Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Конспект занятий по рисованию"Нетрадиционная техника рисования"

Конспект занятий по рисованию"Нетрадиционная техника рисования"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

«Рисование нетрадиционными способами или как приобщить ребенка к рисованию в детском саду»

Обучение рисованию в дошкольном возрасте предполагает решению трех задач:

- пробудить у детей эмоциональный отзыв к окружающему миру, родной природе, к событиям нашей жизни;

- сформировать у них навыки и умения рисования;

- развивать творческий потенциал.

В процессе рисования у ребенка совершенствуются наблюдательность, эстетическое восприятие, эмоции, художественный вкус, творческие способности.

В дошкольном возрасте рисование является средством познания окружающего мира, а не самоцелью. Когда ребенок рисует, у него развиваются определенные способности: зрительная оценка формы, ориентировка в пространстве, чувство цвета, а также специальные умения и навыки: зрительно-моторная координация, свободное владение кистью руки, что является очень важным в дальнейшем развитии.

Занятия по рисованию доставляют детям радость, создают положительный настрой. Детское творчество в рисовании носит субъективный характер, ребенок не открывает ничего нового для мира взрослых, но он делает открытие для себя.

Детский рисунок обладает своими закономерностями, которые следует учитывать при обучении детей.

Развитие положительных качеств личности происходит всегда в определенных условиях общественной жизни. Своеобразие творческой, в частности художественной, практики сказывается особенно наглядно в процессе формирования творческого потенциала человека. Для того, чтобы дети занимались творческой практикой, необходимо, прежде всего, определенное руководство со стороны взрослых. Поэтому начинать рисовать необходимо с младшего возраста и внедрять в работу нетрадиционную технику, учитывая, что развитие творческого потенциала ребенка делается через поиск нестандартных подходов.

Наиболее эффективным является подход – сочетание традиционных и нетрадиционных техник рисования.

На подготовительном этапе, при планировании работы учитываются интересы детей. Есть дети – пассивны, часто отвлекающиеся – в их рисунках сюжеты примитивные, неяркие. А есть дети, старательны, любознательны и свои работы выполняют самостоятельно. Поэтому хороших и одинаковых результатов от всех детей добиваться невозможно.

У детей возникают трудности в изображении предметов тонкими линиями. Рисунки у детей часто получаются неузнаваемыми, далекими от реальности и как следствие, у детей гаснет интерес к изобразительному искусству, к желанию рисовать.

Чтобы привить любовь к изобразительному искусству, вызвать интерес к рисованию начиная с младшего дошкольного возраста необходимо использовать нетрадиционные способы изображения. Изобразить можно разными материалами.Нет границ, должно быть желание и творчество самого ребенка.


Использование нетрадиционных способов рисования доставляет детям множество положительных эмоций, раскрывает возможность использования хорошо знакомых им предметов в качестве художественных материалов, удивляет своей непредсказуемостью. Доступность использования нетрадиционных техник определяется возрастными особенностями детей.

Все это организовано на личностно-ориентированной модели, используются наглядные, словесные, игровые приемы работы.

Вся работа строится в два этапа. На первом этапе решаются следующие задачи:

  1. Формировать интерес к изобразительной деятельности.

  2. Овладеть простейшими техническими приемами работы с разными материалами.

  3. Развивать воображение и видеть необычное в обычных предметах.

На втором этапе, когда дети уже овладели некоторыми приемами работы в нетрадиционной технике при изображении рисунков, решались следующие задачи: 1. Продолжать формировать интерес к изобразительной деятельности.

2. Продолжать знакомить детей с нетрадиционными способами.

3. Формировать относительную устойчивость замысла.

4. Научить детей предварительно продумывать содержания образа, способов, последовательности его воплощения.

5. Развивать активность, самостоятельность, инициативу детей в придумывании содержания и способов изображения.

6. Побуждать детей к созданию разнообразных и относительно неповторимых, оригинальных замыслов.

7. Развивать эстетическое восприятие, художественный вкус.

8. Развивать у детей навыки самоанализа, необходимые для оценки собственных работ.

Существует множество различных техник, которые привлекают новизной, доступностью, хорошими итоговыми результатами. Работы в этих техниках получаются яркими и интересными.

В работе с детьми 4-5 лет можно использовать следующие нетрадиционные техники.

«Пальчики-палитры» (рисование пальцами)

Средства выразительности: пятно, точки, круги, короткие линии, цвет.

Материалы: розетки с гуашью, бумага любого цвета, салфетки.

Способ получения изображения: ребенок опускает в гуашь палец и наносит точки, круги, пятнышки на бумагу. На каждый палец набирается краска разного цвета. После работы пальцы вытираются салфеткой, затем гуашь легко смывается. Техника рисования пальцами использовалась в темах: «Дорожка для дымковской барышни», «Веселые цыплята».

«Печать от руки» (рисование ладонью)

Средства выразительности: пятно, фактура, цвет.

Материалы: широкие блюдца с гуашью, кисть, бумага любого цвета, салфетки.

Способ получения изображения: ребенок опускает ладонь в гуашь (всю кисть) или окрашивает ее с помощью кисти и делает отпечаток на бумаге.

Рисуют и правой и левой руками, окрашенными разными цветами. После работы руки вытираются салфеткой. Этот метод применялся в рисовании утки, петуха и т.д.

«Рисование методом тычка по заранее нарисованному контуру»

Средства выразительности: фактура, цвет, объем

Материалы: жесткая кисть, гуашь, бумага любого цвета с карандашным контуром.

Способ получения изображения: ребенок опускает кисть в гуашь и сначала рисует тычками по контуру, а потом внутри него. Рисование этой техникой использовалось в темах: «Котенок», «Елка».

«Печатка» («Оттиск печатками из пробки»)

Средства выразительности: пятно, фактура, цвет.

Материалы: блюдце, в котором вложена штемпельная подушка из тонкого поролона, пропитанного гуашью, бумага любого цвета и размера, печатки из пробки.

Способ получения изображения: ребенок прижимает пробку к штемпельной подушке с гуашью и наносит на лист бумаги. Для получения другого цвета меняется блюдце и пробка. Проводились занятия по темам: «Бабочки», «Веселая полянка».


«Оттиск печатками из ластика»


Средства выразительности: пятно, фактура, цвет.

Материалы: блюдце, в котором вложена штемпельная подушка из тонкого поролона, пропитанного гуашью, бумага любого цвета и размера, печатки из ластика (их воспитатель изготавливает сам, прорезая рисунок на ластике с помощью ножа или лезвия).


Способ получения изображения: ребенок прижимает печатку к штемпельной подушке с гуашью и наносит оттиск на бумагу. Для изменения цвета можно взять другое блюдце и печатку.

«Тампонирование»

Средства выразительности: пятно, фактура, цвет.

Материалы: блюдце, в котором вложена штемпельная подушка из тонкого поролона, пропитанного гуашью, бумага любого цвета, тампон из поролона.

Способ получения изображения: ребенок прижимает поролоновый тампон к штемпельной подушке с гуашью и наносит оттиск на бумагу. Чтобы изменить цвет, берут другие тампоны. Темы занятий были такие «Снеговик», «Веселые зайчата», «Снег идет».

«Кляксография обычная»

Средства выразительности: пятно.

Материалы: бумага, гуашь, разведенная в блюдце, пластиковая ложечка.

Способ получения изображения: ребенок зачерпывает гуашь пластиковой ложечкой и выливает на бумагу. В результате получаются пятна в произвольном порядке. Затем лист накрывается другим листом и прижимается. Далее верхний лист снимается, изображение рассматривается: определяется, на что оно похоже. Недостающие детали дорисовываются.

«Набрызг»

Средства выразительности: точка, фактура.

Материалы: бумага, гуашь, жесткая кисть, кусочек плотного картона либо пластика

Способ получения изображения: ребенок набирает краску на кисть и ударяет кистью о картон, который держит над бумагой. Краска разбрызгивается на бумагу. Темы занятий были такие: «Снегопад».

"Рисование по сырой бумаге»

Средства выразительности: линии, фактура, цвет.

Материалы: влажная салфетка, емкость с водой, бумага, кисть.

Способ получения изображения: ребенок мочит бумагу и размещает на влажной салфетки (чтобы бумага не высохла). Затем берет кисть и начинает творить.

Темы: «И поплыли по небу облака», «Аквариумные рыбки». Недостающие детали дорисовываются.

«Рисование по мятой бумаге»

Эта техника интересна тем, что в местах сгибов бумаги гуашь делается более интенсивной, темной – это называют эффектом мозайки.

Средства выразительности: фактура, цвет, пятно.

Материалы: мятая бумага, кисть, гуашь

Способ получения изображения: ребенок рисует кистью на мятой бумаге вес что угодно. Использовалась такая тема как «Красивые цветы».

«Рисование восковыми мелками или свечой»

Средства выразительности: цвет, линия, пятно, фактура.

Материалы: восковые мелки, бумага, кисть, акварель

Способ получения изображения: ребенок рисует восковыми мелками или свечой на бумаге изображение. Затем закрашивает лист акварелью в один или несколько цветов. Рисунок остается незакрашенным. Проводились такие занятия как «Веселые зайчата», «Рыбки в аквариуме», «Снеговик».

Всю работу в этом направлении начинать целесобразней с таких техник, как рисование пальцами, ладонями, тычками и т.п.

Занятия с элементами нетрадиционных техник, основаны на творческой фантазии, интересны тем, что рисунки у всех детей получались разными. Они развивают у ребенка, фантазию, воображение, умения изобразить что-то свое.

Занятия с использованием нетрадиционных методик в младшем дошкольном возрасте используются как самостоятельные, где дети приобретают навыки изображения реальных объектов разными способами, Такая последовательность применения нетрадиционных техник позволяет сформировать у детей способность разного видения реальных объектов, развивать творческий подход к изобразительной деятельности.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-179108

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>