Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Астрономия КонспектыКонспект внеурочного занятия по физике 6 класс "Что такое метеориты"

Конспект внеурочного занятия по физике 6 класс "Что такое метеориты"

библиотека
материалов

Внеурочна деятельность физика 6 класс

Что такое метеориты?

Цели: дать определение понятию «метеорит», показать, как они классифицируются, мысленно проследить за падением метеорита.

Ход занятия

1. Организационный момент

Звездопад, звездопад!

Звёзды падают,

Шипят.

На трубу,

На рубку,

На воду

И в шлюпку.

Август нам

Под крик «ура!»

Звёзды сыплет из ведра.

А в воде дельфины

Подставляют спины,

Бьют хвостами

И сопят.

Ночь ликует:

Звездопад!

Скажите, неужели на нас падают звезды?

Правильно, это падают метеориты. Расскажите, пожалуйста, что вы знаете о метеоритах.

1. Метеоры

А вы знаете, оказывается то что мы называем звездопад, это явление называется метеором.

Метео́р, «падающая звезда» — явление, возникающее при сгорании в атмосфере Земли мелких метеорных тел. Аналогичное явление большей интенсивности называется болидом.

Метеор и  метеорит - это одно и то же и главное, чем они отличаются - пока метеорит не достигнет  поверхности Земли, его называют метеором.

Метеоры могут рассказать о диффузном веществе в космическом пространстве, пылевой материи, осаждающейся на Землю, о некоторых физических процессах, протекающих в верхних слоях земной атмосферы.

Какая-то часть метеорных тел, заполняющих околосолнечное пространство, по всей вероятности, сохранилась в Солнечной системе с той отдаленной эпохи, когда вокруг Солнца происходило формирование планет из газопылевого материала.

Чем отличается метеор от метеорита?

2. Метеорит

Мы сегодня поговорим о метеоритах. Узнаем, какие бывают метеориты, и мысленно проделаем путь метеора от встречи с Землей и до становления метеоритом.

Метеори́т — тело космического происхождения, упавшее на поверхность крупного небесного объекта. Большинство найденных метеоритов имеют массу от нескольких граммов до нескольких килограммов.

Крупнейший из найденных метеоритов — Гоба, масса которого, по подсчетам, составляла около 60 тонн

3. Классификация метеоритов

По составу метеориты делят на:

Каменные метеориты.

Из них самые распространенные хондриты. Состав хондритов практически полностью повторяет химический состав Солнца, за исключением лёгких газов, таких как водород и гелий. Поэтому считается, что хондриты образовались непосредственно во время формирования Солнечной системы.

Железные метеориты

Очень редкие метеориты. 27% от всех найденных метеоритов. Основной состав этих метеоритов это железо с примесями никеля и кобальта и других редких металлов. Они мягкие по сравнению с железом но отколоть кусочек из такого метеорита очень трудно.

Железно-каменные метеориты.

Палласит (от метеорита Палласово железо) — класс в типе железно-каменных метеоритов. Представляют собой железно-никелевую основу с вкраплениями кристаллов оливина

4. Падение метеорита

У земли есть защитный панцирь. Как вы думаете, как называется этот панцирь? Этот панцирь защищает нас и от нежелательных космических гостей, т. е. от метеоритов.

Падающих метеоритов мы видим как светящиеся звезды. Интересно, почему?

А теперь послушайте, как это объясняет наука.

Когда метеорное тело с огромной скоростью влетает в атмосферу, она вступает с ним в бой. На космического разбойника обрушиваются потоки встречного воздуха, целые легионы бравых солдат – воздушных молекул. Если тело невелико, оно не долетает до Земли, разрушается ещё в атмосфере. Но прежде чем разрушится, космическая крупинка и воздух вокруг неё ярко раскаляются, как бы вспыхивают.

Когда крупное тело влетает в атмосферу, воздух перед ним вследствие мгновенного сжатия уплотняется, образует, как говорят учёные «подушку». «Подушка» нагревается до многих тысяч градусов, раскаляется и поверхность метеорита. В этот момент на небе появляется летящий огненный шар – болид, что в переводе с гр. означает метательное оружие или дротик. Людям же, незнакомым с метеоритикой, кажется, что по небу летит звезда, которая, увеличивалась в размерах и яркости, достигает в несколько секунд величины солнечного или лунного диска.

А воздух и не думает сдаваться. Он продолжает борьбу. Из-за высокой температуры поверхность метеорита нагревается, расплавляется, вскипает, испаряется. Воздух срывает с метеорита мельчайшие частицы расплавленного вещества и отбрасывает их назад. Сорванные частицы летят вдогонку за метеоритом. Людям же на Земле кажется, что за огненным шаром тянется длинный хвост.

Часто крупные метеориты не выдерживают воздушной атаки и раскалываются на части. На Землю выпадают тогда осколки космического гостя – «проливаются» каменные и железные дожди.

Лишь немногие небесные камни целыми достигают Земли, но и они сильно теряют в размере и весе, изменяется и их форма.

В конце концов, атмосфере удаётся всё - таки затормозить стремительный бег метеорита. На высоте 5 – 20 километров торможение становится настолько значительным, что метеорит на мгновение как бы замирает. Участок, где камень полностью останавливается, называется областью задержки. Метеорит теряет остатки космической скорости, прекращается нагревании, болид исчезает. С потерявшего космическую скорость тела встречный воздух уже не в силах срывать частицы вещества. Расплавленная поверхность мгновенно остывает и затвердевает метеорит облекается тонкой, как скорлупа, плёнкой – корой плавления. теперь он подчиняется уже не космическим, а земным законам и летит как любое свободно падающее тело. его удар о землю – «клевок» - слышен лишь в непосредственной близости.

5. Кратеры

Оказывается, метеориты оставляют след на много тысячи лет, как бы шрамы, их называют кратерами. Некоторые кратеры не сохранились из за движения тектонических плит.

Очень редко, может быть раз в сотни лет, с Землей сталкиваются огромные гости из космоса, настоящие великаны вес их достигает десятки и сотни тысяч тонн. Они пробивают земную атмосферу. Но атмосфера не может его затормозить, и метеорит с огромной скоростью (3-4 километров в секунду) врезается в землю. Конечно, после такого удара неизбежен взрыв. Так как вся кинетическая энергия (энергия движения) переходит в тепловую. Молекулы метеорита становятся подвижными, похожими на молекулы газа. Всякий газ стремится мгновенно расшириться. Частицы метеорита с огромной скоростью разлетаются вокруг и производят взрыв колоссальной силы. В почве имеются грунтовые воды. Они превращаются в пар и еще больше увеличивают силу взрыва метеорита.

Так образуются огромные ясы, которые ученые называют метеоритными кратерами.

Давайте проследим за механизмом развития кратера. Этот рисунок взят с сайта http://spacegid.com.

Самый большой кратер на Земле это кратер Вредефорт.

Самый большой кратер на Земле — это кратер Вредефорт в Южно-Африканской Республике. Его диаметр достигает 300 километров, а размер метеорита, создавшего кратер, оценивается под 20 км. 



6. Итоги занятия

Вот и все что я хотела рассказать о метеоритах, вернее, что я смогла рассказать за это короткое время. О метеоритах можно рассказать очень много. С метеоритами связаны очень много историй, поверий. Самое известное из них - связана с метеорами: «Звезда упала, загадай желание!»

Расскажите, что вам больше всего запомнилось.

А теперь посмотрите маленький мультфильм «Голубой метеорит».

До свидания, желаю вам новые открытия.



Источники информации:

1. Л. Кузнецова «Тринадцать загадок неба»

2. https://ru.wikipedia.org

3. http://spacegid.com

4. https://www.google.ru

5. https://www.youtube.com







Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Астрономия», Галузо И.В., Голубев В.А., Шимбалев А.А.
Тема: § 6. Гелиоцентрическая система Коперника

Номер материала: ДБ-1610417

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания астрономии в средней школе»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее