Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект внеурочного занятия: Урок мужества «Солдат войны не выбирает»

Конспект внеурочного занятия: Урок мужества «Солдат войны не выбирает»

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

7


ТЕМА: «Воинам-афганцам посвящается»

Урок мужества: «Солдат войны не выбирает»

Цель:

- расширить знания обучающихся об Афганской войне с участием СССР 1979-1989 гг.;
- познакомить обучающихся с мужественными людьми – участниками Афганской войны;
- патриотическое и гражданское воспитание обучающихся.
Время: 45 минут.

Место: актовый зал.

Участники: обучающиеся образовательной организации.

Приглашенные: воины-афганцы, участники войны в Афганистане 1

Методы: рассказ-беседа.

Учебно-материальное обеспечение:

1. Информационно-электронное пространство образовательного учреждения (фотографии, схемы, музыкальное сопровождение).

2. Наглядные пособия: карты, плакаты.

3. Технические средства обучения: ПК, мультимедийное оборудование, экран.

Предварительная подготовка:

1. Систематизация собранных материалов в печатном и электронном виде для урока мужества.

2. Подготовка выступающих к участию в уроке.

Ход урока:

Вступительное слово учителя. Дорогие друзья, уважаемые гости!
15 февраля 2016 года исполняется 28 лет, как последние наши солдаты покинули Афганистан; а 24 декабря будет 38 лет с начала этой войны. Об этой войне учебнике истории всего несколько строк: «…В целях удержания своих позиций в Афганистане Москва в 1979 г. приняла решение о введении туда «ограниченного контингента советских войск» (около 200 тыс. человек). СССР оказался втянутым в кровопролитную войну, развернувшуюся в маленькой азиатской стране с патриархально-родовым укладом жизни. Вот и все…

Мы попробуем заглянуть за сухие строчки учебника и почувствовать мужество наших солдат и офицеров, а за ними – боль целой большой страны.
Мы назвали наш урок Уроком Мужества еще и потому, что у нас в гостях мужественный человек – это воин - афганец, участник той войны – Патрушев Владимир Михайлович.

Ведущий 1: Всего за почти 10 лет этой войны с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в войсках, находившихся на территории ДРА, прошли военную службу 620 тысяч военнослужащих, из них в соединениях и частях Советской Армии – 525,2 тысячи человек, в пограничных и других подразделениях КГБ СССР – 90 тысяч человек, в отдельных формированиях внутренних войск и милиции МВД СССР – 5 тысяч человек. Кроме того, на должностях гражданского персонала в советских войсках за этот период находилась 21 тысяча человек.

Ведущий 2: 15 февраля 1989 года в истории России появилась новая знаменательная дата. Ею стал вывод советских войск из Афганистана. Этот день стал Днём памяти воинов-интернационалистов, принимавших участие в боевых действиях в разное время на территориях разных государств, информация о которых строго умалчивалась. Среди этих государств Алжир, Египет, Вьетнам, Сирия, Ангола, Мозамбик, Эфиопия, Йеменская Арабская Республика, Камбоджа, Бангладеш, Лаос, Ливан, Афганистан. Этот день стал дорог всем, кого опалило дыхание войны в мирное для нашей страны время.

Ведущий 1:  Афганская война стала уже историей. Её заслонили: война в Чечне, боевые действия в Таджикистане, террористические акты, захлестнувшие страну. И, тем не менее, в этот день мы склоняем головы перед памятью павших соотечественников и вспоминаем события тех лет, просим оставшихся в живых воинов-интернационалистов поделиться с молодым поколением пережитым прошлым. Эти воспоминания прошлого заставляют увидеть предостережение для настоящего, заставляют думать о будущем. О том будущем, которое для человечества должно быть избавлено от призрака смертельной военной угрозы.

Ведущий 2:  Про Афганистан написано много. Чем он стал для нас? Расплатой за легкомыслие политиков, Божьей карой или способом прозренья -истории предстоит ещё ответить, но Родина посылала своих солдат на защиту своих южных рубежей, а не подчиниться приказу они не могли. Во имя чего мы воевали в Афганистане? Чем оправдать гибель тысяч и тысяч людей?..

На горных заставах, в воздухе и на земле, в Герате и Кандагаре, Кундузе и Джелалабаде выполняли свой воинский долг наши соотечественники. Это они попадали в засады и заживо горели в БТРах. Это они глотали пыль дорог под перекрестным огнём пулемётов, это они, рискуя собственной жизнью, вытаскивали с поля боя раненых, это они, оставаясь один на один с врагами, прикрывали отход своих боевых товарищей.

Выжженная докрасна афганская земля, хмурые горы и глухие дувалы вошли в их души и до сих пор тревожат их по ночам.

А во сне я опять в Кабуле,

Где убитой лежит тишина,

Вздрогнет выстрелом, свистнет пулей

Необъявленная война.

Снятся выстрелы, снятся взрывы,

Злых душманских дувалов стена,

Танк, свисающий над обрывом,-

Необъявленная война.

Серпантины снятся Саланга,

Чирикал, перевал Хайрхана`,

В БТРах сожжённых останки -

Необъявленная война.

Объясните, зачем этот сон?

Я во сне как - будто в ловушке.

«Духи» лезут, и, как назло,

Два снаряда осталось в пушке.

Вытираю холодный пот

И смотрю вокруг удивлённо:

Что ж такое? Бьёт гранатомёт,

Обстреляли опять колонну.

Пулемёт, пулемёт, пулемёт…

Как забыть свист душманской пули?

Засыпаю, а сон вновь ведёт

По знакомым местам в Кабуле.

(Владимир Савельев).

Ведущий 1: Афганская война прошла, но её раны ещё долго будут давать о себе знать. Сколько вернулись израненных солдат душой и телом - не сосчитать. Каждый из полумиллиона наших солдат, прошедших через эту войну, стал частью Афганистана. А Афганистан стал частью каждого воевавшего там. Ведущий 2:  Впервые вопрос  о вводе наших войск был поставлен на повестку дня 15 марта 1979 года, когда вспыхнул антиправительственный мятеж населения в Герате. Афганские руководители обратились с просьбой оказать военную помощь в подавлении этого мятежа путем ввода советских войск на территорию Демократической Республики Афганистан (ДРА).

Ведущий 1: Официально провозглашенная главная цель советского военного присутствия в ДРА формулировалась однозначно – оказание помощи в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии извне. Им предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости.  Наше правительство надеялось, что ввод войск будет носить кратковременный характер.

Ведущий 2: Сейчас несколько слов как начиналась эта война. 25 декабря 1979 года в 15.00 начался ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана, через Кушку – на Герат и Кандагар, а дальше на Кабул.

       В ночь на 27 декабря 1979 года специальные группы КГБ СССР  «Зенит » и  «Гром, образованные на время операции в Афганистане из сотрудников «Альфа» вместе со спецназом Главного разведывательного управления взяли штурмом президентский дворец на окраине Кабула. Вся операция «Шторм - 333» длилась не более 20 минут, кроме дворца были захвачены ещё 17 объектов в Кабуле.

    На следующее утро в Кабул стали прибывать советские войска. Так началась десятилетняя Афганская война…

Всего лишь час до вылета нам дан,
Всего лишь час последней передышки.
Сказали нам: летим в Афганистан.
В Кабул летят вчерашние мальчишки.
Сегодня мы не пишем не строки.
И, куполам свою судьбу доверив,
Опустимся в афганские пески,
И сапогами скалы будем мерить…

Ведущий 1: Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно разделяются на четыре этапа:

Ведущий 2: Декабрь 1979 года – февраль 1980 года. Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов.

Ведущий 1: Март 1980 года – апрель 1985 года. Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил ДРА.

Ведущий 2: Май 1985 года – декабрь 1986 года. Переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. Применение мотострелковых, воздушно-десантных и танковых подразделений, главным образом в качестве резерва и для повышения морально-боевой устойчивости афганских войск. Подразделения спецназначения вели борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. Продолжалось оказание помощи в развитии вооруженных сил ДРА. Состоялся вывод 6 советских полков на Родину.

Ведущий 1: Январь 1987 года - февраль 1989 года. Участие советских войск в проведении афганским руководством политики национального примирения. Продолжение поддержки боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к возвращению на Родину и осуществление полного их вывода.

Ведущий 2: 15 февраля 1989 года последний бронетранспортер с нашими воинами пересек мост Дружбы через Амударью, по фарватеру которой проходит граница с Афганистаном. Замыкал эту огромную колонну командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов. Всю свою боль вложил этот мужественный человек вот в такие строки:

Чтец: Наша боль и опасений тень

С вашими тревогами слились,

Наконец настал последний день,

Наконец его мы дождались.

Кто вставал, кто падал под огнем,

У судьбы не спросишь что – кому,

Девять лет вы жили этим днем,

Девять лет с боями шли к нему.

Как измерить боль горячих ран?

Облегчить как горе матерей?

Будет сердце жечь Афганистан

И в объятьях Родины своей.

(Б. Громов)

Ведущий 1: 15 февраля 1989 года для многих стал днем, когда кончился счёт потерям наших солдат, служащих. Тяжелый, печальный итог. Много матерей и отцов не дождались своих сыновей, и не услышали «Я вернулся, мама…»

Ведущий 2: Общие людские потери (убиты, умерли от ран и болезни) Советских Вооруженных Сил составили 15 тысяч 51 человек.

Ведущий 1: За весь период войны в Афганистане пропали без вести и оказались в плену 417 военнослужащих, из которых в ходе войны и в послевоенное время были освобождены и вернулись на Родину 130 человек.

Парни возвращаются с войны-

Досыта они навоевались.

Не увидят многие весны –

Там в ущелье многие остались

Без вести пропавшими. Другим-

Памятники ставят из гранита.

А живым, Отечество твой дым

Часто горек: что-то в них убито!

Что убито? Выполняли долг,

Все команды с честью выполняли…

Километры вздыбленных дорог,

Жженье в теле от осколков стали,

Ярость благородная порой,

Смерть за смерть и рокот автомата…

Всех прикрыл собой, и ты – герой.

И селенье с ходу с боем взято.

Каждый дом стреляет, каждый куст.

В рай спешат из жизни мусульмане.

Прёт десант. Не до гуманных чувств!

Хочешь жить и переходишь грани..

Слава тебе, армия! Сыны

Доблести и чести, вы сражались,

Чтоб вернуться наконец с войны-

Досыта, до слёз навоевались!

Ведущий 2: 20-е столетие часто называют бурным, жестоким, таким оно стало и для нашей истории. Война, так или иначе, задела каждое поколение – кто-то сражался с оружием в руках, кто-то провожал близких на войну, кто-то оплакивал погибших.

Ведущий 1: Отсчет мирным вёснам мы ведем с 9 мая 1945 года. Семидесятая весна… Много это или мало? Много, если вспомнить, каким коротким был срок между первой мировой войной и началом второй.

Чтец: Горит звезда над городом Кабулом.

Горит звезда прощальная моя.

Как я хотел, чтоб Родина вздохнула,

Когда на снег упал в атаке я…

И я лежу, смотрю, как остывает

Над минаретом синяя звезда.

Кого-то помнят или забывают

А нас и знать не будут никогда…

Горит звезда декабрьская, чужая,

А под звездой дымится кровью снег.

И я слезой последней провожаю,

Все, с чем впервые расстаюсь навек.

(В.Верстаков «Горит звезда»)

Ведущий 2: Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далеком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

Ведущий 1: Саднящая рана – Афганистан. Для тех, кто потерял близких, для тех, чья юность оказалась опаленной войной и жарким афганским солнцем. Война давно закончилась, но боль утрат – это живая боль, она на всю оставшуюся жизнь. Смерть близкого, порой единственного человека – это такое страшное потрясение, такой удар, от которого не всем суждено оправиться. И с гибелью девятнадцатилетних прервалась не одна славянская фамилия…

(Песня «Офицеры»)

Ведущий 1: В память о воинах, погибших во время боевых действий в Афганистане, объявляется минута молчания. (Включаю – отсчет)

Ведущий 2: Верные присяге, убежденные в том, что защищают интересы Родины и оказывают дружественную помощь соседнему народу, они лишь выполняли воинский долг. И наша святая обязанность – хранить память о них, как о верных сынах Отечества.

Чтец: Лишь миг один,

И был бы я живой.

Лишь миг один,

Но он уже не мой.

Кого-то выстрелом окликнул автомат,

Но этот клич был послан наугад.

Лишь миг один успеть бы оттянуть,

Я оглянулся и откликнулся на зов,

Вставая – был бы жив,

Еще вставал – уже был мертв.

Лишь миг один

Решает, кому быть и с кем,

Лишь миг один сомненья,

А затем

Шагнул к бессмертью безжизненному я,

Но кто-то жить остался,

Значит смерть моя не зря…

(И.Медведев «Лишь миг один»)

Ведущий 1: Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей еще жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опаленное ее огнем, как никто усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому необъявленной, героической и трагической афганской войны.

Чтец: Я снова куда-то спешу, как всегда,

Сквозь встречи, прощанья и споры,

А память несет меня снова туда,

Где к небу вздымаются горы.

Где пылью «афганец» закрыл небосвод

И солнце в зените пылает,

Где долго над взлетной кружит самолет

И веер ракет рассыпает.

Где горы берут гарнизоны в кольцо

В молчанье недобром и жутком,

Где серым от пыли бывает лицо

И потом пропитана куртка,

Где в горы под утро уходит отряд,

Тропа между сопками вьется,

Где снова душманские пули свистят

И кто-то опять не вернется.

И нужно не струсить, решиться, успеть

И выполнить к ночи задачу –

Судьба нас разделит на жизнь и на смерть

И каждому долю назначит.

А память мне снова уснуть не дает –

И борется смелость с испугом,

И вновь меня память под пули ведет

И плачет беззвучно над другом.

(Л.Молчанов «Я снова куда-то спешу»)

Ведущий 2: Еще долго станут тревожить всех нас голоса погибших и живых участников афганской войны. Эта война всегда будет жить в стихах и воинских песнях, напоминая о ненужности войны, о ее трагизме и мужестве советского солдата.

Слово для выступления предоставляется участнику Афганской войны Патрушеву В.М.

Мы заканчиваем наш урок - мужества. И хотим вам пожелать здоровья, радости и мирного неба над головой! Мы поздравляем вас с наступающим праздником Днем Защитника Отечества. Мы гордимся вами.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров112
Номер материала ДВ-491489
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх