Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Конспект Всероссийского урока: "Арктика - фасад России".

Конспект Всероссийского урока: "Арктика - фасад России".

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

В рамках IX российской молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!» в школе № 5 г.Щигры Курской области с 16 по 18 февраля 2016 года будет проводиться Всероссийский урок «Арктика – фасад России».

Всероссийский урок проводится с целью повышения осведомленности обучающихся об Арктике – её природе, истории исследования и освоения, задачах современного освоения; привлечения внимания учащихся к изучению этого региона России, к самостоятельному изучению замечательных страниц истории географического открытия и освоения этого экстремального по природным условиям района Земли, а также вовлечение в занятия физической культурой и спортом.

Конспект урока

Предмет: география

Класс: 7-9

Тема урока: «Арктика – фасад России»

  «Россия есть здание, фасад которого

                      обращен к Ледовитому океану»

Адмирал Макаров



Тип урока: интегрированный урок изучения и первичного закрепления новых знаний с использованием ИКТ- технологий.

Цель урока:

  • познакомить учащихся с особенностями арктической пустыни;

  • выделить проблемы хозяйственного освоения.

  • углубить знания о взаимосвязях в природных комплексах северной части России


Задачи урока:

Образовательный аспект:

  • научиться называть и показывать основные географические объекты природного региона Арктика;

  • описывать климатические особенности территории, особенности растительного и животного мира;

  • познакомить учащихся с особенностями культуры народов Севера.

Развивающий аспект:

  • формировать потребность у детей чувства восхищения от общения с природой;

  • способствовать развитию внимания, мышления, памяти, творческого восприятия и самостоятельного интереса в изучении природного региона Арктика.

Воспитательный аспект:

  • привлечь внимание к проблеме уменьшения численности белых медведей – живого символа Арктики;


Формы организации учебной деятельности: фронтальная, индивидуальная, в группе.

Методы обучения: наглядно – иллюстративный, объяснительно иллюстративный, частично – поисковый.

Приемы: Анализ, синтез, умозаключение, обобщение.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор.


Ход урока:

Вводные слова педагога (приветствие, проверка рабочего места, объяснение требований во время урока)

- Уважаемые учащиеся! Прежде, чем объявить тему урока, я хочу прочитать вам письмо, которое пришло мне на электронную почту несколько дней назад.

«Электронное письмо жителей Певека»:

Мы, жители города Певе́ка — это самый северный город России, находится на Дальнем Востоке России, административный центр Чаунского района Чукотского автономного округа. Расположен на восточном берегу одноимённого пролива, соединяющего Чаунскую губу и Восточно-Сибирское море, напротив островов Роутан, в 640 км от Анадыря. Основан в 1933 году, и уже через несколько лет стал важным региональным портом, благодаря освоению Северного морского пути и открытию месторождения олова, а затем и золота. Климат суров: Ледяной и снежный покровы держатся почти весь год. Зимой здесь долгая полярная ночь. Это очень суровое время года. Температура понижается до −40 °C и ниже, дуют сильные ураганные ветры, часты бураны. Летом — круглосуточное освещение, но тепла мало, почва не успевает полностью оттаять. Температура воздуха чуть выше 0 °C. Небо часто затянуто серыми облаками, идет дождь (нередко со снегом) , из-за сильного испарения воды с поверхности океана образуются густые туманы Уже в августе столбик термометра не поднимается выше 0 °C. Весна, осень и лето очень короткие. Мы очень любим свой город, ибо природа нашей местности очень ранима и удивительна!


Сообщение темы и задач урока.

- О каком природном регионе идёт речь?

Тема нашего урока: «Арктика – фасад России», на котором мы познакомимся с особенностями арктической пустыни; климатическими особенностями территории, растительного и животного мира; узнаем о проблеме уменьшения численности белых медведей – живого символа Арктики;


3-4) Арктика – не просто снежная шапка Северного полюса. Это огромный район, примыкающий к ней. Он включает в себя окраины материков Евразии и Северной Америки, прилегающие части Атлантического и Тихого океанов и почти весь Северный Ледовитый океан с островами. Кроме того, южная граница Арктики совпадает с границей тундры. Отсюда – наличие различных климатических условий, разнообразной растительности и животных, абсолютно не ассоциирующихся с обывательским понятием об Арктическом регионе. Общая площадь этого района – около 27 млн км2. Для сравнения: площадь Российской Федерации – 17,1 млн км2.

5-6)История открытия и исследования Арктики достаточно продолжительна. В XI–XVII вв. отряды поморов и казаков совершали дальние походы в северные моря, открывали и исследовали новые земли и расширяли территорию Русского государства. В 1641–1647 гг. казак С.И. Дежнёв исследовал побережье Северо-Восточной Азии от устья реки Колымы до самой восточной точки материка. В XVIII в. были организованы уже государственные экспедиции для описания и изучения арктических регионов. В результате были составлены первые карты арктического и дальневосточного побережья, обнаружили месторождения полезных ископаемых.

7-8) В 1733–1743 гг. состоялась Великая Северная экспедиция, инициатором которой был Пётр I. Великая Северная экспедиция стала очень важным этапом в освоении и изучении арктических территорий нашей страны. Общее руководство экспедицией осуществлял известный исследователь Арктики В. Беринг. В составе экспедиции было несколько морских и пеших поисковых отрядов, а район исследований охватывал огромную территорию от реки Печоры до Чукотского полуострова. В результате Великой Северной экспедиции были открыты новые географические объекты, составлены новые карты, достаточно полные географическое, геологическое описание огромных территорий нашей страны.

Во второй половине XVIII в. русскими мореплавателями была предпринята попытка проникнуть в Арктический бассейн, дойти до Северного полюса и преодолеть путь из Атлантического океана в Тихий. Научно обоснованный проект такой экспедиции был разработан великим русским ученым М.В. Ломоносовым, а возглавил ее В.Я. Чичагов. Это была первая полярная экспедиция, основанная на научном расчете.

9-10) Россия приняла активное участие в научных исследованиях, проведенных в рамках Первого Международного полярного года в 1882–1883 годах. Научные экспедиции под руководством,Ф.П. Литке, П.Ф. Анжу, Ф.П. Врангеля, П.К. Пахтусова, Э.В. Толля, В.А. Русанова, Г.Я. Седова и других полярных исследователей состоялись в XIX в. и начале XX в.

В 1920–1930 гг. научные исследования в Арктике были продолжены. Они принесли новые открытия островов, проливов, заливов, нанесли на карту архипелаг Северная Земля. В 1920–1930-е гг. началось регулярное освоение Северного морского пути. В 1932 г. ледокольный пароход «Александр Сибиряков» за одну навигацию прошёл от города Архангельска до Берингова пролива.

11) Россия – первая и единственная страна, использующая так называемые дрейфующие полярные станции. Каждая такая станция представляет собой установленный на дрейфующей льдине комплекс станционных домиков, в которых живут участники экспедиций. Впервые такой относительно дешевый и эффективный способ исследования Арктики предложил в далеком 1929 г. Владимир Визе, исследователь, работавший в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте. Благодаря существованию дрейфующих станций российские ученые получили возможность исследовать Арктику круглый год. В 1936 г. была организована первая дрейфующая научно- исследовательская станция «Северный Полюс -1». Состав экспедиции состоял из 4 человек, включал начальника экспедиции И.Д. Папанина, двух учёных: геофизика Е.К. Федорова и гидролога П.П. Ширшова и радиста Э.Т. Кренкеля. Станция «Северный полюс» (СП-1) работала в Арктике в течение девяти месяцев с мая 1937 г. до середины февраля 1938 г. В результате дрейфа были получены новые сведения о глубинах и обитателях Северного Ледовитого океана, климате, направлении дрейфа льдов.

В 1950 году возобновились долгосрочные исследования на дрейфующих научных станциях по образцу «СП-1», но с увеличением количества людей. Весной 1950 года под начальством М.М. Сомова была организована «СП-2». Все работники по два-три человека размещались в каркасных палатках. Для лаборатории и приборов имелись отдельные полярные юрты.

12) В августе 1977 г. надводное судно – атомный ледокол «Арктика» (начальник экспедиции А.Н. Чилингаров) впервые достигло Северного полюса.

13-14) Изучение Арктики продолжается и в настоящее время, например, работают научные станции на дрейфующих льдинах, осуществляются регулярные плавания по трассе Северного морского пути. Россия первой побывала в точке полюса на дне Северного Ледовитого океана. 2 августа 2007 в рамках полярной экспедиции «Арктика-2007» в самой северной точке Земли было совершено погружение на глубину до 4,2 тыс. м. на глубоководных обитаемых аппаратах «Мир-1» и «Мир2». Несмотря на то, что хребет Ломоносова был открыт в Северном Ледовитом океане советскими учеными в 1948 году, его серьезные исследования начались недавно. В частности, в 2007 году институт "ВНИИ Океангеология" на ледоколе "Россия" провел геолого-геофизические исследования в зоне сочленения хребта Ломоносова с шельфом морей Лаптевых и Восточно-Сибирского по обоснованию внешней границы континентального шельфа РФ. Для этого ученые опускались в батискафе на дно океана возле Северного полюса. Там они установили на дне российский триколор и взяли пробы грунта. В сентябре того же года предварительный анализ материалов экспедиции "Арктика-2007" подтвердил, что хребет Ломоносова и поднятие (плато) Менделеева - это продолжение континентального шельфа РФ.

15) О климате. В Арктике очень холодное лето. Это результат таяния льдов, поглощающих почти всю энергию солнца, которой оказывается недостаточно для нагревания воздуха. Средняя температура зимой составляет –36 °С, а в летние месяцы – 0 °С. Вопреки общественному мнению, температура здесь редко опускается ниже –40 °С. Происходит это из-за притока тепла от воды океана. Минимальные температуры в Арктике достигаются только над плотными слоями льда и бывают ниже –50 °С.
Следует заметить, что, по свидетельствам ученых, 55 млн лет назад в ныне холодном регионе было тепло, как в тропиках, а температура воды в Северном Ледовитом океане составляла около +18 °С!
Сегодня Арктика находится под угрозой – климат этого региона является самым уязвимым в мире. Когда мы говорим о повышении средней глобальной температуры на 2 градуса, то для Арктики это означает 5 градусов, а в некоторых местах – до 10.
За последние 25 лет льды Арктики драматически изменились, объем их уменьшился, они стали намного «моложе» и тоньше. Более того, из-за изменения климата меняются течения в Северном Ледовитом океане, а это может оказать влияние не только на саму Арктику, но и на весь климат планеты.


16) Из доклада на международной конференции, посвященной проблемам глобального потепления:
«В последние годы как Арктический, так и Антарктический регионы обнаруживали наибольшие уровни проявления признаков глобального потепления. Реальное влияние связанных с изменением климата процессов показывает глубокие региональные различия как внутри полярных регионов, так и между ними – при невероятной сложности этих взаимодействий. Последствия изменения климата в полярных регионах, которые предположительно проявятся в течение ближайших 100 лет, скорее всего, превзойдут прогнозируемые последствия для большинства других регионов и приведут к таким переменам, которые окажут глобальное воздействие. 

17) Живой мир

Пустыни – это не только барханы или камни под палящим солнцем. Пустыни бывают и снежные, называемые арктическими. Например, арктическая пустыня встречается в горах Бырранга на Таймыре или острове Врангеля. Большинство территории арктических пустынь покрыто ледниками и камнями, изредка мхом.

18-19-20) Несмотря на низкую температуру, здесь есть жизнь. Леса и ледовые пустыни населены белыми медведями, северными оленями, песцами, зайцами, леммингами. . В арктических водах и прибрежных районах легко встретить моржей, тюленей, нарвалов и белух.

21-22) Животные приспособились к суровым условиям за счет толстого слоя подкожного жира и густого меха.


23) Морской слон – самый крупный вид ластоногих в мире: масса самца может достигать 3500 кг. Его легко отличить от самки по вздутию на голове, похожему на короткий хобот, из-за которого он и получил свое название.

24) Характерные для этих мест птицы – куропатки, белые совы, кайры, гагарки, чайки и даже вороны

На островах живет много птиц кайры, моевки, гуси. Кайры прекрасно ныряют, ловят рыбу и рачков на больших глубинах, далеко от берега. Моевки ловят рыбу только в поверхностных водах.

25) А в начале 1980-х годов на острове Врангеля и полуострове Таймыр появились новые жители. Это длинношерстные мохнатые мускусные быки, которых еще называют овцебыками – они одновременно похожи и на быка, и на овцу. В минувшие времена они жили по всей Арктике, но в большинстве ее районов вымерли и сохранились только на островах Гренландия и Шпицберген. Доставленные за тысячи километров на самолете, они прижились в новых местах.

26) Льды Арктики имеют толщину до 4 км. Материковые льды сползают в океан и образуют айсберги – плавающие ледяные глыбы.

27) Постоянного населения в Арктике нет.. Для адаптации человека наиболее серьезные проблемы создают полярный день и полярная ночь. По исследованиям психологов, они вызывают сильнейшие депрессии. Кроме того, сильные ветры на фоне низкой температуры быстро приводят к обморожению.

28) Но экстремальные климатические условия не останавливают освоение Арктики. Здесь добывается около 80 % российского газа, более 90% никеля и кобальта, 60 % меди, 96 % платиноидов, 100 % барита.


29) Северный морской путь – главная судоходная магистраль России в Арктике. Проходит по морям Северного Ледовитого океана, соединяет европейские и дальневосточные порты. Длина (то Карских Ворот до бухты Провидения) 5600км. Северный морской путь обслуживает порты Арктики и крупных рек (ввоз топлива, оборудования, продовольствия, вывоз леса, в т.ч. за границу, и др.). Основные порты: Игарка, Дудинка, Диксон, Тикси, Певек, Провидения. Продолжительность навигации 2-4 месяца.

30) В морях Северного Ледовитого океана ведётся рыбный промысел глобального значения. Промысел сайды в Беринговом море, трески в Баренцевом - среди самых масштабных в мире.

31) Оленеводство является основным занятием коренного населения.

32) Из-за деятельности человека (и прежде всего из-за добычи нефти, строительства и эксплуатации нефтепроводов) над многими частями российской тундры нависла опасность экологической катастрофы. Из-за утечек топлива из нефтепроводов происходит загрязнение окружающей территории, нередко встречаются горящие нефтяные озёра и полностью выгоревшие территории, когда-то покрытые растительностью.
Несмотря на то, что во время строительства новых нефтепроводов делают специальные проходы, чтобы олени могли свободно перемещаться, животные не всегда могут найти и воспользоваться ими.
По тундре перемещаются автопоезда, оставляющие после себя мусор и уничтожающие растительный покров. Повреждённый гусеничным транспортом почвенный слой тундры восстанавливается не один десяток лет.
Всё это приводит к возрастанию загрязнённости почвы, воды и растительности, падению числа оленей и других обитателей тундры.

33-34) Но самая большая проблема, проблема белого медведя! Дело в том, что белый медведь вымирает. Еще в сентябре 2004 года, когда ледовая шапка Северного полюса отступила на 300 километров к северу от своей обычной границы, американские ученые зафиксировали массовую гибель этих зверей. В 2006 году ледовая шапка стала еще меньше. В 2007 году группа ученых США предсказала, что в случае дальнейшего резкого уменьшения площади арктических льдов численность белых медведей в мире к 2050 году, в лучшем случае может сократиться на две трети, а в дальнейшем изменение климата станет смертным приговором для лохматых полярных хищников.Беда еще состоит в том, что у белых медведей очень низкий потенциал размножения: впервые самка приносит потомство в возрасте четырех-восьми лет. Медведица рожает не чаще одного раза в два-три года и имеет в помете от одного до трех медвежат. В течение всей жизни самка может принести не более пятнадцати детенышей. Причем смертность среди новорожденных достигает 30%.Вследствие этого белые медведи были в 2008 году отнесены к числу видов, находящихся под угрозой полного и окончательного исчезновения.

35) Экологические проблемы Арктики имеют не только региональное, но и глобальное значение. В Российской Федерации для сохранения животного мира, защиты природы от загрязнения и деградации созданы арктические заповедники. Крупнейшие из них: Кандалакшский, Большой Арктический, Остров Врангеля, Таймырский.


Северный Ледовитый океан, самая северная и наименее изученная часть Мирового океана. Научные работы в этой части земного шара еще в прошлом веке приобрели широкий размах. Однако, лишь в начале третьего тысячелетия мировое сообщество, наконец, подошло к пониманию особого места Арктики в геополитическом пространстве, осознанию ее стратегической роли в решении глобальных проблем человечества.


Исходя из вышеизложенного можно сделать выводы:

- Уникальный по своим климатическим условиям, природным ресурсам регион давно стал объектом пристального внимания учёных и политиков.


- Современная Россия приступила к новому этапу освоения и завоевания непокорной Арктики. И сейчас в этом направлении сделаны только самые первые несмелые шаги.


- Колоссальные минерально-сырьевые и водные ресурсы обусловили определяющее значение региона в мировой экономике;


- Развитие и освоение Арктики открывает перед нами всё новые возможности. Это и добыча полезных ископаемых, и лов рыб.


 - При её освоении необходимо помнить, что арктическая экосистема очень хрупкая. Необходимо разрабатывать технологии и методики, которые позволят бережно осваивать Арктический регион, сохраняя его биоразнообразие. 


Дальнейшее изучение и освоение Арктических широт открывает для России новые возможности. Если мы остановим освоение Арктики, то уже в недалеком будущем потеряем морские и континентальные территории Севера «в пользу» других стран.


Итог. Обобщение.

Д/з.П.48-49

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.07.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров46
Номер материала ДБ-139879
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх