Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Конспект внеклассного занятия. Что в имени тебе моём?

Конспект внеклассного занятия. Что в имени тебе моём?


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение Краснодарского края

«Апшеронский лесхоз-техникум»














Что в имени тебе моём?..







Горбунова Л.Е,

преподаватель русского языка

и литературы












г.Апшеронск, 2015

Цель: дать представление о происхождении имени и фамилии людей, вызвать интерес к собственному имени и фамилии; показать связь имен с историей определенной эпохи;развивать познавательный интерес. 

Оборудование: компьютер, презентация, словарь


Чтец: Имена (на фоне музыки)

Имена, имена, имена –

В нашей речи звучат не случайно:

Как загадочна эта страна,

Так и имя – загадка и тайна.

В этой жизни, а может и в той,

Под земною звездой и небесной

Охраняет любой святой,

Не для каждого, впрочем, известный.

 

Посреди разоренной земли

На ветру разгорелась рябина.

В сентябре прозвучит Натали,

В октябре отзовется Марина.

И посыплется с веток листва,

Не убавить, уже, не прибавить,

Имена ведь – не просто слова,

А почти воплощенная память.

 

Ради вечной надежды своей

Вспоминайте судьбою хранимых

Имена самых верных друзей,

Даже боль приносивших любимых.

Имена, имена, имена

В этой жизни звучат не случайно:

Как загадочна наша страна,

Так и имя – загадка и тайна.


Ведущий 1: Мы живем в мире имен. Недаром еще Гомер в своей «Одиссее» писал:

Меж живущих людей безымянным никто не бывает

Вовсе;в минуту рождения каждый, и низкий и знатный,

Имя своё от родителей в сладостный дар получает…

Ведущий 2: С древних времен считается, что имя нам дано не случайно, и смысл имени каким-то таинственным образом связан с судьбой и характером человека. Власть имен над людьми давно занимает человеческие умы. Говорят, когда рождается человек, на небе загорается звезда, которая определяет его судьбу. И конечно же, большое значение имеет имя, которое дают родители ребенку при рождении.

Ведущий 1: Человек проносит свое имя через всю жизнь. Бывает и так, что человек умирает, разрушится воздвигнутый ему монумент, прекратится род его, а самое хрупкое и летучее из всего, что имел он когда-то, его звонкое имя, все живет и порхает по свету.


Ведущий 2: Как же выбирают новорожденным имена? Из каких запасов черпает человечество эти сладостные сокровища?


Ведущий 1: Наука о собственных именах называется ономастикой. Термин этот связан с греческим словом онома – имя. Эта наука выделяет ряд разделов, среди которых существует и раздел антропонuмика (от греческого антропос – человекантропология – наука о человеке). 


Преподаватель: Имена людей – часть истории народов. В них отражаются быт, верования, чаяния, фантазия и художественная деятельность народов, их исторические контакты.

Вы знаете, что наш язык восходит и древнерусскому языку. Какие же слова в древнерусском языке имели то же значение (синонимы),  что и слово имя?


(В древней Руси в далёком прошлом существовал ряд слов, имеющих то же значение, что и слово имя, – это рекло, назвище, прозвище, название, прозвание, проименование)


А каким термином теперь мы можем назвать прозвище?  А вы знаете, что существуют обычаи, связанные с именем?


Ведущий 2: Верования и обычаи древнего человека, связанные с именем.

Как и все на свете, имена имеют свою историю. Они рождаются, живут своей особой жизнью, умирают, а иногда воскресают вновь.
Существует мнение, что первыми словами на земле были имена собственные. Они нужны для того, чтобы выделить, отметить одного человека в толпе людей. По имени окликают человека. Но не все на земле считают, что свое имя нужно оглашать каждому, кто о нем спросит. Например, у некоторых племен Африки существовал обычай скрывать имена, особенно от чужестранцев. В Эфиопии мать не звала своих детей по имени. А в индийских семьях даже муж и жена обращались друг к другу иносказательно. Эти люди верили, что имя человека – эквивалент его души. Чем дольше оно сохранится нетронутым, тем дольше будет жить человек.

По словам одного исследователя, в древнем мире считалось, что стереть имя покойного с гробницы – величайшее преступление. Чтобы этого никто не мог сделать, в Древней Греции, например, имена вырезали на свинцовых дощечках, которые бросали на дно залива.
Индейцы навахо верили, что имя человека служит источником его счастья и сил, и старались не произносить его без лишней надобности, так как оно, по их мнению, изнашивается. Поэтому настоящее имя они держали в секрете, а пользовались прозвищами.
В старину люди верили, что слово – неотъемлемая часть предмета, как и имя – неотъемлемая часть человека. Чтобы обмануть злых духов, родители меняли имя больного ребенка. Один из исследователей быта североамериканских индейцев, долго живший среди них, писал: «В первое время моего пребывания у могавков мне сделал любезность один из старых Сахемов, дав мне свое имя... Он был известный воин, – и сказал мне, что теперь я имею право присвоить себе все подвиги, им совершенные, и что теперь мое имя будет известно во всех пяти народах». В то время верили, что человеку можно причинить вред, прокляв или околдовав его имя. Связь имени и человека не подлежала сомнению. Североамериканский индеец «...относится к своему имени не как к обычному ярлыку, но как к самостоятельной части тела и уверен, что от дурного обращения с именем проистекает не меньший вред, чем от раны, нанесенной телесному органу».

Иногда, имена ,призванные называть, а не означать, могут быть чрезвычайно значимы.Японские художники-философы, например, согласно традиции трижды в жизни меняют имя, дабы лучше познать себя и мир через новое «я»


Ведущий 1: До введения христианства (988 г.) на Руси именем человека могли стать самые разнообразные слова бытового русского языка. В летописях мы находим такие имена, как Добрыня, Пересвет, Волчий Хвост. Но после крещения Руси люди стали получать имена нерусского происхождения: греческие, римские или древнееврейские, непонятные по смыслу: Сосипатр, Евлампия и др. И лишь в 14 веке церковные имена начинают преобладать в документах, оттесняя чисто славянские. Например, Торопецкая писцовая книга 1540 года знакомит нас с русскими именами и фамилиями 14 века.

Нередко новорожденному давали имя по названию животного, рыбы, насекомого: Жук Харитонов сын Григорьев, Нефёдко сын Кура, Григорий сын Филина. Часто имя нового члена семьи поясняло обстоятельство его появления (Нежданко) или подчёркивало его внешний вид (Зубко, Величко, Дробыш). Например, в «деревне Псовце над озером Псовцом» (территория нынешнего Торопецкого района) жили «Игнатко Матфеев да дети его Величко да Нежданко».

Иногда имена звучали как насмешливые клички. Напрмер, первого новосёла в новой деревне около Кочевиц звали Тупица. По его имени и деревня называлась Новые Хочевицы Тупицына.

Очень распространёнными были имена Харя, Палка и Орех. Так, в деревне Вережунь жил Харька Офонасов. В Соловской переваре была «деревня  Холм Ореха Якимова».

Встречались и совсем необычные для нашего слуха имена: Кисель, Матушка (мужское имя), Цыпуля, Голован, Кощей, Продалмышонка, Кишко, Таракан, Шоболда, Рогоза, Жировой, Капуста, Ждан, Пьяный, Морщило, Мороз, Мизгирь, Щелкун, Кокор, Бурнаш, Курица, Ноговица и др.

Следует заметить, что женских имён-прозвищ в Торопецкой писцовой книге не встречается.

Упоминаются имена проскурниц, которые жили при церквях, пекли просвиры и делали свечи, и вдов, которые занимались ведением хозяйства, пока ещё не подросли дети. Вот такие женские имёна встретились: Олена, Матрёна, Анютка, Параскевья, Татьяна, Машка, Офросинья, Мавра Соломида, Пеладка, Макрида, Осафья и др.


Ведущий 2: Иногда пытаются образовать имя от нарицательных существительных. как это делалось на Руси прежде. Например, Добрыня, Любовь, Любава, Вера, Надежда, Третьяк, Светлана. Так появилось имя Снежана - от существительного снег. Лев Успенский в книге «Ты и Твоё имя» писал: « самое простое, благозвучное имя нарицательное прозвучит для нас дико, если мы внезапно превратим его в имя собственное. В нём ещё будет чувствоваться его непогашенное, неумершее первоначальное предметное значение». Странно звучали модные в послереволюционные годы имена Энергия, Электрофикация, Трактор. Против такого использования нарицательных существительных выступал и Самуил Маршак.

Чтец. Стихотворение « В защиту детей».

Если только ты умён,
Ты не дашь ребятам,
Столь затейливых имён,
Как 
Протон и Атом.

Удружить хотела мать
Дочке белокурой,
Вот и вздумала назвать
Дочку 
Диктатурой.

Хоть семья её звала
Сокращённо 
Дита
На родителей была
Девушка сердита.

Для друзей искал отец
Имя похитрее,
И назвал он, наконец
Дочь свою 
Идея.

А один оригинал
Начинён газетой
Сына 
Спутником назвал,
Дочь назвал 
Ракетой.

Пусть поймут отец и мать,
Что с прозваньем этим
Век придётся вековать
Злополучным детям.

 


Ведущий 1: Красивы и благозвучны старые русские имена Мария, Наталья, Екатерина, Иван, Владимир, Василий и другие. Но часто они недооцениваются. До недавнего времени Иванами называли только 4-х мальчиков из тысячи. Работники загсов подтверждают, что совсем недавно имя Эдуард встречалось чаще, чем дивные русские имена Григорий, Фёдор, Матвей, Арсений и другие, а женское имя Жанна встречалось гораздо чаще, чем Антонина, Зоя, Евдокия, Варвара.

Сейчас наш народ стал более трепетно относиться к древним русским традициям. больше стало звучать славных русских имён, а Жанны и Эдуарды избираются для новорождённых реже.


Преподаватель: Ребята! На доске записаны ваши имена. Прекрасные, звучащие и очень древние. Эти имена стали широко распространяться на Руси тысячу лет назад. В старину говорили, что имя не пустой звук. Оно будто бы способно сообщить человеку некоторые особенные качества, точнее говоря – достоинства. А родители никогда не называли свое чадо плохим именем. Они всегда желали ему добра и счастья. Многие имена подарила нам культура других стран.

Имя дается человеку при рождении и сопутствует ему всю жизнь. Это самое любимое и приятное слово для человека. Вы не раз чувствовали радость и нежность в душе, когда вас называли по имени ласково.

Что обозначает твое имя? Какие качества отличают человека с этим именем, и есть ли они у вас? Вам было дано задание: выяснить, какова история вашего имени. Что вы знаете о своём имени? Вы собирали материал, пользуясь планом:

а) выясни, что означает твое имя, из какого языка оно пришло в русский язык;
б) спроси у родителей, почему они выбрали для тебя именно такое имя, чем они руководствовались (имя понравилось своим звучанием, назвали в честь кого-либо из родственников или известных людей, назвали по святцам в честь какого-то святого, другие причины);
в) собери сведения о людях, которые носят или носили такое же имя, как у тебя. Какие черты их характера тебе нравятся.


Сообщения обучающихся :


Немало имён римского или греческого происхождения навсегда вошли в наш обиход и воспринимаются как исконно русские. Например, Александр – имя греческого происхождения и означает «защитник людей».


Имя Алексей тоже пришло из Греции, в переводе – защитник. Торжественно- книжная форма –Алексий( Так, например, звали нашего умершего патриарха).


Греческого происхождения имя Анастасия, в переводе – воскресение

( первоначальное значение- переселение).


Греческие корни и у имени Андрей, в переводе – мужественный, храбрый.

А Артём в переводе с греческого – здоровый.


А вот имя Анна - еврейского происхождения и обозначает «благодать».

Имена Виктор и Виктория – одного происхождения: в переводе с римского означают «победитель», «победа». « Аве, виктор!» («Здравствуй, победитель!»- это возглас, каким римляне встречали полководцев в дни триумфов.)


Имя Екатерина пришло на нашу землю из Греции, означает «непорочная» (безгрешная).


А Елизавета имеет еврейское происхождение. В переводе – «Божья клятва», « обет Богу».

Иван – с еврейского : « дар Бога».

Имя Ирина, очень распространённое на Руси, греческого происхождения, означает «мир».


Греческого происхождения имена Кира, Кирилл. Кир – первоначально было мужским именем, означало « господин», «владыка».Таково же значение имени Кира, а Кирилл в переводе « барчонок», «господинчик». Это уменьшительная форма имени Кир.


Греческого происхождения и имя Ксения, что означает « чужестранка», «гостья».

Имена Максим и Марина – греческого происхождения. Марина – «морская», Максим- «величайший».


Имя Наталья пришло из латинского языка, в переводе – «родная».


« Камень» - означает на греческом языке имя Пётр.

Никита, как и Ника, с греческого означают « победитель», «победа». Таково же значение близкого к ним по звучанию и по корню имени Николай.


А мужчины всех возрастов и разного телосложения, носящие имя Павел, не догадываются, что в переводе с латинского это слово означает «малыш».

Елена – греческого происхождения, причём Елена – более древнее, догреческое. Толкования имени Елена неточны: «избранная», «светлая», «пламенная».


Римского происхождения имя Роман: оно обозначает жителя Рима, «римлянин».

Сергей – имя это тоже пришло из древнего Рима, в переводе – « высокочтимый», «высокий». Очень популярно на Руси всегда было имя Софья. Ещё бы: оно не только красиво звучит, но и обозначает «мудрость».


Даниил- «божественный суд».Народн.Данила


Преподаватель: нужно всегда с уважением относиться к имени, которое дали вам ваши родители при рождении. Оно будет вам защитой на протяжении всей жизни.

Русские имена имеют не только смысл, но и свою историю. Они, как и другие слова, рождаются человеческой фантазией, расцветают, стареют и умирают, исчезая из языка народа, который был их творцом.

Тайной происхождения окружены не только имена, но и фамилии. Давайте продолжим познавать себя.

И поможет нам в этом ваша фамилия.

– Почему у нас разные фамилии?

– Что называет фамилия?

– Как фамилия помогает узнать что-нибудь о предках?

– Когда фамилия появилась на Руси?

Так что означает фамилия?

(Фамилия – наследственное имя семьи. Семейное имя, передаваемое по наследству.)

Как вы думаете, давно появились на Руси фамилии?

В истории общественного развития каждого народа наступает время, когда одного лишь имени личного делается недостаточно. Требуется однозначно определить место человека в обществе.Разные народы шли к этой цели своим путём. У римлян, например, было четыре вида имён: личное, родовое, прозвище и добавочное прозвище: Публий Корнелий Сципион Африканский.

Слово фамилия появилось в русском языке лишь в Петровскую эпоху.Становление же фамилий (хотя это слово тогда и не употреблялось на Руси) датируется XIVXV вв.(вте времена бытовало и такое название- дедина).Но пообразы фамилий можно найти и в берестяных новгородских грамотах.При большом приближении можно разделить по способу образования все фамилии на профессиональные, географические, отымённые, прозвища, искусственно образованные.

Благодаря фамилиям до нас дошли тысячи слов живого древнерусского языка, старинные имена и понятия. Надо только разглядеть их. Расшифровывая фамилии , узнаёшь обычаи, традиции, запреты своих предков, словом, смотришь в зеркало истории. Увлекательнейшее занятие!

Чтец:

В фамилиях различных лиц
Порою нам знакомых,
Звучат названья рыб и птиц
Зверей и насекомых.
Лисичкин, Раков, Индюков,
Селедкин, Мышкин, Пчелкин,
Мокрицин, Волков, Мотыльков,
Бобров и Перепелкин.

Ведущий 1: Фамилия! Удивительная это все-таки штука…Фамилии появляются на свет далеко не случайно и не беспричинно. Всегда рождаются они применительно к каким-то временным обстоятельствам, а потом переживают эти обстоятельства на годы, десятилетия, века. Давайте окунемся в историю литературного мира.

(Ведущие по очереди рассказывают о значении фамилий)

Аксаков. Аксакпо-татарски означает хромой.То есть фамилия образовалась от прозвища.

Булгаков. Булгак-беспокойный, суматошный.Весьма распространенное имя.

Бунин. Буня-спесивый ,гордый человек.Было и выражение: Буня-дутик.

Гумилёв. Фамилия, родившаяся в стенах семинарии:лат:гумилис-низкорослый.

Державин. Держава-крепость, сила.Такое мирское имя давали ребенку, желая ему вырасти большим и крепким.

Достоевский. Предки писателя владели селом Достоево, которое до сих пор существует в Брестской области.

Есенин. Есеня-так на Рязанщине называют осень.Есенин-осенний.Вероятно,такое мирское имя могли дать ребенку, родившемуся в эту пору.

Куприн. Фамилия писателя происходит от речки Купры в Тамбовской губернии, поэтому и ударение в ней всегда ставилось на последний слог.

Лермонтов. Родоначальником былшотландец Георг Лермонт, перешедший в 1613году на русскую службу.

Некрасов. Некрас-обманноенецерковное имя для малыша.На Некраса бесы не позарятся.

Пушкин. Род Пушкиных происходил от соратника Александра Невского по имени Рача. Фамилия же Пушкин происходит от мирского имени одного из потомковРачи-Пушка.

Твардовский. Фамилия пошла от прозвища дедаА.Твардовского, отважного николаевского солдата-Твёрдый.

Тургенев. Родоначальник-татарин-золотоордынецТургеней.Турген-по-татарски- быстрый.

Чехов. Нецерковное имя Чох могло принадлежать болезненному ребенку. Чох,чёх-чихание.



Преподаватель: Ребята! Я думаю, что вы заинтересовались одним из самых своеобразных уголков языковедческой науки. Пусть наше занятие побудит вас поглубже, подоскональнее заняться языком.

И можно кожу заживо сорвать,

Но имя к нам так крепко припечатано,

Что силы нет переименовать.

Хоть каждое затёрто и захватано…

(А.Тарковский. «Имена»)


Храните, ребята, свое имя, честь, человеческое достоинство. Храните память о своих предках. Совершайте благородные поступки во имя людей, во имя добра, чтобы сохранить навсегда свое доброе, честное имя. 




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров17
Номер материала ДБ-183204
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх