гадине!» (слайд 4,5).

 Исключительный размах, силу и народность приобрела в годы Великой Отечественной войны политическая сатира. Ярким представителем этого направления были «Окна ТАСС».

Министр пропаганды Геббельс приговорил к смертной казни всех, кто принимал участие в выпуске «Окон ТАСС» (слайд 6).

Вопрос классу:Какие знания о войне нам дают просмотренные плакаты? Почему такой суровый приговор вынесен художникам «Окон»?


ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ (Снимает усталость и напряжение с глаз, корректирует зрение).

  1. Закрыть глаза и держать их закрытыми 3-4 секунды. Широко открыть глаза, смотреть вдаль и не моргать в течение 5-6 секунд.

  2. Глазами следить за траекторией движения указки в руках учителя (вправо-влево, верх-вниз).

  3. Вращательные движения глазами почасовой и против часовой стрелки по 5-6 раз.


УЧИТЕЛЬ: Кто сказал, что надо бросить песню на войне?

После боя сердце просит музыки вдвойне…

24 июня1941 года одновременно в газетах «Известия» и «Красная звезда» были опубликованы стихи поэта В. И. Лебедева-Кумача «Священная война». Сразу же после публикации композитор А. В. Александров написал к ним музыку. Печатать слова и ноты не было времени, и Александров написал их мелом на доске, а певцы и музыканты переписали их в свои тетради. Ещё день был отведён на репетицию. И уже 26 июня1941 года на Белорусском вокзалеодна из не выехавших ещё на фронт групп Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила эту песню. По воспоминаниям очевидцев, песню в тот день исполнили пять раз подряд. И те, кто слушал, уходя на фронт, провожая близких и друзей, и те, кто исполнял, не могли сдержать слезы. Песня стала моментом истории, встала вместе с солдатами в строй, сама стала бойцом (слайд 7).

Давайте прослушаем запись песни.

Вопрос классу:Что выражает эта песня? Подумайте о характере музыки, какие средства использованы для передачи смысла песни?Что чувствуется с первых интонаций?

Совершенно случайно появилась на свет чуть ли не первая лирическая песня, рожденная в пламени войны. Это шестнадцать «домашних» строк из письма жене поэта Алексея Суркова Софье Кревс (слайд 8 ).Послушаем её.

Это была самая популярная песня, звучавшая по радио несчетное количество раз в передаче «По заявкам воинов».

Вопрос классу: Как вы думаете, зачем понадобилась такая песня на фронте?

УЧИТЕЛЬ: Я горжусь, что перо приравняли к штыку,

И в бою средь оружья другого

Помогает удар наносить по врагу

Большевистское жаркое слово!

Действительно оружием стало слово в руках мастеров литературы таких, как: А. Толстой и И. Эренбург, Л. Леонов и М. Шолохов, А. Фадеев и В. Вишневский…

Разнообразной была публицистическая работа И. Эренбурга: главный его жанр – статья.

Его статьи очень выразительные и яркие. Маршал Баграмян недаром считал их "действеннее автомата", и недаром Илья Григорьевич был зачислен "почетным красноармейцем" в 1-й танковый батальон 4-й гвардейской бригады. Разоблачая фашистских захватчиков, их идеологию, писатель прибегал к выразительному монтажу подлинных документов, писем немецких солдат и офицеров, приказов командования, показаний военнопленных. Все это придавало его произведениям убийственную силу, достоверность и убедительность (слайд 9, 10).

Прочитайте статью И. Эренбурга «Убей» (приложение 1, распечатки на каждом столе).

Вопрос:Как вы думаете, почему именно в 1942 году появилась статья И. Эренбурга «Убей!»?

УЧИТЕЛЬ: С первых же дней войны стали формироваться концертные бригады. В Москве их штабом было Всероссийское театральное общество. В годы войны не было ни одной войсковой части, где не побывали бы фронтовые театры и бригады. Артисты прошли вместе с советской армией весь ее доблестный путь (слайд 11).

Вопрос классу: Проанализируйте документы и ответьте на вопросы:как изменились формы творческой деятельности работников искусств в годы войны? Какой вклад внесли работники искусств в общее дело разгрома врага? (приложение 2, распечатки на каждом столе).

УЧИТЕЛЬ: Казалось бы: когда над головой свистят снаряды, а на соседние дома падают бомбы, мысли об искусстве должны улетучиться сами собой, а в голове должна засесть одна идея – как прокормиться и выжить. Однако главное, в чем просчитались фашисты – они не смогли разрушить моральный дух и единство русского народа, человек остался человеком и, как ни пафосно это прозвучит, искусство ему в этом помогло.

Хочу привести слова Юрия Александровича Завадского, который очень емко высказался о содержании искусства военных лет: "И в минувших событиях войны, и в тех, которые еще предстоят, есть одна для искусства самая важная, самая значительная тема – это тема величия духа советского человека, глубины и самоотверженности его патриотизма, безграничной веры в правоту своего дела и в победу его высокого героизма… Наше искусство обязано раскрыть эту тему во всей широте и глубине. Оно обязано показать зрителю и читателю героя нашего времени, его характер, его подвиги, его биографию, его психологию".

Мы познакомились лишь с малой долей того, что было сделано деятелями культуры в годы войны. Как бы мы назвали обобщенно все, что сегодня увидели, услышали и прочитали? Верно все это - объекты, отражающие исторический процесс и дающий возможность изучать прошлое человечества, т.е. исторические источники. С какой стороны они показали нам войну? Какова была главная задача искусства в годы войны? (Война показана через призму эмоций и настроений, поднимать боевой дух солдат, показать величие подвига советского человека, его характер, его подвиги, его биографию, его психологию).

Ну а продолжим свое исследование этих источников дома (слайд 14):

Подготовьте сообщения по темам:

  1. Что это за фамилия такая - Кукрыниксы?

  2. История создания понравившейся песни военных лет.

  3. Какие литературные произведения появились непосредственно в годы войны, кем и о чем они были написаны?

Форма сообщения – компьютерная презентация.

А закончить урок мне хотелось бы еще одной песней, но появилась она уже после войны (слайд 16).

Вопрос классу:В каком фильме она прозвучала впервые?(«Офицеры»).

Итог занятия: выставление оценок наиболее активным ученикам.









Приложение 1.

УБЕЙ!

Вот отрывки из трех писем, найденных на убитых немцах:

Управляющий Рейнгардт пишет лейтенанту Отто фон Шираку:

"Французов от нас забрали на завод Я выбрал шесть русских из Минского округа. Они гораздо выносливей французов. Только один из них умер, остальные продолжали работать в поле и на ферме. Содержание их ничего не стоит и мы не должны страдать от того, что эти звери, дети которых может быть убивают наших солдат, едят немецкий хлеб.

Вчера я подверг лёгкой экзекуции двух русских бестий, которые тайком пожрали снятое молоко, предназначавшееся для свиных маток..."

Матеас Димлих пишет своему брату ефрейтору Генриху Цимлиху:

"В Лейдене имеется лагерь для русских, там можно их видеть. Оружия они не боятся, но мы с ними разговариваем хорошей плетью..."

Некто Отто Эссман пишет лейтенанту Гельмуту Вейганду:

"У нас здесь есть пленные русские. Эти типы пожирают дождевых червей на площадке аэродрома, они кидаются на помойное ведро. Я видел, как они ели сорную траву. И подумать, что это - люди..."

Рабовладельцы, они хотят превратить наш народ в рабов. Они вывозят русских к себе, издеваются, доводят их голодом до безумия, до того, что умирая, люди едят траву, червей, а поганый немец с тухлой сигарой в зубах философствует: "Разве это люди?.."

Мы знаем все. Мы помним все. Мы поняли: немцы не люди. Отныне слово "немец" для нас самое страшное проклятье. Отныне слово "немец" разряжает ружье. Не будем говорить.

Не будем возмущаться. Будем убивать. Если ты не убил за день хотя бы одного немца, твой день пропал. Если ты думаешь, что за тебя немца убьет твой сосед, ты не понял угрозы.

Если ты не убьешь немца, немец убьет тебя. Он возьмет твоих и будет мучить их в своей окаянной Германии. Если ты не можешь убить немца пулей, убей немца штыком. Если на твоем участке затишье, если ты ждешь боя, убей немца до боя. Если ты оставишь немца жить, немец повесит русского человека и опозорит русскую женщину. Если ты убил одного немца, убей другого - нет для нас ничего веселее немецких трупов. Не считай дней. Не считай верст.

Считай одно: убитых тобою немцев. Убей немца! - это просит старуха-мать. Убей немца! - это молит тебя дитя. Убей немца! - это кричит родная земля. Не промахнись. Не пропусти. Убей!

Илья ЭРЕНБУРГ.

«Красная звезда», 24 июля 1942 г.



Приложение 2.

Из отчета директора Центрального Дома работников искусствС. А.Саакова о работе ЦДРИ в дни Отечественной войны 8 мая 1945 г.

Воодушевленные подвигами нашей Армии мастера искусств собрали средства, на которые еще в марте 1942 г. был куплен ныне прославившийся танк «Беспощадный» и на вечере «Танкисты» торжественно передан танковому экипажу капитана Хорошилова.

Видимо, это чувство постоянной готовности сделать все, что можно, для нашей любимой армии, подчинение этому всего остального помогло нашему Дому провести в воинских частях и госпиталях более 25 тыс. шефских выступлений, гостеприимно принять у себя в Доме на 800 вечерах около полумиллиона воинов Красной Армии, обратиться с призывом ко всем работникам искусств и литературы включиться в большое патриотическое дело по сбору средств в фонд помощи детям фронтовиков, самому организовать сбор творческих подарков среди артистов, художников, писателей, композиторов, внести в фонд помощи детям фронтовиков миллион сто шестьдесят две тысячи рублей и заслужить этим благодарность т. Сталина за заботу о воинах Красной Армии и их семьях.

Из отчета оработе фронтовойгруппы Государственного театра им. Евгения Вахтангова.

Поездка на Калининский фронт (апрель — май 1942 г.). Бригада обслуживала Управление Калининского фронта, после чего была направлена в армию генерал-лейтенанта т. Лелюшенко, все подразделения которого обслужила. Поездка происходила в весеннюю распутицу, когда 150 км по пути в армию пришлось преодолевать 11 суток. Работа протекала на передовых, случалось играть и под огнем. Особый интерес представлял для бригады опыт показа целого спектакля в обстановке передовых позиций. Опыт оказался весьма удачным. Представление целой пьесы производит на бойцов глубокое впечатление. Там, где невозможно было играть спектакль, играли концерты. На Калининском фронте бригада работала два месяца.

Вопрос: Проанализируйте документы и ответьте на вопросы:как изменились формы творческой деятельности работников искусств в годы войны? Какой вклад внесли работники искусств в общее дело разгрома врага?


Список литературы:

Музы вели в бой. Деятели литературы и искусства в годы Великой Отечественной войны./Сост. С. Красильщик.- М.: АПН, 1985. – 343 с.

Интернет-ресурсы указаны в презентации.








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 29.03.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров89
Номер материала ДВ-567164
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх