249671
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИЗО, МХККонспектыКонспект внеклассного занятия по ИЗО на тему "Праздник русского платка" (6 класс)

Конспект внеклассного занятия по ИЗО на тему "Праздник русского платка" (6 класс)

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Праздник русского платка

Действующие лица:

Марья – красна-девица, Коробейники (1)(2)

Марья : Дорогие друзья!

Коробейник(1):

Сударыни и судари!

Парни и молодцы!

Коробейник(2):

Поклон вам, гости званые

Да желанные!

Здравствуйте, лебедушки!

Здравствуйте, молодушки!

Коробейник(1):

Вижу улыбки на ваших лицах, вижу праздничное настроение! Значит, не залежатся сегодня наши товары! (поет)

Эх, полным - полна моя коробушка!

Есть и ситец и платки!

В коробейниках хожу,

Женщин всех я наряжу,

Все товары разложу.

(обращается к гостям) Выбирайте, молодицы, что только пожелаете!

Коробейник(2):

А у нас в коробушке лежит «предмет одежды – кусок ткани, обычно квадратный, или вязаное изделие такой формы». Или «лоскут равносторонний, шелковый, бумажный, шерстяной, холщевый, какими женщины повязывают голову, мужчины шею, а женщины и накидывают на шею, носят в руках или кармане»

Марья: Хорошо расхваливаете.

Показывайте свой товар! Хорош товар, но больше всего мне по нраву вот этот платочек с весенними цветами на синем фоне. (звучит» Синий платочек»)

Коробейник(1):Да, много песен, стихотворений знаем мы о русском платке- платочке. (Читает стихотворение «Письмо к матери»)

Коробейник(2): Русский платочек издавна связан с представлением о женском национальном народе. Поэт Александр Блок видел родную Россию в образе женщины в платке узорном:

-Ну, что ж?

Одной заботой боле –

Одной слезой

Река шумней,

А ты все та же –

Лес да поле,

Да плат узорный до бровей…

Коробейник(1): А зачем нужен платок?

Коробейник(2): Ясное дело, чтоб им махать!

Коробейник(1):А зачем махать?

Коробейник(2): Парней созывать.

Марья: А знаете ли вы какие –нибудь пословицы, поговорки, загадки о платках?(отгадывают пословицы)

Марья: В 1790 году в парижских журналах мод появилось предложение носить шали. В Росссию уже в XYlll веке шали поступили из Индии и Персии, и платили за них чистым золотом. Самая первая мануфактура, начавшая выработку шалей по образу кашмирских, возникла в 1806 году в вотчине помещицы Н.А.Мерлиной в деревне Скородумовке Нижнегородской губернии. Мерлинские шали были квадратными и прямоугольными,с белой серединой и широким бортом, затканным красочным «индийским» узором. Шали не имели изнаночной стороны. В 1813 году в селе Хава Воронежской области в имении помещицы В.А.Елисеевой была открыта мануфактурная мастерская. Пять лет ушло на изготовление специального станка – распускали кашмирские шали и смотрели,как распологаются нити,пытались по плетению определить устройство ткацкой машины…Летом на фабрике было занято около 50 крепостных ткачих, зимой – около 100. В зависимости от сложности рисунка каждую шаль мастерица ткала от 6 месяцев до двух с половиной лет, соответственно и стоила сделанная ею вещь от 500 до12 тысяч рублей.

Коробейник(2): Ткачество тончайшими нитями сложнейших узоров из более чем полусотни нитей различных тонов требовало необыкновенной гибкости и ловкости пальцев, а также колоссального напряжения зрения.

Коробейник(1): В елисеевских мастерских изготовлялись преимущественно белые, черные и зеленые шали, украшенные ткаными каймами с европейским или азиатским узором.

Великолепны были знаменитые «колокольцовские» шали. Назывались они так потому что делались в сельце Александровка Саратовской губернии, в имении генерала Д. Колокольцова. Вот как выглядела одна из таких шалей.

(показ рисунка) Изумительной белизны шалевое поле,обрамленное каймой из сирени и роз, - каждый цветок сложен из нитей нескольких оттенков, а в цветах и зеленых листьях более 60 разных тканей; полотно такое тонкое, что если положить под него, к примеру, розовую материю, оно само станет розовым – просвечивает, как кисия.

Марья: «Драгоценные шали производились в нашем отечестве с искусством столь же удивительным, как за границей, но со вкусом более разборчивым», - отмечали современники. Русские шали, не уступали европейским и азиатским по красоте, превосходили их в прочности, сохраняя долго живость красок.»Шали, кроме того, что они придают красоту прелестною драпировкою, - отмечалось в одной журнальной статье XlX века, - служат еще защитою от суровости климата, сохраняя теплоту и здравие».

Коробейник(2): Набивные платки с красочными узорами носили по всей России. Наибольшей популярностью пользовались кумачевые ситцевые. Цветочные узоры по красному фону набивались ярко – желтой, зеленой и синей красками.Эти красивые изделия не выгорали и не линяли. Они были отмечены наградами не только на российских, но и международных выставках. Нарядные платки стали в наши дни модной деталью одежды.

Какие бы ветры ни царили в мире моды, они не смогли унести обыкновенный, привычный нам всем платок. Он придаст вашему облику привлекательность и неповторимость. (Демонстрируют одежду)

Марья: К нам в гости пришел стилист, он продиманстрирует нам, как следует завязывать платок (звучит веселая музыка).

Посмотрите на этот платочек – шарфик, с ним вы будите нарядно выглядеть на прогулке и на деловом свидании. Накиньте на шею шарф и сравняйте его концы. Завяжите полуузел на высоте груди, причем верхний конец шарфа должен быть короче на 5-6 см, чем нижний. Положите ладонь на полуузел и заверните концы шарфа сначала вверх над рукой, а затем вниз под узлом.

Расправьте концы и осторожно уберите руку. Складки закрепите булавками.

Нарядный бант

Модная деталь, которая украсит скромную блузку или водолазку. Концы накинутого на шею платка – шарфа должна быть одинаковой длины. На левом конце (на расстоянии примерно 20-25см от нижнего края) завяжите слабый узел. Протяните сквозь него нижнюю часть этого же конца шарфа. На уровне узла сложите имеющийся узел. Постарайтесь, чтобы петли и концы получились одинаковыми. Аккуратно расправьте их.

Для деловой встречи предлагаем дополнить женский костюм платком с бахромой.

Накиньте платок уголком на плечо, расправьте плечи. Можете свободно передвигаться, стоять, сидеть платок прекрасно держится на вашем плече.

Коробейник(1)А теперь гости дорогие , мы с вами поиграем в интересные игры. Первая игра называется»Рифмы». Играющие садятся в круг. Один из играющих бросает кому – нибудь платок и одновременно произносит какое – нибудь слово, а тот, кому бросается платок, должен поймать его и отвечать в рифму, после чего в свою очередь бросает платок кому – нибудь, произносится слово. Играющий поймавший платок, но не ответивший в рифму, штрафуется фантом. Само собой разумеется, что при задавании трудных рифм, происходят довольно смешные озадачивания и друг друга, что конечно, развлекает и смешит окружающих. Мы советуем запомнить несколько слов, на которые подобрать рифму особенно трудно.

Коробейник(2) Понравилась вам игра? А другая еще лучше. Она называется «Достань платок». Платок подвешен на шесте и его можно достать, лишь подпрыгнув. Поначалу это удается всем. Тогда платок поднимают все выше и выше, чтобы прыгающие старались добраться до него. Побеждает тот, кто прыгнул выше всех и достал платок.

Конкурс частушек

Носовой платок недорог –

Ну, шитье – копеек сорок,

Подарю миленку я

Наилучшего шитья.



Сидит кошка на окошке,

Белолапенький каток…

Подарила я миленку

Беловышетый платок.



Вышивала я платок,

Золотые коймы,

Вышивала, говорила:

- Люби, милый,помни!

Коробейник(1) Аукцыон! Аукцыон! Настоящий аукцыон!

Коробейник(2) Настоящий не простой! Все дело в том, что вы не будите знать, что покупаете. Но поверьте нам – эта вещь необходима каждому!

Коробейник(1) Милые женщины благодаря этому средству станут еще милее и красивее, мужчины мужественнее и приятнее, а дети здоровее.

Коробейник(2) И так начальная цена - 3 рубля

(проводится аукцион, наконец покупатель приглашается на сцену)

Представьтесь, пожалуйста! Как вы думаете, что вы купили за такую большую сумму? (заслушивается ответ)

А теперь закройте глаза… (победителю вручается приз)

За смелость подарок вручается бесплатно!

Коробейник(1)Победитель доволен!

Коробейник(2)Мне кажется, хороший у нас праздник получился.

Коробейник(1) Очень хороший замечательный!

Коробейник(2) И наши гости на славу постарались. Какие прекрасные песни пели, частушки, как дружно участвовали в конкурсах, а как весело танцевали!

Коробейник(1) Одним словом, молодцы!

Марья: Не зря в народе говорится, что конец – всему делу венец! Поэтому наш праздник получил достойное завершение. Ничто так не поднимет настроение, как озорная, задорная «Барыня»

(исполняется плясовая «Барыня»

Коробейник(2)

Делу время – потехе час!

Надеемся, что не скучали вы у нас!

И чтобы больше узнать, как работают в библиотеке

Ходите лучше к нам, а не на дискотеки!

Дорогие гости! Мы всегда ждем вас с нетерпением на наших вечерах - встречах

Общая информация

Номер материала: ДA-005544

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.