Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект воспитательного мероприятия "Редкие растения Крыма" (5-6 классы)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Биология

Конспект воспитательного мероприятия "Редкие растения Крыма" (5-6 классы)

библиотека
материалов

hello_html_226a61dc.gifhello_html_m2017ab6a.gifhello_html_69d34fd9.gifhello_html_m78e52db7.gifhello_html_8fd3f4.gifhello_html_6969939b.gifhello_html_5dd7e64b.gif

Тема.

Редкие растения Крыма (5- класс)

Цель:

познакомить учащихся с некоторыми редкими растениями Крыма и способами предотвращения их исчезновения.

Задачи:

  • Формировать чувство ответственности за все живое;

  • Воспитывать желание заботиться об окружающем мире, контролировать свое поведение, поступки, чтобы не причинить вреда окружающей среде;

  • Расширять кругозор учащихся.

Оборудование:

фотографии редких растений Крыма, выставка книг о природе Крыма, памятки для учащихся.

Форма воспитательного мероприятия



устный журнал

Ход мероприятия

Страница 1. О чем рассказывает Красная книга

Ведущий 1.

Добрый день, дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас на страницах нашего журнала. Наш журнал посвящен отношениям человека и природы, речь у нас пойдет о красно-книжных растениях. Что это такое? Существует несколько толстых томов, изданных международным союзом охраны природы. Цвет переплета у них красный. Отсюда и название: Красная книга. Даже цвет предупреждает нас об опасности… О какой же?

Оказывается, мы с вами спокойно живем, заняты какими-то делами: музыкой, двойками по математике, а того и не замечаем, что в окружающем мире что-то стремительно меняется, что вокруг нас гибнет много живого. Некоторые виды растений и животных в последние годы вовсе исчезли на планете… Если об этом не подумать, то может случиться действительно что-то страшное. Красная книга имеет листы разного цвета. Исчезающие виды и виды, находящиеся под угрозой исчезновения, помещены на красных листах. (Слайд 2)

Сведения о тех видах, численность которых еще достаточна, велика, но неуклонно продолжает сокращаться, можно найти на желтых листах. Третья категория – Виды традиционно редки (либо их всегда было мало на земле, либо они встречаются на ограниченных территориях). Сведения о них даются на белых листах. Четвертую категорию составили так называемые неопределенные виды: они мало изучены и тоже встречаются редко. О них рассказано на серых листах. И, наконец, последняя, пятая категория – виды, численность которых усилиями человека восстановлена на планете. Об этих растениях можно прочитать на зеленых страницах книги.

Ведущий 2.

Я бы поняла, если бы эта книга призывала беречь горные эдельвейсы. Но здесь я вижу обычные растения. Неужели всё настолько серьёзно? Это ведь наши васильки да ландыши. Их у нас пруд пруди…(СЛАЙД 3)

Ведущий 1.

Но, согласитесь, некоторые растения все же исчезли с наших лужаек…. Сколько лесов вытоптанных-перевытоптанных. В этих лесах в понедельник ни цветов, ни грибов не найдешь. Одни пустые пакеты да банки. Сколько раз приходилось видеть, как едва ребята войдут в лес, едва ступят на опушку – так сразу начинают сорить рвать цветы, а то и просто выдирать их с корнем. Цветы в жару быстро вянут, их выбрасывают. А между тем растений-то становиться все меньше и меньше, некоторые исчезли полностью, и ближе чем за 100 км от города их не увидишь. Да и конечно, мы любим цветы, и собирает их тот, кто хочет полюбоваться ими.

Но любя красоту, мы уничтожаем в природе самое лучшее, все самое яркое цветущее… И наших самых-самых любимых цветов становиться все меньше и меньше. «Ничего я немножко…», - оправдывает себя каждый. Но перемножьте растения в каждом букете на тысячи букетов, которые вы собираете в поле, на лугу…. Что, что? Вы говорите: «взамен вырастут другие»? Так вот знайте: далеко не всегда вырастут. Сорванные однолетки уже не сумеют дать семена на урожай следующего года. Точно также не вырастут и многолетние растения, если их сорвать у самого корня.

Ведущий 2.

Я согласна, растения становятся редкими не только потому, что их срывают. Существует и хозяйственная деятельность человека - вырубка лесов, распашка полей, осушение болот, сброс отходов производства … И все-таки в Красной книге почти о каждом растении, внесённом в нее, сказано, что основной причиной его беды является массовый сбор на букеты. Да, у нас в стране есть хорошие постановления, даже законы, направленные на охрану растений. Но ведь на всех полянках не поставишь дружинников и милиционеров. Поэтому я предложу иной способ решения способ решения затронутой проблемы. Давайте поставим перед собой такую задачу. Пусть каждый из нас для себя решит, как ему быть в лесу и поле: возвращаться ли домой без цветов или все-таки собирать все подряд от вездесущих ромашек до исчезающих ландышей. Ну а уж решим, как поступать дальше, то и следовать будем личному правилу. Сегодня навязывать вам решения не будет. Но, может, кто-то из вас решит эту дилемму не в пользу злой привычки, а в пользу природы. И пусть тогда растут на своей поляночке или опушке живые цветочки, пусть красуются, может и кто-то другой, проходя мимо, тоже по доброте душевной дарует им жизнь… Может быть, и он вместо большого и скоро увядающего букета привезет домой хорошее настроение и чистую совесть? Может быть, бережное отношение к окружающему миру у многих станет стилем жизни, нормой поведения, показателем высокой культуры!

Страница 2. Что имеем – не храним…

(выходят учащиеся, в руках крупные фото редких растений Крыма (все дублируется слайдами))

Ученик 1.

Познакомьтесь! Тис ягодный - хвойное реликтовое дерево, вырастающее высотой до 27 м. Тис растёт чрезвычайно медленно, средний прирост в толщину — 1 мм в год. У нас в Крыму произрастает в районе горы Чатырдаг.

Тис ягодный был почти полностью истреблен человеком из-за своей прочной и практически «вечной» древесины, обладающей сильными бактерицидными свойствами — она убивает даже те микроорганизмы, что имеются в воздухе. (СЛАЙД 4)

Ученик 2.

Когда тиса перестало хватать на строительство, из него начали изготавливать мебель. Она была настолько редкой и дорогой, что даже упоминалась в летописях и сказках.
В дальнейшем тис использовался для изготовления таких священных предметов, как кресты, дарохранительницы, раки для мощей — во всех случаях, когда содержимое нужно было предохранить от порчи.
(СЛАЙД 5)

Ученик 1.

Упругие ветви тиса в средние века массово шли на изготовление луков: так, например, из тиса был изготовлен лук Робин Гуда — героя английских народных легенд.
В настоящее время тис ягодный охраняется во всем мире, дикие заросли его редко превышают 200 деревьев.

Ученик 2.

Следует помнить, что за внешней красотой тиса скрывается и опасность. И в иглах, и в косточках плодов содержится сильный опасный яд, способный быстро привести к остановке сердца. В средние века, если надо было отравить человека, ему просто подавали вино в красивом резном кубке из тисового дерева.
Сегодня из листьев тиса получают противоопухолевый препарат, а в центральных Гималаях растение используется для лечения некоторых форм рака.

Ученик 3.

А меня знают все. Я – подснежник складчатый - травянистое растение, распространен в горно-лесной части республики Крым, являюсь эндемиком Крыма, то есть расту только здесь.

Подснежник пользовался популярностью с давних времен. Еще Гомер, описывая приключения Одиссея, упоминал траву Моли. Эту траву бог Гермес дает Одиссею для того, чтобы тот мог противостоять чарам ведьмы Цирцеи. Трава Моли – это один из видов подснежника. Поэма была написана Гомером три тысячи лет назад. (СЛАЙД 5)

Ученик 4.

Знакомьтесь! Можжевельник высокий - стройное дерево с пирамидальной или яйцевидной кроной. Живет можжевельник 300–600 лет. Хвоя меняется постепенно, один раз в 4–5 лет. Опадая на землю, она быстро минерализуется и образует рыхлую подстилку. Приятный для человека запах можжевельника отличается сильным фитонцидным и инсектицидным (отпугивающим насекомых) действием, известным людям с глубокой древности. (СЛАЙД 6)

Ученик 5

Сотрудники Никитского ботанического сада установили, что летучие выделения можжевельника убивают до 30% содержащихся в воздухе микроорганизмов.
Растет в Крыму, занесен в Красную книгу Украины и предложен для включения в Красную книгу Крыма. Рощи можжевельника высокого в районе Семидворья и в урочище Канака восточнее Алушты объявлены заповедными.

Ученик 6.

Крокус крымский, хоть является краснокнижным растением, известен каждому кулинару.

Главная ценность этого растения - рыльца, которые в сушеном виде обладают прекрасным своеобразным ароматом, а так же используются как сырье для изготовления красителей. Английский король Генрих VIII настолько любил эту пряность, что запретил придворным дамам использовать шафран для подкрашивания волос и платья.

Арабы называют крокус - «Шафран», что означает «быть желтым». Сам цветок бледно-фиолетового цвета. Из цветка выглядывают 3 ароматных оранжево-красных рыльца, которые и используются в качестве пряности. (СЛАЙД 7)

Ученик 7.

Каждый из вас слышал о загадочных цветах – орхидеях. А знаете ли вы, что в Крыму растет 25 видов орхидей. И один из них – башмачок настоящий или венерины башмачки. Они растут на почвах богатых кальцием.
А на Руси эту орхидею называли - «адамовой головой», «кукушкиными башмачками», «Марьиным башмачком».

Англичане называют ее Lady’s slipper – женские шлепанцы, название домашнее, уютное, а в Германии даже называли Башмачок «кошельком дурака», удивлялись – ну почему цветок пустой.

Ученик 8

Семена у Башмачка такие мелкие, похожие на пыль, что раньше думали – у орхидей совсем нет семян. Семена мелкие потому, что их так много, а маленьким орхидеям помогают расти особые грибы. Если Башмачок принести на дачу, то он погибнет – уж больно нежные у него друзья грибы.
За красоту рвали люди
Венерины Башмачки в лесах, и теперь они в Международной Красной Книге. (Слайд 8)

Ведущий 1.

К сожалению, список редких и исчезающих растений увеличивается каждый день. Что же мы можем сделать, чтобы прекратить гибель наших зеленых друзей?

Страница 3. Мы рождены, чтоб Землю возродить

Ведущий 2.

О том, как природа учит человека мудрости и осторожности в отношении к себе, написано много книг и поучительных историй. Некоторые из них рассказывают о страшных трагедиях и бедствиях, обрушивающихся на близоруких и эгоистичных людей. Другие проникнуты нежным и трогательным чувством любви к природе…

М. Пришвин сказал: «Всё прекрасное на Земле – от солнца, а все хорошее от человека». Подумайте, ребята, над этими словами, они помогут вам стать друзьями и защитниками природы.

Учитель.

Ребята, вы уже знаете некоторые правила поведения на природе. Давайте вместе с вами их вспомним.

Мозговой штур























Учащиеся отвечают, учитель записывает, вместе обсуждают.

Учитель.

Молодцы, ребята! А сейчас вы получите памятки по поведению на природе. Вы их прочитаете и мы попробуем дополнить нашу с вами схему.

(Помощник раздает памятки (см.приложение) , ученики читают, и дополняют по очереди схему)

Учитель.

Дорогие мои ребята! Вот мы и вывели алгоритм действий по возрождению нашей Земли. Ведь если каждый из нас будет выполнять эти правила, то с каждым днем на нашей планете будет становиться все меньше и меньше редких и исчезающих растений и животных. Нам уже не будет нужна Красная книга. И, поверьте, Земля обязательно нас отблагодарит за свое спасение!

Будьте здоровы!





Приложение № 1


НОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ В ПРИРОДЕ (ЗАПОВЕДИ)

  1. Жить в дружбе с дикой природой, не считать себя её владыкой.

  2. Нельзя бить дичь во время промысла всю без остатка, бить спящих животных, убивать любую живность ради баловства, нельзя брать все яйца из гнезда.

  3. Охотник, уходящий на долгий отдых должен убрать все самоловные снасти, обезопасить волчьи ямы, загонные изгороди и другие ловчие устройства.

  4. нельзя нарушать покой и убивать птиц и зверей с малыми детенышами.

  5. Подкармливать зверя, чтобы не покидал свою территорию, выводил на ней потомство.

  6. Не навреди живой природе, ибо она твоя родная мать, а ты лишь дитя её.

  7. Не истощай природу, ибо её блага – достояние будущих поколений.

  8. Береги природу. Относись к ней ответственно. Ибо беды, ниспосланные тобой природе, обернутся против тебя же и твоих потомков.

  9. Помогай природе залечивать тобою же нанесенные раны. Дурными действиями не унижай и не оскорбляй её.

  10. Все в природе имеет свою душу и нуждается в почтительном, уважительном отношении к себе.















Приложение № 2





Лесной этикет

Не врывайся в лес с криком! В этом доме много деток - птенчиков, зверушек - не напугай их.
Не трогай птичьи яйца в гнезде - птица, учуяв посторонний запах, бросит гнездо.
Не разоряй гнёзд - не губи малых деток наших пернатых друзей.
Не приноси домой птенцов, выпавших из гнезда (ты ведь тоже падал, когда учился ходить!). Птенчик у тебя дома будет чувствовать страх и скорее всего погибнет, а в лесу он у себя дома, а научиться летать ему помогают его родители и друзья.
Не ломай деревья - они тоже живые, только не могут ни убежать, ни закричать, ни защититься. Не сдирай белую кожу с тела берез - им тоже больно.
Не лови, понравившуюся тебе бабочку или жука, может быть это последний экземпляр на всей земле.
Не рви цветы - пусть цветут они в наших лесах, на полях и лугах, украшая нашу землю, радуя взор своей красотой и наполняя воздух нежным благоуханьем.
Собирая лекарственные травы, оставьте на месте сбора часть хороших растений с плодами, корневищами или луковицами для размножения.
Не разоряй муравейник - муравьи это санитары леса, они приносят много пользы.
Не убивай лягушек и жаб - в мире нет ничего бесполезного и безобразного.

Не сбивай ногами и не топчи ядовитые грибы - ими лечатся лесные жители.
Не разжигай костёр вблизи дерева или куста - соблюдай правила разведения костров, чтобы не случился пожар.
Не оставляй костёр не потушенным.
Не оставляй в лесу (на лугу, у реки) мусор, в замусоренный лес ты не захочешь больше прийти, а кроме того:

а) гниющий мусор будет распространять дурной запах;

б) оставленная бумага может загореться от ярких солнечных лучей и устроить пожар;

в) целлофан и полиэтилен долго не разлагаются, они помешают расти растениям, т.к. не пропускают воздух, а также могут вызвать гибель животного, проглотившего кусок целлофана;

г) консервная банка может поранить лапки животного и даже послужить ловушкой для мелких зверьков;

д) стекло также может поранить лапы животных, а ещё оно может послужить причиной пожара в яркую солнечную погоду, концентрируя, словно линза, солнечные лучи.

15.Оставляй место своей стоянки в таком виде в каком ты хотел бы застать его в следующий свой приход.
16.Не засоряй водоёмы - может быть тебе придётся отсюда брать воду для приготовления пищи? А может ты захочешь искупаться?




















Приложение № 3





Ты, человек, любя природу,

Хоть иногда её жалей,

В увеселительных походах

Ты не топчи родных полей!

В вокзальной суматохе века

Ты оценить её спеши:

Она давно твой добрый лекарь,

Она союзница души.

Не жги ее напропалую

И не исчерпывай до дна.
И помни истину простую:
Нас мало, а она – одна!
В.Шефнер












Работа, проделанная после мероприятия: экскурсия по книжной выставке, беседа.

Литература, использованная при подготовке мероприятия:

    1. Телишевский Д.А. Сокровища леса . -Львов, 1974

    2. Згуровская Л. Рассказы о деревьях Крыма. - Симферополь: «Таврия», 1984

    3. И.В Крюкова и др. Заповедные растения Крыма. - Симферополь: «Таврия», 1980

    4. Редкие растения и животные Крыма. - Симферополь: «Таврия», 1988

    5. Л.П. Вахрушева, Н.В. Воробьева Цветной атлас растений Крыма.- Симферополь: «Бизнес-информ».- 2011



Презентация к мероприятию

hello_html_m1037dbee.gifСЛАЙД 1

hello_html_m3fe09d27.gifСЛАЙД 2

СЛАЙД 3

hello_html_ma4afe43.gifСЛАЙД 3

hello_html_m32c01481.gifСЛАЙД 4

hello_html_7ea0e7be.gifСЛАЙД 5

hello_html_m36cb2050.gifСЛАЙД 6

hello_html_m675cc033.gifСЛАЙД 7



hello_html_5695da6e.gifСЛАЙД 8









15


Автор
Дата добавления 08.09.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров378
Номер материала ДA-033894
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх