Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Конспект занятии"Дом в котором я живу"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конспект занятии"Дом в котором я живу"

библиотека
материалов

Конспект открытого занятия «Дом, в котором я живу»

Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно – исследовательская, музыкально-художественная.

Цели: обобщить, систематизировать, знания о различных видах жилья человека; развивать речь; умения сравнивать, анализировать; формировать стремление к познанию окружающего мира.

Планируемые результаты: знает различные виды жилья человека, уметь строить дом из конструктора, уметь работать в команде и сообща.

Музыкальное сопровождение: «всем на свете нужен дом»

1. организационный момент.

Здравствуйте дорогие ребята и гости нашего сада. Мы сегодня пригласили вас совершить вместе с нами очень увлекательное путешествие по всему миру. Но путешествие наше не будет касаться посещением пляжей на берегу моря, музеев и парка развлечений. Мы с вами отправимся к людям в дома, где они живут.

2. беседа о сказке «три поросёнка».

Ребята давайте мы вспомним с вами сказку «три поросёнка». Что делали три брата в этой сказке? (ответы детей).

Совершенно верно. Сначала они резвились, отдыхали и не о чём не думали. Но тут вскоре должна была наступить (что) зима. И поросятам надо было где-то жить, прятаться от холода. Два брата были ленивые и не хотели долго заниматься строительством своего жилья. А один был умён и трудолюбив. А кто вспомнит из чего же были построены дома Ниф-нифа, Наф-нафа и Нуф-нуфа?

Правильно. (показ материала: солома, прутики и кирпичи). Но тут поросят постигла другая беда. Что же с ними произошло?

(ответы детей) .

Умнички. За ними стал охотиться волк. Он тремя дуновениями уничтожил соломенный домик Ниф-нифа, и пятью дуновениями домик из веток Нуф-нуфа. Но не смог никак разрушить домик Наф-нафа, потому что он был крепким и надёжным.

Игра «построй крепкий и надёжный дом» под музыку «всем на свете нужен дом».

2 команды девочек и мальчиков. Должны построить домик за 3минуты.

(оценка детских работ) .

3. рассказ воспитателя «Этот удивительный мир»

Давайте отправимся в гости в домики по всему миру, и посмотрим какие же дома строят там и из чего?

Презентация.

- каменные дома в Африке

Необычные каменные дома круглой формы строят жители Африки. Дома покрыты соломенной крышей. Такой дом хорошо сохраняет прохладу, в нем можно спрятаться от жаркого солнца.

-дома-пещеры

Некоторые старые дома этого селения (в Турции) просто выдолблены в скалах и напоминают муравейник.

-хижины из бамбука и тростника

В Таиланде тепло, легкие хижины местные жители и сегодня строят из бамбука и тростника.

-юрта

А если вокруг песчаная азиатская пустыня? Многие живущие там народы (казахи, киргизы) с древнейших времён передвигались вместе со своими стадами с одного пастбища на другое, не имея постоянного места жительства. И сейчас кочующие скотоводы дома свои по старинке возят с собой, как туристы свои палатки. Такая палатка называется «юрта», она круглая. Расставят кочевники длинные палки – жерди, свяжут их между собой на манер клетки, покроют со всех сторон войлоком (очень плотный шерстяной материал, из него еще делают валенки) – и дом готов всего за несколько часов.

-яранга

На далёком севере, где деревья если и есть, то очень маленькие (они так и называются – карликовые) строить тоже обычно не из чего. Но без дома нельзя – ведь на севере страшные морозы! Жилище северян – чукчей – называется «яранга». Оно похоже на юрту, но островерхое, стены в нём из оленьих шкур. Это жилище в случае переезда можно было легко разобрать, перевезти, а потом собрать заново.

Сейчас мы с вами немного отдохнём.

Физминутка.

музыкальный танец. (под песню Клары Румяновой. Всем на свете нужен дом)

Возвращаемся к презентации.

-вигвам

На ярангу похож индейский вигвам, и неудивительно – у этих народов, когда – то очень давно были общие предки. Индейские дома – вигвамы – строились в форме купола из тонких стволов деревьев и покрывались сверху ветками, корой, шкурами или разноцветными ткаными ковриками.

-иглу

Иглу – дом из снега. Эскимосы строят из того, что само падает с неба. Иглу – их снежный дом, он защищает от ветра и непогоды, а изнутри для тепла его выстилают звериными шкурами. Вот, наверное, какие мастера строили дом для Снежной Королевы! Кстати, бетон, из которого сегодня возводят небоскрёбы, не такой уж молодой материал. Его изобрели древние римляне, жившие на территории современной Италии, более двух тысяч лет назад. И умудрились строить из него мосты, стадионы и даже шестиэтажные дома! Человечество на протяжении веков стремится создать себе покой и уют и продолжает придумывать всё новые удобства.

-наши дома

4. Строительство домов из конструктора напольного.

Делим ребят на две команды. Построить дом по собственному замыслу. Закреплять умение работать в команде.

после завершения строительства. каждая из команд рассказывает о своем доме.

Оцениваем строительство. (победила дружба) .

5. рефлексия

- что нового вы узнали о домах?

ответы детей





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-373736

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"