Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Коррекционное обучение СтатьиКонспект выступления "Развитие мышления у детей с ОВЗ"

Конспект выступления "Развитие мышления у детей с ОВЗ"

Скачать материал
библиотека
материалов

Основные тезисы выступления на ШМО

Учителя начальных классов Братусь Е.Н.

«Развитие мышления у детей с ОВЗ»


План.

  1. О понятии мышления, его видах и о процессах мышления.

2. Психолого-педагогические основы развития наглядно-действенного и наглядно-образного мышления.

3. Переход от восприятия к обобщению.

4. Переход от восприятия к наглядно-образному мышлению и элементам логического мышления.

5. Дидактические игры.


Мышление  –  это процесс познания человеком действительности.

Выделяют три вида мышления:

- наглядно-действенное (познание с помощью манипулирования предметами (игрушками);

- наглядно-образное (познание с помощью представлений предметов явлений);

- словесно-логическое (познание с помощью понятий, слов, рассуждений).

Наглядно-действенное мышление особенно интенсивно развивается у детей с 3 – 4 лет. В этот период жизни ребенок постигает свойства предметов, учится оперировать предметами, устанавливать отношения между ними и решать самые разные практические задачи.

На основе наглядно-действенного мышления формируется и более сложная форма мышления - наглядно-образное. Данный вид мышления характеризуется тем, что ребенок уже может решать задачи на основе представлений, без применения практических действий. Это позволяет ребенку, например, использовать схематические изображения в ходе того или иного занятия.

К шести-семи годам начинается более интенсивное формирование словесно-логического мышления, которое связано с использованием   и преобразованием понятий.

Достижение высшей стадии логического мышления – длительный и сложный процесс, так как полноценное развитие логического мышления требует не только  высокой активности умственной деятельности, но  и обобщенных знаний об общих и существенных  признаках предметов и явлений действительности,  которые закреплены в словах.

Вся познавательная деятельность ребенка раннего и дош­кольного возраста связана с его практической деятельностью и с ориентировкой в окружающем предметном мире. В свою очередь и развитие мышления в этом возрасте связано с практи­ческими действиями ребенка и с восприятием свойств и отно­шений предметов окружающего мира.

При нормальном развитии первые проявления наглядно-дей­ственного мышления можно наблюдать в конце первого — на­чале второго года жизни. В дошкольном возрасте ребенок сво­бодно ориентируется в условиях возникающих перед ним прак­тических задач, может самостоятельно найти выход в проблем­ной ситуации.

В наглядно-действенном мышлении проблемная ситуация раз­решается с помощью использования вспомогательных средств или орудий. Пример: чтобы достать из банки с узким горлом вкусный фрукт, ребенок может использовать специальную ложку с длинной ручкой.

К концу дошкольного возраста дети могут справляться с весьма сложными проблемно-практическими задачами, включа­ющими в себя необходимость учета механических связей и отно­шений (типа рычага), вычленения существенных свойств объек­тов и т.п.

Переход от восприятия к обобщению тесно связан с выбором по образцу. В какой-то мере сам выбор по образцу несет в себе первый элемент обобщения. Ребенок, выделив какое-либо свой­ство в одном предмете, должен выделить его и в другом и объе­динить оба объекта по данному признаку. Если же к одному образцу подбирается не один, а несколько сходных с ним объек­тов, то это уже не выбор по образцу, а группировка, т. е. под­линное обобщение.

Для ребенка выделить какой-либо признак самостоятельно, понять, по какому принципу нужно подбирать предметы друг к другу является трудной задачей, требующей участия мыш­ления. А для проблемных детей такая задача часто не выпол­нима. Примеры.

Еще более трудная задача встает перед ребенком, когда он должен сменить основание группировки одних и тех же объек­тов. Например, одни и те же геометрические фигуры разложить сначала к цветовым образцам (красный, желтый, синий), а по­том к образцам, различающимся по форме (круг, квадрат, треугольник). Во всех случаях основание группировки, само­стоятельно выделенное ребенком, должно быть закреплено соответствующим обобщающим словом. Но при этом уровень обобщения различный. Примеры.

При переходе от восприятия к наглядно-образному мышлению появляется возможность восстанов­ления образов восприятия в представлениях и оперирование этими образами. Данные процессы развиваются и прояв­ляется у детей в процессе разных видов деятельности. Представление о предметах, свойствах и отношениях предметов и их частей может быть вызвано словом или показом соответствующего изображения и, в свою очередь, стать основой рисунка, лепки, аппликации, конструкции или обеспечить понимание рассказа, узнавание предмета по описанию, отгадывание загадок и т. д. В этих случаях мы имеем дело с оперированием образами, их перестановкой, соединением частей мысленным путем.

К концу дошкольного возраста у детей появляется более обобщенное вос­приятие, опирающееся не только на отдельные свойства пред­метов, но и на связи и отношения между ними. На этом уровне у детей возникает возможность наглядно-пространственного моделирования предметов и ситуаций, которая находит свое выражение в деятельности детей: в своих рисунках они своеобразно отражают окружающую действительность.

Предлагаемые дидактические игры на развитие мышления.

«Что случилось?»

Ц е л ь: учить решать задачи в образном плане с использо­ванием вспомогательных средств, создавая проблемную ситуацию.

«Помоги животным».

Цель: расширять и уточнять значения слов-названий жи­вотных и слов, связанных с образом жизни животных. (домашние и дикие животные, где живут - в берлоге, дупле, сарае и др.)

«Покорми животных» (собаку, козу, зайку, кошку, ежа, белку).

Цель: продолжать обогащать и уточнять значения слов-названий животных, формируя представление о самих живот­ных ( кто, что ест?); учить понимать рассказы о животных, с которыми они познакомились в игре, использовать полученные знания.

«Угадай, кто у меня?»

Цель: учить рассказывать о тех животных, с кото­рыми дети встречались и действовали в игре; опознавать их по рассказу товарища, расширение и уточнение значения самых разных слов.

Подробнее игры можно посмотреть в методическом кабинете и в специальной литературе школьной библиотеки.







  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.