Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект внеклассного урока "Животные Приамурья"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Конспект внеклассного урока "Животные Приамурья"

библиотека
материалов

Животный мир Приамурья

Цель: познакомиться с представителями млекопитающих Приамурья.

Задачи:  Познакомить с некоторыми представителями фауны Амурской области, которые нуждаются в защите человека и находятся на грани исчезновения;

Воспитывать внимательное, сознательно бережное отношение к животным и окружающей природе, любовь к родной стране;

Животный мир Приамурья представлен 47 видами млекопитающих, а многочисленные амурские реки и пойменные озера привлекают множество водоплавающих птиц и тех, из них, кто питается рыбой. Птиц здесь несметное количество, всего более 300 видов и 44 из них промысловые. Водный мир тоже чрезвычайно богат, в водоёмах Амурской области насчитывается более 130 видов рыб.

hello_html_389b8bf2.png

Среди животных юга области, наиболее интересным зверем является енотовидная собака. Вид сохраняется только благодаря большой плодовитости самки. Если бы не это, то он уже давно бы мог оказаться на грани вымирания, так как енотовидная собака оказывается совершенно беззащитной в критических для жизни ситуациях. Когда нужно спасаться, она ложиться на землю, притворяясь мертвой, в результате чего часто гибнет от лесных пожаров и становится легкой добычей хищников.

hello_html_fb86dfd.png

На севере области, в районах многолетней мерзлоты, с преобладанием горного рельефа, где растут исключительно холодостойкие и нетребовательные растения, обитает красавец-изюбрь. Рога (панты) этого крупного копытного используются в медицине и алкогольной промышленности.

hello_html_27922858.png

А самый маленький представитель оленей – кабарга также обитает в районах горной тундры. Рогов у него нет, но у самца на верхней челюсти видны небольшие клыки. В Амурской области животное встречается достаточно редко, вид занесен в Красную книгу. Тем не менее это копытное также часто становится объектом для охоты, так как железа самцов («кабарожья струя») содержит мускус, который используется при производстве дорогих духов и медицинских препаратов.

hello_html_570bcced.png

Еще один зверь севера - росомаха принадлежит к семейству куньих. Большая и лохматая росомаха, похожа на медведя. Росомаха очень осторожна, но бесстрашна, может отобрать добычу и у других животных. Её мех ценится за носкость и особое свойство не покрываться инеем, поэтому им обшивают куртки полярников и летчиков. Росомаха встречается нечасто.

hello_html_m5087fda8.png

Гордостью Приамурья, безусловно, считается Амурский тигр, самое крупное животное из семейства кошачьих. Длина его тела может достигать 3 м. с небольшим, масса около 3 центнеров, высота в холке примерно 1,5 м. Животное занесено в Международную Красную книгу.

hello_html_m54e22f4.png

Малочисленны и другие представители семейства - амурские леопарды. Их количество не превышает 40 особей, это даже меньше минимума, достаточного для выживания вида. Причиной такого катастрофического сокращения популяции стала вырубка лесов. Ещё амурский леопард встречается в Корее и северо-восточном Китае, но и там этих зверей ничтожно мало.

hello_html_6440c36b.png

Среди интересных и экзотических видов животных непальская куница или харза, отличающаяся яркой окраской. Приамурье является северной границей ареала обитания этих маленьких хищников. Харза – подвижное, ловкое и выносливое животное, способное преследовать свою жертву продолжительное время. Примечательно, что харза - большая лакомка. Этот зверёк любящий мёд, также относится к редким видам.

Почему я выбрал эту тему?

Мне стало интересно посмотреть, как выглядят животные нашего края, чем они питаются? Почему человек так безжалостно относится к этим представителям фауны? Мы с вами должны научиться с детства беречь и любить природу. Ведь всё , что нас окружает – это так прекрасно!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Познакомить с некоторыми представителями фауны Амурской области, которые нуждаются в защите человека и находятся на грани исчезновения;

Воспитывать внимательное, сознательно бережное отношение к животным и окружающей природе, любовь к родной стране;

Животный мир Приамурья представлен 47 видами млекопитающих, а многочисленные амурские реки и пойменные озера привлекают множество водоплавающих птиц и тех, из них, кто питается рыбой. Птиц здесь несметное количество, всего более 300 видов и 44 из них промысловые. Водный мир тоже чрезвычайно богат, в водоёмах Амурской области насчитывается более 130 видов рыб.

Автор
Дата добавления 27.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров85
Номер материала ДБ-393821
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх