Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект внеурочного занятия по изобразительному искусству "Самоделки из пластилина" 1-2 класс
  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

самоделки из пластилина

Цели: познакомить детей с такими видами искусства как скульптура, графика, декоративно-прикладное искусство, народное творчество; показать различные способы работы с пластилином.

Оборудование: наборы пластилина; инструменты и приспособления для обработки пластилина – стеки; подкладные пластиковые доски размером 25 25 см.

Ход занятий

I. Вводная беседа.

Пластилин – искусственный пластичный материал. Его делают из белой глины с добавлением воска, чтобы пластилин не затвердевал, глицерина для придания ему пластичности, жировых веществ для предохранения от высыхания, красителей, чтобы получить различные цвета.

Пластилин обладает большими поделочными свойствами. Он пластичен, легко обрабатывается, изделия из него долго сохраняют форму.

II. Лепка орнамента.

Этот способ работы очень прост по исполнению, но позволяет сделать интересные и оригинальные игрушки. Орнамент можно выполнить из геометрических, растительных или произвольных форм. (Рис. 1.)

hello_html_6c8e4a20.png

Рис. 1

Подготавливают небольшой лист картона или плотной бумаги. Берут кусочек пластилина, разогревают его в руках и наносят тонким слоем на основу, постепенно размазывая пальцами, начиная с середины. Первый слой служит фоном, поэтому пластилин подбирают нужного цвета.

Потом из пластилина другого цвета делают геометрические или растительные элементы узора. По предварительному эскизу эти заготовки прикрепляют к основе. Таким способом можно сделать много различных поделок.

III. Рельефная лепка.

Работу выполняют на плотной бумаге, картоне или фанере.

Вначале подготавливают эскиз, в основе которого могут быть растения, персонажи сказок, птицы, звери. Потом рисунок по контурным линиям переносят на небольшой лист картона или плотной бумаги. Рельефную лепку обычно выполняют из одноцветного материала, но в детских работах для большей художественной выразительности можно использовать различные цвета.

Работу начинают с подготовки пластилина, постепенно разогревая его в руках. Так как детям сразу трудно нанести толстый слой, то эту операцию выполняют в несколько приемов: сначала наносят тонкий слой, потом еще несколько слоев, пока не получат нужную толщину для выполнения задуманного рисунка. В центре слой должен быть несколько толще, по краям – тоньше.

Когда выполнен подготовительный этап работы, приступают к созданию рельефа. Сначала снимают слой пластилина, где он должен быть тоньше по рисунку, и накладывают там, где по замыслу он должен быть толще. Хорошо проглаживают лепку, придавая ей наиболее естественную форму, выделяя анатомические, растительные и другие особенности в зависимости от рисунка. Потом стеками окончательно обрабатывают лепку. (Рис. 2.)

hello_html_b658459.png

Рис. 2

IV. Плоская лепка.

Работу выполняют на плотной бумаге или картоне. Этот вид лепки напоминает рисование, необычны лишь материалы и техника исполнения.

Вначале подготавливают рисунок, переносят его на основу. Потом берут немного пластилина нужного цвета, разогревают его в руках и пальцами наносят тонкий слой по контуру рисунка. Для каждого цветового пятна берут соответствующий цвет пластилина. Чтобы получить более сложную цветовую гамму, различные цвета смешивают, разминая пластилин в руках. Для передачи оттенков по слою, нанесенному на основу, втирают пластилин одного цвета в другой. Лишний пластилин, выходящий за контурную линию, убирают стекой. Для достижения качества работы готовую поделку вырезают и приклеивают на чистую цветную или белую бумагу.

Таким способом можно выполнить цветы, растения, птиц, зверей и т. п. Этими работами можно украсить стенд, уголок, использовать как иллюстративный, наглядный, оформительский материал. Выполнение поделок способом плоской лепки укрепляет у детей мышцы рук, развивает координацию движений, глазомер. (Рис. 3.)

hello_html_5eeedf47.png

Рис. 3

V. Процарапывание по пластилину.

Таким способом можно сделать иллюстрации к сказкам, басням, рассказам, жанровые сценки, передать различные явления природы.

Для основы используют плотную белую бумагу.

hello_html_m418305ce.png

Рис. 4

Пластилин разогревают в руках и наносят тонким слоем на основу, размазывая пальцем, начиная с середины листа. Слой должен быть равномерным по толщине. Потом берут деревянную стеку с остро отточенным концом и процарапывают пластилин до бумаги. Работают без предварительного рисунка. Если допущена ошибка, ее легко исправить: пальцем вновь растирают пластилин, накрывая процарапанные места. Так работают до завершения изделия. Эффект рисунка получается за счет контрастности белой бумаги и цветного пластилина. (Рис. 4.)

VI. Лепка овощей, фруктов.

Лепку некоторых овощей и фруктов дети выполняют на уроках трудового обучения, однако время на их изготовление ограничено, поэтому на внеклассных занятиях в группе продленного дня учащиеся расширяют знания, совершенствуют навыки и умения, выполняют поделки большей сложности.

Об этом виде работы следует сказать несколько слов особо, так как иногда для изготовления игрушек в качестве поделочного материала используют непосредственно овощи, фрукты, корнеплоды. Это делать не следует ни в коем случае. Пластилин в этом виде работ незаменим, так как из него можно сделать различные овощи и фрукты, придав им форму персонажей сказок, мультфильмов, басен.

Перед лепкой необходимо рассмотреть образец или рисунок будущей поделки, определить ее форму, цвет материала, наметить последовательность работы. Некоторые овощи и фрукты имеют неправильную форму шара (помидор, яблоко, вишня и др.), иные – конуса со скругленными краями (морковь, перец), другие объединяют несколько форм (груша, гриб). После анализа приступают к лепке. Работу можно выполнить за несколько занятий.

Для поделок, имеющих круглую форму, берут пластилин нужного цвета (примерно третью часть бруска), разогревают его в руках, раскатывают шарик на подкладной доске, слегка сдавливают сверху и снизу пальцами. Затем стекой делают углубление для черешка и цветоножки. На готовую поделку, чтобы передать различные оттенки, наносят тонкий слой пластилина в зависимости от цветовых особенностей плодов. В заключение делают черешок, по необходимости листья. (Рис. 5.)

Плоды, имеющие более сложную форму, начинают делать так же, как и шаровидные. Подготавливают пластилин, раскатывают его на подкладной доске, потом в руках придают нужную форму и производят отделку. (Рис. 6.)

Конусообразные плоды начинают делать в форме толстого жгута, потом делают ладонью нажим на одну сторону, постоянно раскатывая пластилин на подкладной доске. Заключительный этап работы выполняют в руках: скругляют ребра конуса, делают углубления и т. п. (Рис. 7.)

hello_html_67bc0bee.png

Рис. 5

hello_html_68ae849b.png

Рис. 6

hello_html_641aad48.png

Рис. 7

Если лепные овощи и фрукты используют в качестве персонажей, то на них стекой делают глаза, рот, нос и т. д. Отдельные дополнительные детали вылепливают из пластилина нужного цвета и прикрепляют к основе. Для удобства демонстрации готовые поделки крепят на палочке.

VII. Лепка животных.

Объемная лепка для детей всегда представляет определенную трудность. Одна из причин – недостаточная их подготовленность к такому виду работы. Учителя, воспитатели, руководители кружков иногда игнорируют объемную лепку или, наоборот, требуют от детей абсолютной точности, детализации, что не всегда удается детям сделать. После нескольких неудач дети приходят к выводу, что этот вид работы им не под силу, вследствие чего пропадает интерес, появляется нежелание заниматься объемной лепкой.

Прежде чем приступить к объемной лепке, дети должны четко представить предмет работы. Для этого необходимо найти общие отличительные черты, принцип построения, особенности расположения частей, произвести анализ, выделить основные детали. Перед работой можно поставить задачу творческого характера: сделать словесное описание, выполнить эскиз.

В основе частей тела различных животных можно увидеть определенные геометрические фигуры. Эту закономерность необходимо использовать в работе. Дети тогда лучше представляют объект труда, в упрощенной форме им легче вылепить различные изделия.

На первых порах школьникам трудно выполнять объемную лепку из целого куска пластилина – это более высокий и сложный этап работы. Поэтому лепку лучше производить по отдельным деталям, последовательно соединяя их между собой.

Поросенок (рис. 8). Для работы используют пластилин розового цвета. Основные детали поделки: голова, туловище, ноги, уши.

От бруска пластилина стекой отрезают четвертую часть, разогревают в руках и раскатывают на подкладной доске в форме шарика. Пальцами, потом стекой делают мордочку поросенка. Для туловища берут несколько больше пластилина, делают из него цилиндр, потом руками скругляют ребра. Ножки делают в форме маленьких цилиндров, уши – в виде треугольников. Когда подготовлены все части, их соединяют и производят окончательную отделку.

hello_html_m7973e779.png

Рис. 8

hello_html_m217fec16.png

Рис. 9

hello_html_3538111c.png

Рис. 10

Лисичка (рис. 9). Для работы используют пластилин оранжевого цвета. Основные детали поделки: голова, туловище, хвост.

От бруска пластилина стекой отрезают четвертую часть, разогревают в руках и раскатывают на подкладной доске в форме конуса, руками скругляют ребра, делают сгиб острой части мордочки. Из черного пластилина скатывают маленький шарик и крепят его на кончике – это будет носик лисички, стекой делают разрез – рот. Потом процарапывают глаза и прикрепляют уши.

Для туловища берут несколько больше пластилина. Делают из него конус, срезают острую часть и крепят к нему голову. Хвост сначала выполняют в вид колбаски, потом суживают оба конца, сгибают, придают заготовке нужную форму и соединяют все части, производя окончательную отделку.

Медвежонок (рис. 10). Для работы берут пластилин коричневого цвета, голову делают в виде шарика, потом руками формируют мордочку, носик выполняют из кусочка черного пластилина. Туловище напоминает форму неправильного конуса, передние лапки – короткие, толстые жгуты, задние лапки сплющивают, чтобы поделка была устойчива.

VIII. Лепка сказочных персонажей.

Неограниченный простор для творчества, фантазии представляет лепка известных детям сказочных персонажей. В каждую работу ребята вносят что-то свое, индивидуальное, иногда неожиданное и оригинальное.

Прежде чем приступить к лепке, необходимо вспомнить с детьми выбранную ими сказку. Целесообразно сделать словесное описание главных героев, рассмотреть иллюстрации или самим выполнить эскизы персонажей, которых будут лепить.

Чебурашка. (рис. 11). Для работы используют пластилин коричневого цвета. Основные части поделки: голова, туловище, уши, лапки.

Сначала подготавливают основные детали поделки. Для головы берут четвертую часть бруска пластилина. Разогревают его в руках и делают шарик на подкладной доске. Для туловища используют несколько больше пластилина. Уши делают в виде толстой лепешки, передние лапки – в форме жгута, задние – плоские, чтобы поделка была устойчива. Когда подготовлены все части, их соединяют и производят окончательную отделку.

hello_html_m3f9f9bde.png

Рис. 11

hello_html_m1539d42.png

Рис. 12

Чиполлино (рис. 12). Для работы используют пластилин разного цвета. Основные детали поделки: голова, верхняя часть головы, туловище, руки, ноги, ступни ног.

Сначала делают голову в виде шарика, для верхней части берут зеленый пластилин и делают из него конус, острая часть которого срезана и выполнена в виде луковичных перьев. Детали соединяют вместе, притирая пальцами.

Потом делают туловище, по форме напоминающее неправильный цилиндр. Ноги сначала делают также в форме цилиндра, потом несколько сплющивают его, разрезают стекой на две чести и окончательно формируют заготовку. Руки делают в виде жгута, ступни ноги плоские для устойчивости поделки.

Незнайка (рис. 13). Сначала лепят голову, используя для этого четвертую часть бруска пластилина. Для шляпы делают большую лепешку, середину выдавливают пальцами и поднимают поля. Детали соединяют. Туловище поделки – конус со срезанной вершиной, руки – маленькие конусы. Поделку крепят на подставке в форме кирпичика.

hello_html_m40167dc1.png

Рис. 13

Используя общие принципы лепки, можно сделать самые различные изделия.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 31.08.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров251
Номер материала ДБ-172590
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх