Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Конспект воспитательного часа, посвященного Году чтения
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Конспект воспитательного часа, посвященного Году чтения

библиотека
материалов

Методические рекомендации

по проведению воспитательного часа,

посвященного Году чтения


Люди перестают мыслить,

когда перестают читать.

Д. Дидро


С целью поддержки интереса к книге, развития читательской грамотности, популяризации чтения в современном обществе 2016 год в Донецкой Народной Республике объявлен Годом чтения (Указ Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко № 22 от 8 февраля 2016 года «Об объявлении 2016 года Годом чтения»), в рамках которого прошел целый ряд разноплановых мероприятий, популяризирующих книгу. В продолжение этой традиции Первый урок в новом 2016-2017 учебном году посвящен Году чтения (приказ Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики № 797 от 27 июля 2016 г.).


Слово педагога.

- Значение книг и чтения в жизни человечества сложно переоценить. С древних времен человек, умеющий читать, был уважаем и почитаем согражданами, а к самой книге относились с благоговением. И это неслучайно, ведь книга – неисчерпаемый источник мудрости многих поколений, который хранит живое дыхание истории; это кладезь информации, которую нельзя исчерпать; это тренажер для развития ума и воображения.

К сожалению, в наш век высоких информационных технологий люди все меньше времени уделяют чтению книг, незаслуженно забывают об их существовании, недооценивают их значение, несправедливо считают их пережитком прошлого.


- А что вы скажете о пользе книг? (дети высказываются)


Обобщаем услышанное


Книгу заменить ничем нельзя.

Несмотря на новейшие открытия,

новые виды сохранения информации,

не будем спешить расставаться с книгой.

Д.С. Лихачев


Слово педагога.

- В современном мире свидетельствует ряд весомых аргументов в пользу книг:


1. Дети и подростки, часто читающие литературу, имеют IQ более высокий, чем те, кто пренебрегает этим полезным занятием.

2. Чтение литературы продлевает жизнь. Ученые считают, чтобы прожить дольше, нужно уделять как минимум 30 минут ежедневно чтению книг.

3. Чтение продуцирует умственную деятельность, стимулирует развитие глазных мышц, что повышает и концентрацию внимания, и способность к наблюдению.

4. Чтение улучшает коммуникативные навыки, расширяет кругозор, развивает словарный запас: при чтении мы находим такие точные и меткие фразы, которые очень уместны в повседневной жизни, находим новые темы для обсуждения с друзьями.

5. Чтение способствует повышению грамотности: читающий человек допускает гораздо меньше ошибок в устной речи и на письме, нежели тот, кто не читает.

6. Книга рождает и развивает воображение. Без воображения нет творчества. А без творчества нет самореализации, нет счастливого человека.

7. Чтение успокаивает, помогает снять стресс. Это достигается тем, что человек отвлекается от негативных мыслей.


Задание 1. ТЕСТ- АНКЕТА «КАКОЙ Я ЧИТАТЕЛЬ?» (обо мне ли это?)


Дети получают карточки, на которых записаны данные утверждения. Их задача – подумав, аргументировано согласиться или опровергнуть эту мысль.


1.Читаю быстро, «проглатываю» книги.

2. Читаю медленно, вчитываясь в каждое слово.

3. Читаю от случая к случаю любые книги, которые попадаются в руки.

4. Читаю избирательно, жалею время на ерунду.

5. Люблю читать для души, а не по указке кого-то.

6. Читаю по необходимости, чтобы выполнить задание.

7. Могу читать в любой обстановке, даже в шумной: увлекаюсь очень.

8. Вникаю в смысл книги только в тишине.

9. Книгам не очень доверяю: ведь это вымысел.

10. Верю во все, что в книге происходит.

11. Нет ничего скучнее чтения.

12. Чтение для меня самое интересное занятие.

13. Я никогда не пытаюсь поставить себя на место героев книг.

14. Читая книгу, я готов мысленно переживать за героя, как за себя.

15. Кто написал книгу – для меня не имеет никакого значения.

16. Выбирая книгу и читая, я всегда интересуюсь автором.

17. Я рассуждаю так: книга – книгой, а жизнь – жизнью.

18. Для меня хорошая книга – та же жизнь.

19. Выбираю книги по совету друзей.

20. Ничего не читаю сверх школьной программы по литературе.

21. Чтобы быть читателем, не надо особого таланта – читай и все.

22. Быть хорошим читателем – это способность, которую надо развивать.


Слово педагога

- А что для вас значит чтение? (дети высказываются)

Обобщаем услышанное.


Слово педагога

- Чтение – сложный творческий процесс, требующий участия интел­лекта, эмоций, воображения, памяти читателя. Результатом этого процесса является обогащение лич­ности человека. Воздействуя на эмоции и чувства людей, книги формируют у них суждения о жизни, пред­ставления об идеале, нравственном и моральном поведении. Художественная литература учит читателей, прежде всего, восхи­щаться красотой и изяществом слога писателя, чудесной природой, душевной красотой героев.

Чтение – это умение учиться жить. Это способ приобщения к культуре, средство интеллектуального развития, посредник в общении.

Чтение книг имеет огромное значение в жизни каждо­го человека. Ведь человек становится челове­ком благодаря книгам, ибо все ценности он черпает из книг.

Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым: «Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, сказал он, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им еще больше сказок». Он понимал ценность чтения и воображения.



Слово педагога

- А что, на ваш взгляд, содержит книга? (дети высказываются)

Обобщаем услышанное.



Слово педагога

- Книга – источник всех знаний. Книги заставляют человека мыслить, вос­питывают собственное мнение, развивают воображение.

Книга – это один из самых близких друзей. В книгах мы находим ответы на вопросы, книги дают пищу для размышлений, книги воспитывают в нас человека, книги предлагают лучший интеллектуальный отдых и полёт воображения, потому что в книгах, в отличие от фильмов, нет ограничений на спецэффекты.

Книга – это способ, при помощи которого прошлое общается с нами. Это способ общения между культурами, странами, социальными классами и группами. Книги позволяют нам войти в другие жизни и миры ненавязчиво, но при этом с полным погружением.

О книге и чтении в народе сложено множество пословиц и поговорок.



Задание 2. «Найди свою половинку». Дети получают карточки, на каждой записана половина пословицы. Задача учащихся – составить афоризм целиком.


Книга книгой, да и своим умом двигай.


Кто много читает, тот много знает.


Книга мала, а ума придала.


Не всякий, кто читает, в чтении силу знает.


Смотрит в книгу, а видит фигу.


Книги читать – скуки не знать.


Книга – маленькое окошко, через него весь мир видно.


Испокон века книга растит человека.


Иная книга ума прибавит, а иная и последний отшибет.


С книгою жить – век не тужить.


Дом без книги – день без солнца.


Слово педагога

- Книгу как явление уважают повсюду. В различных городах мира есть архитектурные памятники книге. Многие уличные скульптуры также посвящены книге.


Просмотр слайдов или печатных иллюстраций в сопровождении экскурсии подготовленных учеников.

Слово экскурсоводов


- Например, в столице Турции Стамбуле установлены скамейки в виде развернутой книги, на которых размещены стихотворные строчки известных турецких поэтов. Скамейку в виде книг можно увидеть в Париже и в Симферополе. Есть скульптуры, изображающие читающих детей и взрослых. В современном мире существуют даже фонтаны в виде книг. Произведения разных видов искусства тоже посвящаются книге.


- Интересен также тот факт, что в Германии, начиная с 1947 года, ежегодно 10 мая отмечается как День книги. Эта дата выбрана не случайно и напоминает миллионам людей во всем мире об истинном лице фашизма, так как 10 мая 1933 года в Берлине и некоторых других городах были сожжены книги, неугодные гитлеровскому режиму. Спустя полвека после войны на одной из центральных площадей Берлина Бебельплац в был сооружен памятник сожжённым книгам. Памятник представляет собой пустые книжные полки, установленные ниже уровня мостовой и закрытые сверху стеклом. На табличке рядом можно прочитать: «На этой площади 10 мая 1933 г. студенты-нацисты жгли книги», а также приведена цитата Генриха Гейне: «Это была лишь прелюдия, там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей».




Слово педагога

- Как вы думаете, читать нужно все? (дети высказываются).

Вот как отвечают на этот вопрос современные читатели (из сочинений)


- О важности чтения говорят многие, однако далеко не все понимают, насколько чтение обогащает духовный мир человека.

На первый взгляд кажется, что чтение – это вопрос современности, однако о важности книг задумывались уже много лет назад. Тысячи лет назад собирались огромные библиотеки, такие как Великая библиотека в Александрии, библиотеки Ватикана, библиотеки в древнем Риме и в монастырях западной Европы. Даже в Древней Руси имелись свои библиотеки, первую из которых основал Ярослав Мудрый.

Важность книг и чтения доносят до нас даже старые русские пословицы, такие как: “Кто много читает, тот много знает” или, например, “Книга мала, а ума придала”. И уж если о важности чтения задумывались древние жители земли, то как можем мы не понимать, насколько важны в нашей жизни книги?

Совершенно очевидно, что читающий человек знает больше, понимает больше, а, следовательно, и рассказать другим может больше, чем не читающий. Читая книгу, человек будто бы проживает ещё одну жизнь, ведь он переживает, чувствует то, что чувствуют герои книги, старается понять их действия, мысли и побуждения. Он, словно, набирается жизненного опыта, который, несомненно, в будущем ему не раз ещё пригодится. Это уже не говоря о том, что читающие люди пишут намного более грамотно, чем люди, не бравшие книгу в руки. Они более мягко и доступно излагают свои мысли в разговоре. Понять их легче, говорить с ними легче, а значит, и находиться в их обществе легче и приятней.

Книги открывают человеку новые миры, новые горизонты, новые впечатления и переживания. Само собой, книги не дадут вам всех ответов, и всех вариантов на все случаи жизни. Однако, читая книги, вы обогатите свой разум ответами, до которых уже добрались люди, их написавшие. Ваш разум наполнится идеями и мыслями, которые расширят ваше мировоззрение, утвердят позитивное отношение к жизни и окружающему миру, обогатят вас новыми идеями и целями. А это и есть духовный мир человека.

Конечно, к чтению книг нужно подходить с умом. Весьма сомнительно, что читая только Стивена Кинга, или, например, исключительно Дарью Донцову, можно набраться вселенской мудрости. Многие люди, по своим личным убеждениям, читают только русскую классику. Другие не признают ничего, кроме классики западной. Третьи вообще отказываются читать что-либо, кроме научной фантастики или мистики. Вряд ли это правильно. Читать нужно всё. По крайней мере, пробовать. И чем больше в жизни человек прочтёт, тем больше он узнает и поймёт. Кто знает, может быть, ему даже откроются некоторые тайны, сокрытые от человечества веками.



Задание 3. Как вы понимаете интересные высказывания о пользе чтения? Работа с карточками в парах. Рассуждая, дети учатся анализировать.

  • Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкаешь хорошо говорить.

  • Чтение для ума – то же, что физические упражнения для тела.

  • Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например, не читать их.

  • Чтобы стать умным, достаточно прочитать 10 книг, но чтобы найти их, нужно прочитать тысячи.

  • Помните: то, что вы собой представляете, определяется тем, что вы читаете.

  • Хорошая книга подобна айсбергу, семь восьмых которого скрыто под водой.

  • Читатель проживает тысячу жизней, прежде чем умрет. Человек, который никогда не читает, переживает только одну.

  • Парадокс чтения: оно уводит нас от реальности, чтобы наполнить реальность смыслом.

  • Страх перед чтением преодолевается чтением.

  • Книги – самые молчаливые и самые верные друзья; они – самые доступные и самые мудрые советники, и они самые терпеливые учителя.

  • Прочитанная книга – это ещё одна прожитая жизнь.

  • Если вы хотите узнать человека, посмотрите, что он читает.

Подведение итогов


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров44
Номер материала ДБ-235761
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх