Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект внеурочного занятия по русской литературе «Зимние пейзажные миниатюры в стихотворениях коми поэтов».
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Конспект внеурочного занятия по русской литературе «Зимние пейзажные миниатюры в стихотворениях коми поэтов».

библиотека
материалов

МОУ Шэръягская основная общеобразовательная школа.















Конспект внеурочного занятия по русской литературе.

Класс: 5.

Тема занятия: «Зимние пейзажные миниатюры в стихотворениях коми поэтов».









Разработчик: Напалкова Галина Николаевна, учитель коми языка и литературы МОУ Шэръягской основной общеобразовательной школы.















2015г.

Тема: «Зимние пейзажные миниатюры в стихотворениях коми поэтов».

Цель: Поддержать у учащихся интерес к коми литературе.

Задачи: 1. Познакомить учащихся с новыми именами в современной коми поэзии через художественный перевод их стихотворений;

2. Показать красоту звучащей поэтической речи; помочь определить и раскрыть лирическое настроение;

3. Закрепить понятия «пейзажная зарисовка», «пейзажная миниатюра», «перевод»;

4. Воспитать чувство любви к Родине через эмоциональное восприятие стихотворений А.П. Мишариной и А.Е. Ванеева.



Оформление:

Эпиграф к уроку: «Кто вовек не ведал зимней стужи, не оценит вешнего тепла».



На доске: репродукции художников на тему зимы.

На книжной полке: выставка сборников стихов коми поэтов. Книга В.Н. Дёмина «На небе звезда…».

На партах: книги для чтения по коми литературе «Я иду землёю Коми».

На столе учителя: муляж снегиря.



План занятия:

  1. Беседа о художественном образе зимы в стихотворениях русских поэтов:

- Ф.И. Тютчева «Чародейкою Зимою…»

- С.А. Есенина «Поёт зима, аукает…»

- А.С. Пушкина «Зимнее утро».

-1-

2. Чтение стихотворения А.П. Мишариной «Зима», анализ произведения, сообщение сведений об авторе.

3. Раскрытие понятий «пейзажная зарисовка» и «пейзажная миниатюра».

4. Чтение стихотворения А.Е. Ванеева «Снегирь». И беседа.

5. Чтение стихов на коми языке. Понятие «превод».

6. Подведение итогов занятия.



Ход занятия:

  1. Добрый день, дорогие друзья! Сегодня у нас не обычное занятие, а своеобразное. Посмотрите, пожалуйста, на доску, на оформление и попробуйте сказать: О чём мы сегодня будем говорить?

(…)

- Много песен сложено народом про снежную зиму, про порошу да метелицу. Много стихотворений посвящено красавице – Зиме в белом сарафане из серебряной парчи. Зимушку – Зиму нельзя не любить. В ноябре и декабре она «долгожданная», «белоснежная», «чистая», «пушистая». В январе – хоть и холодная, суровая, трескучая, зато и «сверкучая», праздничная. А в феврале – метельная, обманчивая, а также и прекрасно - лазурная. Кто не видел нашей матушки – Зимы, тот не может судить о северном нашем характере, не сумеет как следует порадоваться и весеннему теплу. Не так ли?

- Вспомните и расскажите стихи о Зиме русских поэтов.

(Звучат стихотворения Ф. Тютчева, С. Есенина, А. Пушкина).

- А какой зимний пейзаж, какого художника можно взять за иллюстрацию к прочитанным вами стихотворениям? Почему? Объясните свой выбор?

- Мы с вами вспомнили стихотворения русских поэтов о Зиме. А посмотрите на выставку книг, на ваши парты. Что вы увидели?

(Произведения коми писателей).

-2-

- Правильно. Сегодня мы с вами познакомимся с стихотворениями коми поэтов, в которых также звучит зимняя тема. А тема нашего занятия так и звучит: «Зимние пейзажные миниатюры в стихотворениях коми поэтов».

- А что такое «пейзажные миниатюры»? Как вы себе это представляете? (...)

- Но об этом мы с вами поговорим немного позднее.

- Сегодня мы не просто прочитаем стихи, мы попробуем прислушаться к себе, к своим чувствам, и понять, созвучны ли они чувствам поэтов Коми земли.

- Вы уже убедились, что поэты и писатели Коми края в своём творчестве значительную часть посвящают теме родной природы. Сегодня мы поговорим о стихотворениях Александры Петровны Мишариной и Альберта Егоровича Ванеева. (На доску вывешиваются портреты поэтов).

2. – Давайте прочитаем стихотворение «Зима», которую написала Александра Мишарина. (…)

- Какие картины встают у вас перед глазами? (…)

- А я вот представила утреннюю зорьку, ясный месяц на небе, заснеженный лес, дым из печных труб, детскую горку, снегиря.

- А как эти картины – образы описала поэтесса, и озвучил переводчик?

- «Зорька пляшет, утро вяжет», «месяц стынет», «декабрь в шубе белой, задубелой», «яркий цветик снегиря».

- Назовите, какие художественные приёмы использовал автор, и приведите примеры.

(Олицетворение, метафоры, эпитеты, сравнения).

- Как вы думаете, где поэтесса могла наблюдать такой пейзаж? Где нашла образы? (…)

- Каким, по-вашему, может быть автор как человек? Каково его настроение на момент написания этого стихотворения? Как относится к природе? К детям?

-3-

- Вам было на дом дано такое задание: найти сведения о биографии А.П. Мишариной. Кто может нам рассказать о ней?

- А какой вывод мы можем сделать по прочитанному произведению?

- В этом стихотворении в светлом ореоле предстаёт сельская жизнь. Любуясь особенностями деревенской жизни, картинами природы, Александра Петровна стремится не просто донести свою радость от их видения, а заразить нас, т.е. передать нам ощущение полноты и красоты жизни. Всё вроде бы простое, не один раз увиденное у Мишариной становится поэзией, вызывает восхищение, радость и гордость. Гордость за то, что мы, читатели, точно так же видим это и так же любуемся окружающим нас миром.

- Литературные критики отмечали, что с приходом А. Мишариной в коми поэзию зазвучал голос доброго, сердечного, нежного человека. Отличительная черта её героини – особая доверительность, искренность. Душа её чутка к проявлениям красоты, счастья, радости. Лирический поиск определяет жанровые пристрастия поэтессы. В основном это лирическая или пейзажная миниатюра. Одно из самых глубоких чувств поэзии Александры Мишариной – чувство Родины. А что это такое?

- Мы знаем, как богато и многообразно выражается оно в современной коми поэзии, в стихотворениях С. Попова, В. Лодыгина, А. Некрасова, А. Ванеева, В. Тимина, Г. Юшкова, но А. Мишарина находит свои слова, свои интонации, чтобы рассказать о том, что ей близко и дорого. Родина – это деревенька, где она родилась и выросла; люди, что живут вокруг; и лесная безымянная речушка; и юная берёзка; и звёздное небо; и сверкающий снег вокруг; и скромные северные птицы… Знакомо? Несомненно! Но в том-то и дело, что это знакомое оживает в её стихотворениях, вновь всё воспринимается как вновь открытое, первозданное… А ведь это и есть самое ценное, что может быть у поэта – сказать о знакомом, известном своё слово, увидеть привычное в новом свете.

3. – Ну а теперь давайте поговорим о «пейзажной зарисовке». Итак, вы сказали, что «пейзажная зарисовка» - это…

- Давайте заглянем в литературоведческий словарь и посмотрим, что же обозначает это понятие.

- Итак, «зарисовка» - это картины, наброски, этюды.

-4-

- «Пейзажная миниатюра» - это картины природы, небольшие, но законченные произведения с сюжетом, мыслями, идеей, т.е. законченное произведение со своим сюжетом, своей эстетикой и поэтикой. Особенность пейзажной миниатюры в том, что у неё, в отличии от пейзажной зарисовки, всегда есть второй план, скрытый смысл (или психологический, или философский), раскрывается не просто коми пейзаж, а особенности коми пейзажа, особенное отношение лирического героя к родной природе.

- Можем ли мы стихотворение «Зима» у А. Мишариной назвать зимними зарисовками? (…)

- А миниатюрой?

- Какой второй план присутствует в произведении?

(Чувтсво Родины).

- Современные коми поэты создали значительное количество произведений, воспевающих родной северный край и его природу. Красочные пейзажные зарисовки представляют собой стихотворения А. Ванеева – «Еджыд эрдъяса му» («Земля белоснежных просторов»), и у А Мишариной – «Тӧвся асыв» («Зимнее утро»).

4. – Давайте немного отдохнём и сделаем физминутку «Зима».

5. – А теперь перенесёмся от стихотворений А. Мишариной к стихотворениям А. Ванеева с помощью образа снегиря. Как вы думаете, почему я выбрала эту птицу?

(Как зимний символ морозного Коми края).

- Итак, вашим вторым домашним заданием было найти сведения об Альберте Егоровиче Ванееве. Что можете рассказать о нём? Как о человеке, как об известном коми поэте? (…)

- Прочитаем стихотворение «Снегирь».

- В какой форме звучит это стихотворение?

(В форме беседы, душевного разговора, раздумья, размышления).

- С какими словами обращается к отважной птице – снегирю лирический герой Ванеева?

-5-

(«… Красногрудый ты мой», «… драгоценный мой…», «… крылатый,

мой вечный сосед…»).

- Каким человеком предстаёт лирический герой перед читателями?

(Человеком, горячо любящим свою Родину).

- Можно ли определить, является ли стихотворение – «Жонь» («Снегирь») пейзажной зарисовкой или миниатюрой?

(Пейзажная миниатюра).

- Какой вывод сможем сделать по этому стихотворению?

- Стихотворение А. Ванеева «Жонь» («Снегирь») – миниатюра двуплановая. С одной стороны – это поэтическое раздумье о снегире, о пернатом друге жителей Севера. А с другой стороны – это размышления о характере народа коми, о его национальном колорите, о его понятии красоты и верности. В этом стихотворении Ванеев запечатлел особенности и красоту северной природы, а также любовь и верность человека к своему краю.

6. – Послушайте, пожалуйста, как звучат стихотворения А. Мишариной и А. Ванеева на коми языке.

(Читают заранее подготовленные чтецы – учащиеся класса).

- Вы хорошо поняли, о чём эти стихотворения? (…)

- Правильно, вы прослушали стихи А. Ванеева «Снегирь» и А. Мишариной «Зима», о которых мы только что говорили. Читателям, не знающим коми языка, читать и слушать приходится не подлинник, оргинал, а перевод.

- А что такое перевод? А оригинал? Обратимся к словарю.

- Перевод – это воспроизведение текста с одного языка на другой как можно точнее, без изменений.

- Возможна ли абсолютная точность перевода?

(Нет).

- Абсолютная точность невозможна в силу законов другого языка. Верность по отношению к оригиналу – главное требование хорошего

-6-

перевода. «Близость к подлиннику состоит в передаче не буквы, а духа

создания», - говорил Н.Г. Чернышевский.

- А кто может назвать фамилии переводчиков, благодаря которым мы сегодня познакомились со стихами А. Мишариной и А. Ванеева?

- Н. Мирошниченко перевела стихотворение «Тӧв» у А. Мишариной, а М. Светлов – стихотворение «Жонь» у А. Ванеева.

- Прочтём эпиграф к уроку. Чем близки эти слова с содержанием и настроением стихотворений коми поэтов?

7. Обобщение.

- Итак, какие новые имена узнали сегодня на уроке?

- Чем запомнились стихотворения коми поэтов?

- Попробуйте найти из сборников стихов, выставленных на полке, стихи поэтов по теме сегодняшнего урока.

8. Домашнее задание.

- Выучите наизусть одно из стихотворений коми авторов на ваш выбор.

9. Подведение итогов занятия, рефлексия.

- Оцените свою работу на уроке по карточке на столе, обведите то, что вам подходит.



Активно

Пассивно

Не работал

На уроке мне

Понравилось

Не понравилось

Было безразлично



- До новых встреч!

-7-



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-379457
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"