Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект внеурочной деятельности (3 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Конспект внеурочной деятельности (3 класс)

библиотека
материалов






Неделя русского языка

Морфология


Путешествие в страну Морфологии


Ананьина Елена Николаевна

11.09.2015




Сегодня пятый день недели русского языка в начальной школе. В этот день мы с вами отправимся в страну Морфологии.

- Кто из вас знает, что изучает морфология? Морфология – это раздел науки о языке, в котором изучаются части речи, их категории и формы слова. Давайте поближе познакомимся с жителями страны Морфологии.

Однажды имена Прилагательные с неразлучными друзьями Числами, Родами и Падежами отправились в путешествие по всей замечательной стране Морфологии. Было лето. Кругом всё цвело и пело. К вечеру друзья поднялись на высокую гору и увидели замок, построенный в строгом стиле из белого и чёрного мрамора.

- Что за хозяева у этого мрачного замка? – спросили друг у друга удивленные друзья.

Тут весёлые и нарядные Прилагательные вспомнили, что где-то здесь живут королева Имя Существительное и его величество Глагол.

Путешественники постучали в ворота. Нужно было где-то заночевать. Стражники замка глаголы Держи и Хватай отпёрли тяжёлые ворота и впустили гостей.

В это время Существительное и Глагол сидели в тронном зале у камина. Сюда позвали гостей. Друзья вошли в зал, где всё говорило о строгих вкусах хозяев.

Весёлые Прилагательные неловко чувствовали себя в этом зале. Они рассказали о своём красивом королевстве, о том, какие у них ласковые и весёлые друзья.

После ужина гостей разместили по спальням. Королева же попросила, чтобы Глагол остался – нужно поговорить.

- Как-то скучно мы живем, никуда не выезжаем, ни с кем не поддерживаем дружеских связей. Ты привык только приказывать и действовать, а я лишь называю предметы. И так много-много лет подряд. Нас уважают соседи, понимая, что без нас стране Русского языка не обойтись, но и побаиваются. Детей у нас нет. Давай удочерим Прилагательное. Оно такое красивое и весёлое! – грустно говорило Существительное.

Наутро, когда свежие и румяные гости шумно рассаживались за чаем, Существительное предложило Прилагательному поселиться вместе.

После чая все пошли в сад.

Прилагательное тут же принялось за свою любимую работу. Оно не могло не делать вокруг себя всё красочным и ярким. Это было доброе Прилагательное.

Теперь уже цвели не просто розы, а прекрасные чайные розы, покрытые каплями прозрачной росы. Не просто дорога бежала, а широкая, покрытая желтым песком дорога бежала среди вечнозеленых растений.

Замок преобразился. Весёлые птицы с ярким оперением щебетали кругом. Голубое небо стало ещё выше, легко дышалось.

Счастливые друзья решили больше не разлучаться.

С тех пор имена Существительные и Прилагательные дружно живут и работают в стране Морфологии. Прилагательные согласуются с именем Существительным в роде, числе и падеже. Можете себе представить, какая это дружба! Существительное старше, поэтому Прилагательное во всём соглашается с ним и не жалеет об этом.

О частях речи

Давно живу я в мире этом, 
Даю названия предметам. (Имя существительное) 

Определяю я предметы, 
Они со мной весьма приметны. 
Я украшаю вашу речь, 
Меня вам надо знать, беречь. (Имя прилагательное) 

Что без меня предметы? 
Лишь названья. 
А я приду- 
Все в действие придет: 
Летит ракета. 
Люди строят здания. 
Цветут сады. 
И хлеб в полях растет. (Глагол) 

И я шепчу, закрыв глаза, 
Скрестив под стулом ноги: 
«Что значит по? Что значит за? 
И за и по -…(предлоги)». 

Город Морфологии

Это было много лет тому назад, лет сто, а может и больше.

В городе Морфология жили два Существительных: День и Ночь.

Жили они, поживали, никаких бед не знали.

Все говорили о них только:

- День.

- Ночь.

И стало им скучно. Решили они подружиться с другими словами. Сначала они предложили дружбу глаголам.

- Давайте попробуем подружиться, - сказали они глаголам. Глаголы согласились. Они перепробовали много вариантов и, наконец, нашли себе друзей. Теперь про них говорили:

- Наступил День.

- Пришла Ночь.

Шло время. И опять заскучали наши Существительные. Решили они найти себе ещё друзей. Стали они пробовать, «прилагать» к себе новые слова. Как было бы здорово, если бы про нас говорили: «Какой ясный День!», «Какая темная Ночь!».

Им это понравилось. Но они не знали, как называют их новых друзей. Друзья тоже не знали, к какой части речи себя отнести.

- А давайте, вы будете называться Прилагательными. Мы же «прилагали» вас к себе, - предложили они своим новым друзьям.

Тем понравилось это слово. И стали их новые друзья называться Прилагательными. Теперь про них говорили:

- Наступил Ясный День!

- Пришла Тёмная ночь!

И ещё много подобных друзей нашли они, которые отвечали на вопрос «Какой?»

А кто знает: может быть, всё так и было? Существительными, берут у них напрокат формы рода, число и падежа. Вместе – служба, вместе – дружба.

Бал в сказочной стране.

Однажды ученики пятого класса решили отправиться в страну Русского языка. Принцесса Морфологии устроила в честь ребят бал в королевском дворце.

Первым принцесса представила маленького аккуратного и очень серьёзного старичка. Его звали Существительным. Старичок сказал: "Я самая нужная часть речи". Принцесса только улыбнулась. Вместе с принцессой заулыбался молодой и очень красивый юноша: "Я, Прилагательное, а рядом со мною Глагол". Ребята с интересом посмотрели на подвижного дяденьку, который не мог спокойно стоять на месте. Тут подбежали Местоимения и хором заявили: "Мы, ты, я — лучшие друзья". Затем пришла очередь знакомиться с Числительным — это была пожилая женщина в платье, вышитом цифрами, в руках она держала счёты. Тут раздался шум, и расталкивая всех на своём пути, к ученикам подбежал Глагол. Он тащил за собой улыбающегося человека: "Вот, познакомьтесь, мой лучший друг. Его зовут Наречие. Только он может обозначать признак действия, которое я произвожу". Подошла последняя гостья — её звали Междометие. Она сразу заохала: "Ах, какие прекрасные дети".

Праздник подошёл к концу. Ребята поблагодарили принцессу и сказали, что они навсегда запомнят её подданных — самостоятельные части речи.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров486
Номер материала ДA-045890
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх