Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Конспект внеклассного занятия на тему "Лоскутная пластика"

Конспект внеклассного занятия на тему "Лоскутная пластика"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема

Класс: 5

Цели:

  • Образовательная: познакомить учащихся с историей лоскутного шитья; дать представление о композиционном и цветовом решении изделия

  • Развивающая: развивать у учащихся трудолюбие и эстетический вкус

  • Воспитательная: воспитывать аккуратность, внимательность, память, мышление

Методическое оснащение урока

Материально-техническая база:

  • Кабинет трудового обучения;

  • Компьютер

Дидактическое обеспечение:

  • Учебник;

  • Рабочая тетрадь;

Методы обучения:

Формы организации познавательной деятельности учащихся:

Тип урока:

Межпредметные связи:



















Организационный момент



Сообщение темы и целей урока













Актуализация и проверка знаний учащихся


Изложение нового материала






















































































































































































































Вводный инструктаж





Практическая работа








Физминутка





Вводный инструктаж











Практическая работа

























Здравствуйте, ребята, присаживайтесь!

Давайте проверим отсутствующих, староста класса, назовите тех, кто сегодня отсутствует.


Перед вами лежат образцы изделий : прихватка, салфетка. Как вы думаете, в какой технике они выполнены? Они выполнены в лоскутной технике.

Тема нашего занятия: «». Откройте тетрадь, запишите тему. (запись на доске).

Как вы думаете, что мы сегодня должны сделать на уроке?

Мы познакомимся с историей развития лоскутной техники, узнаем о композиционном и цветовом решении изделия, научимся изготавливать и пользоваться шаблонами для его изготовления.





Есть ли у вас в семье изделия из лоскута? Кто в вашей семье занимается прикладным творчеством?

Девочки, вам знакомо понятие декоративно- прикладное творчество?

Декоративно-прикладное искусство (от лат. decoro — украшаю) — раздел декоративного искусства (область пластических искусств): создание художественных изделий, имеющих утилитарное назначение. Произведения декоративно-прикладного искусства отвечают нескольким характеристикам: обладают эстетическим качеством; рассчитаны на художественный эффект; служат для оформления быта и интерьера. Такими произведениями являются: одежда, плательные и декоративные ткани, ковры, мебель, художественное стекло, фарфор, фаянс, ювелирные и другие художественные изделия.


Изделие можно изготовить не только из целого куска, но и из лоскутов ткани, оставшихся у вас после раскроя. Шитье из лоскутов – один из традиционных видов народного творчества, у которого есть своя давняя история, глубокие корни. Первые упоминания об искусстве соединения различных тканей встречаются в исторических описаниях, датированных XI в. Ткань — материал недолговечный, поэтому время и место возникновения лоскутной техники весьма условны. Не исключена возможность появления лоскутного рукоделия в нескольких странах одновременно. Однако принято считать, что зародилась эта техника в Англии, а затем постепенно распространилась в других местах. Изделия из лоскута стали появляться на Руси, в Европе, Америке, Австралии.

Причиной появления своеобразного лоскутного шитья явилась бедность. Именно она вынуждала женщин из остатков старой одежды делать новую, а также создавать различные изделия окружающего быта. Неслучайно повышенный интерес к технике лоскутного шитья в разных странах возникал именно в периоды кризисных ситуаций.

Лоскутное шитье зародилось и развивалось изначально в крестьянской среде. Предметы деревенского быта чаще всего были и полезны, и красивы. Лоскутные одеяла, коврики-кругляши, дорожки, сотканные из полосок ткани, так же как расписные прялки, резные туеса, вышивка, наполняли быт и радовали глаз.

Традиции лоскутного шитья в России начали складываться в XIX в., когда фабричные ткани стали предметом повседневного обихода. Редкая крестьянская изба не имела лоскутного одеяла, сшитого из кусочков отслужившей свой срок одежды. Лоскутки зачастую были неправильной формы, подбирались произвольно, соединяли их как придется. В крестьянском быту у лоскутного одеяла преобладала утилитарная функция, оно служило главным образом защитой от холода. В то же время в некоторых областях России традиционно изготовление лоскутных одеял было связано со свадебным обрядом: оно было частью приданого. Лоскутное одеяло принято было дарить на рождение ребенка. Такие одеяла сочетали в себе практичность и декоративность.


Откройте учебник на стр 98 «Лоскутная техника», прочитайте параграф, проанализируйте материал ответьте на вопросы:

  • В какое время лоскутная техника получила широкое распространение?

  • Какие изделия изготавливали из лоскутов?


Традиции лоскутной техники не потеряли своего значения и сегодня. На их основе создаются современные изделия, которые делают наш дом и быт уютным и красивым.

Современные изделия, которые делают наш дом и быт уютным и красивым.

Какие изделия из лоскута сегодня можно увидеть?

Существует большое разнообразие приёмов работы с лоскутками. К наиболее распространённым относятся: печворк, квилт, текстильный коллаж, текстильная мозаика.

Лоскутное шитьё, как профессиональное искусство, часто называемое “пэч-уорк” (в переводе с английского – “лоскутная работа”) стало возрождаться только в конце 60-х годов прошлого столетия. Мода тех лет с её призывом “сделай-свяжи-сшей сам” стимулировала увлечение многих художников фольклорным стилем. Одной из первых среди таких художников была Тамара Санчес. В это же время ленинградская художница Екатерина Писарева создаёт свои фантастические панно из цветных сукон, а в руках Людмилы Успенской обычные лоскутики преображаются в великолепные коллажи.

Пэчворк. В переводе с англ. яз. «Patch- work»- лоскутное изделие. Изделия собирают из кусочков ткани разных расцветок.

Квилт. В переводе с англ.яз. «квилт» - стеганое одеяло. Является разновидностью печворка и отличается от него тем, что обязательно имеет 3 слоя: верх, собранный из лоскутков, прокладку и подкладку. Все 3 слоя обязательно простеганы.

Текстильный коллаж. В переводе с французского – наклеивание. Работы в этой технике выполняют наклеиванием лоскутков на основу, создавая определенный рисунок.

Текстильная мозаика - орнамент, выполненный из отдельных, подогнанных друг к другу разноцветных лоскутков. Это современная техника, в которой лоскутки соединяются между собой с помощью машинного шва «зигзаг».

Как вы думаете, какие инструменты необходимы для лоскутной пластики? Теперь прочитайте параграф учебника и дополните свои ответы. Для работы необходимо иметь: иглы, ножницы, нитки, сантиметровую ленту, линейку, портновские булавки, картон, мел портновский, карандаш, утюг, швейную машину.

Как вы думаете, какие ткани нужно использовать для работы в лоскутном шитье?

Для работы лучше использовать ситец, сатин, бязь, хлопок, лён и т. п. Прокладочные материалы: синтепон, ватин. Пригодятся: тесьма, лента, шнуры, кусочки меха и кожи, пряжа, пуговицы. Не используйте ветхие ткани, так как в изделии они быстро протрутся!

Как подготовить материал к работе? Прочитайте параграф «Подготовка материалов к работе», проанализируйте текст и систематизируйте его в таблицу (этап и описание).

Подготовка материалов к работе включает следующие этапы:

1. Определение прочности окраски (уголок ткани проутюживают через мокрую ткань. Если на ней останется след, значит, краски линяют. Такой материал использовать можно после стирки.

Зачем нужна эта операция?

2.Стирка и накрахмаливание тканей. Изделия из лоскутов хорошо выглядят и меньше пачкаются, если ткань, из которой оно выполнено, накрахмалить.

Зачем нужно стирать ткань? (Даёт усадку)

Декатировка – это увлажнение ткани перед раскроем для усадки. Под действием горячей воды и пара все ткани, имеющие натуральные волокна, дают разную усадку. Лоскутные вещи состоят из многих различных тканей, и эта деформация может испортить всю работу.



А вы знаете, как правильно подобрать ткани? Подбор тканей осуществляется по цвету и рисунку.

Быстро и со вкусом подобрать ткани поможет цветовой круг. Давайте вспомним радугу: “каждый охотник желает знать где сидит фазан”. Цвета условно распределили на две группы: “тёплые” - красный, оранжевый, жёлтый – напоминают о солнце и тепле. “Холодные” - зелёный, голубой, синий и фиолетовый – напоминают о холоде. Существует нейтральная группа цветов – чёрный, белый и серый. Цвета секторов, расположенных напротив друг друга, считаются контрастными и при этом гармоничными: красный-зелёный, оранжевый - синий, жёлтый - фиолетовый. Более изысканным и сложным цветовым сочетанием принято считать цвета секторов, расположенных один от другого через сектор: красный – жёлтый – синий; зелёный – фиолетовый – оранжевый и т. д. Цвета соседних секторов вносят дисгармонию, и не стоит их соединять вместе: красный – оранжевый и т. д.

Какие детали можно использовать в лоскутной технике?

Основные техники лоскутного шитья. Техника лоскутного шитья включает в себя несколько её видов. К ним относятся:

  • шитьё из квадратиков;

  • шитьё из полосок;

  • шитьё из треугольников;

  • шитье из ромбов.

Узоры обычно складываются из повторяющихся элементов, поэтому для удобства раскроя материала применяют выкройки- шаблоны.

Какие изделия из лоскутков мы можем увидеть на кухне?

Сегодня мы научимся изготовлять эскиз и шаблон для прихватки.

Сейчас вам нужно составить эскиз прихватки, который состоит из квадратов (треугольников) одинаковой величины, но разных цветов. При этом нужно учитывать цветовое решение.

Целевой обход учителя.

  • Контроль работы учащихся,

  • правильность подбора цвета в соответствии с рекомендациями автора;

  • оригинальность эскиза.

Раз - подняться, подтянуться
Два - согнуться, разогнуться
Три - в ладоши три хлопка, головою три кивка.
На четыре - ноги шире.
Пять - руками помахать
Шесть - за стол тихонько сесть.

Изготовление лоскутного изделия начинают с подготовки шаблонов, по которым кроят. Они могут быть самых различных форм и размеров: квадратные, треугольные, в виде ромбов. Так как одними и теми же шаблонами приходится пользоваться не один раз, их делают из прочных материалов: толстого картона, пластика, оргстекла.

Техника безопасности при работе с канцелярским ножом или ножницами.

Шаблон делают так: вычерчивают на картоне нужный контур без припуска на шов, затем со всех сторон добавляют на припуск 5-10 мм, и проводят второй контур (внешний). Теперь подкладывают под картон что-нибудь плотное, чтобы не прорезать стол, и острым ножом сначала режут по внутреннему контуру, а затем по внешнему. Получают шаблоны с “окошком”. Благодаря этому шаблону достигается большая аккуратность работы, так как он позволяет обозначить на ткани и линию, по которой сшивают лоскутики, и прибавки на швы. Точно рассчитан шаблон – изделие красивое и аккуратное.

Текущий контроль:

  • соблюдение правил ТБ;

  • правильные приемы работы;

  • качество готовых шаблонов.







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров70
Номер материала ДБ-235703
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх