Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект внеклассного занятия "Мой родной город в прошлом"

Конспект внеклассного занятия "Мой родной город в прошлом"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

План- конспект занятия по теме: «Мой родной город в прошлом».

Занятие рассчитано на детей от 7 до11 лет.

Время занятия 1,5 часа


Форма проведения – художественная мастерская.

Тип урока – обобщение и систематизация знаний учащихся .

Участники: художники и архитекторы.

Урок-мастерская проводится в течение двух часов (два спаренных урока) .

Дети работают по группам-мастерским.


Цель занятия: воспитание патриотических чувств, средствами изобразительного творчества (рисования, аппликации), через погружение в атмосферу исторического прошлого родного края.


Задачи занятия:

  1. Способствовать воспитанию любви к своей малой и большой Родине в процессе творческого осмысления культурного наследия своего народа;

  2. Развивать познавательной активности ребенка;

  3. Развитие фантазии, твор­ческих способностей;

  4. Развитие умения анализировать произведения искусства, давать оценку своей работе.

  5. Через коллективно-творческую работу способствовать развитию навыков межличностных отношений;

  6. Обогатить эмоционально-личностную сферу ребенка с привлечением литературных , музыкальных, художественных образов, диалог и погружение в атмосферу прошлого.

Методические приемы:

  1. Беседа и демонстрация фотографий и иллюстраций работ мастеров с изображением исторического прошлого родного города (возможна демонстрация компьютерного видеоизображения);

  2. Практическая деятельность детей индивидуально- коллективное творчество;

  3. Чтение стихов, слушание музыки, диалог;

  4. Совместное обсуждение, колорита и композиционного решения коллективной работы.

  5. Рефлексия.


Необходимые материалы и оборудование: фото ряд, иллюстрации с изображением прошлого города, карта Подмосковья; цветная бумага, коробки, гофрированный картон, клей, ножницы; гуашь, кисти, тряпочки, банки с водой, палитры.


Литературный ряд:

  • Н. Языков «Сборник стихов», М., 1989.,

  • Скегина Н.Г., Дробот Г.И., Колпакова Г.И. и др. Подмосковье. На восток от Москвы. Издательский центр АЗ МСК, М., 1998.

Музыкальный ряд: Игра на гитаре (аудиозапись).







«Мой родной город в прошлом»

hello_html_4adef977.gif













План занятия



Дата проведения: 14 ноября 2007 г.

Место проведения: детская комната «Горизонт».

    1. Тема занятия: «Мой родной город в прошлом».

План изложения темы:

  1. Организационный момент (мотивация, целепологание).

  2. Рассказ педагога о прошлом родного города.

  3. Выступления детей (результаты поисковой работы).

  4. Практическая часть: выбор и работа главных художников (2 человека), для остальных ребят выполнение индивидуальной работы, которая является частью коллективного творчества.

  5. Физкультпауза.

  6. Практическая работа: продолжение выполнения основной работы, оформление коллективной работы, выполнение в технике бумагопластика деревьев.

  7. Подведение итогов (рефлексия, ситуация успеха, прогноз на будущее).


    1. Понятия, правила, умения: историческое прошлое города «Электросталь; архивные и литературные источники; городской ландшафт; аппликация; рисование; объемная аппликация; композиция; правила перспективы.


    1. Задания для развития творческих качеств обучающихся:

-создание каждым ребенком дома по своему представлению, используя полученную информацию (посещение лектория в городской детской библиотеке, на занятиях);

- изготовление своего дерева путем скручивания бумаги с учетом породы, характера, перспективного расположения на общей композиции (предварительная проба разных техник исполнения, наблюдение, упражнения на развитие воображения, очеловечивание дерева).

- отработка навыков самоанализа



Ход занятия

Вhello_html_m6c78ddf0.jpghello_html_63d48e90.jpgступительное слово педагога.

Звучит тихая музыка.

Мой друг, что может быть милей

Бесценного родного края?

Там солнце кажется светлей,

Там радостней весна златая,

Прохладней легкий ветерок,

Душистее цветы

Там холмы зеленее,

Там сладостней звучит поток,

Там соловей поет звучнее.

Николай Языков.

Как вы думаете, о чем пойдет сегодня речь на нашем занятии? Ответы детей: «Я думаю, что мы будем говорить о родном городе»

- Ну, конечно же, о родном крае, о нашем родном городе. Мы с вами живем в городе Электросталь, который находится в восточном Подмосковье.

-Кто- нибудь сможет показать на карте город, в котором мы живем? Один из детей показывает на карте наш город. (возможна демонстрация компьютерного видеоизображения, смотри Приложение 3).

-История восточного Подмосковья теснейшим образом связана с развитием Москвы. Ребята, а может быть кто-то знает, когда Москва впервые упоминается в летописи? Ответы детей.

Москва упоминается в летописи в 1147году, а в 1176 году летопись впервые говорит о подмосковных селах.

Территория восточного Подмосковья в старые времена была сплошь покрыта дремучими лесами и топкими болотами. Летопись в качестве курьеза приводит такой факт: в 1175 году во время княжеской междоусобицы (вражды) два враждебных войска вышли на встречу друг другу из Москвы и Владимира для битвы. Войска заблудились в лесных чащобах и разминулись. Восточное Подмосковье издавна было густо заселено. Сюда, на восток от Москвы, ближе к Волге, в глухие Мещерские леса, бежали русичи, спасаясь от татар, и от французов в Отечественную войну 1812года.

В этой заболоченной лесной части Московии было мало земли, пригодной для сельского хозяйства, но имелись залежи торфа, тугоплавких глин. Восточное Подмосковье располагалось на важных торговых путях и с древних пор здесь процветали ремесла.

- Какие ремесла Восточного Подмосковья вам известны? Если дети затрудняются, педагог показывает предметы декоративно –прикладного искусства и просит детей назвать ремесло. Например: чашку росписи Гжельских мастеров, Павлово-посадский платок.

-Великая дорога тянулась из Москвы во Владимир. Это был сухопутный тракт (проезжая дорога) – знаменитая «Владимирка».

- Как вы себе представляете эту дорогу. Дети словесно рисуют: дорога могла быть каменная или просто земляная. Раньше не было асфальта. По краям дороги тянулись поля или леса.

- А вот как Исаак Ильич Левитан увидел и изобразил «Владимирку».Показ репродукции картины И. И. Левитана «Владимирка».

-Теперь старая Владимирская дорога стала современной автомагистралью, которая связывает Москву с населенными пунктами восточного Подмосковья. Вдоль нее проходят железнодорожные линии.

-По железнодорожной линии близ Ногинска 70 лет назад был расположен маленький полустанок Затишье, где прямо у железнодорожной насыпи в густом лесу собирали люди грибы да ягоды. Здесь в 1916 году капиталист Второв заложил металлургический завод. Начиная с ноября 1917 года при помощи электричества стали варить сталь. Завод, а впоследствии и город, так и назвали – Электросталь.

Архивные справки.

1925г – полустанок Затишье стал станцией Электросталь.

1931 – 1938 г.г.- построено 120 тыс. кв. м. жилья: деревянные рубленные дома, бараки.

1933г. – 1 сентября открыла двери первая школа – десятилетка №1.

1934г.- построены хирургическое (на 70 коек) и инфекционное отделение горбольницы.

1939г.- формирование хозяйственных и культурных учреждений нашего города и отделение их от района. Электросталь становится городом областного подчинения.


Воспоминания Павла Ивановича Лопушанского – человека, который построил наш город.

«Уже подъезжая к городу, удивился обилию заводских труб и чисто промышленному пейзажу. «Вестибюль» города – привокзальная площадь, тоже не порадовал особыми красотами, одноэтажное здание вокзала, за ним трехэтажный дом с ободранной штукатуркой, а далее весь в грязи пустырь. Вокзальную площадь пересекали заводские железнодорожные пути, по которым то и дело пробегали маневровые поезда.»

А сейчас, мы послушаем ребят (2-3 человек), которые тоже нашли интересный материал о нашем городе.


Выступление детей (2-3 ребят кратко сообщают о своих находках, связанных с историей и культурой города Электросталь, материалами остальных ребят оформляется альбом поисковой работы по истории города)

Педагог

Мы теперь, наверное, представляем, каким же был наш город в 30-е годы (в основном рубленые дома в 2,3 этажа, бараки для рабочих).

Сегодня я нам предлагаю поработать всем вместе, коллективно. Мы выберем 2-х главных художников, которые займутся подмалевками фона, а все остальные будут работать архитекторами, то есть строить дома.

Главные художники начинают работать над фоном (земля, небо). Остальная группа детей при помощи ножниц и клея строят рубленые дома, предварительно договорившись кто делает дом переднего план, а кто дальнего.(учитывая размер и цветовую гамму).

Когда группы закончат работу, дома выкладываются на фон и большая работа просматривается. Выясняется, что чего-то не хватает. Ну, конечно же, деревьев! Ведь раньше здесь были дремучие непроходимые леса.

Чтобы вспомнить названия деревьев детям предлагается поиграть в игру с мячом «Кто больше знает деревьев».

Вернувшись на места, художники рисуют деревья, а остальные при помощи ножниц и клея из цветной бумаги делают объемные деревья (предварительно договорившись о ближнем и дальнем планах).

hello_html_636387d1.jpgПо окончанию работы все приклеивается и собирается на фон.

Просмотр и обсуждение работы.

Мы с вами задумали изобразить наш город в 30-е годы. Получилось ли у нас?

Все ли удалось?

Что понравилось?

Что было трудно?

Получилось ли работать всем вместе, понравилось

ли?

4


Автор
Дата добавления 25.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров5
Номер материала ДБ-389135
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх