Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Конспект воспитательного занятия "Дети Войны"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Конспект воспитательного занятия "Дети Войны"

библиотека
материалов

Воспитательное занятие "Дети войны. Последние свидетели".

Разделы: Патриотическое воспитание

Цель: развитие и воспитание патриотических чувств на ярких примерах героизма и жизни своих сверстников в годы войны. Формировать нравственно-патриотическое сознание обучающихся.

Задачи:

Образовательные:

познакомить детей с юными героями (пионерами) Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.;

Развивающие:

развивать интерес к истории своей родины, чувство патриотизма; развивать лучшие качества человека: патриотизм, гражданственность, гордость за свою Родину, стремление к миру.

Воспитательные:

воспитывать гордость за своих сверстников, совершивших подвиг в годы войны, любовь к Родине, своему народу;

Коррекционные:

- коррекция познавательных интересов, корректировать внимание, память и мышление.

Оборудование: плакаты, компьютер, мультимедийный проектор, фотографии военных лет, Презентация 1, отрывок из документального фильма «Дети войны. Последние свидетели» Приложение 1 (http://clip2net.com/page/m69077/10908886).

План занятия:

1. Организационный момент.

2. Введение в тему.

3. Основная часть.

4. Заключительная часть.

Ход занятия

  1. Организационный момент.

Презентация 1Слайд 1

Презентация 1Слайд 2

«У каждого из нас своя военная судьба, но подвиг общий - это подвиг всего нашего поколения. Мы - дети войны, детство которых закончилось 22 июня 1941 года», - говорят сейчас наши ветераны Великой Отечественной войны.


Воспитатель:

Презентация 1Слайд 3

Прошла война,

Прошла беда,

Но боль взывает к людям.

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю нашего поселка, области, страны и даже в историю всей земли. О них пишут книги, музыку. Главное же – о них помнят. И эта память передается из поколения в поколение и не дает померкнуть далеким дням и событиям.

Одним из таких событий стала великая Отечественная война нашего народа против фашисткой Германии. Память о ней должен сохранить каждый Россиянин.

  1. Введение в тему:

Как-то так сложилось, что, вспоминая ужасы Великой Отечественной войны, мы говорим об убитых солдатах, военнопленных, истреблении и унижении мирных граждан. А ведь можно выделить еще одну категорию безвинно пострадавших – дети.

Сегодня мы поведём разговор о ваших сверстниках, о детях– героях Великой Отечественной войны.

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали родителям, играли, бегали-прыгали. Их имена знали только родные, одноклассники и друзья.

Но пришел час тяжёлых испытаний для нашей страны «22 июня 1941 года в 4 часа утра, без всякого объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза». И школьники показали, каким огромным может стать их маленькое детское сердце, когда разгорается в нем любовь к Родине и ненависть к ее врагам. Мальчишки и девчонки… На их хрупкие детские плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горе военных лет. Но они не согнулись под этой тяжестью, лишь стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.

Презентация 1Слайд 4

Мы сегодня узнаем, как жили:

  • Дети в блокадном Ленинграде;

  • Дети под оккупацией у немцев;

  • Дети в концлагерях;

  • Дети пионеры – герои;

  • Дети в тылу.

  1. Основная часть:

Было мирное время, дети играли, росли, и не было у них забот.

Презентация 1Слайд 5

Была самая короткая ночь в году. Люди мирно спали. И вдруг… (звучит голос Левитана)

Дети в блокадном Ленинграде. Презентация 1Слайд 6

-Война!

22 июня 1941 года на нашу Родину напали немецкие фашисты. Напали словно воры, словно разбойники. Они хотели захватить наши земли, наши города и села, а наших людей либо убить, либо сделать своими слугами и рабами. Началась Великая Отечественная война. Она продолжалась четыре года (просмотр видеофильма).

Историческая справка (Вспоминают о своем детстве народный артист Александр Лазарев и сестры Дерюжины.)

Презентация 1Слайд 7 (фильм)

Презентация 1Слайды (8- 12) Дети войны.





Дети блокадного Ленинграда… Они видели не только взрывы снарядов, они жили рядом со смертью, и она всем им заглянула в глаза. Дети могут гордиться тем, что они отстояли Ленинград вместе со своими отцами, матерями, старшими братьями и сестрами. Когда началась блокада, в Ленинграде, помимо взрослого населения, оставалось 400 тысяч детей. Юным ленинградцам пришлось нести свою долю тягот и бедствий блокадного Ленинграда. Блокадные мальчики и девочки были достойными помощниками взрослым. Они занимались расчисткой чердаков, тушили «зажигалки» и пожары, ухаживали за ранеными, выращивали овощи и картофель, работали на заводах и фабриках.

 Презентация 1Слайд 13

Дети под оккупацией у немцев.

Презентация 1Слайд 14

Под немецкой оккупацией некоторые области будут находиться от двух до трех лет. Гитлеровцы введут трудовые повинности. Жители должны работать по 14-16 часов в сутки, к работам привлекут и детей.

Гитлеровское руководство истребляло мирное население на всей оккупированной территории Советского Союза. Немцы организовали фабрику детской крови для нужд немецкой армии, был сформирован невольничий рынок, где шла продажа детей в рабство местным собственникам.

Презентация 1Слайд 15

Обычно перед выселением какого-либо села туда врывался отряд карателей, они сжигали дома, угоняли скот, грабили имущество. Многих жителей убивали тут же или сжигали в своих домах. Женщин с детьми собирали на железнодорожных станциях, грузили в вагоны, наглухо заколачивали и вывозили в концлагеря.

Варварство.

Презентация 1Слайд 16

Читается стихотворение о варварстве немецких оккупантов.

Варварство. Автор: Муса Джалиль

Они с детьми погнали матерей
И яму рыть заставили, а сами
Они стояли, кучка дикарей,
И хриплыми смеялись голосами.
У края бездны выстроили в ряд
Бессильных женщин, худеньких ребят.
Пришел хмельной майор и медными глазами.
Окинул обреченных... Мутный дождь
Гудел в листве соседних рощ
И на полях, одетых мглою,
И тучи опустились над землею,
Друг друга с бешенством гоня...
Нет, этого я не забуду дня,
Я не забуду никогда, вовеки! ...


На оккупированных территориях гитлеровцы создают лагеря, тюрьмы.

Дети в концлагерях.

Презентация 1Слайд 17

  Самые обездоленные дети войны – маленькие узники фашистских концлагерей. У них отняли не только дом, хлеб, материнскую ласку – у них отняли Родину и свободу. 

Презентация 1Слайд 18

Из воспоминаний очевидцев. В Саласпилском лагере военнопленных тысячи людей находились прямо под открытым небом. Когда мороз сковал землю, люди стали прятаться в вырытых в земле ямах, тесно прижимаясь друг к другу. Многие умирали от голода…

Презентация 1Слайд 19

Са́ласпилс — концентрационный лагерь, созданный во время Второй мировой войны на территории оккупированной нацистской Германией Латвии. Существовал в 18 километрах от Риги рядом с городом Саласпилс с октября 1941 года до конца лета 1944 года.

Наиболее печальную известность этот лагерь получил из-за содержания в нём малолетних узников, которых затем стали использовать для крови для раненых немецких солдат, вследствие чего дети быстро погибали.

Страшный час для детей и матерей в концлагере наступал тогда, когда фашисты, выстроив матерей с детьми посреди лагеря, насильно отрывали малюток от мам.

Дети, начиная с грудного возраста, содержались отдельно. За грудными младенцами ухаживали 5-7 летние девочки...

 Массовую смертность детей вызывали эксперименты, для которых в роли подопытных использовались малолетние узники Саласпилса.

 Немецкие врачи-убийцы больным детям делали инъекции разных жидкостей, заставляли принимать внутрь разные средства. Детей кормили отравленной кашей, от которой они умирали мучительной смертью.

В гестапо и тюрьмах также происходило уничтожение детей. Грязные и вонючие камеры тюрем никогда не проветривались, не отапливались даже в самые жестокие морозы. На грязных холодных полах, кишевшими от разных насекомых, несчастные матери были вынуждены смотреть на постепенное угасание своих детей. 100 граммов хлеба и пол-литра воды – вот и весь их скудный рацион на день. Медицинская помощь не оказывалась.

Презентация 1Слайд 20

При кровавых расправах с заключенными в тюрьмах, где немцы расстреливали до нескольких сотен человек, исключений для детей не делали.

Наши войска освободили детей Саласпилса в 1944 году.

Презентация 1Слайд 21-22







Дети пионеры – герои.

Презентация 1Слайд 23

Презентация 1Слайд 42

В те далёкие годы в советских школах работали пионерские организации. В них принимали лучших школьников и называли их пионерами. Все стремились стать пионерами. Пионер значит первый. Дети, о которых мы сегодня будем говорить были пионерами. На их хрупкие детские плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горе военных лет. Но они не согнулись под этой тяжестью, лишь стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.

Сейчас мы познакомимся с ними, узнаем об их подвиге.

За боевые заслуги десятки тысяч детей - пионеров были награждены орденами и медалями:

Презентация 1Слайд 25

  • Ордена Ленина были удостоены — Толя Шумилов, Витя Коробков, Володя Казначеев;

  • Ордена Красного Знамени — Володя Дубинин, Юлий Кантимиров, Андрей Макарихин, Костя Кравчук;

  • Ордена Отечественной войны 1-й степени — Петя Клыпа, Валерий Волков, Саша Ковалев;

  • Ордена Красной Звезды — Володя Саморуха, Шура Ефремов, Ваня Андрианов, Витя Коваленко, Леня Анкинович;

  • Сотни пионеров были награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны», свыше 15 000 — медалью «За оборону Ленинграда», свыше 20 000 медалью «За оборону Москвы».

  • Четверо пионеров были удостоены звания Героя Советского Союза: Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова



О пионерах-героях рассказывают учащиеся класса:

Презентация 1Слайд 26

- Валя Котик

Валя Котик -пионер Шепетовского района Хмельницкой области. Когда в деревню ворвались фашисты, Валя вместе с друзьями боролся с врагом. Они подбирали на месте боёв оружие, которое потом партизаны переправляли в отряд. Вале было доверено быть связным и разведчиком. Когда фашисты наметили карательную операцию против партизан, Валя, выследив гитлеровского офицера, возглавлявшего карателей, убил его.
Когда в городе начались аресты, Валя вместе с братом и матерью ушёл к партизанам. В свои 14 лет он сражался наравне со взрослыми. На его счету- 6 вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Валя Котик был награждён медалью "Партизану отечественной войны" 2 степени и орденом отечественной войны 1 степени.
Родина посмертно удостоила его званием Героя Советского Союза.





Презентация 1Слайд 27

- Зина Портнова

 Война застала Зину в деревне Зуя, куда она приехала на каникулы. Была создана подпольная организация "Юные мстители", и Зину избрали членом ее комитета. Она участвовала в разведках, распространяла листовки. В декабре 1943 года девочку схватили фашисты и пытали. Ответом врагу было молчание Зины. Отважная юная пионерка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой. И Родина посмертно отметила ее подвиг высшим своим званием - званием Героя Советского Союза.




Презентация 1Слайд 28

- Леня Голиков

Лёня Голиков рос в деревне Лукино. Когда его село захватил враг, мальчик ушел к   партизанам. Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд. Был в его жизни бой, который Лёня вёл один на один с фашистским генералом.  Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из неё выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Лёня - за ним. Почти километр преследовал он врага и, наконец, убил его. В портфеле оказались очень важные документы. Штаб партизан немедленно переправил их самолётом в Москву. Но вскоре Леня погиб.2 апреля 1944 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении пионеру-партизану Лёне Голикову звание Героя Советского Союза.

Презентация 1Слайд 29

- Марат Казей

Война обрушилась на белорусскую землю. В деревню, где жил Марат Казей с мамой, ворвались фашисты. Осенью Марату уже не пришлось идти в школу в пятый класс. Школьное здание фашисты превратили в свой дом. После смерти мамы Марат ушёл к партизанам и стал разведчиком. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял ценные сведения. Мальчик участвовал в боях и проявлял отвагу. Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их и себя. За мужество и отвагу пионер Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Минске поставлен памятник юному герою.

Презентация 1Слайд 30

Дети в тылу.



Презентация 1Слайд 31

Ушли на фронт родители 
Отчизну защищать, 
А нам - детишкам маленьким - 
Картошку убирать. 
Девчоночья бригада 
Пять-двенадцать лет, 
Но выполняли честно мы 
Родительский завет … 
Вязали варежки, носки, 
На фронт их отсылали, 
И тем победу над врагом 
Коварным приближали

Дети войны. Ведь это они, 9-15-летние, заготавливали дрова, собирали наравне с взрослыми урожай и даже перегоревшие лампочки сдавали в «ремонт», чтобы продлить им жизнь. Девочки шили кисеты для фронтовиков, собирали в тайге орехи, грибы, ягоды. 



Презентация 1Слайд 32 - 33


Подростки работали на заводах по 12-14 часов. Многие ребята были малы ростом и не доставали до станка. Они подставляли к станку ящики, вставали на них и работали, забывая про сон и отдых. 
 Дети в короткие сроки приобретали рабочие профессии, становились токарями, слесарями, фрезеровщиками. Подростки работали и на авиамоторных заводах, на которых производились моторы для самолетов-истребителей и бомбардировщиков.

  Не только на заводах ребята помогали старшим. Девочки ходили в госпиталь, помогали медицинским работникам ухаживать за ранеными, писали письма солдатам на фронт со словами поддержки, устраивали концерты. 

В тылу школьники учились и работали. Многие дети шли на завод, чтобы наравне со взрослыми делать снаряды для пушек.  Девочки вязали для солдат вещи, а потом собирали на фронт посылки. Что дети могли положить туда? Носки, шарфы, рукавицы, чтобы солдатам было тепло, мыло и крепкий табак, и обязательно писали письмо, в котором желали победы над врагом.

  «Все для фронта, все для победы!» — это стало главной задачей тружеников тыла. Вместо ушедших на войну отцов к заводским станкам становились их жены и дети, старики пенсионеры. Люди работали круглосуточно. Они производили снаряды, патроны, боевую технику – танки, самолеты, артиллерийские орудия.

Презентация 1Слайд 34 ( видео песня Дети войны)

IV. Заключительная часть:

Далеко не все вернулись с войны целыми и невредимыми: одни вернулись с тяжёлыми ранениями и травмами, другие пропали без вести, а кто-то остался на поле боя навсегда.

Все эти люди герои, они достойны уважения и внимания.
Этих людей объединило горе, выпавшее на страну, и победа была общей для всех. Бок о бок сражались люди разной национальности, люди из разных республик и городов, но цель у них была одна – Победа! Именно сплочённость и единство помогли им выиграть войну.
Мы должны чтить память погибших и поддерживать ветеранов Великой Отечественной Войны, которые живут с нами. Этих людей с каждым годом становится меньше, и мы обязаны помнить о них и быть им вечно благодарными.





Презентация 1Слайд 35

Пусть чисто будет небо над землей, 
Пусть жизни мирной радуются люди! 
А Вас, кто рядом был с войной, 
Мы помним, бережем и любим!

Воспитатель: «Давайте, люди, никогда об этом не забудем!»



Автор
Дата добавления 18.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров302
Номер материала ДВ-537943
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх