Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Конспект внеклассного занятия "Что такое традиции" 5-11 классы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Конспект внеклассного занятия "Что такое традиции" 5-11 классы

библиотека
материалов

Конспект занятия: «Что такое традиция? Почему традиции необходимы в жизни человека, семьи и общества?»


Цель: Ознакомление воспитанников с целями, задачами и содержанием занятия, знакомить детей с особенностями русских традиций и прививать интерес к национальной Культуре.


Задачи:

познакомить воспитанников с традициями русских людей;

воспитывать чувство уважения к семейным и народным традициям, толерантность по отношению к окружающим;

развивать логическое мышление, речь, умение работать с пословицами.


Оборудование и методическое обеспечение: мультимедийный проектор, экран, компьютер, каравай с солью, картинки для коллажа, разрезные пословицы, ватман, клей-карандаш.

Ход занятия:

1. Организационная часть.

Педагог встречает детей с хлебом, солью.

- Здравствуйте, гости дорогие, милости просим, заходите на хлеб и соль!

Так встречали гостей на Руси и сегодня мы с вами поговорим о традициях нашего народа. Тема нашего занятия: «Что такое традиция? Почему традиции необходимы в жизни человека, семьи и общества?»


2. Основная часть.

А.М. Горький сказал: «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего». Данное изречение мы не редко вспоминаем, когда речь идет об истории любого народа, о его культурных традициях, обрядах, обычаях. Сегодня мы рассмотрим некоторые традиции русского народа


Что же такое традиция? Обратимся к словарю, который составил известный ученый С.И. Ожегов. Обратите внимание на слайд. Слово «Традиция» в словаре С.И. Ожегова обозначает:


1. То, что перешло от одного поколения к другому, что унаследовано от предшествующих поколений, например, идеи, взгляды, вкусы, образ действий, обычаи.

2. Обычай, установившийся порядок в поведении, в быту, например, традиция встречи Нового года в семейном кругу.


Как можно своими словами объяснить данное слово?


Подведем итог ваших ответов, сделайте вывод, что такое традиция.


«Традиция - исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение обычаи, порядок, нормы поведения».


Какими могут быть традиции? (Традиции могут быть: воинские, национальные, семейные). Приведите свои примеры традиций.


Примерные традиции

1. Издавна на Руси существовали традиции, когда семья занималась одним видом деятельности. И были гончары, плотники, пекари. Складывались династии.

2. Существует традиция называть детей в честь кого- то из членов семьи. (Алёшина Ира – в честь бабушки, Рыбаков Андрей – в честь папы).

3. Традиции давать Отчество в честь родового имени, указывает на имя отца.

4. Традиция собирать и хранить фотографии.

5. Традиция отмечать семейные праздники.

6. Традиция провожать молодых людей в Армию и так далее.


- Все семьи разные. А чем они отличаются? Конечно своими привычками, обычаями, атмосферою, традициями.


- А для чего человеку семья?


3. Знакомство с легендой «Как появилась дружная семья?»

- Давным-давно жила семья, в которой было 100 человек, но не было между ними согласия. Устали они от ссор и раздоров. И вот решили члены семьи обратиться к мудрецу, чтобы он научил их жить дружно. Мудрец выслушал просителей и сказал «Никто не научит жить вас счастливо, вы должны сами понять, что вам нужно для счастья, напишите какой Вы хотите видеть свою семью? Собралась эта огромная семья на семейный совет и решили, чтобы семья была дружной, надо относиться друг к другу, придерживаясь этих качеств.


На доске табличка со словами: Любовь, уважение, доверие, доброта, забота, помощь.


- Ребята, запомните эту легенду. Если каждый будет следовать этим правилам, то в семье будет царствовать мир, согласие. А значит, все будут счастливы.

Жизнь русских людей в далеком прошлом состояла из трудовых будней и праздников.


В будни пахали, сеяли, жали, работали в мастерских, воспитывали детей, вели домашнее хозяйство. Но наступало и время праздников - это было время отдыха, веселья, радости, когда люди чувствовали, что все они одна большая семья, все собираются за праздничным столом, все нарядно одеты и желают друг другу любви, счастья, здоровья, хорошего урожая, добра в доме, покоя и веселья в сердце и душе. Праздничных дней в России было много: 140-150 в году. Эти праздники были направлены на укрепления здоровья и благополучия людей. Обычаи, обряды, само проведение праздников передавались из века в век, от старших к младшим, как великая драгоценность, общее богатство, в них русский человек раскрывал свой характер, свою душу, красоту, культуру.


Семейные традиции в каждой семье есть, нужно только подумать хорошенько. У некоторых, например, дети к празднику обязательно открытки сами рисуют. Перед Новым годом пишут Деду Морозу письмо с просьбами и обещаниями хорошо себя вести и слушаться родителей. Очень любят дети совместное выпекание пирогов к Пасхе или ко дню рождения. На Новый год всегда наряжать живую елку. Собираться за столом всей семьей, сервировать стол красиво, как оказалось, совместные обеды – это теперь вообще редкость.


Таких традиций множество – нужно просто на жизнь семьи внимательней взглянуть и привычные дела назвать громкими словами: «У нас такая традиция».


Одна из распространённых русских традиций – традиция застолья.


- Кто знает, как на Руси в каждом доме встречали гостей? (В праздничном русском костюме подносили хлеб-соль). Традиции гостеприимства были очень сильны на Руси. Н.М.Карамзин писал, что, уходя из дома, наши предки даже не закрывали дверь, оставляя еду на столе для гостя.


Этот древнейший обычай сохранился с незапамятных времен. Согласно русской традиции, хлебом и солью сегодня встречают родители жениха и невесту, хозяева привечают дорогих гостей. Хлеб-соль встречает представителей иностранных держав у трапа самолета. Преломив хлеб и обмакнув его в соль, гость как бы устанавливает особые доверительные отношения с хозяевами, признается в чистоте своих намерений и помыслов. Дуэт хлеба и соли не случаен: пшеничный или ржаной душистый каравай символизировал благополучие и достаток, а редкой в те времена специи, приписывали способность охранять от злых духов. Приглашая на пиршество, на Руси говорили: «Заходите на хлеб-соль». Дома же, славящиеся своим гостеприимством и щедростью, до сих пор называют «хлебосольными».


Следование традициям помогает ощутить человеку свои национальные корни, принадлежность в единой нации, с богатой историей и духовно-культурными ценностями.

За общим столом собирались гости, пели, хозяева потчевали их кушаньем.

- Назовите, кто знает, какие блюда на Руси были почетными?

Раньше в почёте были щи, каша, репа, редька, дичь, рыба. Из ягод – клюква, морошка, мочёная брусника. Из напитков – пиво, квас.

Всё течёт, всё изменяется – меняются вкусы людей, и другие блюда появляются на наших столах, становятся традиционными.

Отмечать семейные праздники – тоже традиция.


Давайте вспомним традиционные праздники, которые проходят у нас в детском доме. (Праздники: Рождество, Масленица, Пасха).


Скажите, как в ваших группах-семьях отмечаются дни рождения?


А в старину, отмечали именины.


Дело в том, что при рождении человеку присваивали имя святого, в день которого он родился. Святой, как считалось, являлся небесным покровителем человека.


Например, мои именины 29 (16) сентября — мученица Людмила, княгиня Чешская. Святая Людмила ревностно распространяла в Чехии христианство и воспитала своего внука, святого Вячеслава, в христианском благочестии. Людмила претерпела тяжкие мучения была убита в 927 году Внук ее Вячеслав перенес ее мощи в Прагу в церковь св. Георгия.


Времена изменились. Теперь не всегда люди называют детей именами святых, в день которых они родились.


Празднование именин было доброй традицией в каждой семье. Некоторые люди старшего поколения и сейчас отмечают именины, считая их днём более значимым, чем день рождения. В настоящее время это прекрасная традиция возвращается и все больше людей стали отмечать свои именины.

В России именины стали праздновать очень давно, еще в 17 веке. В этот день с утра рассылали гостям именинные пироги.

Во время праздничного ужина гости подносили имениннику подарки: отрезы материи, деньги, бумажных ангелочков.

Был и такой обычай: за столом над головой именинника разламывали пирог с кашей. Считалось, что жизнь в течение года будет счастливее, если просыплется больше каши. Чтобы удача не оставляла именинника, нужно было разбить нарочно, специально какую-нибудь посуду.

Все члены семьи создавали праздничную атмосферу в этот особенный день. Именинник пребывал в приподнятом настроении. Отмечали праздник весело. После застолья гости плясали, играли в разные игры, пели, водили хороводы. В завершение праздника именинник от себя дарил ответные подарки гостям за то, что они пришли его поздравить.


В наше время в семьях отмечают этот же праздник. Только называется он не именины, а день рождения.


А как вы отмечаете свой день рождения? (Приглашаем гостей, готовим угощение, веселимся, танцуем).


- Давайте отдохнем и поиграем. (Все пословицы размещены в разных местах стола). Педагог раздает детям начало пословиц, а дети должны найти их вторые половинки.


Разминка


2. Игра: «Составьте пословицу о семье».

На что клад, коли в семье лад.

2. В семье и каша гуще.

3. Вся семья вместе, так и душа на месте.

4. Согласную семью и горе не берет.

5. В семье любовь да совет, так и нужды нет.

6. Семья - печка: как холодно, все к ней собираются.

7. Дружная семья и землю превращает в золото.

Объясните пословицы.

- Какая пословица вам больше всего понравилась, запомнилась?


Издревле на Руси существовала традиция: представители одной семьи занимались одним видом деятельности. Так рождались династии гончаров, портных, пекарей, сапожников, военных. Строителей, артистов, учителей…


Заботиться о престарелых родителях – одна из замечательных традиций в наших семьях. Христианская традиция «Почитай отца своего» плавно легла в русло языческих традиций почитания старших. Осознание сыновнего долга, почитание родителей, уважение старости - основы воспитания детей на Руси. Семьи были большие, бабушки и дедушки жили вместе с молодыми, передавали им свой жизненный опыт.


А уж любовь к своему Отечеству – одна из традиций. Традиция провожать в Армию – защищать свое Отечество. Знать своих предков, гордиться историей.

Существует традиция – собирать и хранить семейные фотографии.


– Ребята, поднимите руки, у кого дома есть такая традиция, собирать фотографии в альбом, друзей наш детский дом?

С 1829 года, когда французский художник и конструктор Дагер изобрёл фотографию, традиция составлять и хранить семейные альбомы прочно вошла в нашу жизнь. В каждой семье есть фотографии, которые надолго оставляют память о дорогих людях, о событиях в семейной жизни.

Традиция эта очень важная. Недаром во время войны или в других ситуациях, когда люди были вынуждены покидать свои дома, они брали с собой только самые ценные вещи и среди них фотографии дорогих людей.

Исполнение семейных обязанностей – это тоже традиция.

Семья и труд тесно связаны. Самочувствие человека, его здоровье, производительность труда впрямую зависят от качества семьи. В семье закладываются основы усердия и трудолюбия.

Кому-то может показаться смешным, но проводить уборку в квартире по субботам – тоже наша традиция! У каждого из нас свои обязанности, которые подходят нам по возрасту. Каждый занят работой – мама моет пол, брат вытирает пыль, а я мою посуду и выношу мусор. Мы всегда делаем работу дружно, с заботой и поддержкой.


Мы очень любим активный отдых, поэтому поездки на природу – это наша семейная традиция. Как же замечательно прохладным августовским утром надеть куртку, сапоги, куртку, взять в руки палку, ведро и нож и отправиться в лес за грибами! Никогда не знаешь, какие грибы и сколько их соберешь. А купание летом в реке, катание зимой с горки с родителями наперегонки. Что может быть лучше? Разве рыбалка?

Мы то же живем в нашем детском доме большой семьей. Каждый из вас является её частичкой. Мы должны относиться друг к другу, как в семье заботливо, по-доброму, с пониманием. И тогда наш детский дом станет дружной семьёй, и как в хорошей семье, в нем будут царить любовь и взаимопонимание.


3. Подведение итогов занятия.

Что нового узнали?

Чему научились?

Что такое традиции?

Какие традиции вам известны? Для чего нужны семейные традиции?

Творческая деятельность

Подводя итог нашему занятию, я предлагаю вам составить коллаж, об одной из семейных традиций. Возьмите на столе файл в нем вырезки, рисунки о той традиции, о которой вы хотите составить коллаж. В коллаж вы можете добавить свои рисунки, добрые слова о Русских традициях. Работу вы должны будете представить с комментариями (защита работ)


Вывод:

В основном, обычаи и традиции русского народа связаны и с календарем, и с церковными таинствами, праздниками и непростыми обрядами. Традиции, с любовью и пониманием проводимые в семье, наполнят жизнь красотой и богатством, укрепят связь поколений. Приумножайте традиции и передайте их следующим поколениям!

Я, как хозяйка нашей сегодняшней встречи, приглашаю вас сейчас, на чаепитие с караваем.


Дополнение за чашкой чая

Не верьте, если вам говорят, что настоящие знатоки чаепития – англичане. Они всего-навсего придумали свой файф-о-клок, тогда как русские придумали абсолютно уникальный аппарат для приготовления чая – самовар! Невозможно представить себе русский быт без этого очень уютного атрибута традиционного семейного чаепития.


Вечер выходного дня, когда вся семья собирается расслабиться за чашкой крепкого чая с домашней выпечкой – это то, во что выводились самоварные чаепития. Особенности русского менталитета повлияли и на основную задачу чаепития. Русские люди не отрешаются от суетного мира, попивая чай, для них чайная церемония: повод к сближению, задушевной беседе. Наверное, поэтому угли в самоваре могли подогревать воду для чая сколь угодно долго.


По русской традиции, чай домашним и гостям наливала хозяйка дома, а в ее отсутствие – старшая дочь. Искусство заключалось в том, чтобы каждому гостю поровну достались и порция горячего и крепкого чая, и радушное внимание хозяина. Пили чай из саксонского, дрезденского, или же отечественного фарфора (особенно славился Поповский). Мещане и купцы любили пить ароматный горячий напиток из глубоких блюдец, с колотым сахаром «вприкуску». У народа считалось признаком крайней бедности пить «пустой» чай – то есть чай, не сопровождающийся какой-нибудь закуской. В разных городах и губерниях, в разных эпохах, к чаю полагались разнообразные угощения. Молоко и сливки, расстегаи и ватрушки, варенье, печатные пряники, коломенская и ржевская пастила, сушки, шаньги, бублики – всего и не описать.


Литература

Андреев, А.П., Селиванов А.И. Русская традиция. М.: Алгоритм, 2004. 320 с.

Арутюнов С. А. Обычай, ритуал, традиция // Советская этнография, 1981. № 2. 97с.

Брянов В. А. О традициях и обычаях. Нальчик: Наука, 1961. 240 с.

Шангина И. Ю. Русские традиционные праздники. СПб., 1897. 270 с.


Терещенко А.В.;Худож.В.Н.Забайров. - Москва: Русская книга, 1999. - 309с. : - (Народная мудрость). Обычаи и традиции русского народа Москва: ОЛМА-Пресс, 1999. - 542с.

Клиентов А., Народные промыслы, - М.: Белый город, 2002

Коротковой М.В., Традиции русского народа,

Забылин М. Русский народ: его обычаи, предания, обряды и суеверия

ЗабылинМ.; худож. Е Шамрай, В. Щербаков. – М. : Эксмо, 2003. – 608 с. : ил.

Межиева М. Праздники на Руси / М. Мариева. – М. Белый город, 2007. – 48 с.

Михеева Л. Русские народные праздники / Л. Михеева; худож. Е. А. Румянцева. – М.: Дрофа-

Автор
Дата добавления 01.12.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров73
Номер материала ДБ-407187
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх