Инфоурок Классному руководителю КонспектыКонспект внеклассного занятия "Есть город на большой планете" (3 класс)

Конспект внеклассного занятия "Есть город на большой планете" (3 класс)

Скачать материал

Конспект внеклассного занятия «Моя малая родина – Гатчина»

Есть город на большой планете,

Зеленый, маленький, родной.

Его чудесный облик светел

И чистой озарен мечтой.

Ах, Гатчина, родной мой город,

В волшебном кружеве озёр

Прекрасен ты, и мудр, и молод.

Ты город – тайна, ты – гипнотизер.

Дорогой друг! Сегодня мы отправимся в путешествие по родному городу Гатчине. А чтобы не потеряться на больших и шумных улицах нашего города, увидеть и услышать как можно больше интересного, возьмем себе в спутники двух ребят – Григория и Павла.

Происхождение названия нашего города до сх пор не установлено окончательно. Сотни лет назад земли, на которых теперь расположен город Гатчина, входили в состав земель Великого Новгорода. Потом они были присоединены к Московскому государству. К этому времени относится и первое упоминание о «селе Хотчино над озером Хотчиным». А Санкт – Петербурга тогда ещё не было.

Многие историки считают, что название села произошло от новгородского слова «хоть». Хоть – это просто гать, и получается, что Хотчино – поселение, построенное у гати, проложенное через болото.

            Другие с читают, что название Хотчино происходит от мужского имени Хотин (то есть первый, «хотимый» ребёнок в семье). Третьи полагают, что Хотчино – это искажённые немецкие слова «хат шёне», которые переводятся как «имеющие красоту».

Царь Пётр подарил мызу любимой сестре царевне Наталье Алексеевне. Для неё на берегу Белого озера построили деревянный двухэтажный дом. Дом этот не сохранился – со временем он разрушился. На его месте разбили Ботанический сад

После смерти Натальи Алексеевны поместьем пользовались царские медики. «Государевы» врачи выращивали на мызе лекарственные растения.

            Императрица Екатерина Вторая выкупила у потомков князя Куракина Гатчинскую мызу и подарила её графу Григорию Орлову.

После смерти Григория Орлова Екатерина II купила Гатчинскую мызу вместе с мебелью, садами и подарила своему сыну Павлу Петровичу, будущему императору России.

На шестой день после вступления на престол новый император России Павел I  издал Высочайший указ «О переименовании мызы Гатчины городом».

Обычно у городов, как у людей, бывает одно имя: то, которое дается при рождении. Но у нашего города Гатчины имя менялось несколько раз. В 1922 году город Гатчину переименовали в город Троцк. Это имя город носил до 1929 года.

В 1929 году Гатчине было присвоено имя Красногвардейск. В годы Великой Отечественной войны, когда Гатчину захватили фашисты, они дали ей имя Линдеман, в честь немецкого генерала.

В 1944 году, после освобождения Красногвардейска, городу было возвращено его историческое название Гатчина.

Наши юные краеведы Григорий и Павел рассказывали, что у каждого города есть свои опознавательные знаки, символы, по которым этот город отличают от других. Самый главный из этих знаков – герб.

Внимательно рассмотри герб.

Непременная деталь любого герба – щит. Герб Гатчины изображен на квадратном щите с заострением внизу. Щит разделен на две части.  В верхней части государственный двуглавый орел. На груди его щиток с вензелем имени императора Павла I – буква «П». Орел увенчен тремя  императорскими коронами. Короны – символ власти.  Орел – символ власти и господства, великодушия и прозорливости. В лапах орла атрибуты государственной власти – скипетр и держава. В гербе использованы 4 цвета: жёлтый – цвет золота, символизирует богатство, справедливость, великодушие; Лазоревый цвет – величие, красоту; червленый (красный) – храбрость, мужество, неустрашимость; белый – чистоту, невинность.

Вот вы и познакомились с гербом Гатчины – первым символом города. А город наш старинный. Он имеет много и архитектурных символов – памятников культуры, которые отличают наш город от других городов России.

Познакомимся поближе с одним из архитектурных символов города – Гатчинским дворцом. Трудно найти место более удобное и красивое для строительства дворца. В 40 верстах от столицы – Санкт – Петербурга, среди зеленых лесов, на высоком холме у подножия которого раскинулись чудесное озёро, сверкающее серебром, от того и названное Серебряным. Множество ключей питают озеро холодной , чистейшей, вкусной водой. Среди этой красоты и был возведен Гатчинский дворец. Земли под его строительство Екатерина II подарила графу Орлову. С виду он напоминал и Охотничий замок, и великолепный дворец. Для строительства дворца в Гатчину был приглашен итальянский архитектор Антонио Ринальди. Строительство началось 30 мая 1766 года и продолжалось 15 лет.

Ринальди – зодчий мастер славный.

15 лет … Когда ж конец?

Из блоков пудосткого камня

Возводит Гатчинский дворец.

После смерти графа Орлова Екатерина II подарила мызу и дворец сыну, Великому цесаревичу Павлу Петровичу, будущему императору России.

Дворец готов,

Наследник Паве

В нём новоселье

Вскоре справил.

Получив в подарок Гатчину, Павел I провел здесь 13 лет. При Павле изменился и облик дворца. Были надстроены башни, два с половиной этажа в обоих каре. Перестраивал дворец Винченцо Бренна.

Сейчас на плацу стоит памятник Павлу I  работы И.П. Витали. Он был установлен 1 августа 1851 по приказу Императора Николая I в память 50 летия со дня смерти Павла Петровича.

На постаменте в треуголке,

В ботфортах, трость в его руке,

Холодным взором, как иголкой.

Пронзил дворцовое каре.

Немой свидетель дней бегущих,

Какую мысль в глазах таишь?

Толпу туристов вездесущих

Надменной позою дивишь.

Получив в подарок Гатчину, Павел Петрович стремился построить красивый хорошо укрепленный город. Гости «гатчинского двора», что при въезде в его владения сразу «являются трехцветные» шлагбаумы с часовыми, которые отвлекают проезжающих. Но те деревянные ворота не сохранились до наших дней. Архитектор В.А. Глинка построил Ингербурские ворота. Они украшают наш город на въезде. На воротах трофеи – воинские доспехи.

С другой стороны, при выезде из Гатчины, находятся Смоленские (Двинские) ворота. Эти ворота, как и Ингербурские, к вечеру закрывались. Проехать через Гатчину ночью было невозможно.

Есть в Гатчине и самая высокая точка города – площадь Коннетабль.  Сложен Коннетабль из черницкой плиты. Вершину его украшает медный золоченный шар. Высота этой колонны 32 метра 80 сантиметров. Раньше это была самая высокая в Европе колонна.

«Откуда такое странное название?» - спросите вы.

Когда –то Павел I путешествовал по Франции к принцу Конде и увидел в его имении памятник главнокомандующегося войск королевской Франции – «коннетаблю». А Павел I для русской армии тоже являлся главнокомандующим. И по примеру французов в Гатчине появляется свой Коннетабль. Всего за год его построил каменных дел мастер Кирьян Пластинин.

Почти 100 лет простоял Коннетабль. Но однажды, в 1881 году 24 мая в его медный шар попала молния и разрушила громаду, весившую более 600 тонн. На его восстановление потребовалось почти 5 лет.

Войдем из города в парк через главные ворота – Адмиралтейские. Это самые крупные ворота Дворцового парка. Их высота 11 метров.

Давайте и мы вместе с Григорием и Павлом войдем через Адмиралтейские ворота в Дворцовый парк и по алле , которая начинается  от ворот, пройдем к берегу Белого озера.

Гатчинский парк является пейзажным парком. Это значит, что он должен выглядеть как естественный лес, каждый уголок которого словно не тронут рукой человека.

Над созданием Гатчинского парка трудились знаменитые садовники Джон Буш и Джеймс Гекет и архитекторы. Англичанин Джеймс Гекет более 60 лет  своей жизни посвятил Гатчинскому парку. Располагая деревья в строящемся парке, садовники учитывали их изменения в течение десятков и даже сотен лет. Они подбирали деревья в зависимости от места их посадки, от почв, от назначения участка. Парк планировался по-разному: для прогулки, для охоты, для массовых гуляний или минут одиночества. Между водным лабиринтом и цветочной горкой располагается лесной лабиринт. Он выглядит как лес, в котором растут липы, дубы, ели и вязы, посаженные здесь более 150 лет тому назад. Под деревьями растут травы.

Лужаек и лугов в парке много. Самый знаменитый из них Серебряный луг, расположенный возле дворца со стороны Серебряного озера. Среди засеянного изумрудной травой луга стоит дуб – патриарх. Более 200 лет он царит над лугом. На освещенном лугу, под его кроной растут, в основном тимофеевка и лисохвост.

На полянах и лужайках вдоль Серебряного озера царит разнотравье: мятлик луговой, клевер красный и белый, герань луговая, манжетка обыкновенная, нивяник (ромашка).

Наш Дворцовый парк богат редкими растениями. Это подснежники: печеночница благородная, ветреница дубравная, хохлатка, калужница. Есть в парке орхидея – тайник яйцевидный. Заросли ландыша встречаются целыми полянками.

Знаешь ли ты, что в самом начале своего существования Гатчинский парк был парком охотничьим? Он включал в себя и Дворцовый парк, и Зверинец, и Орловую рощу. Здесь обитали крупные животные – лоси, олени, кабаны. Привозили сюда для охотничьих забав и зубров.

Сейчас крупных зверей в парке нет, только изредка попадаются следы зайца на снегу, да белочки то и дело выбегают а дорожки парка. На островах водного лабиринта уже много лет живет семья ондатр, американского зверька, который был специально завезен и выпущен в водоёмы ЛО.

В парке много старых дуплистых деревьев, благодаря этому здесь не смолкают птичьи голоса. Среди певчих птиц много таких, которые селятся в дуплах – синицы, скворцы, горихвостки, в липах – мухоловки – пеструшки. На высоких елях, тополях строят гнезда вороны, под стенами дворца живет колония грачей.

Часто в парке можно услышать песню и увидеть певца с красной грудкой и белыми полосками на крыльях. Это зяблик.  Над каналами, прудами, озёрами парка склонились плакучие ивы, черемухи. Здесь с 15 мая надо слушать ведущего солиста птичьего хора – гатчинского соловья. На земле гнездятся утки. Есть в нашем парке клесты – «северные попугайчики».

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 102 002 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 21.04.2017 1523
    • DOCX 44 кбайт
    • Рейтинг: 3 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Маслова Ирина Валериевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Маслова Ирина Валериевна
    Маслова Ирина Валериевна
    • На сайте: 6 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 16865
    • Всего материалов: 4

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой