Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Конспект внеклассного занятия по ИЗО на тему "Праздник русского платка" (6 класс)

Конспект внеклассного занятия по ИЗО на тему "Праздник русского платка" (6 класс)

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Праздник русского платка

Действующие лица:

Марья – красна-девица, Коробейники (1)(2)

Марья : Дорогие друзья!

Коробейник(1):

Сударыни и судари!

Парни и молодцы!

Коробейник(2):

Поклон вам, гости званые

Да желанные!

Здравствуйте, лебедушки!

Здравствуйте, молодушки!

Коробейник(1):

Вижу улыбки на ваших лицах, вижу праздничное настроение! Значит, не залежатся сегодня наши товары! (поет)

Эх, полным - полна моя коробушка!

Есть и ситец и платки!

В коробейниках хожу,

Женщин всех я наряжу,

Все товары разложу.

(обращается к гостям) Выбирайте, молодицы, что только пожелаете!

Коробейник(2):

А у нас в коробушке лежит «предмет одежды – кусок ткани, обычно квадратный, или вязаное изделие такой формы». Или «лоскут равносторонний, шелковый, бумажный, шерстяной, холщевый, какими женщины повязывают голову, мужчины шею, а женщины и накидывают на шею, носят в руках или кармане»

Марья: Хорошо расхваливаете.

Показывайте свой товар! Хорош товар, но больше всего мне по нраву вот этот платочек с весенними цветами на синем фоне. (звучит» Синий платочек»)

Коробейник(1):Да, много песен, стихотворений знаем мы о русском платке- платочке. (Читает стихотворение «Письмо к матери»)

Коробейник(2): Русский платочек издавна связан с представлением о женском национальном народе. Поэт Александр Блок видел родную Россию в образе женщины в платке узорном:

-Ну, что ж?

Одной заботой боле –

Одной слезой

Река шумней,

А ты все та же –

Лес да поле,

Да плат узорный до бровей…

Коробейник(1): А зачем нужен платок?

Коробейник(2): Ясное дело, чтоб им махать!

Коробейник(1):А зачем махать?

Коробейник(2): Парней созывать.

Марья: А знаете ли вы какие –нибудь пословицы, поговорки, загадки о платках?(отгадывают пословицы)

Марья: В 1790 году в парижских журналах мод появилось предложение носить шали. В Росссию уже в XYlll веке шали поступили из Индии и Персии, и платили за них чистым золотом. Самая первая мануфактура, начавшая выработку шалей по образу кашмирских, возникла в 1806 году в вотчине помещицы Н.А.Мерлиной в деревне Скородумовке Нижнегородской губернии. Мерлинские шали были квадратными и прямоугольными,с белой серединой и широким бортом, затканным красочным «индийским» узором. Шали не имели изнаночной стороны. В 1813 году в селе Хава Воронежской области в имении помещицы В.А.Елисеевой была открыта мануфактурная мастерская. Пять лет ушло на изготовление специального станка – распускали кашмирские шали и смотрели,как распологаются нити,пытались по плетению определить устройство ткацкой машины…Летом на фабрике было занято около 50 крепостных ткачих, зимой – около 100. В зависимости от сложности рисунка каждую шаль мастерица ткала от 6 месяцев до двух с половиной лет, соответственно и стоила сделанная ею вещь от 500 до12 тысяч рублей.

Коробейник(2): Ткачество тончайшими нитями сложнейших узоров из более чем полусотни нитей различных тонов требовало необыкновенной гибкости и ловкости пальцев, а также колоссального напряжения зрения.

Коробейник(1): В елисеевских мастерских изготовлялись преимущественно белые, черные и зеленые шали, украшенные ткаными каймами с европейским или азиатским узором.

Великолепны были знаменитые «колокольцовские» шали. Назывались они так потому что делались в сельце Александровка Саратовской губернии, в имении генерала Д. Колокольцова. Вот как выглядела одна из таких шалей.

(показ рисунка) Изумительной белизны шалевое поле,обрамленное каймой из сирени и роз, - каждый цветок сложен из нитей нескольких оттенков, а в цветах и зеленых листьях более 60 разных тканей; полотно такое тонкое, что если положить под него, к примеру, розовую материю, оно само станет розовым – просвечивает, как кисия.

Марья: «Драгоценные шали производились в нашем отечестве с искусством столь же удивительным, как за границей, но со вкусом более разборчивым», - отмечали современники. Русские шали, не уступали европейским и азиатским по красоте, превосходили их в прочности, сохраняя долго живость красок.»Шали, кроме того, что они придают красоту прелестною драпировкою, - отмечалось в одной журнальной статье XlX века, - служат еще защитою от суровости климата, сохраняя теплоту и здравие».

Коробейник(2): Набивные платки с красочными узорами носили по всей России. Наибольшей популярностью пользовались кумачевые ситцевые. Цветочные узоры по красному фону набивались ярко – желтой, зеленой и синей красками.Эти красивые изделия не выгорали и не линяли. Они были отмечены наградами не только на российских, но и международных выставках. Нарядные платки стали в наши дни модной деталью одежды.

Какие бы ветры ни царили в мире моды, они не смогли унести обыкновенный, привычный нам всем платок. Он придаст вашему облику привлекательность и неповторимость. (Демонстрируют одежду)

Марья: К нам в гости пришел стилист, он продиманстрирует нам, как следует завязывать платок (звучит веселая музыка).

Посмотрите на этот платочек – шарфик, с ним вы будите нарядно выглядеть на прогулке и на деловом свидании. Накиньте на шею шарф и сравняйте его концы. Завяжите полуузел на высоте груди, причем верхний конец шарфа должен быть короче на 5-6 см, чем нижний. Положите ладонь на полуузел и заверните концы шарфа сначала вверх над рукой, а затем вниз под узлом.

Расправьте концы и осторожно уберите руку. Складки закрепите булавками.

Нарядный бант

Модная деталь, которая украсит скромную блузку или водолазку. Концы накинутого на шею платка – шарфа должна быть одинаковой длины. На левом конце (на расстоянии примерно 20-25см от нижнего края) завяжите слабый узел. Протяните сквозь него нижнюю часть этого же конца шарфа. На уровне узла сложите имеющийся узел. Постарайтесь, чтобы петли и концы получились одинаковыми. Аккуратно расправьте их.

Для деловой встречи предлагаем дополнить женский костюм платком с бахромой.

Накиньте платок уголком на плечо, расправьте плечи. Можете свободно передвигаться, стоять, сидеть платок прекрасно держится на вашем плече.

Коробейник(1)А теперь гости дорогие , мы с вами поиграем в интересные игры. Первая игра называется»Рифмы». Играющие садятся в круг. Один из играющих бросает кому – нибудь платок и одновременно произносит какое – нибудь слово, а тот, кому бросается платок, должен поймать его и отвечать в рифму, после чего в свою очередь бросает платок кому – нибудь, произносится слово. Играющий поймавший платок, но не ответивший в рифму, штрафуется фантом. Само собой разумеется, что при задавании трудных рифм, происходят довольно смешные озадачивания и друг друга, что конечно, развлекает и смешит окружающих. Мы советуем запомнить несколько слов, на которые подобрать рифму особенно трудно.

Коробейник(2) Понравилась вам игра? А другая еще лучше. Она называется «Достань платок». Платок подвешен на шесте и его можно достать, лишь подпрыгнув. Поначалу это удается всем. Тогда платок поднимают все выше и выше, чтобы прыгающие старались добраться до него. Побеждает тот, кто прыгнул выше всех и достал платок.

Конкурс частушек

Носовой платок недорог –

Ну, шитье – копеек сорок,

Подарю миленку я

Наилучшего шитья.



Сидит кошка на окошке,

Белолапенький каток…

Подарила я миленку

Беловышетый платок.



Вышивала я платок,

Золотые коймы,

Вышивала, говорила:

- Люби, милый,помни!

Коробейник(1) Аукцыон! Аукцыон! Настоящий аукцыон!

Коробейник(2) Настоящий не простой! Все дело в том, что вы не будите знать, что покупаете. Но поверьте нам – эта вещь необходима каждому!

Коробейник(1) Милые женщины благодаря этому средству станут еще милее и красивее, мужчины мужественнее и приятнее, а дети здоровее.

Коробейник(2) И так начальная цена - 3 рубля

(проводится аукцион, наконец покупатель приглашается на сцену)

Представьтесь, пожалуйста! Как вы думаете, что вы купили за такую большую сумму? (заслушивается ответ)

А теперь закройте глаза… (победителю вручается приз)

За смелость подарок вручается бесплатно!

Коробейник(1)Победитель доволен!

Коробейник(2)Мне кажется, хороший у нас праздник получился.

Коробейник(1) Очень хороший замечательный!

Коробейник(2) И наши гости на славу постарались. Какие прекрасные песни пели, частушки, как дружно участвовали в конкурсах, а как весело танцевали!

Коробейник(1) Одним словом, молодцы!

Марья: Не зря в народе говорится, что конец – всему делу венец! Поэтому наш праздник получил достойное завершение. Ничто так не поднимет настроение, как озорная, задорная «Барыня»

(исполняется плясовая «Барыня»

Коробейник(2)

Делу время – потехе час!

Надеемся, что не скучали вы у нас!

И чтобы больше узнать, как работают в библиотеке

Ходите лучше к нам, а не на дискотеки!

Дорогие гости! Мы всегда ждем вас с нетерпением на наших вечерах - встречах

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 14.08.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров225
Номер материала ДA-005544
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх