Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Конспекты / КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ. СЛОН. ШАХМАТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "ЮНЫЕ ШАХМАТИСТЫ".

КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ. СЛОН. ШАХМАТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "ЮНЫЕ ШАХМАТИСТЫ".

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок 9. Слон: Дидактические игры "Игра на уничтожение", "Захват контрольного поля, "Ограничение подвижности".

В начале урока - повторение пройденного материала. Обязательно проговаривайте названия всех шахматных дорожек: горизонтали, вертикали и диагонали - это следует обязательно делать в начале каждого урока! Практика показывает, что там, где эти понятия перед каждым новым занятием не закрепляются, ученики часто путают горизонталь с вертикалью и т.п. Нам, взрослым, это кажется удивительным, но это так!

Весь материал, даже кажущийся элементарным, следует многократно закреплять. . Горизонталь - разводят руки в сторону, вертикаль - поднимают их вверх (или только одну руку), диагональ - обе руки расходятся наклонно. Нам очень понравился данный приём, и мы тоже взяли его на вооружение. То же самое и с ходами фигур: при повторении хода слона просите весь класс показать руками, как перемещается данная фигура, вызываете кого-нибудь из детей к доске и предлагаете "превратиться" в слона, пройти по полу по диагонали и т.п.

Дети вспоминают ход ладьи, слона, взятие, показывают белопольных и чернопольных слонов, одноцветных и разноцветных слонов. Педагог подходит к каждому из учеников и просит их сделать подряд 3 хода слоном…

Чем больше фигур на доске, тем труднее ученикам оценить ситуацию на доске. Даже добавление только одной фигуры существенно увеличивает количество вариантов, которые следует рассмотреть.

Очень точно об этом писал великий Хосе-Рауль Капабланка: "Нелегко будет при увеличении числа фигур по-прежнему целесообразно управлять ими, ибо координирование действий фигур принадлежит не только к самым важным элементам игры, но в то же время и к самым трудным"

Теперь ещё одно существенное обстоятельство. Вы уже могли обратить внимание на то, по различным темам мы предлагаем вашему вниманию неодинаковое количество дидактических заданий и игр. Ни в коем случае не следует все их проводить на уроке, на это у вас не хватит времени. Наша задача иная - дать вам на выбор наиболее полезные задания, а вы сами отберёте те из них, которые совпадают с вашей личной концепцией обучения детей основам шахматной игры. С нашей стороны было бы неправильно жёстко зажимать вас конкретным 40-45-минутным материалом для каждого урока, ведь это ваш урок, ваше творчество. Поэтому здесь мы даём большей частью ориентиры, вариативные задания и упражнения. Чёткое планирование каждого урока придёт к вам с опытом. Реально вы много успеете в обычном классе общеобразовательной школы на первых пяти уроках, посвящённых шахматной доске и начальному положению, и мало успеете на "фигурных" уроках, начиная с шестого, так как расстановка даже малофигурных позиций на всех досках требует времени. Это ни в коей мере не должно вас огорчать, вы должны понять - это норма, и поэтому не комплексовать по данному поводу, мол, "зашиваюсь", мало успеваю.

Вместе с тем очень желательно, чтобы ученики прорешали как можно больше подобных занимательных развивающих заданий. Каков же выход? В конце каждого урока, чтобы не перегружать вечно занятых родителей, мы рекомендуем ученикам разыграть дома с родителями лишь одно-два положения некоторых игр. Но в начале учебного года обязательно проведите родительское собрание и объясните папам и мамам, что шахматы не просто игра, а мощнейшее средство развития. При этом чтобы оно было реализовано на 100%, родителям следует стать полноценными помощниками шахматного педагога и разыграть дома большое количество уже рассмотренных нами логико-занимательных заданий и игр. Недостаток газетной площади не позволяет нам здесь привести их в полном объёме, но родители могут взять в библиотеке книги "Волшебные фигуры…", "Приключения в Шахматной стране", "Удивительные приключения в Шахматной стране", "Шахматы, первый год, или Там клетки чёрно-белые чудес и тайн полны" или "Шахматы, первый год, или Учусь и учу", где даны большие блоки учебных положений. Необычайно важно, что подобные положения не только на тренинг логики, но и на развитие воображения.

Здесь мы снова берём в союзники великого кубинца. Хосе-Рауль Капабланка: "Шахматы можно было бы сравнить с точной наукой, если бы от шахматиста, наряду с таким складом ума, не требовалось бы еще другой способности – богатого воображения. Величайшие шахматисты, сделавшие в области шахматного искусства первоклассные открытия, далеко не всегда побеждали с помощью одной чистой логики, но часто прибегали к помощи воображения. У хорошего шахматиста логика и воображение должны идти рука об руку, взаимно друг друга уравновешивая. С воображением, конечно, связана та проницательность и особая зоркость, которые позволяют быстро подмечать ошибки противника и с выгодой их использовать"

Здесь уместно вспомнить совет гроссмейстера Игоря Бондаревского: "Начинающий шахматист должен обязательно выполнять упражнения и решать задачи. Это необходимо для закрепления приобретенных знаний, а, кроме того, в задачах и упражнениях даются новые, важные сведения, которые пригодятся в будущем"…



















Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 16.03.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Конспекты
Просмотров111
Номер материала ДВ-532426
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх