Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Презентации / Конспект воспитательного мероприятия "Концерт фронту"

Конспект воспитательного мероприятия "Концерт фронту"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:



МБУДО «ЦДТ»













Литературно-музыкальная композиция


«Фронтовые концертные бригады»













Автор:

педагог дополнительного

образования Ромашова О.Н.








Тула, 2016 г.


Фронтовые концертные бригады.


Цель: воспитание патриотических чувств на примерах необыкновенных судеб артистов военного поколения.


Задачи: - воспитание любви к Родине;

- формирование уважительного отношения к старшему поколению;

- развитие познавательной активности и творческих способностей детей.

Оборудование: фортепиано, компьютер, проектор с экраном.


Ход занятия.


Слайд 1.

hello_html_5bacef06.png

Я бы с песни начал свой рассказ…

Пусть узнают юные солдаты,

Как в суровый предрассветный час

Песни взяли в руки автоматы.

Им наград не вешали на грудь,

И портретов не было в газете…

Трижды славен их нелегкий путь

И народ, создавший песни эти.


Война и песня: что может быть общего? Казалось бы, когда над головой свистят снаряды, а на соседние дома падают бомбы, мысли об искусстве должны улетучиться сами собой, а в голове должна засесть одна идея – как прокормиться и выжить. Но во время войны люди оставались, прежде всего, такими же людьми, какими были и до трагического дня 22 июня 1941 года жаждущими веселья, развлечений и хотя бы маленьких культурных радостей. Именно эту функцию – доносить до воинов частичку этой самой жизни, взяли на себя люди искусства. Во время войны не переставали снимать фильмы и выпускать документальные программы, в театрах то и дело появлялись премьеры, затрагивающие тему Великой Отечественной войны. Таким образом, люди искусства вносили свой вклад в общее дело борьбы с врагом. Огромной популярностью в то время пользовались фронтовые театры и концертные бригады.

Слайд 2.

hello_html_m245ca885.png

Сразу же, в первые месяцы Великой Отечественной войны на фронт вместе с солдатами регулярных частей двинулись фронтовые концертные бригады. Формировались они из писателей, художников, артистов театров и эстрадных исполнителей.

Уже к концу сентября 1941 года действующую армию обслуживало 42 концертные бригады. К маю 1942 года их число возросло до 60.

Они выезжали, проглатывая страх, в самые горячие точки и несмотря ни на что развлекали солдат. 

Условия, в которых приходилось выступать фронтовым артистам были трудными.


Слайд 3.


hello_html_m26e36890.png


К работе фронтовых бригад предъявлялись требования в духе военного времени: мобильность, готовность и способность выступать в непосредственной близости к передовой, играть везде – под открытым небом, на вокзалах, в землянках, на лесных полянах,

Слайд 4.

hello_html_m24ff4ba8.png


агитпунктах и медсанбатах и т. д.


Слайд 5.

hello_html_m153b78ca.png


Приходилось выступать и шепотом (в лесу могли прятаться гитлеровцы), и по телефону, т.к. бойцы-связисты, к которым приехали актеры, не могли отойти от аппаратов и так слушали концерт. Зачастую актеры, двигаясь вместе с войсками, сами до последнего не представляли, где будет следующее выступление, на какой площадке.

Были и такие случаи, вспоминает участник фронтовых бригад, народный артист СССР П.А.Константинов: «Так как медицинского персонала не хватало, мужчин брали санитарами, женщин – сиделками. Несколько часов актеры не выпускали из рук носилки, помогая ухаживать за ранеными, подносили медикаменты, мыли операционную, кормили раненых, мыли вагоны, а в остальное время успевали давать концерты». 

Программы фронтовых бригад строились по принципу сборного концерта: сценки, монологи, отрывки из драматических спектаклей, номера артистов цирка, оперные арии, кукольники, чтецы.

Никакие трудности не могли остановить фронтовые бригады от выполнения своего долга. Работа выполнялась всегда точно. Бригада ухитрялась давать в сутки по четыре-пять концертов в местах, расположенных друг от друга за несколько километров. Лучшим вознаграждением за труды бригады были сердечный приём и благодарность зрителей. Бригады привозили с фронта десятки приказов с благодарностями, сотни отзывов,  в  которых фронтовики тепло и сердечно благодарили их за самоотверженную работу.


Лидия Андреевна Русланова

Первой актерской бригадой, специально сформированной для поездки на фронт, была бригада московских актеров разных театров, уже в июле 1941 года артисты выступали перед бойцами Западного фронта. В этой концертной бригаде выступала и Лидия Андреевна Русланова.


Слайд 6.

hello_html_m3e89038e.png


Певица вспоминала: «Мы, артисты первой фронтовой бригады, еще не знали, будет ли наше искусство уместно там, где, может быть, и не до песен. Боевое крещение я приняла под Ельней.


Слайд 7.

hello_html_2a5ec6aa.png


Взволнованная вышла первый раз на эстраду - грузовик. Мне было даже как-то неловко за мой яркий национальный русский костюм, выделявшийся среди массы защитных гимнастерок. Издалека доносился безостановочный гул артиллерийской канонады - звуки, рождавшие острое и неизведанное до сих пор ощущение: я нахожусь на фронте, я выступаю на передовой позиции. И, может быть, именно это и вселило в меня бодрость и уверенность. Только закончила одну из песен, как над головами появились «юнкерсы» в сопровождении «мессершмиттов». Посыпались бомбы, затрещали пулемёты, задрожала земля от взрывов. Смотрю, никто и ухом не ведёт, слушают, как в Колонном зале. Думаю, и мне не пристало отсиживаться в траншее, да и концерт прерывать негоже. В общем, налёт фашистов выдержала, программу довела до конца». За семнадцать дней дали пятьдесят один концерт. Часто бригаде приходилось выступать в госпиталях, землянках и под открытым небом. Лидия Русланова всегда стремилась поддержать боевой дух солдат. Многие из них впоследствии вспоминали, что после шуток и смешных рассказов Лидии Андреевны все бойцы «стонали от смеха». Слава о ней быстро разлетелась по фронтам. Однажды на фронте Лидия Андреевна увидела, как солдаты собрались у потрепанного патефона, слушая ее песни. Она подошла поближе и спросила, кто это поет. Солдаты с удивлением ответили: «Экая ты темнота, Русланову не знаешь». Лидия назвала свою фамилию, но над ней начали смеяться. Тогда певица выключила пластинку и запела. Солдаты долго перед ней извинялись. В другой раз командование попросило Лидию Русланову спеть на походной радиостанции, и усиленное громкоговорителем пение Руслановой доносилось до противоположной стороны фронта. Немецкие войска прекратили обстреливать позиции русских солдат, и пока Русланова выступала, было проведено перестроение позиций русских войск, которое требовалось для наступления. За этот трехчасовой безостановочный концерт Лидия Русланова была награждена орденом Красной Звезды.

За время войны певица дала 1119 концертов непосредственно вблизи боевых позиций, во фронтовых условиях. И всюду был восторженный прием слушателей. Она получала многочисленные письма от бойцов и командиров Красной Армии, ей писали с передовой, ее звали и ждали фронтовики.

Весной 1945 года Лидия Андреевна прибыла в Берлин, в котором все еще продолжались бои. Однажды, во время перестрелки, на просьбу одного из офицеров о том, что ей нужно лечь, чтобы не быть убитой, Русланова воскликнула: «Да где это видано, чтобы Русская Песня врагу кланялась!».

2 мая 1945 года в Берлине Лидия Русланова совместно с казачьим ансамблем у стен рейхстага дала 1120 концерт, продолжавшийся до глубокой ночи.


Слайд 8.

hello_html_731c1418.png

Один из участников ансамбля так описывал свои впечатления: «Сначала запел наш казачий хор, потом Русланова… Ком в горле встал, слёз не сдержать. Но не только со мной такое. Герои, орлы фронтовые, на груди тесно от наград, плакали не стыдясь. И заказывали, заказывали свои песни — кто сибирские, кто про Волгу-матушку…». Чаще всего Руслановой солдаты заказывали песню «Валенки» и певица объявила: «А сейчас «Валенки», не подшиты, стареньки, которые до самого Берлина дошагали!»

Исполнение песни «Валенки» сл. и муз. неизвестного автора.

После концерта певица на колонне рейхстага поставила углем свою подпись рядом с фамилиями других солдат. Впоследствии в Берлине Лидия Русланова дала еще несколько концертов, а 24 августа того же года Георгий Жуков наградил Русланову орденом Отечественной войны I степени. За время своей работы на фронте артисты первой фронтовой бригады не отменили ни одного концерта.


Клавдия Ивановна Шульженко.


Слайд 9.

hello_html_m5d04e1ba.png

Клавдия Ивановна Шульженко, как и все в то время рвалась воевать, но прекрасно понимала, что принесет гораздо больше пользы фронту с гитарой, чем с оружием в руках, а потому, начиная с 1941 года, гастролировала по всем фронтам, выступая перед солдатами и ранеными в госпиталях. В то тяжелое время песня – стала ее своеобразным оружием против врага. Не было дня, начиная с июня 1941 года, когда бы она не пела, не было такого места на фронте, куда бы она, испугавшись, отказалась бы ехать.

Из воспоминаний солдата:

«Я попал в госпиталь с тяжелым ранением. Мне шел восемнадцатый год. Конечно, не хотелось думать о смерти, но порой казалось, что не выживу.


Слайд 10.

hello_html_7a69a438.png


Приехали артисты. Миловидная женщина лет 25, баянист и скрипач, уже пожилые. Женщина подошла к моей кровати, присела на краешек и, обращаясь ко всем, ласково сказала: «Можно, я спою вам?» Мы молчали. Несколько секунд она смотрела на меня, потом кивнула аккомпаниаторам и запела:

«На позицию девушка провожала бойца…»

Потом она пела еще и еще. Очень хорошо пела. Цветов тогда не было. Но нам, тяжелобольным, давали белый хлеб. Я взял несколько кусочков с тумбочки и протянул певице. Она отрицательно покачала головой, но, видя, как тяжело мне их держать, взяла и начала еще что-то петь.

Тут я - то ли заснул, то ли потерял сознание. Когда открыл глаза, артистов уже не было. На тумбочке лежали кусочки хлеба и записка: «Дорогой мой солдатик, ты только поправляйся, я буду петь для тебя всю жизнь». И всё. Даже подписи не оставила. Несколько дней мы говорили о певице, вспоминая слова впервые услышанной песни «Огонёк». И все эти дни были легче. Очень хотелось жить…»

На самой передовой под бомбами, под огнем минометов звучали песни Клавдии Шульженко. Она пела много песен, но где бы она ни выступала, бойцы всегда просили ее исполнить песню "Синий платочек". Летчики на фюзеляжах своих самолетов писали: "За синий платочек...", танкисты писали эти слова на броне танков. Без этой песни не обходился ни один концерт Клавдии Шульженко.

Исполнение песни «Синий платочек» сл. Я.Галицкого, М.Максимого, муз. Е. Петерсбурского.

Свыше 500 концертов дала Клавдия Шульженко на передовой, в блокадном Ленинграде и всякий раз, в неизменном концертном платье, строгая и подтянутая, она выходила к солдатам и пела. Эти выступления справедливо были приравнены к подвигу. После войны отважной певице была вручена награда - орден Красной Звезды. Она прошла всю войну и вместе с ней воевали её песни.

Также неутомимыми артистами в годы войны стали: Иван Козловский, Сергей Лемешев, Леонид Утесов, Клавдия Шульженко, Марк Бернес, Лидия Русланова, Михаил Жаров – этих имен тысячи. Почти все они входили в состав концертных фронтовых бригад.

А сейчас мы хотим предоставить вашему вниманию фронтовой концерт. Представьте, что вы солдаты и к вам на передовую приехали артисты.


Слайд 11.

hello_html_45ed8929.png


Концерт фронту.

Конферансье:

Бригада фронтовая сейчас в гостях у вас,

А значит, будут танцы и песни, и не раз,

Чтоб веселей вам стало за выступленье час,

Веселой звонкой песней концерт начнем сейчас.


В исполнении вокального ансамбля прозвучит песня «До свиданья города и хаты»

сл. М.Исаковского, муз. М.Блантера.


Конферансье:

Разные песни звучат на войне,

Есть боевые, задорные, смелые,

А есть – лиричные, что поют в тишине,

И все равно они бойцов сильнее делают.


А сейчас в исполнении солистки вокального ансамбля Фаустовой Яны прозвучит песня «Огонек» сл. М.Исаковского, музыка неизвестного автора.


«Кто сказал, что надо бросить

Песню на войне?

После боя сердце просит

Музыка вдвойне.


Нынче у нас передышка.

Завтра вернемся к боям.

Что-то твой голос не слышно,

Друг наш, походный баян?

После боя сердце просит

Музыки вдвойне!


Кто сказал, что сердце губит

Свой огонь в бою?

Воин всех вернее любит

Милую свою!


Только на фронте проверишь

Лучшие чувства свои.

Только на фронте измеришь

Силу и крепость любви.

Воин всех вернее любит

Милую свою.


Кто придумал, что грубеют

На воне сердца?

Только здесь хранить умеют

Дружбу до конца!


В битвах за друга всю душу

Смело положат друзья.

Ни расколоть, ни нарушить

Дружбы военной нельзя!

Только здесь хранить умеют

Дружбу до конца»

В.Лебедев-Кумач

В исполнении Долговой Дарьи прозвучало стихотворение В.Лебедева-Кумача «Только на фронте».


Конферансье:

Стихов военных есть немало,

Одно из них уж прозвучало,

Так пусть еще стихи звучат

И снова в исполнении девчат.

Для вас, в исполнении Самошиной Юлии прозвучит стихотворение Михаила Львова «Высота».


Высота.

Комбату приказали в этот день

Взять высоту и к сопкам

Пристреляться.

Он может умереть на высоте,

Но раньше должен на нее подняться.

И высота была взята,

И знают уцелевшие солдаты –

У каждого есть в жизни высота,

Которую он должен взять когда-то.

А если по дороге мы умрем,

Своею смертью разрывая доты,

То пусть нас похоронят на высотах,

Которые мы все-таки берем.

Михаил Львов.

Конферансье:

Стихотворение Алексея Фатьянова «Как становится тихо у переднего края» исполнит Фаустова Яна.


Как становится тихо

У переднего края.

Вдоль окопов гвоздика

Лепестки расправляет.


И куда не посмотришь –

Все цветы полевые,

Все березы да зори,

Все Россия! Россия!


Что ты брови насупил,

Боль души пересилив?

Дальше мы не отступим:

Дальше – сердце России.

А.Фатьянов.


Для вас, в исполнении Дранишниковой Анастасии прозвучит стихотворение Эдуарда Асадова «В землянке».


В землянке.

(Шутка)


Огонек чадит в землянке,

Дым махорочный столбом…

Пять бойцов сидят в землянке

И мечтают кто о чем.


В тишине да на покое

Помечтать – оно не грех.

Вот один боец с тоскою,

Глаз со щуря, молвил: - Эх!


И замолк. Второй качнулся,

Подавил протяжный вздох,

Вкусно дымом затянулся

И с улыбкой молвил: - Ох!


- Да! – ответил третий, взявшись

За починку сапога,

А четвертый, размечтавшись,

Пробасил в ответ: - Ага!


- Не могу уснуть, нет мочи! –

Пятый вымолвил солдат. –

Ну чего вы, братцы, к ночи

Разболтались про девчат!

Э. Асадов.


Исполнение песни «В землянке» сл. А.Суркова, муз. К.Листова.


Конферансье:

В исполнении вокального ансамбля прозвучала песня «В землянке» сл. А.Суркова, муз. К.Листова.


Пляске – место,

Песне – честь.

Ну, а как по части смеха?

Смех в программе тоже есть?

Просто смех?

Зачем же просто.

Мы без смеха как без рук.

В деле бодрости и роста

Смех солдату лучший друг.

Скажем прямо, скучновато,

Если в роте нет певца.

А без шутки нет солдата,

Без улыбки нет бойца.


Исполнение частушек.


Гитлер вздумал угоститься –

Чаю тульского напиться.

Зря на нас позарился –

Кипятком ошпарился.

Отступает враг поспешно,

Мчится без оглядки,

Только видно в темноте,

Как сверкают пятки.

Скоро кончится война,

Скоро Гитлеру капут,

Скоро наши черноглазые

С победою придут.

От Москвы и до Берлина

Дороженька узкая.

Сколько Гитлер ни воюй,

А победа – русская.

Песен спели мы немало,

Рассказали вам стихи,

А теперь исполним танец

Ведь танцоры не плохи.


Исполнение танца (музыка из к/ф. «Небесный тихоход»)


Конферансье:

Закончился веселый танец

И наступило время песне,

О славных наших партизанах,

Ее споют девчата вместе.


В исполнении вокального ансамбля прозвучит песня «Баксанская» муз. Б.Терентьева, сл. А.Грязнова, Л.Каратаевой, Г.Сулкавидзе, Н.Персиянинова, Б.Грачева, А.Немчинова.


«Отходили свое, отгуляли метели,

Отшумела в оврагах вода.

Журавли из-за моря домой прилетели,

Пастухи выгоняют стада.

Веет ветер весенний – то терпкий, то сладкий,

Снятся девушкам жаркие сны.

И все чаще глядят на дорогу солдатки –

Не идут ли солдаты с войны.

Пусть еще и тиха и безлюдна дорога,

Пусть на ней никого не видать, -

Чует сердце – совсем уж, совсем уж немного

Остается теперь ожидать.

Скоро, скоро приказ о победе услышат

В каждом городе, в каждом селе.

Может статься, сегодня его уже пишут

Всем на радость в Московском Кремле.

М.Исаковского


Алясова Дарья исполнила стихотворение Михаила Исаковского «Отходили свое, отгуляли метели…»


Конферансье:

Мы верим – победа наступит,

И вы возвратитесь домой,

А мы наш концерт завершаем,

Надеемся он неплохой.

Всего во время войны работало около 4000 фронтовых бригад. Во фронтовых бригадах принимали участие 42 тысячи артистов. Рискуя жизнью, они отогревали души солдат ласковой песней, добрым словом и напоминанием о мирной жизни и доме.

































Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Презентации
Просмотров20
Номер материала ДБ-392445
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх