Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект внеклассного занятия на тему "Семья!Как много в этом слове..."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Конспект внеклассного занятия на тему "Семья!Как много в этом слове..."

библиотека
материалов

"Семья! Как много в этом слове..."


Цели и задачи:

- формирование убеждения о важности и роли семьи и школы в жизни человека;
- воспитание у учащихся чувства любви и уважения к родителям, гордости за свою семью;
- формирование духовных и нравственных качеств, мировоззрения обучающихся, их гражданского, сознательного и бережного отношения к семейным ценностям и традициям как национально-культурной ценности.

Оборудование: плакаты с пословицами, плакат с ребусом, вырезанные из бумаги фигуры людей, вырезанное из бумаги сердце, цветные карандаши.

Оформление: плакаты с высказываниями: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома» Л.Толстой, «Семья – это та среда, где человек должен учиться творить добро» В.Сухомлинский.

Ход занятия

1. Вступительное слово учителя.

- Вот и закончились ваши первые летние каникулы. Они были значительно длиннее предыдущих, поэтому многие ребята из нашего класса уезжали летние лагеря, в гости к родственникам, к морю вместе с родителями. Но закончился август и вы все вернулись домой. Я рада вас видеть повзрослевшими теперь уже во 2 классе. Поздравляю вас с началом нового учебного года и желаю успехов в учёбе. Спасибо вам за ваши чудесные цветы.


2. Работа с пословицами, «постройка» дома.

- На нашем первом уроке во втором классе мы будем говорить, о чем вы узнаете, если соедините по точкам рисунок.

- Верно, мы будем говорить о доме. Ведь не зря же русский народ сочинил пословицы о доме.

- В гостях хорошо, а дома лучше. Как вы понимаете эту пословицу?

- И стены в доме помогают. А эту?
- Родной дом- это исток, начало начал. У каждого он свой. Родной дом- это и детство в нем, и сказки, и домовой, что незримо охраняет очаг.
- Когда строят дом?

- Дом строят, когда надо где-то жить. Дом строят, когда создается семья.
- Давайте вместе подумаем, как ёще можно назвать дом. ДОМ - ИЗБА - КВАРТИРА – ЖИЛИЩЕ.
- А изначально дом - жилище, изба. В древне - русском языке слово «истба» означало «баня - теплое помещение». Сравните слово истопить, топить, тепло.
- Чтобы всем в доме было тепло, давайте соберем то, что нам для этого необходимо. Мне нужно, чтобы в моём доме была доброта.
- А вам? (
Уважение, понимание, уют, забота, любовь). Вокруг нарисованного домика вывешивают слова (Доброта, тепло, забота, понимание, уважение, любовь)


- Вот мы построили дом, в котором тепло.

А дом, заставленный добром, - еще не дом.

И даже люстра над столом – еще не дом.

И на окне с живым цветком – еще не дом.

И даже с чайника баском – еще не дом.

Когда вечерняя сгустится темнота,

Так эта истина понятна и проста –

Что от ладоней до окна наполнен дом

Твоим теплом. (Л. Суслова)


Соберите в ладони свое тепло, пусть его будет много. Почувствуйте это тепло, поделитесь теплом друг с другом.


3. Уточнение понятия «семья». Роль семьи в жизни человека.

- А кто живет в таком теплом, уютном доме, вам поможет отгадать ребус.

7 Я(Семья).
- Что такое семья? (Мама, папа, я).
- Как появилось слово «Семья»?

Когда-то о нем не слыхала земля.

Но Еве сказал перед свадьбой Адам:

- Сейчас я тебе 7 вопросов задам:

Кто деток родит мне, богиня моя?

И Ева тихонько ответила: «Я».

- Кто платье сошьет,

Постирает белье,

Меня приласкает,

Украсит жилье?

Ответь на вопросы,

Подруга моя.

«Я, я, я, - Ева молвила. – Я»

И так на земле появилась семья.


- А есть ли еще у вас родственники? Кто это? (Тетя и ее семья, дядя и его семья).
- Все эти семьи составляют род. Род это все родственники, имеющие общего предка. Слово семья обозначает семь «Я», которые живут под одной крышей. Это родители, бабушки, дедушки, братья и сестры. Значит, всех их можно назвать семьей.

- Что необходимо вам для того, чтобы было тепло не только в доме, но и в семье?  (Любовь, ласка, добро, уважение).
- Это необходимо только вам? (Нет, любовь нужна всей семье).
- Перед вами лежат листочки с нарисованным сердцем. Представьте, что это ваше сердце. Подумайте, кого бы вы хотели впустить в свое сердце? Это могут быть члены вашей семьи, а может быть кто-то еще. А теперь впишите в сердце кого вы впустили в него, не забудьте про себя.

- Хорошо, когда в вашем сердце живут близкие люди и когда вы живете в их сердцах.
- Семья – это маленькое государство, у руля которого может стоять отец, а может мать, а бывает, что они вдвоем берутся за управление семейным кораблем. Но совсем не главное, кто капитан этого корабля, главное, чтобы в доме не было сквозняков и ветров бездумья, отчуждения, чтобы жилось в нем уютно, комфортно и спокойно. Всему начало – отчий дом. И тепло в этом доме создают все члены семьи.

- Особое чувство вызывают у нас родители – это люди, которые передали нам все свои достоинства. Фамильная честь, традиции, интерес к своему роду – все это ветви одного большого дерева, имя которому патриотизм. Нельзя жить на земле, не помня своего родства.

- Что означает слово «фамилия»?

«Фамилия» – латинское слово. Оно означает наследственное, семейное имя, переходящее от родителей к детям. В русском языке это слово получило распространение в эпоху Петра Великого, когда в разных учреждениях людей стали называть по фамилии, имени и отчеству. Первые фамилии появились у знатных людей.

А откуда взялись наши фамилии. А появлялись они часто на манер иных названий, например, географических... Взять хотя бы «Со­сновый ключ»... Все его знают, но уже никто не помнит тех сосен, что росли на его берегу, а название осталось, и при слове «Сосновый» всем становится ясно, о каком ключе речь. Вот и личные имена имеют такое же происхождение, т.е. сводятся к обозначению тех или других признаков. Так, субъект, ли­шившийся пальца, получал наимено­вание «беспалый», которое переходило к его потомству, хотя последнее и не обладало этим признаком. Все знают фамилию Беспалов (читаем: Беспалов сын или Беспалова дочь).

Такого же происхож­дения фамилии Грязнов, Смирнов (от прозвищ Грязный, Смирный), Звягин (от звяга — горлопан, крикун), Ано­хин (аноха — простофиля, глуповатый малый), Болдырев (болдырь — метис, сын русского, рожденный от инород­ной женщины), Булычев (булыч — на­глый, бесстыжий человек), Булыгин (булыга — большой камень, грубый неотесанный человек, неуч). Фами­лии Марьяшкин, Татьянчиков, Софьин, Маринкин, Марфин, Машкин и т. д. указывают на то, что женщина родила ребенка без мужа (родона­чальник фамилии рос при матери, но без отца).

- Немало фамилий про­изошло от слов, заимствованных из других языков. Например, от греческих имен, обладавших первично конкретным смыслом: Алексей, Андрей, Никифор, Николай — защитник, храбрый, победоносец, победитель народов, произошли соответственно фамилии, которые вы сами постараетесь громко назвать.

Есть еще одна нить, связывающая все поколения, - это….

Звучит «Песенка мамонтенка»

- Мать, мама. Что может быть на свете дороже имени матери.

Маленький человечек, только-только начинающий говорить, неуверенно складывает свое первое в жизни слово – «ма-ма», и почувствовав удачу, смеется, счастливый.

Почерневший от бессонной ночи хлебороб прижимает к пересохшим губам пригоршню земли, довольно родившей ржи и пшеницы, произносит: «Спасибо тебе, мать-кормилица!».

Солдат, наткнувшийся на встречный огонь врага, слабеющей рукой посылает последнюю пулю: «За Родину-мать!».

 Все самые дорогие святыни названы и озарены этим именем, потому что с ним связано и само понятие жизни.

- О том, как русские люди в старину чтили своих роди­телей, можно судить по внутренне­му убранству жилища. До сих пор в деревенских избах висят на стенах фотографии... Знаете, что такое крас­ный угол? Это куда иконы помещают. А рядом ищите фотографии. На них все члены семьи, близкие и дальние родственники. В центре ряда, на са­мом видном месте — увеличенные портреты родителей...

- «Родители», «родина», «род», «народ»... Целый ряд однокоренных слов. Возни­кает вопрос: почему у таких разных по смыслу понятий такое похожее звуча­ние? И сразу видишь, что они только на первый взгляд разные. На самом же деле эти слова, как матрешки, вы­ходят одно из другого и одно в другое умещаются. И не они ли помогают нам исподволь ощутить то, что значит семья в составе таких понятий, как «род», «народ»...

- А может ли человек жить один и называть себя семьей? Послушайте историю, которая произошла с одним мальчиком.
Давным-давно жил мальчик. Он жил совсем один. Его никто не воспитывал, никто не наказывал, ни с кем он не делился. И было этому мальчику очень грустно. Однажды он отправился на берег моря. И вдруг ему навстречу вышел седой старик. И был очень старый, но очень мудрый.
- Куда ты идешь?- спросил старик.
- Я иду искать место, где мне не будет так одиноко.
- Я знаю, как тебе помочь. Идем со мной, - предложил старик. Он привел мальчика в свой дом, где жили его дети, внуки, правнуки.
- Посмотри!- сказал старик. – Все мы живем в одном доме, вместе радуемся, весте грустим, вместе едим то, что дала нам природа, помогаем друг другу. Оставайся! Я буду тебе дедом, мой сын и его жена станут тебе отцом и матерью, а мои внуки будут тебе братьями и сестрами.
Мальчик остался, и через некоторое время понял, что только теперь научился радоваться и стал по- настоящему счастливым. А произошло это потому, что у него появилась СЕМЬЯ.


4. «Школьная семья».

- Видите как здорово, когда есть семья. А можно наш класс назвать семьей? У нас с вами тоже школьная семья. И впереди год совместной учебы, жизни. И как в любой семье нам тоже нужны: тепло, уважение, уют… Мы тоже будем заботиться друг о друге и помогать друг другу. А значит у каждого из нас, будут свои обязанности.

- Каковы ваши обязанности в семье? (Ответы учеников.)
- Точно так же у нас в классе – никто за нас не придет и не наведет порядок, никто не может учиться за нас, заботиться друг о друге.
Каждый из нас может внести свой вклад, чтобы в нашей школьной семье было тепло, уютно. А для этого давайте прочитаем правила, которые лежат у вас на партах и будем по ним жить.
 
Мы будем

  • Называть друг друга по именам.

  • Защищать наших друзей, если их обижают.

  • Помогать им в беде.

  • Помогать им в учебе.

Мы не будем

  • Грубить друг другу.

  • Пускать в ход кулаки.

  • Говорить друзьям обидные слова.


- Да мир в семье дороже всего. Давайте посмотрим, а какая наша семья.
Класс наш в школе самый умный,
Пятерок много в дневнике!
Мы вам скажем непременно:

Это класс наш – второй «А»! (Проговариваем все вместе)

Класс наш в школе самый шумный,
Все кружится в голове!
Мы вам скажем честно-честно:

Это класс наш – второй «А»!

Класс наш в школе всех активней
И при деле он везде!
Мы вам скажем откровенно:

Это класс наш – второй «Б»!

Класс наш в школе самый дружный,
Всех поддержим мы в беде!
Мы вам скажем без сомнений:

Это класс наш – второй «А»!

А какой веселый самый?
Улыбка сияет на лице!
Мы вам громко все воскликнем:

Это класс наш – второй «А»!

Второй «А» наш самый лучший,
Потому что мы – семья!
Мы вам скажем дружно-дружно:

Мы – надежные друзья!


5. Конкурсы.

- Вот такая наша дружная школьная семья. Ей уже второй год. И год от года она будет все дружней, все крепче. И у меня, и у ваших родителей - забота, чтобы вы выросли хорошими людьми. И для этого мы прикладываем все силы. Любовью и терпением ваших родителей достигается семейное согласие; непрестанным трудом – достаток и благополучие. Помните мудрую заповедь: «Почитай отца своего и мать, и будет тебе хорошо, и ты будешь долго жить». В семье есть такая традиция: отмечать семейные праздники. Когда в семье праздник, то обычно звучат поздравления, песни, шутки, конкурсы. Наш первый конкурс называется «В мире животных».

Вопросы.

  • Животное – пешеходный переход. (Зебра)

  • Животное – компьютерный манипулятор. (Мышь.)

  • Животное – шахматная фигура. (Слон, конь)

  • Животное – гриб. (Лисичка)

  • Животное – бездельник. (Ленивец.)

  • Животное – маршрутное такси. (Газель.)

  • Животное – легковая машина. (Ягуар.)

  • Животное – проявление нежности и любви. (Ласка.)

  • Животное – река. (Тигр.)

  • Животное – жилище. (Норка.)

  • Животное – безбилетный пассажир. (Заяц.)

  • Животное – застежка на замке-молнии. (Собачка.)

  • Животное – символ одной из российских партий. (Медведь.)

  • Животное – шипы для лазанья, прикрепляемые к обуви. (Кошки.)


Конкурс: «О, мой Д'Артаньян»

- Вам предстоит разыграть сцену из произведения А. Дюма «Три мушкетера». Все мальчики будут Д'Артаньянами, а девочки – Констанциями.

Сцена встречи после долгой разлуки. Девочки по моей команде разводят руки в стороны и восклицают: «О, мой Д'Артаньян!»

Попробуем!

Все Д'Артаньяны разводят руки в стороны и произносят: «О, моя Констанция!» Бежим на встречу друг другу, танцуем.


- Следующий конкурс «Шуточный экзамен». Ребята, вы проучились в школе один год. Давайте проверим, насколько вы были внимательны за этот год. Отвечайте быстро на мои вопросы.

1. Сколько этажей в нашей школе?
2. Сколько ступенек надо преодолеть, чтобы попасть к нам в класс?
3. Сколько предметов вы изучали в 1 классе?
4. Как фамилия директора нашей школы?
5. Как зовут вашего учителя по музыке?
6. Услышав звонок, что надо сделать?
7. Сколько в нашем классе мальчиков и девочек?
8. Завтра в школу, кроме портфеля, что возьмете с собой?

- Молодцы, вы справились с этим заданием. 

- Мне хочется пожелать вам всем: пусть ваши лица устают только от улыбок!
Пусть ваш домашний очаг всегда светится любовью и счастьем! У каждого человека должна быть семья, дом, а не просто крыша над головой, место, где его любят и ждут, понимают, принимают таким, каков он есть, место где человеку тепло и уютно.

Пусть в ваших семьях будет тепло от ваших ладошек и от ваших сердец!





Автор
Дата добавления 31.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров73
Номер материала ДВ-572707
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх