Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект воспитательного часа "Взаимоотношения родителей и детей. Конфликт поколений "
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Конспект воспитательного часа "Взаимоотношения родителей и детей. Конфликт поколений "

библиотека
материалов

hello_html_648175e3.gifТема: Конфликт поколений


Ожидаемые результаты:


- Ознакомится с понятием конфликт

- Выяснить причины конфликтов

- Получить практические навыки разрешения конфликтов

- Разработать правила поведения при конфликтной ситуации


Тип урока: беседа с элементами ролевой игры


Оборудование: мультимедийная доска, рисунки с ассоциациями конфликтов, маркеры


Ход урока


  1. Организационный момент (3мин.)


Эпиграф к уроку


Нынешняя молодежь привыкла к роскоши. Она отличается  дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших.  Дети спорят с родителями, жадно глотают еду и изводят   учителя” (Сократ).



II. Мотивация учебной деятельности учащихся

Вступительное слово учителя. «Нынешняя молодежь привыкла к роскоши. Она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших. Дети спорят с родителями, жадно глотают еду и изводят учителей», - эти слова сказаны задолго до нашей эры и принадлежат они мудрейшему из греков – Сократу (470-399 гг. до н.э.). Сократ был не единственным и далеко не первым, кто критически относился к молодежи. Безызвестный египетский жрец, живший около двух тысяч лет до нашей эры, уверял: «Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далек».

Как видите, проблема отцов и детей существовала и во времена  Сократа, и Тургенева, остро стоит она и сегодня. Мы собрались для того, чтобы попытаться найти ответ  на вопросы: разрешим ли конфликт между отцами и детьми?  Отчего возникают конфликты? Кто виноват в том, что мы часто  попадем в ловушки семейного общения.

Слово учителя. Перед вами следующие понятия: спор, конфликт, конфликтная ситуация, инцидент. Попробуйте самостоятельно дать определение этим словам, что они обозначают.

Спор - словесное состязание, обсуждение чего-нибудь, в котором каждый отстаивает своё мнение, свою правоту.

Конфликт - столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений, взглядов оппонентов или субъектов взаимодействия.

Конфликтная ситуация - основу любого конфликта составляет ситуация, включающая противоречивые позиции сторон по какому-либо поводу, либо спорные цели и средства их достижения в данных обстоятельствах или несовпадение интересов, желаний, наконец, удерживает субъектов возможного конфликта и его объект. Однако для того чтобы конфликт начал развиваться, необходим инцидент, когда одна из сторон начинает действовать, ущемляя интересы другой стороны. Если противоположная сторона отвечает тем же, конфликт из потенциального переходит в актуальный.

Инцидент -(лат. incidentis — «случающийся») — случай, недоразумение, происшествие (обычно неприятное), столкновение.

Учитель. Какие ассоциации возникают у вас при выше перечисленных терминах?

Варианты учеников - крик, драка, спор, столкновения, агрессия, слезы, депрессия, обида, непонимание……

Учитель. Конфликты бывают разные: психолого-педагогические,  идеологические, экономические, социально-бытовые, семейно-бытовые, внутриличностные, межгрупповые,  межличностные ……. Мы видим, что конфликтов бывает очень много, но сегодня нас интересуют исключительно семейные, а именно взаимоотношения между родителями и их детьми. К сожалению, без конфликтов вырастить ребенка невозможно. Думаю, что и вы постоянно вступаете в конфликт с самыми дорогими и близкими для вас людьми - родителями. Приведите примеры ваших конфликтов. (варианты детей ). Когда мне было 15 лет у меня были споры с родителями по тем же вопросам что и у вас. Тогда я думала, когда я стану мамой у меня не будет разногласий со своими детьми, и я буду самой лучшей мамой, но у вы мамой я стала, а конфликты остались те же. Почему же так происходит? Для того чтобы понять родителей давайте встанем на их место. Предлагаю вам ролевую игру. В ней будут участвовать - мамы, влюбленные пары, дети, психолог. Он будет давать советы, по сложившийся ситуации.

III. Ролевая игра. Обучающиеся делятся на пары ( мама и дочь; мама, дочь и ее парень; мама и дочь; мама и дочь; мама, папа, сын; психолог) и разыгрывают предложенные жизненные ситуации:

1) Здравствуйте, мне 14 лет. Моя мама постоянно придирается ко мне, что я ей не все делаю, как ей хочется, постоянно раздражает меня, иногда даже навязывает свое мнение о чем - либо, но естественно у меня есть свое на этот счет! Когда входит в мою комнату ищет к чему придраться, указать на какую либо мелочь, что ее не устраивает. Если она меня обозвала, то этого будто не было уже через 15 мин., ведет себя как обычно, а потом удивляется, почему с ней разговаривать не хотят! И вообще я не хочу с ней жить. Она притворяется, что все хорошо после ссоры, которая была, может 20 мин назад. Еще она не понятно за кого меня держит!! Она не уважает мое личное пространство, заходит в комнату, когда ей взбредет в голову! Объясняя тем, что мол «это только ее дом», а живет она не одна! Есть еще я !+ она хочет, что б ее слушали, а сама уходит и закрывает передо мной дверь, когда я еще не договорила……..

2) Здравствуйте! Дочери 15 лет, перешла в этом году в 9 класс. К ним в класс пришел новенький Кирилл, очень скоро
этот Кирилл завоевал в классе популярность, больше потому
что плохо учиться, не делает домашние задания принципиально, очень богат, наглый и дерзкий. Еще и курит. И еще в некоторых роде его уважение в классе обозначено тем, что он старше всех в классе, т.к. уже в декабре ему исполнится 16 лет, тогда как всем остальным 9-классникам 16 будет в конце года. Спустя две недели после начала года моя дочь, Алина и Кирилл начали встречаться. Дочь мне в обще ничего не рассказала, чем потеряла мое доверие, я до сих пор не понимаю, почему она мне соврала?! Как бы то ни было - я бы про их отношения не узнала бы, если бы не пришла в школу без предупреждения, чтобы отдать учебник, который она забыла, и увидела, как они целуются. И дети мне потом рассказали, что они уже давно встречаются. Алина из-за него совершенно перестала интересоваться учебой, хотя раньше имела только одну четверку. Начала курить. Вырывает страницы из дневника с двойками и замечаниями, прогуляла урок физики вместе с Кириллом и его компанией. Домашние задания не делает вообще. Проблему я вижу в плохом влиянии Кирилла. Недавно решила действовать оперативно: пошла к родителям Кирилла. Им-то на сына наплевать, они ему бюджет купят. Закатила его родителям скандал, сказала, что буду действовать, если они не заставят своего сына бросить мою Алину. Потом в тот же вечер вернулась домой, и был скандал с дочерью. Я стала говорить, что он просто использует ее, а в итоге будет с "крутыми и богатыми девочками", а моя дочь хоть и имеет милую внешность, как у куколки, всегда была серой мышкой и училась хорошо. После этого дочка сказала, что ненавидит меня. Я была в шоке! Но все самое ужасное было впереди - когда она ушла из дома, а был понедельник, завтра в школу. Оказалось, ушла она из дома вместе с Кириллом, которому "якобы надоело слушать, как его родители советуют ему бросить второй сорт". Всю ночь я проплакала, вызвала полицию, а утром Алина, заявилась , как ни в чем не бывало, взяла рюкзак и пошла в школу. И да - забыла сказать - домой она возвращается минимально в десять вечера после школы. Гуляет с компанией Кирилла, курит, пьет водку, иногда ходят на дискотеки. Недавно вернулась из школы и проплакала целый час, потому - что видите ли " на Кирилла обращает внимание какая-та Ева". Когда пыталась ее успокоить, Алина убежала на улицу, сказав, что я ее не понимаю. Но почему она так себя ведет?! Потом пыталась действовать через самого Кирилла - корректно попросила его отстать от моей дочери, на что он начал огрызаться, а потом послал меня матом. Постоянно целуются, иногда в засос. Помогите, умоляю вас, я за свои, 48 лет такого никогда не встречала!!! Подскажите, как объяснить дочери, что Кирилла интересует только сам Кирилл?........

3) Здравствуйте! Я в разводе, воспитываю дочь 13 лет. Моя девочка не хочет взрослеть! Она так и говорит: - Хочу остаться маленькой! Она и ведет себя как маленькая – требует моего постоянного присутствия рядом, разговаривает «детским» голоском, сюсюкает со мной. Перестала общаться с бывшими подружками – они взрослеют, их интересы меняются, а ее «взрослые» темы не интересуют. Что делать?.......

4) Мои родители считают, что пока я живу в их доме, то должна жить по их правилам, хотя мне уже 17. Гулять до 20.00, гостей не приводить, убирать дом, мыть посуду, выносить мусор, ходить в магазин за покупками, готовить еду и заниматься младшим братом. Недавно у меня появился парень, но мне страшно даже подумать, что будет, если родители узнают…….

5) Весь мой класс едет на экскурсию, а мои родители не пускают меня. Мне стыдно перед друзьями…….

Учитель. Легко ли быть родителями? Во всех ситуациях они правы? Какие же причины конфликт

1) непонимание

2) гиперопека

3) желание все контролировать

4) не желание услышать друг друга

5) эгоизм

6) отсутствие взаимоуважения

Учитель. Можно ли избежать конфликтов? Что нужно для этого делать?

Составим памятку.

Специальные правила предупреждения конфликтов:

- не говорите сразу с взвинченным, возбужденным человеком;

- прежде чем сказать о неприятном, постарайтесь создать доброжелательную атмосферу, отметьте заслуги человека, его хорошие дела;

- постарайтесь посмотреть на проблему глазами оппонента, постарайтесь «встать на его место»;

- не скрывайте доброго отношения к людям, чаще высказывайте одобрение своим близким, не скупитесь на похвалу;

- умейте заставить себя молчать, когда вас задевают в мелкой ссоре, будьте выше мелочных разборок!

IV. Рефлексивная деятельность.

Ребята по кругу высказывают свое мнение, отвечая на вопросы, что нового ты узнал о конфликте? Чему ты научился?

Учитель. Закончить наш урок позвольте притчей для детей и для родителей.

« почитай отца твоего и мать…» (помните?). Если ребенок не уважает и не любит своих родителей, то он похож на молодое дерево, у которого нет корней, или на ручей, у которого больше нет источника.

Притча.

Однажды к мудрецу пришел человек.

Ты мудрый! Помоги мне! Мне плохо. Моя дочь не понимает меня. Она не слышит меня. Она не говорит со мной. Она жестокая. Зачем ей сердце?

Мудрец сказал:

Когда ты вернешься домой, напиши ее портрет, отнеси его дочери и молча, отдай ей.

На следующий день к мудрецу ворвался разгневанный человек и воскликнул:

Зачем ты посоветовал мне вчера совершить этот глупый поступок!? Было плохо. А стало еще хуже! Она вернула мне рисунок, полная негодования!

Что же она сказала тебе? — спросил мудрец.

Она сказала: «Зачем ты мне это принес? Разве тебе недостаточно зеркала?»

Притча

«Один человек зашел в магазин и к своему немалому удивлению увидел, что за прилавком стоит сам Бог.

Помявшись, посетитель все же решился подойти и спросил:

Что Вы продаете?

Чего желает ваше сердце? – сказал Бог.

Недолго думая покупатель ответил:

Я хочу счастья, мира в душе и свободы от страха… для себя и для всех остальных.

На это Бог сказал:

Это можно. Но Я здесь не продаю плоды. Только семена».

 



Автор
Дата добавления 15.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров434
Номер материала ДВ-343313
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх