Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конспект внеурочного занятия "История средневековых городов Крыма"

Конспект внеурочного занятия "История средневековых городов Крыма"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

п/п дата

Тема: История средневековых городов Крыма.

Цели: познакомить учащихся с пещерными городами Крыма; усовершенствовать навыки работы с текстами легенд, картой; формировать интерес и чувство патриотизма.

Оборудование: раздаточный материал, ноутбук, проектор, презентация.

Тип урока: урок – путешествие.

Ход урока:

  1. Организационный момент.

- Здравствуйте. Присаживайтесь.

У вас на столах ежат листы, на них вы можете записывать важные моменты изученного материала на занятии.

2. Актуализация опорных знаний.

Ребята, скажите, какой период истории вы изучаете на уроках истории? Как он называется?

- Древний мир.

А вспомните периодизацию истории. Какой период следует после Древнего мира?

- Средние века.

Что мы изучаем с вами на нашем кружке?

- Города.

А теперь давайте попробуем с вами объединить эти две фразы.

- «Средневековые города». А последние темы наших занятий связаны с городами, какой территории Российской Федерации?

- Крыма.

Добавьте это слово к предыдущей фразе. Как звучит тема нашего сегодняшнего занятия?

- Средневековые города Крыма.

И так тема нашего занятия «История средневековых городов Крыма».

  1. Изучение нового материала.

Я хочу Вам предложить отправиться в путешествие по средневековым (пещерным) городам Крыма. Ну а для начала, давайте определим, почему же средневековые города Крыма называются «пещерными»? Как вы думаете?

- Потому что они находятся в пещерах гор.

И так посмотрите на доску, на ней вы видите карту Крыма, где отмечены средневековые города. По ходу нашего путешествия мы на карте будем отмечать город, который посетили.

И первый город, куда мы отправимся – это будет Чуфут – Кале.

Рассказ учителя сопровождается демонстрацией показом презентации. (слайды)

Время возникновения поселения Чуфут-Кале по различным версиям колеблется от шестого до десятого века. Историческое название города не сохранилось. Некоторые исследователи полагают, что это был город Фуллы, который существовал уже в 576 г. Построен во времена Юстиниана I для укрепления византийского влияния в Крыму.

В эпоху господства кыпчаков в Крыму город перешёл под их контроль и получил название Кырк-Ер. В 1299 году ордынская армия эмира Ногая взяла Кырк-Ер штурмом, и город был разграблен. В XIII—XIV веках город был центром небольшого княжества, находившегося в вассальной зависимости от правителей Крымского Юрта Золотой Орды. Начиная с XIV века в городе стали селиться караимы и к моменту образования Крымского ханства они, скорее всего, составляли уже большую часть населения города.

Кырк-Ер был резиденцией первого хана независимого Крыма Хаджи I Герая. Менгли I Герай основал новый город на месте нынешнего бахчисарайского предместья Салачик и ханская столица была перенесена туда. Во времена Крымского ханства крепость была местом содержания высокопоставленных военнопленных, там же располагался и государственный монетный двор. После вхождения Крыма в состав Российской империи караимы стали покидать крепость и переселяться в другие крымские города. К концу XIX века Чуфут-Кале был полностью покинут жителями и постепенно превратился в руины.

В настоящее время большая часть бывшего города-крепости Чуфут-Кале находится в руинах. В западной, самой древней его части сохранились многочисленные вырубленные в пещерах хозяйственные помещения, руины мечети и мавзолей дочери золотоордынского хана Тохтамыша Джаныке - ханым 1437 года постройки.

Ну а сейчас давайте обсудим легенду, которая была предложена вам для прочтения дома.

Я вам дам пол минутки для того чтобы вы вспомнили текст этой легенды. У вас на столах он лежит.

Текст легенды:

Сказание о Джаныке из Кырк-Ора

Вот смотри, крепкие стены Кырк-ора, ух, какие крепкие! Если ты вот так даже руки разведешь, стену все равно не обнимешь. Толстые стены, крепкая крепость. И ворота железные и замки, наверное, каждый с пуд. А за стенами кто жил, знаешь?

Тохтамыш-хан. Что сказать о нем? Тохтамыш-хан — это мало сказать! Какой был хан? Не хотят глаза смотреть, такой страшный был. У него — люди говорили — тело шерстью поросло, он был рыжий, голова у него была, как у барана, зрачки у него поперек глаз стояли, таких глаз у человека не бывает.

Он никогда не кричал, Тохтамыш-хан, но люди даже шепота его боялись. Богат был Тохтамыш. А где ты видел бедного хана? Всего было у него. В его каменных пещерах стояли сундуки богатые, сундуки с большими замками. Но, женщина, лучше не открывай ты крышки этих сундуков. Если откроешь, глупая, ты подумаешь, что солнце украли и спрятали в сундук, посмотришь и ослепнешь. Это не солнце, это богатые одежды с камнями драгоценными, золото нашито на одежды. Только ты их руками не трогай, не надо, пусть лежат. Липкие они, потому что богатство Тохта-мыш-хана по рекам крови пришло, пришло и легло в сундуки. Стерегут эти сундуки каменные пещеры, каменные стены и каменное сердце Тохтамыш-хана.

Никого не любил Тохтамыш-хан, а какой хан кого любит?

Была у него в гареме девушка, звали ее Джаныке. И вправду, она была джаныке — душевная. Добрая была, ласковая, как ребенок, как мать всем ласковая.

Красивая была Джаныке. Только в груди у Джаныке какая-то птица всегда ютилась. Так думала Джаныке. Не знала, глупенькая, что в груди у нее большой недуг, болезнь страшная. Отца, матери у нее не было, а Тохтамыш купил ее в Бахчисарае, внизу, купил девочку и спрятал, как голубя в клетку, и растил для себя в своем гареме, а чтобы люди не говорили плохого, дочерью назвал.

Все боялись Тохтамыша, и маленькая Джаныке боялась. Придет в гарем Тохтамыш, спросит, как живешь? Живу, говорит Джаныке. Большую рыжую руку положит хан нa ее голову, и казалось Джаныке, что голова отвалится.

Всего много у Тохтамыша, но самое главное сокровище — Джаныке.

Однажды пришла беда на Тохтамыша. Крепость Кырк-ор окружили враги, с двух сторон шли. Большое войско. Они били в даул, они кричали, они уже радовались. Знали враги: в крепости воды нет, а без воды как жить будешь? Знали враги, что им не нужно головами в камни стучать. Подождем, говорили, у нас времени много. Вода у нас, хлеб у нас, а Тохтамыш-хан, когда заставим, он сам свои железные ворота откроет, он сам на шелковой подушке ключи вынесет и попросит: примите, все ваше. Так говорили враги. А за стеной Тохтамыш-хан ходил, как дикий зверь, как барс злой, страшный.

Нет воды, а дни идут, а птица Клафт ни разу свои крылья не раскрыла над Кырк-ором, и люди скоро стали падать, как падают осенние листья. Каменное сердце было у Тохтамыша. Он боялся за свои сокровища, а людей не жалел. Он заставил их бросать камни вниз, на врагов, и злобно говорил своим людям:

— Думаете, я своими руками открою ворота? Если у меня камней не хватит, я ворота вашими головами забросаю.

Люди сначала боялись, а потом уже ничего не чувствовали, им было все равно. Без воды разве будешь жить?

И стало тихо в крепости Кырк-ор, никто не пел песен. У матерей из груди не только молока — крови не выдавишь, и падали быстрей всех маленькие дети. Как было их жалко! А воды все нет. Джаныке в гареме дивилась: почему так тихо в Кырк-оре, почему никто ничего не говорит, почему даже собаки не лают? А няньки в ответ только плечами пожимали; няньки знали, а сказать нельзя. Потом к Джаныке в гарем пришел мальчик — пастушок Али. Он пришел, смиренно опустил голову и сказал так:

— Слушай, Джаныке. Вот видишь, я мужчина, а не смотрю на тебя, пусть мои глаза не оскорбят тебя, девушку. Не бойся, выслушай меня, я ведь пришел от народа. Слушай, Джаныке, люди о тебе говорят, что никогда ты не сказала неправды, что твои розовые губы никого не обидели. Слушай, Джаныке, люди еще говорят, — дрожа от испуга, говорил Али, — что ты не дочь Тохтамыша, что ты наша, оттуда из Эски-Юрта, что тебя купил Тохтамыш. Если так, Джаныке, то как же твое сердце терпит, как же ты народу не поможешь? Слушай, что я тебе скажу: там далеко, но ты не бойся, там вода поет, пойдем…

— А зачем нужна вода? — спросила Джаныке.

— Ты не знаешь? Во всем Кырк-оре нет ни капли воды, маленькие дети падают, умирают, и никто не может спасти их. Я хотел проползти туда, где вода, но у меня широкие плечи, а ты — люди говорят про тебя, ты тонка, как веточка, ты всюду проникнешь, — ты будешь проползать в расщелину и доставать оттуда воду, она там поет, а я понесу ее в водоем. Пойдем, ты же наша.

— Что ты, мальчик, — ответила Джаныке, — разве я смею, я же девушка, мне нельзя быть с тобой, мальчиком. Меня проклянет небо, все меня проклянут, все от меня отвернутся, даже ты, когда вырастешь и станешь большим мужчиной, ты будешь на меня пальцем показывать, и мне нужно будет тогда умереть.

— Не бойся, Джаныке, — просил мальчик, — пойдем, Джаныке, пойдем, мы так сделаем, что никто нас не увидит, а грех я на себя весь приму.

— Хорошо, — сказала Джаныке, и они пошли.

Всю ночь девушка и мальчик маленькими бурдюками таскали воду в городской водоем, и уже стало в водоеме воды столько, сколько в маленьком море, и еще носили, и еще носили, а потом, когда уже брызнуло солнце, когда стало хорошо на небе, вдруг из груди девушки улетела птица, даже видела маленькая Джаныке, как она высоко-высоко в небо понеслась. Потом ей стало очень больно и она упала.

И упала она лицом на землю. Лицом вниз упала Джаныке, она матери всех матерей стала жаловаться — земле.

Когда стало светло, пришли люди. Первыми появились маленькие люди — дети. Они увидели воду и сказали просто, как мудрецы: “Смотрите, вода!”, и стали пить. А потом бегали всюду и кричали: “Вода! Вода!” А большие люди не поверили, но маленькие люди все говорили: “Смотрите, вода! Вода!”

И весело все повторяли это слово и стали пить воду. А потом увидели, что Али-пастух плачет около какого-то тела, которое лежит на земле, такого маленького, тонкого.

Когда повернули его лицом кверху, увидели и испугались.

— Джаныке!

И тогда все понял народ, и сказал тогда народ:

— Здесь лежит прекраснейшая из прекрасных, роза райских садов. О люди, уготовьте ей лучшее место в сердцах своих!..



Сказание, несомненно, отражает исторический факт, имевший место в царствование золотоордынского хана Тохтамыша и так или иначе способствовавший смерти его дочери Ненеке-джан (Джаныке).

Мавзолей над могилой Ненеке-джан построен в 1437 году. Он находится на плато, где расположены развалины Средневекового города Фуллы возле Бахчисарая.

Легенда печатается в изложении М. Кустовой.

К ы р к-о р — татарское название Фулл. После XIII века город служил резиденцией ханов. Не раз подвергался нападению и осаде в период внутренних междоусобиц и переворотов. Потерял свое значение в связи с основанием Бахчисарая — столицы Крымского ханства.

Д а у л — барабан.

Э с к и – ю р т — пригород старого Бахчисарая, ныне район железнодорожного вокзала.

П т и ц а К л а ф т — олицетворение дождевой тучи.



Следующая наша остановка Мангуп – Кале. Я вам предлагала подготовить сообщение об этом городе. Давайте его послушаем.

Вопросы к услышанному материалу:

  1. Когда возник город?

  2. Какой народ его основал?

  3. Какое название носило княжество, основанное на Мангупе?

  4. Из-за чего оно перестало существовать?

Следующая наша остановка на пещерном городе под названием Эски-Кермен. Я предлагаю вам просмотреть видео - фильм.

Вопросы к просмотренному материалу.

  1. Что вы узнали об этом городе?

  2. Какие события Вам запомнились?



И заканчиваем мы наше сегодняшнее путешествие в городе Херсонесе. Мы уже говорили о нем когда изучали город Севастополь и греческую колонизацию Северного Причерноморья. Что вам известно об этом средневековом городе?

- хорошо. Молодцы!

Закрепление изученного материала.

Игра «Пазл». Учащиеся из «кусочков» таблицы «Средневековые города Крыма» собирают из нее целое.

Ребята, вы видите на доске «кусочки» нашего пазла - таблицы. Давайте соберем из них нашу таблицу, которая называется «Средневековые города Крыма». Вы по одному выходите к доске и вставляете недостающий материал.

«Средневековые города Крыма»

Анализ работы на уроке.

Домашнее задание

Ребята, если вы хотите проявить свои творческие способности можете нарисовать один из пещерных городов. Так как вы его себе представляете.

Рефлексия

Что вы сегодня узнали на занятии?

Что вам запомнилось больше всего?

Какое задание было наиболее интересным?

Что вызвало трудности?


Автор
Дата добавления 28.05.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров58
Номер материала ДБ-102139
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх