419986
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Конспект занятия "Амурский аквариум".

Конспект занятия "Амурский аквариум".


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Муниципальное автономное учреждение

дополнительного образования

г. Хабаровска

«Детский экологический центр «Косатка»









Конспект занятия.





Тема: «Амурский аквариум».










Педагог: Юбко Надежда Ивановна











Хабаровск -2016



Тема: «Амурский аквариум».

На предыдущих занятиях учащимся даны знания о воде, как источнике всего живого на Земле, о крупнейших реках России, в первую десятку которых входит и река Амур, на берегах которой расположен город Хабаровск. На занятии «Амурский аквариум» учащиеся знакомятся с ихтиофауной реки Амур.

Тип занятия: изучение новых знаний (изложение, рассуждение, демонстрация, диалог)

формирование новых умений (самостоятельная работа учащихся, участие в познавательной игре «Амурская рыбалка», разгадывание кроссворда, учебная дискуссия)

Используемые технологии: дидактическая, игровая, воспитательная, развивающая, здоровьесберегающая, информационно-коммуникационная, технология группового обучения

Цель: изучение представителей ихтиофауны Амура

Задачи:

- выявить знания учащихся о реке Амур, о рыбах Амура

- углубить и дополнить знания учащихся о рыбах Амура

- провести игру «Амурская рыбалка»

- активизировать познавательный интерес к изучению родной природы

- способствовать развитию памяти, внимания, работоспособности

- воспитывать бережное отношение к природе родного края

План занятия.

  1. Организационный этап.

  2. Проверочный этап.

  3. Подготовительный этап.

  4. Основной этап.

  5. Контрольный этап.

  6. Итоговый этап.

  7. Рефлексивный этап.

  8. Информационный этап.

Оборудование: компьютер, интерактивная доска, флеш-карта, раздаточные маршрутные карты, глобус, карточки с домашним заданием, маркеры, кроссворд на листе ватмана, рисунки рыб, магниты, набор для игры «Амурская рыбалка»: «водоем», удочка, рыбки


1.Организационный этап.

Задача: подготовить учащихся к проведению занятия.

Содержание: организация начала занятия. Приветствие педагога. Создание психологического настроя на учебную деятельность.

Деятельность педагога. Здравствуйте , ребята! Сегодня у нас очередное занятие. Я хочу обратиться к сказке Александра Сергеевича Пушкина «…Раз закинул старик в море невод, пришел невод с одною тиною, он в другой раз закинул невод – пришел невод с травою морскою, в третий раз закинул невод – пришел невод с одною рыбкой – с не простою рыбкой, - золотою…». Сегодня нам пригодится невод, и забросим мы его (на столе у педагога удочка, педагог показывает ее) в нашу реку.

2. Проверочный этап.

Задача: проверить уровень знаний учащихся предыдущего занятия

Содержание: определение уровня знаний предыдущего занятия, выявление пробелов и их коррекция.

Деятельность педагога. Педагог указывает на таблицу на доске с изображением реки Амур. На предыдущем занятии мы говорили о реке Амур, на правом берегу которой расположен наш город. Какая протяженность Амура по нашему, Хабаровскому, краю? (Ответы учащихся - 1020км). Насколько наша река глубока и широка? ( Ответы учащихся – глубина 56м, ширина – 5км).

3. Подготовительный этап.

Задача: обеспечить мотивацию к учебно-познавательной деятельности

Содержание: сообщение темы занятия, активизация внимания и мыслительной деятельности учащихся.

Деятельность педагога. Чем же знаменательна наша река? Конечно же, тем, что широка и глубока, на берегу Амура стоит наш родной город, но еще и славится Амур рыбными богатствами. Наш дальневосточный поэт Петр Комаров писал: «Вода кишит рыбой, куда ни забрось свой свой черпак, что-нибудь да поймаешь». Тема нашего сегодняшнего занятия : «Амурский аквариум». (Педагог записывает тему на доске).

4.Основной этап.

Задача: обеспечить усвоение новых знаний.

Содержание: проведение самостоятельной работы, способствующей усвоению нового материала, тематической беседы, активизирующей познавательную деятельность учащихся.

Деятельность педагога. Все живые существа отличаются между собой: местом обитания или, как говорят экологи, экологической нишей, своим внешним видом, размерами, повадками. Для того, чтобы проследить эти различия, человек создал для животных искусственные места обитания: зоопарки, аквапарки, музеи. У нас, в Хабаровске, на улице Запарина находится музей рыб (демонстрация на экране Музея рыб), обитающих в нашей реке, Амур. 90 видов рыб находятся в аквариумах музея. А какие они, рыбы Амура?

Сейчас вы отправитесь на рыбалку. Для этого вы разделитесь на 2 команды. В каждой команде выберите командира и название своей команды. Я раздаю вам карточки, которые вы должны заполнить: на карточке изображен Амур; задание: по изображению протяженности реки Амур написать названия рыб Амура, которых вы знаете. ( Учащиеся выполняют задание). А сейчас командир от каждой команды на доске запишет названия рыб, которых отметили в карточке. Подсчитайте количество рыб и запишите цифру. (Доска разделена для записи на 2 столбца. Командиры выполняют задание)

Педагог озвучивает записи на доске.(Записи остаются на доске). А сейчас с некоторыми представителями мы познакомимся.

(Презентация о рыбах Амура, сопровождается рассказом педагога). А начнем знакомство со скромной рыбки – косатки - скрипуна, изображение которой является эмблемой нашего Центра.

Косатки – словно разбойницы рыщут по амурским просторам. Эти небольшие рыбки яркой желтой окраски с темными полосками, размером 30-35 см и весом около 400г. Необычны они своими крепкими, зазубренными и острыми колючками в спинном и грудном плавниках, покрытых ядовитой слизью, потому уколы их болезненны и долго не заживают. Живут рыбы стаями в протоках, озерах, реке, где тихое течение. Рыба хищная, питается насекомыми, их личинками, мелкой рыбой. Раньше косаток на Амуре водилось в громадном количестве. Кроме бассейна Амура косатки нигде в России не водятся.

Живет в Амуре такой хищник: хватает не только рыбу, но и оказавшеюся в воде мышь, крысу, змею, а за птичкой может даже выпрыгнуть из воды. Во рту находятся несколько сот острых зубов. Это – щука, серая в пятнышках рыба. Всю жизнь растет. Может вырасти до 1м длины, весом до 8-10кг. Вдоволь наевшись, несколько дней не реагирует на проплывающую мимо рыбу.

Ребята! О какой рыбе говорят, что она «царица»? (Ответы детей). Действительно, это калуга. Калуга и осетр - наши исполины, обитают в бассейне Амура, занесены в Красную книгу.


Калуга – «царица - рыба». Длина тела может достигнуть 6метров, весом 1,5 тонны, могут доживать до 70-80 лет. Это настоящий хищник: из желудка калуги можно выпотрошить с полмешка рыбы, встречаются там даже колючие косатки. Рот у рыбы такой громадный, что можно свободно просунуть голову и плечи. В настоящее время калуги осталось очень мало.

Осетр уступает калуге: живет в быстрой текучей воде до 65 лет, может вырасти длиной 3метра и весом 250кг. Питается крупными личинками насекомых, мелкой рыбой, моллюсками, передвигаясь из ямы в яму.

Калуга и осетр похожи между собой, совершают длинные путешествия до Николаевска-на Амуре, а калуга идет дальше – до Камчатки и Курил.

Живет в нашей реке и хищник, похож на змею – тело круглое, голова змеиная, зеленовато-черная, в круглых черных пятнах. Но есть жабры, плавники и хвост. Это рыба –змееголов. Любит теплую воду. Может подолгу оставаться без воды и как угорь может переползать по траве из одного водоема в другой. Питается мелкой рыбой, а может съесть и лягушку.

В Китае в 11веке были выведены аквариумные золотые рыбки. Из Китая их перевезли в Японию, а затем и в другие страны. А выведены эти рыбки из золотого карася. Существуют караси двух видов: золотой и серебряный, отличаются они по окраске чешуи. У нас, в Амуре, водится серебряный карась – длиной до 40см, массой до 2кг, живут 10-12 лет. Ест карась постоянно, даже когда температура поднимается до 30 градусов. Питается исключительно растительностью. Живет в спокойных, тенистых, стоячих водах, в небольших ямах. Караси очень живучи, бывали даже случаи, когда карася вылавливали из почти высохшего пруда. Икра карася может прилипнуть к перьям водяных птиц, и легко переносится на большие расстояния. Вот что отмечают рыбаки: карась любит кашу геркулес, манную болтушку, запах чеснока, и никогда не клюнет, если будет запах мыла или лосьона для бритья

У коренных народов, живших на Дальнем Востоке, обязательным персонажем мифов, легенд и преданий были лососи, самые известные из них – это кета и горбуша. В Амур летом и осенью и заходят эти лососи, их называют проходными, так как они поднимаются на сотни тысяч километров вверх по течению, чтобы выметать икру в том месте, в чистых водоемах, где родились , оставить потомство и погибнуть. У самцов на спине появляется горб, отсюда и название одного из видов – горбуша. Икру они откладывают в чистых неглубоких протоках с небольшим течением, икринки через 4 месяца превращаются в мальков, и весной кочуют в сторону моря. Достигнув моря, за 3-4 года вырастают в красавцев, которые также отправятся в далекие путешествия к месту своего рождения.

«Водяной тигр» - так называют эту рыбу. Это – таймень. Таймень такой хищник, что добычей его становится не только рыба – (мальки рыб, колюшка, хариус, горбуша, бычок), но и животные: утки, кулики, мыши, белки, ондатры, даже собаки. Живет только в чистой холодной воде, где водовороты, где лососи, в притоках Амура. На вид таймень очень большой и неповоротливый, может вырасти длиной даже 2,5 метра и весом 100кг.

Есть и любитель холодной воды – налим, ему радостнее, чем сильнее морозы и вьюги, чем темнее ночи. Летом обитает в горных реках. Для него повышение температуры воды выше 15градусов уже опасно, он прячется в укромные места и впадает в спячку. Откладывает икру зимой подо льдом. Питается мелкой рыбой и личинками водных насекомых.

Ауха - китайский окунь- в народе называют ершом, потому что в плавниках есть крепкие и острые колючки. В Китае прозвали уткой-мандаринкой из-за яркой окраски, но вытащенная на берег из воды, обсыхая, быстро тускнеет и блекнут яркие цвета. Хищник, питается рыбой, любит чистую воду.

Сазан - вполне заслуженно его называют «речной свиньей». Сазан никогда не испытывает чувства насыщения, чтобы утолить голод, постоянно ест все подряд: рачков, насекомых, моллюсков,червей и быстро набирает вес. Рыбы дикие, осторожные, красивые, сильные.

Физкультминутка.

Как в Амуре нашем рыбы пляшут?

Они плавают, ныряют

В тихий солнечный денек,

То согнутся, разогнутся,

То зароются в песок.

Они весело резвятся

В горной чистой воде,

Вслед помашут плавниками:

«Поплывите вместе с нами!».

5.Контрольный этап.

Задача: выявить качество и уровень овладения знаниями

Содержание: проведение контрольного задания

Деятельность педагога. Ребята! Вы познакомились, какие рыбы водятся в таинственных глубинах Амура. Насколько вы их запомнили? Разгадаем кроссворд (обращение к учащимся). На доске прикреплен кроссворд. Разгадывание кроссворда сопровождается тематической игрой «Амурская рыбалка»: в «водоеме» плавают рыбы, учащиеся поочередно (чередуются члены команды) удочкой вылавливают рыб. Педагог задает вопрос кроссворда, учащиеся отвечают, правильные ответы прикреплены магнитами на доске, в случае правильного ответа в копилку команды педагог записывает балл, заполняет клетки кроссворда.




Кроссворд «Рыбы Амура».


Вопросы к кроссворду

  1. Разбойницы…

  2. Рыба со змеиной головой.

  3. Пятнистая хищница.

  4. Прародитель золотой рыбки.

  5. 3-метровый великан

  6. Рыба-путешественница к месту рождения

  7. «царица-рыба»

  8. «горбатая» рыба

Ответы к кроссворду «Рыбы Амура».

1.Косатки

2. Змееголов

3. Щука

4. Карась

5. Осетр

6. Кета

7. Калуга

8. Горбуша

6.Итоговый этап.

Задача: проанализировать успешность достижения цели занятия

Содержание: сообщение о работе учащихся на занятии, овладении новыми знаниями и умениями, поощрение за учебную работу

Деятельность педагога. Итак, мы познакомились только с некоторыми видами нашего, амурского аквариума. В таинственных глубинах нашего Амура-батюшки плещутся 140 видов рыб. Вы еще встретитесь с их изучением на других уроках: уроках географии, биологии. Вы провели успешное путешествие по амурскому аквариуму: выполнили самостоятельную работу, хорошо отгадали кроссворд, успешно порыбачили.( Отметить учащихся, которые принимали активное участие в выполнении самостоятельной работы, разгадывании кроссворда, вручить командиру команды, которая набрала наибольшее количество баллов в общем зачете, вымпел с изображением рыб Амура.).

7.Рефлексивный этап.

Задача: мобилизовать учащихся на самооценку.

Содержание: создание рефлексивного пространства.

Деятельность педагога. Вот и закончилось наше знакомство с рыбами Амура. Я хотела бы услышать, что нового вы узнали, понравилась ли вам рыбалка. (Учащиеся цепочкой отвечают).

8.Информационный этап.

Задача: обеспечить понимание содержания выполнения домашнего задания.

Содержание: информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению.

Деятельность педагога. На предыдущих занятиях мы вели речь о воде, ее свойствах, ее использовании, о реках России, о реке Амур, на берегах которой расположен наш город. Сегодня мы говорили о рыбах Амура. Эти темы объединяет одно: вода. На следующем занятии мы будем знакомиться с тем, как водные глади изображали художники, прославляли поэты и писатели. Домашнее задание: принести книги, в которых поэты и писатели говорят о воде, рисунки с изображением водных просторов: рек, морей, океанов. Выполните рисунок с изображением водных просторов или выучите стихотворение на эту тему – по выбору.

До свидания. Занятие закончено.


Литература.

  1. Атлас. Люби и знай свой край. Москва ,1993

  2. Атлас. Мой край. Учебное пособие. Хабаровск, 1998

  3. Бурский О.В., Вахрушев А.А., Данилов Д.Д., Раутиан А.С. – Окружающий мир. М. Баласс, Школьный дом, 2010

  4. А.А. Плешаков. Природа. Учебное пособие для начальной школы. Издательство Вентана-Граф, 1996

5. www.zoomby/ru

  1. ru.wikipedia.org.wiki

  2. lovitut.ru./content/ruba/amura

  3. lovitut.ru/content/ryba-amura




Общая информация

Номер материала: ДБ-321532



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.