Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Конспект внеурочного занятия по теме : "Сын Отечества , защитник земли русской" (9 КЛАСС)

Конспект внеурочного занятия по теме : "Сын Отечества , защитник земли русской" (9 КЛАСС)



  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 4»



Конспект занятия по внеурочной деятельности

по теме : «Сын Отечества, защитник земли русской»



hello_html_551bd26a.png









Работу выполнила

учитель русского языка и литературы

Бояркина Раиса Игнатьевна






«Сын Отечества, защитник земли русской»



Цель: творческая работа направлена на возрождение отечественных духовно-нравственных традиций, организацию диалога представителей различных мировоззрений на основе осмысления идеалов добра, милосердия, чести, доблести, мужества, патриотизма, верности и бескорыстного служения людям и Отечеству, воплощенных в личности русского князя Александра Невского

Задачи:

  1. Показать незаурядные способности Александра Невского, проявившиеся ещё в детстве и юности, его пристрастие к образованию, ум и эрудицию.

  2. Показать его врождённое благочестие и непоколебимую верность православию.

  3. Раскрыть сложность политической ситуации, в которой приходилось действовать Александру Невскому.

  4. Создать образ Александра Невского как талантливого полководца и дальновидного политика.

  5. Объяснить, от какой трагической участи спас нашу страну Александр Невский.

  6. Показать героизм наших предков.

  7. Рассказать, как хранится память об Александре Невском.





Ход мероприятия.

Вступительное слово учителя:

-В нашем Отечестве были герои, защищавшие его от врагов. Одним из них был Александр Невский. У каждого народа есть свои заветные имена, которые никогда не забываются. Чем дальше – тем ярче и светлее становится в памяти потомков святой образ народных героев, они, как звезды на небосклоне, освещают исторический путь нашего народа, являя собой образец жертвенного служения своему Отечеству и народу.

Ребята, какое однокоренное слово вы можете подобрать к слову Отечество.

Отец.

Значит, Отечество – это земля отцов. А каждый отец передает свои знания, опыт своим сыновьям, встает на защиту сынов и «земли отцов», и приходит время – и сыновья создают живой щит на пути врага.

Ребята, а какие синонимы вы можете подобрать к слову «Отечество».

Родная земля, отчизна, земля народа, край, где родился, Родина.

Земля русская собиралась веками. За ее целостность и безопасность заплатили своими жизнями миллионы людей, ее защитников. Они надеялись, что жить станет лучше и счастливее, если не детям, то внукам, не внукам, то правнукам – и их тяжкие труды не пропадут напрасно. Поэтому они завещали беречь землю русскую – нашу Родину.

На протяжении своей многовековой истории России часто приходилось отражать нашествия врагов. С юга на мирные поселения нападали кочевые племена печенегов и половцев, позднее с востока надвинулись многотысячные конные орды татаро-монголов. С запада и северо-запада нередко вторгались в российские пределы отряды немецких рыцарей-крестоносцев, поляков, шведов.

Выступление учащихся:

-На пути захватчиков вставали русские воины, ценой своей жизни защищавшие независимость Отчизны.

Великим национальным героем, спасшим наш народ от духовной гибели, был благословенный Александр Невский.

Сей князь Александр родился от князя великого Ярослава и от матери Феодосии. Рост его был больше других людей, а голос его, как труба в народе.

Главной книгой детства Александра была Библия. Александр знал её хорошо, а много позже свободно пересказывал и цитировал. Он знал и другие духовные книги. Княжич также изучал прошлое всех земель Руси, чтобы здраво судить о месте своей отчины в стране, да и о роли Руси в Европе, Азии, Африке.

Однажды пришел из западных стран некий знатный человек по имени Ендреяш (Андреас фон Вельден), один из тех, кто называет себя слугами божьими. Он желал увидеть дивную силу Александра. Увидев его, он возвратился к своим и сказал: «Я прошел многие страны и народы, но не видел такого ни во царях царя, ни во князьях князя».

И услышал король полуночной части римской страны о таком мужестве князя Александра и подумал про себя: «Пойду и пленю землю Александрову». Поход шведов был организован при поддержке римского папы Григория девятого. Предыдущий римский папа Иннокентий четвёртый направил к Александру посольство с предложением принять католичество, якобы в обмен на свою помощь в совместной борьбе против монголов. Это предложение было отвергнуто Александром в самой категоричной форме. Своё отношение к католическому учению о законе Божьем в письме к папе римскому Александр выразил так: «Обо всём этом хорошо знаем, а от вас учения не приемлем».

Александр был верен православию и ради сохранения православия отказался даже от союза против монголов. Александр был мудрым и дальновидным политиком. Он понимал, что на самом деле католики не собирались защищать Русь от монголов. Они хотели, чтобы русские как можно дольше воевали с монголами, надеясь, что после этого у Руси останется очень мало сил для борьбы с западными врагами, что после этого рыцарям удастся насадить на Руси католицизм. Эти коварные планы Александру были ясны. Он не соблазнился гибельными для Руси союзами. После его отказа принять католицизм западные недруги Руси решили силой обратить русский народ в католичество. Первыми на Русь напали шведы.

Береговая стража обнаружила идущие в Финском заливе шведские корабли и доложила об этом Александру. Александр же, узнав о нападении шведов, разгорелся сердцем и вошел в церковь святой Софии, и пал на колени перед алтарём и начал молится со слезами:

И Боже великий и крепкий, основавший землю и положивший пределы народам, и повелевший им жить, не переступая в чужую часть! Рассуди меня, побори, борющихся со мною, возьми оружие и щит, стань в помощь мне!

Окончив молитву, Александр встал, поклонился архиепископу, архиепископ же благословил его и отпустил. Он же вышел из церкви и начал крепить дружину свою, говоря:

Не в силе бог, но в правде! Иные на колесницах, а другие на конях, а мы имя Господа Бога нашего призовём»;

Александр сумел внушить русским воинам, что бог на их стороне. Каждый русский воин верил в то, что шведы, опирающиеся на заблуждения католической церкви божьей помощи иметь не могли.

И пошел на врагов с малой дружиной. Ударил на шведов по трем направлениям. В центре шла в атаку пехота, по флангам – конница. Битва длилась с утра до наступления темноты. В ходе этой битвы Александр ранил копьем в лицо шведского вождя Биргера. Важным моментом в Невской битве стало то, что удалось подрубить шатер Биргера. После этого утомленные боем русские воины обрели новые силы. Они разгромили шведский лагерь. Разгромом шведского лагеря они не ограничились и напали на шведские корабли. Три корабля удалось сжечь. Оставшиеся в шатрах шведы были уничтожены, остальные побежали и покидали убитых на корабле (у шведов был обычай хоронить покойников на корабле) и под тяжестью веса покойников корабли шли на дно. После битвы на другом берегу Невы, на который войско Александра не переправлялось, были обнаружены тела посечённых шведов. В Житии Александра Невского говорится, что это ангелы посекли возвратился князь Александр с победою славною. Принято считать, что после этой победы Александра стали называть Невским.

На третий год после победы над шведами, зимой Александр, собрав большое войско, выступил против немцев, освободил захваченный ими Псков, затем вторгся на территорию Ливонского ордена, но потом отступил на Чудское озеро…Перед Ледовым побоищем Александр Невский говорил «Суди меня Боже, и рассуди распрю мою с народом велеречивым».

И была сеча злая, и треск от ломаний копий и звук от сечений мечей, словно замёрзшее озеро двинулось, и не было видно льда, ибо был он покрыт кровью. И сёк и гнал он ворогов, словно летел по воздуху, и некуда было им бежать. И не было ему равного в брани. По мнению многих ученых, ни одного русского воина в этом сражении не погибло. В самом деле Александр заманил немцев в губительную западню для того, чтобы они не имели возможности убивать русских. Отсутствием потерь в русском войске Александр хотел показать, что правда и Бог на стороне Руси. И возвратился князь Александр с победою. Такого поражения не знал до того времени орден. С тех пор со страхом смотрели рыцари на восток. Знать, запомнилось им Чудское озеро.

Умер Александр Невский в 1261 году. Погребён был князь 23 ноября во Владимире. За санями дружинники вели коня и несли прославленные в битвах меч и доспехи. И были вопль и кричание, и тоска как никогда не бывало. И земля сотряслась. Русский народ никогда не забывал Александра Невского. Народная память хранит образ Александра как патриота, защитника Руси. К его памяти обратились советские люди и в годы Великой Отечественной войны. Указом Президиума Верховного совета СССР от 29 июля 1942 года учрежден боевой орден Александра Невского. Имя князя Александра, Мудрого политика и доблестного полководца навеки связано с бессмертием народа. При Петре Первом прах Александра Невского, верного сына Отечества, был перенесён из Владимира в Санкт-Петербург в Александро-Невскую лавру.
















































Автор
Дата добавления 12.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров166
Номер материала ДВ-446107
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх