Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект внеклассного занятия по чтению "Жизнь и творчество Мусы Джалиля"

Конспект внеклассного занятия по чтению "Жизнь и творчество Мусы Джалиля"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное чтение в 4 классе

Жизнь и творчество Мусы Джалиля.

Цели:

  • Познакомить с жизнью и творчеством поэта-земляка Мусы Джалиля

  • Воспитывать патриотизм, уважение к подвигу советского народа

  • Развивать внимательность учащихся, умение слушать собеседника, способность анализировать услышанное.

Оборудование: мультимедийный проектор и экран для демонстрации компьютерной презентации; презентация.

Ход урока

I. Рассказ о поэте.

1. Вступительное слово.

15 февраля 2016 года исполняется 110 лет со дня рождения знаменитого татарского поэта, нашего земляка – оренбуржца Мусы Джалиля.

Это мероприятие мы посвящаем ему.

В мае 1945 года одно из подразделений советских войск, штурмовавших Берлин, ворвалось во двор фашистской тюрьмы Моабит. Там уже никого не было - ни охраны, ни заключенных. Ветер носил по пустому двору обрывки бумаг и мусора. Один из бойцов обратил внимание на листок бумаги со знакомыми русскими буквами. Он поднял его, разгладил (это оказалась страничка, вырванная из какой-то немецкой книги) и прочитал следующие строки: "Я, известный татарский писатель Муса Джалиль, заключен в Моабитскую тюрьму как пленный, которому предъявлены политические обвинения, и, наверное, буду скоро расстрелян. Если кому-нибудь из русских попадет эта запись, пусть передадут привет от меня моим товарищам - писателям в Москве".

Дальше шло перечисление фамилий писателей, которым поэт посылал свой последний привет, и адрес семьи Джамиля. Так пришла на родину первая весточка о подвиге татарского поэта-патриота. Вскоре после окончания войны кружным путем, через Францию и Бельгию, вернулись и песни поэта - два маленьких самодельных блокнота, содержащие около ста стихотворений.

2 февраля 1956 года за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему политруку Мусе Джалилю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. А в 1957 году за цикл стихотворений "Моабитская тетрадь" он - первый среди поэтов - удостоен Ленинской премии.?

"Мир и мировая литература знают много поэтов, обессмертивших свои имена неувядаемой славой, - писал азербайджанский поэт Самед Вургун, - но таких, как поэт-герой Муса Джалиль, увековечивший своё имя и бессмертными творениями и смертью, которая сама является героическим подвигом, не так уж и много. Вот они: великий Байрон, славный народный поэт Венгрии Петефи, герой Юлиус Фучик и. наконец, Муса Джалиль"

Какую жизнь прожил этот человек? Что мы знаем о нём? Почему он оказался способен совершить подвиг? В жизни каждого человека есть события, которые могут сильно изменить его судьбу. О некоторых событиях говорят: "Так сложились обстоятельства". В других ситуациях человек сам делает выбор своей судьбы. Были такие события и в жизни Мусы Джалиля.

2. Задание для учащихся: Слушая биографию Мусы Джалиля, постарайтесь понять и записать такие события, которые повлияли на судьбу Героя Советского Союза.

3. Лекция - презентация.

Родился 15 февраля 1906 года в татарской деревне Мустафино Оренбургской губернии. Был шестым ребенком в небогатой семье крестьянина, бывшего пастуха, работавшего с детства на богача, Мустафы Залилова (Фамилия по-русски передается по-разному: Жалимов, Джалилов).На празднике в честь новорожденного мулла произнес: "На челе младенца вижу печать мудрости. А потому нарекаю его именем Муса. А имя сие идет от пророка Моисея, мудрейшего из мудрых".

Мама поэта, Рахима-тути, была невысокого роста, черноволосая, Муса был очень на нее похож. Она лучше всех в селе умела петь, знала большое количество народных песен и даже сама их складывала. Бабушка Гильми знала много татарских народных сказок, которые мастерски умела рассказывать. Муса, как и все крестьянские дети, бегал босиком по траве, пас гусей, ходил в ночное, купался в речушке.

Мусе не было и 6 лет, когда он стал проситься школу вместе со старшим братом Ибрагимом. Отец хотел взяться за ремень, но отговорила спокойная, тихая, уравновешенная мать: "Ребёнок ведь не озоровать, а учиться просится. Может светлой головой одарил аллах: Кто знает, может, и на писаря выучиться:" Отец отвёл в школу Мусу и учитель сказал: "Пусть пока ходит. Надоест - сам бросит".

Вопреки ожиданиям, Муса школу не бросил. В те годы все 4 класса сельского мектебе занимались в одной большой комнате. Впереди всех сидели ученики 1 класса. За ними, на втором ряду - второклассники, затем 3 и 4 классы. Учитель давал задания одному классу, потом другому. Занимаясь одновременно со всеми 4 классами. Прошло 1,5 -2 месяца со времени начала занятий и учитель стал замечать, что Мусе стало скучно с одноклассниками. Он пересадил его в 2 ряд. За один год Муса овладел программой всех четырёх классов сельского мектебе. В середине зимы на большом религиозном празднике Муса удивил всё село тем, что наизусть прочитал по-арабски главу из Корана.

Спасаясь от нужды, семья Залиловых переехала в Оренбург, где жили в сырой подвальной комнате во дворе медресе Хусаиния. Рядом с медресе находилась библиотека "Белек" (Знание). Там постоянно будет проводить все свое свободное время семилетний Муса. Отец перепробует множество занятий. Часто месяцами не мог найти работу, семья сидела без куска хлеба, но детям отец старался дать образование. Муса стал учиться в медресе, в котором преподавались и светские науки. С первых дней учебы в медресе Муса полюбил учителя рисования и его предмет. Но денег на покупку альбома и красок не было, и Муса рисовал углем, мелом на каменных плитах тротуара, палочкой на песке. В конце учебного года Мусе подарили за прилежание и успехи в учебе альбом для рисования и набор акварельных красок. Муса взял их с собой в деревню на каникулах. Он рисовал пейзажи и жанровые сценки портреты односельчан. Эти рисунки выставляли в музее, и отправляли на городскую выставку самодеятельных художников. Джалиль впоследствии забросит рисование, но это помогло поэту развить наблюдательность, чувство цвета.

Муса научился играть на мандолине, пел народные татарские песни. В 9 лет он уже писал стихи. В медресе выходили различные стенные газеты и рукописный журнал. Муса был автором пьес для самодеятельного театра и редактором одной из газет, где и появился впервые псевдоним - Муса Джалиль,. Имя Джалиль в переводе с татарского языка означает: "великий", "уважаемый", "знаменитый".

В 1917 году, в ноябре, когда Оренбург в течение двух лет переходит от одних военных властей к другим, в городе царит анархия и бандитизм. Старший брат Ибрагим стал большевиком. Из-за этого семья подверглась казаками обыску.

В апреле 1918 года семья вернулась в деревню, получила надел земли. 15 октября 1918 года записано первое из сохранившихся стихотворений Мусы:

Будь стойким, друг мой, до конца. 
Уверен будь в себе.
Горят в нас дерзкие сердца,
Не отступи в борьбе. (:)
Каков - не важно - ты с лица,
Была бы светлой суть.
Будь человеком до конца.
С высоким сердцем будь!

После 18 ноября 1918 года Ибрагим становится редактором рабоче-крестьянской газеты "Корреспондент". Муса помогает брату.

Освобождают город от бандитов и белогвардейцев только к 1919-му году. Муса продолжает учиться и вступает в комсомол, но ему никто не верит, что ему 13 лет из-за маленького роста (думали 8-9 лет) и не берут из-за этого в красноармейский отряд.

В августе 1919 года стала выходить газета "Красная звезда", где будут опубликованы стихи Мусы.

Осенью неожиданно заболевает тифом отец и умирает. Мать, стараясь прокормить детей, убирает и стирает белье в чужих домах за копейки. Мусе с Ибрагимом пришлось вернуться в деревню.

В деревне Муса организовывал детские спектакли, был автором и исполнителем некоторых ролей. Организовал первую детскую пионерскую организацию в крае "Красный цветок".

В 1921 году в крае засуха и голод. Заболели и умерли два брата. Муса решил уйти в город, чтобы в семье было одним ртом меньше.

В городе Мусу, умирающего от голода, подбирает банда беспризорников. На рынке, где промышляли беспризорники, Мусу узнал бывший учитель из медресе и устроил курсантом в Оренбургскую военно-политическую школу. Школу часто поднимали по тревоге для борьбы с бандами, курсанты патрулировали улицы. Муса помогал без кровопролития собирать знакомых беспризорников в детские дома. В начале 1922 года после ночи в снегу в засаде Муса заболел, его положили в больницу. Школу отправили по тревоге на подавление казацкого мятежа, где почти все курсанты погибли.

После выздоровления Мусу отправили в Казань на учёбу на рабочем факультете. Учился и печатался.

В 1925 году направляют в Орск инструктором уездного комитета комсомола. Много ездил по району, убеждал создавать комсомольские ячейки, агитировал за новую жизнь. Он так понравился беднякам одного села, что они предупредили Мусу о готовящемся на него покушении.

В 1927 году выбрали членом Центрального Комитета ВЛКСМ. Муса приехал в Москву, был редактором татарского детского журнала. Писал много для детей и учился в Московском университете на литературном факультете.

После переезда в Казань становится депутатом Казанского городского Совета депутатов трудящихся, руководил Союзом писателей. Помогал созданию оперного театра в Казани. Писал оперные либретто, переводил песни, романсы.

"Весёлый, добрый, а иногда наивный и обидчивый, он был бескомпромиссен и прям, когда дело касалось принципов. Говорил горькие истины, не боясь испортить отношений. Может быть, потому, что очень любил людей и считал, что правда всего дороже", - вспоминали все. Был спортсменом, прекрасным атлетом, великолепно стрелял.

Летом 1936 года женился на выпускнице экономического техникума Алине Сейфуллиной. 10 апреля 1937 родилась дочь Чулпан, которую Муса необыкновенно любил. Позднее, отправляясь на фронт, он долго думал с женой будить ли дочь, чтобы проститься. Разбудить - поймёт, в чём дело и будет проситься на вокзал. А ей нельзя - температура. Не разбудить - тоже жалко. Проснётся, спросит папу, и ей будет горько и обидно, что она не проводила отца. И Муса, полностью готовый уйти, подошёл к кровати.

-Это я, папа. Слышишь, доченька? Я уезжаю. До свидания.

Не открывая глаз, девочка потёрлась щекой о шинель и утвердительно кивнула головой.

"Последнее моё расставание с ней было действительно последним. Она уже больше никогда не увидит папу (допустим). Родной, близкий, самый дорогой ей человек больше не вернётся к ней, не расскажет интересные сказки. Она никогда больше не услышит его родную речь. Вот это ужасно! Когда я думаю об этом, мне становится жутко. Все трудности, все муки и страдания может перенести моя душа, но она никак не может смириться с тем, что 8 января(1942г.) вечером Чулпан, провожая отца, видела его в последний раз. Вся душа протестует против этого - ибо так сильна моя любовь к Чулпаночке. Это любовь сильнее всех смертей", - так писал Муса в одном из писем.

Друг Гази Кашшаф описывал в своих воспоминаниях, как он был удивлён, узнав из завещания Мусы, что при жизни поэт опубликовал лишь одну треть из написанного. Это показалось ему тем более странным, что Муса печатался много. Но когда Кашшаф занялся изучением архива, то убедился в правоте друга.

У Мусы был твёрдый, доведённый раз и навсегда распорядок дня. Вернувшись с работы, наскоро ужинал и сразу ложился спать. Часов в 11 вставал и садился за письменный стол до 5-6 часов утра просиживал, не разгибаясь, исписывая лист за листом. Он раскладывал черновики по обоим столам, стульям и единственному подоконнику комнаты в коммунальной квартире на 11 семей. К утру по комнате нельзя было пройти. Затем, вздремнув часок-другой и сделав утреннюю зарядку, как всегда, бодрый и подтянутый. Отправлялся на работу. В его комнате, приехав в Москву, часто останавливались друзья и знакомые. Тогда хозяева спали на полу частично под столом. Он мог попросить для себя квартиру, но просить для себя он ничего не мог, только для других.

22 июня 1941 года Муса с семьёй собрались ехать на дачу друга. Узнав о начале войны, друзья проговорили всю ночь. Утром Муса сказал: "После войны кого-то из нас недосчитаются:"

24 июня отнёс заявление в военкомат. Ему ответили, что ждите, когда наступит очередь вашего возраста и категории. Театр готовился к премьере, директор уговаривал Мусу остаться в театре, дать броню, хотя бы до премьеры. "Когда идёт война, я предпочитаю укрываться за бронёй танков", - ответил поэт.

13 июня Джалиль попал в артиллерийский полк конным разведчиком. В театре состоялась премьера, а автор либретто не мог попросить увольнительную, чтобы не выделяться среди других. Случайно на премьере оказался командир части, где проходил обучение Муса, и узнал от соседа о судьбе автора. На следующее утро командир нашёл Мусу и дал увольнительную и машину. Муса слушал оперу в форме рядового артиллерийского полка и потом выходил на аплодисменты вместе с артистами. Так командование узнало, что рядовой Муса - известный поэт, бывший председатель Союза писателей, депутат горсовета. Его хотели демобилизовать или оставить в тыловой части. "Поймите, я поэт! Не могу же я, отсиживаясь в тылу, призывать к защите Родины. Моё место - среди бойцов. Я должен быть на фронте и бить фашистов",- отвечал Муса.

Муса знал родной татарский, башкирский, казахский, узбекский и другие восточные языки, на русском писал статьи и доклады. После случайной встречи с Львом Моисеевым, заместителем редактора газеты "Отвага", с которым вместе учились в МГУ, Мусу взяли военкором в фронтовую газету. Ежедневно на фронте Муса проходил по 25-30 километров. 26 июня 1942 г. старший политрук Муса Джалиль с группой солдат и офицеров, пробиваясь из окружения, попал в засаду гитлеровцев. В завязавшемся бою был тяжело ранен в грудь и в бессознательном состоянии попал в плен. Так начались его скитания из одной фашистской тюрьмы в другую.

В плену поэт особенно осознал силу боевого товарищества. Фашисты пристреливали больных и раненных, устраивали облавы на евреев и политруков. Никто не выдал Джалиля. Прятали от гитлеровцев. Помогали при переходе из лагеря в лагерь. Стремление быть полезным Родине, народу и жгучая ненависть к фашистам приводят поэта к мысли о создании подпольной организации военнопленных.

В конце 1942 года немцы формируют полки национальных легионов из военнопленных.. Работая в белоэмигрантском комитете, Муса наладил прием сводок Совинформбюро, печатал листовки, агитировал в подпольщики. Первый же батальон легионеров (около 1000 человек), посланный на фронт, перебил немецких командиров и с оружием в руках ушёл к белорусским партизанам. Татарским легионерам перестали немцы доверять. Стали искать подпольщиков.

В августе 1943 года за несколько дней до подготовленного восстания военнопленных гестапо арестовало Мусу и подпольщиков. Муса, избитый, со сломанной рукой, отбитыми почками, постаревший на 20 лет после варшавской тюрьмы, оказался в Берлине в тюрьме Моабит. В камере с ним был бельгиец Андре Тиммерманс и поляк Ян Котцур. О том, что было с Мусой в тюрьме, мы знаем благодаря оставшемся в живых бельгийцу. Поляк приносил обёрточную бумагу,. бельгиец давал листы писчей бумаги - из этого Муса сделал блокнотики, куда записывал свои стихи. Учил французский язык для бесед с бельгийцем. Из обрезанных полей газет делал черновики. Его записные книжки со стихами были сохранены товарищем по заключению бельгийским антифашистом Андре Тиммермансом. По воспоминаниям Нигмата Терегулова, военнопленного тюрьмы Маобит, ему передали тетрадь как человеку татарской национальности. Муса написал три тетради) тремя шрифтами латинским, арабским и русским, они были отданы трем разным людям: татарам Нигмату Терегулову, Габбасу Шарипову и бельгийцу Андре Тиммермансу.

Тетрадь, которую переправлял Андре Тиммерманс, в 1953 году попала в руки Константина Симонова, который расследовал историю Маобитской тетради и добился реабилитации Мусы Джалиля.

В тюрьме Шпандау Муса познакомился с итальянским антифашистом Рениеро Ланфредини, рассказавшем о последних днях поэта. 25 августа 1944 года Мусу казнили пятым в 12ч. 18 минут, об этом сохранился отчёт немецкого палача.

В тюрьме Моабит вскоре после войны корреспондент газеты "Правда" Юрий Корольков нашёл в камере №382 надпись: "Мы прошли через 40 смертей и не покоримся. Муса Джалиль".

4. Проверка задания и построение линии жизни.

В течение жизни Мусы Джалиля были казалось бы случайные события, влияющие на его судьбу. Но мужество, стойкость, патриотизм - качества личности, способной совершить подвиг и независящей от случайностей.

III. Заключение. Через 15 лет после смерти Мусы Джалиля немцы сняли фильм "Красная ромашка".

Имя Мусы увековечено в названиях улиц, театров, клубов, кораблей, библиотек, одной из величайших вершин в Антарктиде. Есть город Джалиль в Татарии. Сохраняются памятные места, связанные с жизнью поэта. Имя Героя Мусы Джалиля, его жизненный подвиг не забыты. Во время празднования 100-летнего юбилея поэта один из гостей сказал :": слава мужественного поэта, борца с фашизмом, человека, который стал прообразом несгибаемого духа татарского народа, светит нам по-новому. Этой славой гордятся и татары, и все россияне, потому что подвиг Мусы Джалиля, его имя - это голос многих наших соотечественников - тех, кто оказался в плену, кто по воле военной судьбы был занесен во вражеские застенки, тех, кто не смог рассказать о себе... Сегодня стихами Джалиля они обращаются к нам: "Побежденным смертью нет стыда, стыдно тем, кто сдался ей без боя".

IV. Домашнее задание.

  1. Подготовить выразительное чтение стихотворения по выбору.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров198
Номер материала ДВ-466305
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх